本文へ

ジャングル庭

レス12
(トピ主 2
😣
きなり
夫婦
宜しくお願いします 60代半ばの夫婦です。夫は60才定年後は働く事はしないで家に居ます。 その夫がガーデニングが趣味で狭い庭にミカン、葡萄、レモン、桃、ブルーベリーの木を植え薔薇も鉢や地植えし他にもキンモクセイやオリーブなどジャングル状態、使わない鉢やガーデニング用品、土や肥料の入った袋も庭に乱雑に置いてあり物置小屋も庭、裏側にも4ヵ所 本当に狭い庭にです。 あげく部屋にも観葉植物を置きまくりで スッキリ暮らしたい私は具合が悪くなるくらいストレス。 メルヘンな飾り物も大好きな夫はスペースがあれば飾り物を置こうとして私と口論になります。 最近夫が死んだら庭の木を全て切って薔薇も無くして部屋も観葉植物も飾りも全部捨ててやると夫の死を願ってしまいますが 病弱な私の方が早く逝くでしょう ジャングルの庭、小物や観葉植物でごちゃごちゃした部屋 ストレスでヒステリックになってる自分、このままでは病気か認知症になりそう どうしたら良いのかアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

その庭の手入れを

🙂
黒3個
トピ主さんに押し付けて来る訳では無いのでしょ? それなら趣味としては安上がり ほっといたらいいのに だってその家誰名義? どうしても嫌なら別居や離婚もアリだけど、 こういう愚痴をずっと言ってる女性って けっきょく1人では生きられないタイプなのか、 別居も離婚もしないよね 高齢女性が1人で部屋借りるって大変だから 植物我慢するくらい安いもんだと思う 犬や猫みたいに臭いや抜け毛や鳴き声は無いんだし

すっきり暮らしたい妻です。

🙂
グリーン
やっと会社から解放されて、男としてではなく、ひとりとしての時間を楽しく過ごせる時が来て、自由気ままに、今までの社会での苦労を、植物で癒しているのでしょう。 しかし、植物は流石に多過ぎます。 トピ主さんと旦那さんのスペースをきっちり半分に分割してはいかがでしょうか? 木は全て庭の土に埋められているのですか? 小さな木だけでも、鉢植えに移し替えないと、10年後、動けなくなった時に大きく育った木の手入れに大金がかかると伝えてみてはどうでしょうか? 敷地からはみ出した植物は、ご近所とのトラブルの元です。 私の周りには植物が好きな男性が多いです。夫は庭の草むしりでも癒される人なので、助かっています。 私の伯父は、エビネ蘭にはまり、2階の部屋2室を温室に作り変えて育てていましたし、田舎住みの人なので家より広い庭にも木が多かったです。 私の裏の家のご夫婦は、奥さんが虫が湧くのが嫌いな、少し神経質な奥さんと家庭菜園が好きで毎日裏庭でトマトやきゅうりなど、品評会に出るような菊も育てていますね。 紅白の梅の木が綺麗で、秋には家の柿を頂いたりしています。 道路向こうのご夫婦は、70過ぎの旦那さんがヘルメットを着けて、2メートル弱の梯子に登り、垣根の手入れをしています。 とても心配で、ハラハラしています。 2年前に引っ越して来た中年のご夫婦は夫婦でアウトドア好きなようで、新築の何もなかった庭に植物が生い茂っています。 (トピ主さんの庭もこちらに近いでしょうか?) トピ主さんの旦那さんは、植物がどれくらいの期間で、どこまで大きく成長するのかを理解した上で育てていないのではないでしょうか? 年老いた時にかかる手入れの総費用など、提示してみてはいかがですか?

造園に相談する

🙂
ぎんねこ
回答じゃないかもしれませんが、亡くなった父親が、ご主人のような状態で、実家の百坪ぐらいの家に、夏みかん、かぼす、ゆず、柿その他紫陽花やら様々な木がところ狭しと植えられていて、素人では手がつけられなかったです。父親が癌で亡くなり、母親と剪定ハサミやノコギリで、剪定していましたが、母親が亡くなると、兄は何も剪定しないため、妹の私が、帰省のたびに剪定していました。 コロナで余り帰省できなくなり、両隣から庭師に剪定をお願いしてくださいとかいわれるようになり、造園に頼んで、30万位かけて伐採しました。 それでも、認知症気味の隣には、剪定を入れてくださいと帰省のたびにいわれます。 継承する人がいないなら、いずれ、手に負えなくて、伐採になります。庭木を間引くことを考えた方がよいですよ。 造園ぐらいの規模のところに相談されてはどうかと思います。 植木好きの父親が残した庭で頭が痛いです。 父親は亡くなってから、十三回忌は終わっています。

別居婚は…

🙂
ライムカレー
別居婚という選択肢は、ないのでしょうか? 奥さんがどこかほかの場所に小さなマンションでも借りて、週末だけ帰ってくる、とか…。 もちろん、「購入」という手段が取れるのなら、どこか奥さん用の拠点を購入してもいいかもしれませんが。

ごちゃごちゃした部屋は、私も気持ちが休まらない、安らげない

🙂
個室はないの?
それは、ストレスが溜まることと思います 私が思ったことは、何とか一部屋狭くてもいいから、トピ主様のサンクチュアリを手に入れてほしいということです その部屋には観葉植物や夫関係の物は一つもおかずに、入ってドアを閉めればトピ主様の心が安らぐような空間にできたらいいのにという願いです 夫婦同寝室でしょうか?もしそうなら夫婦別寝室にして、なんとかトピ主様のお部屋を確保し、心安らぐ空間を作っていただきたいと思います

