本文へ

買い手がない田舎の家

レス69
(トピ主 0
041
おにおんすーぷ
ひと
質問させていただきます。 アラフォー女性です。 義父が数年ほど前に他界し、義母がお一人で住んでいます。これと言った持病や通院もなくお元気に過ごされていますがすぐに70になること、夫(わたし達一家)と夫の兄妹みんな義実家から3〜5時間の距離にいること、元々義父母の地元でないため、親戚なども周りに誰もいないこともあり、元気なうちにこちらに移り住めたらと夫の実家を売却することになり、売りに出して2年以上が経ちます。 現在数社に掲載されています。 夫の実家 ○築25年 ○かなりの田舎(ほぼ山と畑) ○近くにお店やコンビニはない ○小学校バス通学の距離 ○一般的な4LDK戸建 庭なし駐車場車1台分 ○最寄り駅まで車での距離 ざっとこのような感じで、 かなり難しい条件だなと感じます。 もしこのままずっと売れないままですと、最後はどのようになって行くのか詳しい方いらっしゃらないでしょうか。 自治体に相談等出来たりするものでしょうか? 義母は貯金がないため、売却したお金で老後を過ごす予定だったようです。 同じような方で実家を売却された方がいましたらお話し聞いてみたいです。

ランキング

レス

売れるまで待つしか

🙂
KM
基本的には売れるまで待つしかありません。 義母さんの生活は兄弟で支えるしかありません。 リスクもありますが更地にすれば動くかもあいれません。 建物をそのままにしておくのは防犯上も問題あります。 それでも動かないなら義母さんが亡くなったあと相続放棄ですね。

田舎暮らしをしてみたい人のニーズに合っていない

🙂
ライムカレー
>○一般的な4LDK戸建 庭なし駐車場車1台分 築年数がわかりませんが…ここ→「庭なし駐車場車1台分」がネックなのかも? かなりの田舎というロケーションで、庭がなく、車も一台しか停められない…「田舎暮らしをしてみたい人のニーズに合っていない」というか…。 場所が「都市部」なのであれば、築浅の「4LDK戸建 庭なし駐車場車1台分」だったら、ニーズがあると思いますが…。

無理でしょ~

🙂
おおまいが
少子高齢化、人口減で、空き家がどんどん増えていってるなかで、その悪条件の家が売れるとは思えない。 皆、家を出て都会で暮らしている子供らが、親が住んでいた田舎の実家をどうしようか困っている。 自治体はどうもできない。 無料でもいいから誰か引き取ってくれぇ、ってレベルの話。 うちの実家の隣は空き家、私が住んでいるところの同じ班にも空き家があるし、70代の子無し男性一人、子供らは別の県に住んでいる80代男性の家も空き家予備軍としてある。 国全体レベルで困ってるはなしだよ。

そうですね

🙂
おじさん
築25年ってそんな昔ではないので、親の土地に家建てたって感じですかね? >夫(わたし達一家)と夫の兄妹みんな義実家から3〜5時間の距離にいること、 >元気なうちにこちらに移り住めたらと夫の実家を売却することになり、売りに出して2年以上が経ちます。 これって、売れたら誰かの家に行こうとしていて、売れないからまだ家に住んでいるって感じなんですかね? 今どきの70才って若いと思うんです。 車に乗れるかバスが使えれば、全然生活できると思います。 でも、限界はいつかは来るわけで、備えは早いほうがいいでしょうね。 >もしこのままずっと売れないままですと、最後はどのようになって行くのか詳しい方いらっしゃらないでしょうか。 自治体に相談等出来たりするものでしょうか? 私はお義母さんの家と同レベルかそれ以上の田舎に住んでいますが、うちの裏にも2軒空き家があり、10年レベルと30年レベルの年月、手つかずです。 自治体からも苦情は行っていると思いますが、強制力はないでしょうから、放置しているのでしょう。 解体などが入るのはおそらく相続後だと思います。 >義母は貯金がないため、売却したお金で老後を過ごす予定だったようです。 正直、それを期待して時を待つのは無理かなと思います。 お義母さんが元気なうちに、誰が引き取ってどう費用を分担するかを話し合うほうが合理的かなと思います。

