本文へ

ブルーボタンインコの噛み癖

レス8
(トピ主 0
🐤
はるか
話題
ブルーボタンインコを飼っていますが 噛み癖があって困っています。少し油断するとすぐに 噛み付きます。躾ができると思われないのですが 何か良い方法はあるのでしょうか?

ランキング

レス

う~ん

🐧
中型インコの中では小桜インコは優しい性格ですが、 美しい羽、白い目の縁からは想像が出来ない位、 ブルーボタンは、気が荒いですよね。 攻撃的なタイプでしょうか。(笑) うちのブルーボタンもすごく噛みます、血が出ますよ。 気に入らないと目を吊り上げて突進してきます。闘牛みたいです。 でも、私は噛まれても気にならないんですよ。 だって、とても可愛いからです。 良い方法は知りませんが、ブルーボタンの習性だと思います。 何かのご縁があって、はるかさんのお家の子になったインコちゃんです、 噛まれても、どうか可愛がってあげて下さいね。 小鳥専門病院でご相談されてみられてはどうでしょうか?

ズングリ、ムックリ、ヨタヨタ歩き

🙂
ラブバード
大きな瞳と体全体で感情を現す愛くるしさ。その外見に反し、嘴の破壊力は凄まじいものがあります。私も最初は、ビックリし、噛まれるとその痛みで「ギャー~」とはらい、叫んでしまうくらいでした。また、その噛み跡は、赤く腫れ上がり、お風呂でもしみるくらいでした。  昨年の5月に生後5ヶ月で家に来たのですが、昨年末くらいから噛まなくなり、今月から、私が見つめたり、声をかけるだけで、羽を大きく広げ、尾とお尻をヒップアップ、クルクル回転します。  考えられのは、肩や足に乗るまでは許し、噛みそうになった段階で、押すと音がするゴム人形を鳴らし、噛んだ直後も鳴らしました。普段は、できるだけ名前を呼び、顔を近づけ、見つめ合う時間を儲けています。とにかく、見つめられることが大好きで、無視するとたちまち悪さをしたり、洋服の隙間の皮膚を狙って思い切り噛んできます。  

しつけは可能です!

🐤
まぐろ
「躾ができるとは思われない」とのことですが、鳥に躾をすることはできますよ。 本で見たのですが、噛まれたときに「痛~い!」と大きな声を出したりすると、 鳥は「喜んでもらえた」と思ってまた同じ事を繰り返すのだそうです。鳥にしてみれば よかれと思ってやってることなんでしょうね。 噛まれたら、息を「フッ」と吹きかける、放鳥中に噛んだら黙ってカゴに戻すなど 試されてはいかがでしょうか?そして、指を出したときなどに噛まなくなったら 「いい子ね!」とほめてあげてください。鳥は学習します。 根気がいりますが、是非試してみてくださいね。

かみ癖

🐤
のりたま
うちもボタンインコ飼ってます。 はるかさんの家のボタンは何歳ですか? 若いインコだと、カミカミ期や反抗期があって、その間はよく噛み付くそうです。2歳を過ぎると大人しくなるとか。 うちも噛み付き防止にいろんな方法を試しましたけど、効果があったのはこれでした。 まず、遊んでいるインコが手に噛み付いてきても無視します。 怪我しない程度の力で振り払って、その間、インコと目は一切合わせません。 こっちは流血してトホホなんですが、なるべく慌てず騒がすクールに対処。こっちが痛くて騒いだり叱ったりするとインコが「噛むとかまってくれる!」と覚えてしまいます。 代わりに、いいことしているとき(ひとり遊びや、噛まない時)に沢山声をかけてニコニコと褒めてあげます。かまうときも、声かけも、相手がいいことをしたときにめいっぱいです。 こうやって良い行動を強化して、悪い行動は小さくして行きます。 あと、インコにはインコなりに正義があって噛み付く理由があるようです。 うちのインコは空腹のときに凶暴になって噛み付いてきます。自分で鳥かごに戻ればいいのに…。

