本文へ

共働きの育児家事分担

レス14
(トピ主 0
😢
ナナ
子供
夫とこれまで家事育児の分担について話し合いましたが、いつまでも状況が変わらず私が八割九割やってる毎日です。 もう諦めるしかないのでしょうか。 2人ともフルタイムで働いています。 夫40歳 年収1500万 私31歳 年収900万  息子3歳 これまで夫のほうが年収を稼いでるから仕方ないと思っていましたが、流石に身体と心がキツくなってきました。 両親は遠方のため、頼れません。 仕事を辞めたらというご意見もあるかもしれませんが、辞めたくないです。 そのくせ、子供にはなるべく負担かけないようにしたいと思ってしまい色々と無理してしまいます。 本気で夫にどう頼っていいのかわかりません。要所要所で話し合いをしても結局元に戻ってしまいます。 先日の話し合いでは、仕事辞めるか転職すれば?と言われました。私の気持ちを理解していないんだと悲しくなりました。 世の中の家事育児負担をうまく調整されてる方はどうしてるのでしょうか。 育児も仕事もフルコミットしたいという私の考えが問題なのかと思いましたが、この考えは男性だったら全く問題じゃないのに…と思ってしまいます。 支離滅裂ですが苦しいです。好きなことをしてるはずなのに生きてるのがしんどいです。 ※夫は育児家事ができないわけではなく、むしろ私より上手な部分もあるの任せたいとおもってます。母のみお出かけのときも全く不安はありません

ランキング

レス

家事育児を外注する

🙂
ライムカレー
>育児も仕事もフルコミットしたいという私の考えが問題なのかと思いましたが、 なんでそんなにがんばる必要があるのか、よくわかりませんが…もしもですよ、もしも他人に「あなた、本当によくがんばっているわねえ」と褒めてもらえたとしても、自分自身がボロボロに疲れてしまっていては、元も子もありません。他人の評価なんて、どうでもいいことであって。 普通に家事や育児を外注して、ご自身の負担を減らせばいいということだと思います。 「お金」というのは、いろんな困難を解消するためにこそ、使うべきであって、他人を雇って家事や育児をやってもらうことで、家庭内がうまく行くのなら、そして経済的にも余裕があるのなら、何も問題はないのでは。

外注できるものは外注

🙂
みかん
育児と仕事は外注できないでしょうから、家事は外注しましょう。配食サービス、調理サービス、デリバリー、なんでもいいですが、家事をフルコミットするのを諦めてください。 育児も、家事に含まれるような部分は外注しましょう。 >この考えは男性だったら全く問題じゃないのに…と思ってしまいます。 そんなことはありません。性別ではなく、個別のキャパシティと、仕事内容の問題です。例えば「緊急呼び出しがある救急医」なら育児にフルコミットなんて無理でしょう。

トピ主さんが家事をするのを止めればいいと思いますよ。

041
さらしな
育児は止められないですし。 仕事は止めたくないんですよね? でも、キャパシティがいっぱい。 だったら、家事を止めればいいと思いますよ。 床掃除はお掃除ロボットにお任せ。 水回りなど、手仕事が必要な場所は、週に1度2時間(1万円くらい?)プロに来てもらう。 食事の支度は冷凍弁当を購入しておいて、レンジでチンで5分で完了。 買い物も調理も後片付けも要りません。 お子さんの分とか、トピ主さん流にやってもらいたいことがあるのなら、週に1度2時間(1万円くらい?)プロに頼んで作りおきを作ってもらう。レンジでチンで毎日のご飯はできます。 洗濯は洗濯物を入れたら乾燥までしてくれる洗濯機を選び、洗い終わった衣類は、家族それぞれのカゴに入れて終了。着たいときは、そのカゴから出して使えばいいし、タンスにしまいたいのなら各自がやればいい。 あと家計管理と整理収納は、誰にも頼めませんが。 夫さんは家計にも関心がないのでしょうか? 整理収納は、一度やってもらえば、1日10分のリセットで保てるようになりますから、プロに頼むのがお勧めです。 合わせて、月8万円の出費を覚悟すれば、家事は外注できます。 その。 家事に関心のない、高収入の夫さんに、無理に家事をさせるよりも、お金を出させて解決するほうが簡単ですよ。 「家事負担金として、月5万円」を請求しましょう。 現代の家事はお金を出せば解決します。 そうはできないのなら、トピ主さんが何かこだわりがあるんだと思います。 夫さんが反対するなら「じゃあ、家事を半分になってよ」と詰め寄りましょう。