0円物件

🙂
中高年
ネットで0円物件が2,000件以上掲載中でそれでも欲しい人がいなくて、将来を考えて多くの人が利便性の高い都会に移住している今、待つしかない気が。自治体に寄付と言っても拒否される可能性大。 とにかく老後に貯金がないとかあり得ません。どういう計画で老後まで過ごしていたのでしょうか。お子様皆さんで資金援助する覚悟が必要ですが、そうなるとトピ主さん達も老後の資金計画が変更になります。 そのままそこに住んでもらったらいかがですか?

お疲れ様です。

🙂
こんにちは。 数年前に実家を売却しました。 田舎ではなかったのですが、交通の便は良くなかったです。 不動産さんが頑張って、なんとか売ってくれましたが、どうしても売れない場合は弊社が買い取りしますと言ってくれました。 ただ金額は安かったです。

引き取ってもらう交渉を

🙂
さくらなみき
この時代0円でも貰い手がいない土地があるくらいですからね。 トピ主さんの土地がどうかはわかりませんが、買い手もおらず不動産屋も買取の提案をしてくれない物件となるとかなり厳しそうですね。 無理な値段を提示しているわけではないんですよね? 値引きを断ったりしているわけではないんですよね? もうその家のことは忘れて誰かが引き取って兄弟でお金を出し合っていくしかないのでは? 家がいつか売れたら負担しあった額に応じて兄弟で分けるしかないでしょう。 家のことはもう数十万でも数万円でも0円でも引き取ってくれる人が現れるまで待つ。 もしくは自治体の移住者向けの住宅等として無料で引き取ってもらえないか相談するしかないでしょうね。 最終的には持ち主も親族すらも途絶え朽ち果てている家っていっぱいありますからね。 何とかできるうちに何とか動かないと。

無理でしょう

🙂
りんご
今時は0円でももらい手がない不動産があふれてますからね 不動産屋に買い取ってもらうくらいしかないかもね 空き家専門で買い取ってくれるところもあるみたいだし、たとえ安くてもいいから売りたいなら、あちこちに連絡するしかない 現状、そのままで売れるとは思いませんね その家の周りに、売地とかあります? もし土地だけが売れているなら、更地にしたら売れる可能性はあるかもしれないけど・・・ 周りの家や土地がどういう状況かネットで物件を調べたらわかりますよね? 不動産屋にまかせっきりじゃ売れませんよ >義母は貯金がないため、売却したお金で老後を過ごす予定だったようです だったら便利なところに家がないと売れないよね 世間知らずだったのかな・・・ 家を売ったお金で・・・って思うなら、最初から高く売れるところに家を建てないとね

空き家バンクに登録するくらい

🙂
チュン夫
65歳男性です。高速で1時間の距離にある、祖父母が住んでいた「過疎の田舎」の家・土地+田んぼ+山林を相続しています。 住む人は減る一方なので、売りたくても誰も買ってくれません。 近くの不動産屋で尋ねたら「家土地だけなら売れるかどうか?」だそうです。 役所で相談したら「空き家バンクに登録すれば、買う人がいるかもしれない」とのこと。 役所も、使ってない土地や空き家が増えて困っているので、自治体が引き取る余地はないそうです。 たまたま、鉄道や道路が敷地を通れば、必要な部分を買い取ってくれますが、宝くじなみの「運次第」です。 念のため、期待はせず、自治体に相談し、空き家バンクに登録するのが良いと思います。 後は不動産屋で(買い取ってもらうのではなく)売りに出してもらい、買う人が出てくるのを待つしかありません。 買う人が出てくるまで、毎年固定資産税を払ったり、維持管理する必要があります。 ウチは毎年3万程度なので、年金生活でもなんとか払えます。(それより、住まないと傷む空き家の修繕費、時々、空き家を見に行く費用の方が高い)

1万円で貸します!