主です

🙂
きなり トピ主
皆様ご意見ありがとうございます 我が家は2件目の家です。前の家は庭が広くサラリーマンの夫と自営業の私でたいへん忙しく広い庭は草ボーボーでした。住み替えしたくて、その家を売り前回で懲りて小さい庭のモデルハウスを気に入り共同名義で現金購入しました。 なのにジャングル状態です。 別居は考えた事がありますが私が出ていく選択肢はありません。出てくなら夫ですが 狭いアパートなんて絶対に嫌だとおこりました。私も嫌です 夫が勝手に買ってきた長毛種の猫の抜け毛も庭も飾り立てた部屋もストレスですが出ていきたいとは思わないくらい、この家は好きなんです。 植物くらいの趣味なら安く付くのは確かですね。夫はかなりのケチなのでお金のかかる趣味はしません。 スッキリとこの家で暮らすのは諦めた方がいいかもしれませんね

早めに処分しないと

🙂
KM
歳をとると手入れがどんどん面倒になります。 そもそも人の背丈より高い植物なんて庭に植えてはだめですよ。 絶対に邪魔になりますから。 道路から家の様子が見えないようだと泥棒とかにも狙われやすいです。 変な外来動物とかも住みつきそうだし早めの処分するのがこのましいですね

趣味

😣
好きにさせて
家庭内別居をすれば良いじゃない。 リビング以外は好きにさせたら? 庭も責任もって、自分で手入れさせたら、ボケませんよ。 うちは、まだ、定年ではありませんが、定年後、一緒にいる時間が長いと、喧嘩になると言う話は良く聞きます。 トピ主も家にいるから、旦那のやることなすこと気になるのでしょうから、趣味もしくは、まだ、動けるのなら、仕事したら良いじゃない。 そして、上と下と別れて生活をして、リビンクは、いじらないって事だけ約束させる。あとは、アドバイスするとか、素敵な庭の写真などを見せて、このようにして下さいとね。 多分、拘りのある旦那さんだと思うので、ケチをつければ、もっと、素敵に着飾ると思いますよ。例えば、ジャンクルじゃなく、日本庭園が良いのになーとか!家で紅葉出来る、花見の出来るお庭を御願いしたら?こればっかりは、センスなのよ。興味の無い人にとっては、ゴミですからね。 トピ主が手入れしたら? 少しずつ、引っこ抜く まー、家でボケーとするより良いですよ。(土いじりは) 多分、ずっとやりたかったのね。 トピの為に働いてくれたのだしょう? 感謝して、一緒にお茶できるようにおしゃれにして貰ったら?

趣味

😣
趣味
多分、センスの問題なんじゃないのかしら? それか、私も昔、植物の家に住みたいと思った事がある位ですから、ジャングルに憧れているとか!!私なら、勝手に移動したりするなー!!取り合えず、躓いて、骨折したら大変なので、自分の部屋だけにしてもらいたい事をお願いしたら?

主です

🙂
きなり トピ主
引き続きレスありがとうこざいます 夫の二歳上の兄が癌が見つかり一年足らずで亡くなってます。夫だってアッと言う間に亡くなる事もあるかもしれないのに木や鉢植えをいっばい残したままだと途方に暮れます、その事を夫に言いましたがピンと来てないようです。 皆様の仰る通り木は厄介です。業者に頼めば高額でしょうね。 家庭内別居は私の部屋はあります。 そこにも観葉植物を置こうとされ怒りました。私が怒るとシュンとしてますが その場だけです。 私は夫と真逆で土いじりは虫が嫌だし直ぐに蕁麻疹が出るのでやれません。 夫の苦手なオンラインゲームが趣味 何も飾り気のないスッキリした自分の部屋でチャットしながら対戦ゲームでもしてストレス発散するしかありませんね 夫の家でもあるし我慢するようにします。 ありがとうございました

探せば安い業者あります

🙂
頑張って
うちは70坪。近所も同じくらいの敷地です。業者は高いとみなさん言いますが調べていませんよね。 言い値なのでかなりの確率で高く見積もられますが、そんなに払えないと言うとどこも案外簡単に下げてくれます。 私は各年で大体三万円程度で済みます。庭は割と広いしそれなりに植栽もありますが。カッコよく剪定してくれてとてもスッキリしますよ。あちこち調べて相見積もりしています。交渉してみて下さい。 ダンナさんと交渉するより簡単ですよ。

年とともに園芸辛くなる

🙂
通りすがり
園芸好きだった自分も年齢とともに 植え替えが億劫になってきました。 気がつけば庭は荒れ放題、大事にしてきた樹木も枯れてます・・ 命は命なのでゴミにするのは忍びなく 交通量のわりとよい道側に 「ご自由にお持ちください」の貼り紙と一緒に 植木を出しています。 御花の季節が良い植木はその時期に出しています。 これが結構 持って言ってくれる人が多いんですよね。 もう30鉢以上貰い手が決まりました。 つる性の薔薇はかなり剪定しないとダメなのでまだ取り掛かってはいませんが 珍しい観葉などは初夏から出しています。 ご主人には欲しい人がいるとでも言って 道路わきに出して置けば? 幸い夫は園芸に無関心なので 誰かに貰ってもらえば喜んでいます。 私の母もそうでしたが 捨てるというとNO!というので 欲しい人がいるというとOKという人だったので適当に処分(譲渡)してました。 植え替えが本当に辛いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