帰宅時間で分担が変わります

🙂
チュン夫
65歳男性、地元の中小企業に勤務しました。 社員はほとんど共働きで、子持ちの女性達は定時午後5時のチャイムと共に、すぐ会社を飛び出しました。 私は20時頃に会社を出て20時30分頃に帰宅しました。 私の妻は教員でした。新婚時は定時帰宅もありましたが、段々帰宅が遅くなり、最後には夜の9~10時帰宅が当たり前になりました。 子供は実家で夕食をもらったので、遅くなっても迎えに行けば良かったのです。 私は食事が作れないので、平日の夫婦の夕食は市販弁当になりました。 洗濯も、私が朝に洗濯物を洗濯機に放り込んでタイマーセット。帰宅時には脱水完了してるので、夜に手が空いている方が干しました。(洗濯乾燥機なら、もっと良い) 洗濯物の取り込みは、いちいち畳むと時間がかかるので、各自の箱を作り、そこに洗濯物を放り込みました。各自が必要な時、自分の箱から洗濯物を取り出します。 おしゃれ着やワイシャツはハンガーに干して乾かし、乾いてもハンガーに掛けたままです。必要ならアイロンを掛けました。 そもそも「フルタイム」で働いている人が「家事を完全にこなそう」と思うこと自体「間違っている」と考えます。どこかで手を抜かないと体が持ちません。 >この考えは男性だったら全く問題じゃないのに 男性だって「育児も仕事もフルコミット」なんて無理でしょう。毎日午後5時(定時)に会社を出ている男性が何人いますか?。 男性が夜遅くまで残業できるのは「妻に家事を100%任せているから」です。 子供を保育園に預けていたら、早く迎えに行く必要があるし。 中学生なら自分で食事を作る子供もいますが、小さい子供はできません。 フルタイム共働きで、子供を預ける親もいないなら、最低、夫婦のどちらか一人が「定時の5時」に会社を飛びださないと、子育てはできないと考えます。

頑張り過ぎでは?

🤔
銀さん
他の方もおっしゃるように外注なさったら如何ですか? うちは外注しましたよ。 シッターさんと家政婦さん。 気持ちと体が楽になりましたし、心に余裕ができました。 仕事も集中できました。

ん?

🙂
ゆかたん
家事なんてフル外注で。 時間も体力も無駄遣いしないの。

具体的に指示

🙂
U
具体的にそのときその時頼みたいことを伝えたらどうでしょう。 例えば 『食器を洗うから洗濯物を畳んでおいて』 『掃除して部屋を片付けるから子どもをお風呂に入れて』 みたいに自分はこれをしてるからあれをやって、とはっきり具体的に指示を出す。 分かりやすいし、奥さんが動いているから断われないのでサッと動いてくれますよ。

外注を入れないのは?

🙂
cloud
それだけの稼ぎがあれば、何だって出来ますよね。 後は気持ちだけ。 マンパワーに拘るのはどっち?

レスします

041
育メンではなく只の父
育児はご自身でやりたいにしても、家事は外注してはいかがでしょうか?

一案

🙂
おじさん
>両親は遠方のため、頼れません。 おそらく、親御さんはリタイヤもしくはお母さんはパートだったりしませんか? そうであれば、親御さんを呼び寄せるという手はあると思います。 知り合いで、出産前から子供さんが一歳になるくらいまで母親を呼び寄せて家事育児やってもらっていた猛者がいます。

あらゆる外注にトライ

🙂
やってみてー
何を分担したいのか書いていませんが、 二人でその稼ぎなら、 あらゆるものを外注すればいいと思います。 食事の作り置き(週1) 家の中の掃除(週1) お子さんの送迎(毎日) 洗濯(洗って畳む)(週1) 食事は作り置き、デリバリー、ネットスーパーで回せばいいし。 洗濯も子どもの分や下着以外は週一でコインランドリーでもいいでしょう。 一番割り切った感じの知人の家(外国人カップルですが)は 送迎と洗濯以外はこんな感じでしたよ。 もっと昔に知っていればうちもそうしたかったです。 トピ主さんはぜひトライしてみてほしいな。

外注に一票

🙂
オレンジ
お二方共高収入の部類ですし、お忙しいでしょう。そういう方こそ家事は外注すべきなのでは。 育児はなるべく自分の手でやりたいと思う気持ちは理解できるけど、家事なんて別に誰がやってもいいでしょ。 夫に仕事辞めるか転職すればと言われたとの事。「私は自分の分の家事育児をこなしてるから転職か仕事を辞める必要があるのはあなたね」とにっこり笑って言ってあげれば良かったのに。

手抜き、手抜き、手抜き、外注

🙂
今日も雨
「男の家事は、女の目から見て50%以下の満足度」と言われていますが、何の生産性もない家事に100%の注力を傾けても意味はないんです。やらなくても、死ぬことはまずないですから。 >育児も仕事もフルコミットしたいという私の考えが問題なのかと思いましたが、 問題ではなく、当然の考え方です。 年収900万なら責任のある仕事に就いているはずで、企業側からすれば、収入に見合った成果をしっかりと上げてもらわなければなりません。 子育ては平日は保育園に預けているので、こちらに関わる時間も削るのは難しい。 どちらも手抜きができないところで、家事を重要視するから問題になるんです。 1日は24時間しかないし、スーパーマンやスーパーウーマンにはなれないので、手抜きができるのは家事以外にないということになります。 外注もうまく利用し、多くの男性たちの考え方と同様、「家事は50%でも十分」なのだと意識を切り替えましょう。 そうしないと、長い期間やっていけないです。

ハウスキーパーを雇う

🙂
のの
その年収なら余裕で外注でしょう。なんなら外注することで主様の年収上げられるかもですよね。転職とか仕事辞めるとか意味が分からなすぎる。その年収なら合理的に考えられそうなんですが。 育児はやりたいというところであれば家事は100%外注にしたら良さそうです。 何か外注しない理由があるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