🙂
ロッ君ママ
保険には加入してもらうことにして 賃貸で出してみては? …残念ながら 売却は難しいと思いますよ

横かもしれませんが

🙂
不動産は負動産
相続放棄について言及するレスがありますが、かなり厳しい条件があります 必ずご自身で調べておいてください もしも家が売れずにその間に義母がなくなれば、必ず相続の問題になります 相続放棄は期間や、放棄できなくなる場合などありますので、必ず事前に知識として持っておきましょう

うーん

🙂
どう生きるつもりだろ
今現在は、義母さんが住んでいるのですかね?なら、まだ空き家として傷んでしまってはいない。 空き家バンクには登録してます? とりあえず、義母さんが亡くなり、空き家になったら家はどんどん傷みます。放置すると、近所からの苦情が役所にいったりします。もし、台風で屋根がはがれて飛んで他の家を壊した、となれば、その弁償は全て相続人がしなければなりません。 それが大変なら、義母さんがいなくなったら、もう更地にして国に返しちゃうってのもありかと。相続土地国庫帰属制度というのがあるのだけど、建物付きじゃ認められないので、更地にするのに数百万とかかかったりするかな。 ま、とりあえず自治体に相談は出来ます。その自治体独自の補助制度とか、教えてもらえたりしますし。相続に詳しい弁護士に聞いてもいいでしょう。 ……とりあえず、老後資金がない義母さんが一番問題ですが。70前なら、働いて貯蓄作らないと。。。2年も売れないのなら、売れれば老後資金解決、とはいかないでしょうから、旦那さんをつついておいた方がよいと思います。

朽ちていくのみ

🙂
多様性専門の借家は?
地方自治体では空き家バンクの制度もありますし、まずは地域売家の相場感を知ることです。 そもそも実家で育った子どもたちが、その家に住みたいと思わない程度の価値なのに、老後の暮らしのアテにできる売値がつくと考えるほうが不思議です。 売りにだして2年も買い手がつかないなら、見知らぬ第三者に売ることはあきらめ、隣家や知人に声をかけます。 二世帯住宅や土地活用で更地にすれば譲り受けてもよい。そんな可能性ならありそうでは? 隣近所も同様の空き家ならそれも難しいので、速やかに自治体に相談してください。

現金化は難しい

🙂
ミチ
義母さんが亡くなったときに、相続を放棄すればその不動産を手放すことはできます。ただ、その不動産だけではなく、預貯金等も放棄することになりますが。 もう一つは相続土地国庫帰属制度ですが、こちらはいくつか条件があり、費用も発生すると思います。まず、更地にする必要があります。 どちらにしても現金化はかなり難しいんじゃないでしょうか。

相続放棄しても暫くは管理責任があるはず。

🙂
Jewelry
庭が荒れ果てて隣に迷惑をかけたら連絡がきます。 家が古くなり倒壊の危機があれば連絡がきます。 でも築25年なら耐震基準は満たしてるから暫くは大丈夫そう。 固定資産税の関係で家屋の取り壊しは無理だし、駐車場にしても需要なさそうだし、困りましたね。 借り手がいるならリフォームして家賃収入を得ることも可能ですが、かなりの田舎で不便な場所ならこれも難しそう。 空き家バンクに登録してタダなら欲しいって人が見つかるのを根気よく待つしかないかな。 義母は年金はないんですか? 義父の遺族年金も? 貯金も全く? もうすぐ70か… まだもう少しぐらいは働けませんか?

得をするのは不動産屋だけ

🙂
おこげ
仮に売れたとしても不動産屋が手数料として売り手から33万を請求されます。 買い手も同じ不動産屋が見つけると合計66万を儲ける事が出来ます。 何年か前に の法律改正で決まったみたいですが あまり高く売れないと手元に残るどころか不動産屋を儲けさすだけになりますのでご注意を。

あと5年は待ちましょうか

🙂
ね。
まだ70歳でお元気な様子ですから、あと5年くらいは待ってもいいかもしれません。少しずつお値段も下げていきましょうか。 そうなんですよ、逆に息子や娘が相続して老後にでも住みたいなと思えるような家でないと売れないものです。

やってみた

🙂
なな
現在数社に掲載されているということは 専任媒介契約を結んでいないということでいいですか? 多分売却にあたり複数から見積もりを取ったと思うんですが 買取りの業者にも依頼をかけましたか? 2年動きなしということはその価格では需要がないということだと思うので 再度業者と打ち合わせしてみてはいかがですか。 実家の持ってる田舎の土地をいくつか売却しました。 買った時より高く売れたのは一つだけで あとは半額以下です。 これでも売れただけましで、0円で譲る場合どうするか調べましたよ ちなみに自治体に寄付は断られました。 今は土地 国庫帰属制度ができたので 様々な条件を満たせば手放せますね。 解体して更地にして崖でもなくとかいろいろありますが… お金はいらないから手放したいまで行くと 最初は近隣の住民に声掛けになると思いますよ。 うちの場合、仲介専門の業者は高い金額を設定してて驚いたので 買取業者を呼んでいないなら、一度話を聞くといいかもしれませんね。 その後の転売価格のかなり下にはなりますが・・・

更地にする

041
ぱたぱたママ
田舎なのに駐車場が1台分なのはかなりマイナスポイントです。 更地にして土地だけなら買う人がいるかも。ただ、売れても老後資金にはなりません。 空き家問題は自治体の悩みでもありますし相談してみては?

負動産だと、どうにもならない…

🙂
銀杏
田舎なのに、庭が無くて、駐車場1台ですか? せめて、駐車場は2台ないと。それに、庭も欲しかった…。 土地は、何坪あるんですか?50~60坪程度でしょうか? 道路付けは?接道の道路幅は? 土地に問題はありませんか?(擁壁がある・高低差がある・裏山がある・窪地・氾濫するような川の近く・日当たりが悪い・道路の幅が狭い・近くに煙や匂いを出すような施設がある…) それで、問い合わせは何件かあったんですか? 今は、義母が暮らしているんですよね? 内覧しに来た購入希望者はいたんですか? もし、家をリフォームをして住みたいという方だと、家の中を隅々までよく見たいです。 義母が生活している状態で内覧は、嫌ですよ。 生活感丸出しで、匂いとかだって…。イメージ悪いです。 義母の引っ越しが先で、家の中を空っぽにして、キレイに掃除をしないと。 また、その土地に新たに家を建てたい方なら、更地の状態で見たいです。 家を解体して、キレイな更地になっているのが理想です。 それより、お隣さんが土地を欲しがっていませんか? お隣さんも駐車場が1台しかないから、隣の土地を売り出すなら欲しいとか。 または、子どもが結婚するから、今の家を取り壊して広い二世帯住宅にしたいとか。 ちょっと庭が欲しいとか。 お隣さんが買ってくれるなら、それがいいですけど。 もし、このまま売れずに相続となると、誰かの名義になりますよね? その方が、家を壊して更地にするかな(古家をそのままにすると、火事の心配や、近隣からの苦情などあるから)。 更地にして、売却依頼をして、購入希望者が現れるのを待つしか…。 売れるまでは、固定資産税を払い、草刈り等の管理をする事になります。 この人が亡くなったら、また子供に相続…。 もう、ただのお荷物でしかない「負動産」です。 安くてもいいから、お隣さんに買ってもらえばいいのに。

0円でした

🙂
困ったさん
実家は大阪ですが老後にセカンドハウスを買った母親。 父は先に他界し10年後ぐらいに母はピンコロ。 1千万ほどの値が付くはずでしたが、 その数年前からの全国で豪雨災害の影響で下落。 私も妹も結婚して大阪を離れている上に、 実家でもない田舎の家など負の遺産でしかないため とにかく手放して解放されたかったです。 不動産会社は家が古民家なので売れると思うけど、 引取りなら無料と言われました。 姉妹でお金に困ってないし大阪の家もあるので、 事務手続きや家財道具処分の負担無しで相殺して0円。 もし引取り手がいない場合は相続放棄は出来るが、 もし家が家事や災害、犯罪に使用など何かあれば、 私たち姉妹に連絡が来ると弁護士に言われました。 それが嫌なので0円でも引き取ってもらえて良かったです。 ちなみに1年以内に不動産会社は300万で売却出来たそうです。 この経験から妹は関西の主要駅直結マンション、 私は東京23区外の駅近に一戸建てを建てました。 家は売れなければ粗大ゴミです。 粗大ゴミを無料で引き取ってくれたのでラッキーでした。

国庫帰属制度、かなり厄介な制度です

🙂
くれぐれも気を付けて
横ですが 国庫帰属制度に言及しているレスがあります 国庫帰属制度を使うには様々な条件と、お金が必要になります つまりゼロ円で手放せるわけではなく、土地を相続した人がかなりなお金を払っての、つまりはゼロ円どころかマイナスの状況での、土地を国にお返しする手続きになります 家を取り壊して更地にする費用も必要です くれぐれもご自身でよく制度を勉強してください いざというときに制度を選択するかどうかの判断には、確かな知識が必要です

まだマシですよ。売れるかも。

🙂
たぬ
まだ全然売れる望みがありますよ。 うちの父方のほうは、田舎によくわからない山林があって、しかもその一部の擁壁?が県道に接していて、管理も面倒だったり、他にも家は建てれないような猫の額のような土地が細切れにあったり、実家の方も車が入らない道に接しているので、建て替えはできず、リフォームしかできないという絶望的な状況ですよ。 きちんとした道路に面していて、無料同然でいいなら買い手はつくかもしれません。 買い手が付かないなら、国庫帰属申請?をしたり、相続を放棄するなどの方法があると思います。 国庫帰属のほうは更地にしなくてはいけなかったり、条件がやや厳しめですが、しらべてみてください。

厳しいですね…

😣
バナナキック
主人の実家の隣が長い間売りに出されていました。 周りに商業施設もあり総合病院も近く不便は無いのですが、ずっと買い手が付かずそのままでしたが、家屋を取り壊し更地にしたとたん、すぐに買い手が付き今は立派なお家が建っています。 手っ取り早いのは家屋を取り壊し更地にするのが一番ではないでしょうか。 知り合いも年取ってマンションに移り住み、それまで住んでいた戸建てを売りに出しましたがやっぱり売れていません。 リフォームして最新のお家ならともかく中古住宅はなかなか売れないと思います。 特にトピ主さんが言われるような条件の家であればなおさらです。

先に引っ越しをしたらいかがですか

🙂
yuyu
家を売ったお金で、次の家を探す。分かりますよ、そういう売却方法は珍しくありません。我が家も今、中古住宅を探していますが、所有者居住中物件は候補には入れません。すべての手続きが完了して、お金も全部払った。でも、前所有者の次の住まいが決まらないので退去できない、と言うトラブルも普通にあるからです。兄妹みんなでお金を出し合って、アパートなりどこかに転居してもらうのです。もしくは、兄妹の誰かが引き取って同居する、とか。空き家の方が売れそうです。ただ、地方でカースペースが1台と言うのは、大きなマイナスポイントだそうです。売れなかったらそのままです。子供や孫が相続していくだけです。

あなたでも住みたいかどうか

🙂
cloud
最終的には壊して自治体が買い取るかどうかだと思う。 更地にしても使い道が無ければ売れないのは同じだと思う。

相続放棄しても管理責任は残る

🙂
メルモ
いわゆる「負動産」問題ですね。 値段を下げれば売れるという状態なら、「お義母さんの施設入居費をどう確保するか」という点を別にすれば、それ程難しいことはありません。 高く売るのを諦めるだけです。 ただ、いくら価格を下げても誰も買い手が付かないとなると厄介です。 隣近所の方がその土地に興味がありそうなら、その方に無償で譲渡するというのも一つの方法です。 それもできない場合は、お義母さんのご存命中はそのままにしておくしかないと思います。 将来お義母さんが亡くなられた場合には「相続放棄すれば何とかなる」と思いがちですが、実はそうでもないのです。 誰か他に相続人がいれば問題ないのですが、いない場合は、トピ主夫さんが引き続き管理責任を負い続けることになります。 そうした問題を少しでも解決するためにできたのが「相続土地国庫帰属制度」です。 ただ、この制度では ・建物がないこと(建物は解体し、更地にする必要がある) ・今後10年分の管理費を支払う必要がある など、色々条件があります。 売れるものなら、価格を下げて(場合によっては、建物解体費用が持ち出しになっても)売ってしまった方が楽だと思います。

田舎はむずかしい

🙂
クロミミ
いまさら条件は変えられないので、その条件の家が売れるまで待つしかないのですが売れないと思います。 先日、実家に帰っていました。義母さん宅があるような田舎です。 実家は築15年4LDK庭付き、駐車場複数台OK、駅まで徒歩5分、スーパーや郵便局、町唯一のコンビニも徒歩圏内ですが、いま売りに出してももう売れないだろうなと思います。 理由は、人口が増えないからです。すでにいる人は家を持っていますし、新たに引っ越してくる人はいないので売れません。 スキー場や農園など、都会から田舎暮らしに憧れて移住したくなるような土地ならいいですが、我が実家は田舎だけど景色が良いわけでもなく、地場産業もないので、人口は減る一方です。 もし売れるとしたら、同じ町内の何もないエリアに暮らしている人が利便性で買ってくれるかもしれませんが、田舎って「自分の地域」を守る風潮があるので、ほぼないだろうと思います。 主さんの場合は、このまま売れるのを待つか、ご自身たちが買って別荘がわりするか、老後に住むかくらいしかないような気がします。もしくは、取り壊して、町に土地を寄付すれば解体費は掛かるけど、固定資産税は払わなくてよくなりますね。身内が別荘としてでも住みたくない土地なのでしたら、他人に売れるのは難しいと思います。 同居は家が売れてからするのがよかったかもしれないですね。

相続放棄

🙂
匿名
最後どうなっていくかとの事ですが、幸い貯金もないとの事ですから売れなければ最終的には兄弟全員で相続放棄が良いのかなと思います。 近隣の人になるべく迷惑がかからないようにお母様がご存命のうちになるべく家の中の物を処分していって生活に必要な最低限のもののみを残しましょう。 亡くなってから家財を処分すると相続放棄できなくなる可能性があるので気を付けてください。 以前は相続権のある全員が放棄してしまうと管理義務が残って大変だったのですが、法改正があって今はその実家の名義がお義母さんのままで、実家で同居などもしていないなら管理義務も残らないようになっていたかと思います。 ただ新しい法律ですので適用外になる事などもあるかもしれませんから、その辺りは事前に司法書士さんや相続に詳しい専門の人に確認しておいた方がいいと思います。 子供が全員放棄すると、親戚に相続権が移行してトラブルになったりする可能性もあるのでその辺りの対応策(連絡はどこまでするかなど)も相談に乗ってくれると思います。

売却益で生活は無理でしょう

🙂
みをつくし
最終的にどうなるかは別として とりあえずそこに住めていれば住居費がかからないですが売れば義母様の住居費がどこかに発生しますがトピ主家で引き取るのですか 親族のどなたかと同居されるのであればトータルコストは下がります。がお互い気を使うのでそこがマイナス 部屋を借りるなら最低でも5万、一年60万。あと20年生きたら1200万以上かかりますがそんなお値段ではとても売れないですよね 家がどうなるかより義母様の今後問題の方が先にくるのでは ご親族が呼び寄せて一緒に生活されるのか一人暮らしなのか 売るにしても居住中で内覧もできない不便な土地にある家ではどうしようもない 売れてから引っ越すのであれば一生そこに住み続ける覚悟はいるでしょうしそうこうしているうちに築40年になりかねない 更地にして売れればくらいじゃないですか? 田舎の土地は固定資産税も安いでしょうし誰かが相続して気長に売れるかもらってくれる人を待つしかない気がします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