インコは噛むのがスキ

🐤
らいち
トピ主さんこんにちは インコさんに噛み癖があるとの事ですが、 おうちでインコさん専用の遊び場(ストレス発散)とかを作ってあげたらどうでしょう? 噛むのはたぶんさみしいからか、ストレスだと思うんですが。。 うちは中型ではなく、フツーのセキセイですが噛むのが大好きなので、 専用の噛み棒を与えてます(ホームセンターとかで普通の木材を買ってきてます) 噛み棒をあげてあっても、自分が構って欲しいと肩に乗ってきて耳や鼻を噛んだり、靴下を穴が開くほど噛んだりします。。 もう慣れましたが… もし躾けたいなら、噛んだその瞬間に『ダメ!』と叱ってみて下さい 叱り方はいつも同じ言葉を使って叱ると効果的かも・・・ インコはとっても寂しがりやな動物だと本で読みました できるなら1日でも飼い主さんとラブラブしてたいくらい寂しがりやらしいです うちのインコさんも仕事のある日は毎日毎日『いかないで~』と前回りしてますw ゲージに指を入れると、『構って~』とがじがじ噛みます… 可愛いインコさんですから、噛まれてあげるのも愛って思ってあげればいいんじゃないかな??

ボタンインコは痛いですよね

041
キエリクロ
私はキエリクロの方だけ10年くらい飼ってました。 人懐っこくて、愛らしいんだけど、噛む力だけはセキセイの数倍ですよね。セキセイがちからいっぱい噛んだのが、ボタンインコの普通に噛んだだと思って良いとおもうくらいです。 セキセイもそうですが、鳥って手を怖がりませんか? 怖いから噛むのかなぁと思っていたんですが。 躾という訳じゃないけど、噛むなら手を近づけないとか、避ける方法はありますね。ただ、根本的な解決になりませんが…。家では軍手して掴んだりしてました…。それでも痛いときはいたいですけど。

またスキンシップが進展

041
ラブバード
 2度めで失礼いたします。前回、脱字(考えられのは→考えられるのは)があり申し訳ありませんでした。  あれから1週間、春の陽気のせいか、我家のボタンは、尾をアップさせクルクル回転が増えました。膝、肩、腕にも止まり、私が「捕まえるよ~」と覆いかぶさるようにしてもイナバウアーのように顔を上にし、甘える態度をします。尾を指で挟むように撫でたり、体を撫でても羽を広げたままで撫でさせ放題。嘴の部分を撫でると、ペロペロ舌を出してきます。それでもいつ噛まれるかわからないので注意はしていますけど・・。  それを見ていた夫が「2人(1人と1羽)って変な関係だね。ついでに、鳥と言うよりモルモット系か犬みたいな鳥だな」と言っています。  セキセイ一筋15年で鳥好きの私が、セキセイのように接することができないボタンの噛み癖で、憂鬱になる時もありましたが、ようやく一緒に暮らす楽しみが見えてきました。

横レス&遅レスですが……

041
ピカ
皆さん宅のボタンちゃんを思い浮かべ、その可愛さに癒されています。 強烈な愛情を向けてくれて可愛いですよねぇ。 ところで、ラブバードさん宅のボタンちゃんなのですが……。 1,2回目のレスを拝読し、それはスキンシップというよりも発情しているのでは、と感じました。 もしかして女の子ではありませんか? 体を撫でると飛行機体勢(羽ピーン!)になってお尻をクイッと上げる行動は、 ラブバードのメスが発情している時に取る典型的な行動です。 うちの子もメスで、たまに発情し、羽を広げて「クククッ」と鳴くことがあります。 その際体を触っても平気なのですよね。たぶんこちらをオスとでも思っているのでしょう。 メスは発情することによりお腹の中に卵を作りますが、 それが卵管に詰まってしまう等、それなりのリスクがあります。 第二世の誕生を目指してらっしゃるのでなければ、 出来る限り発情させてあげない方が賢明では、と個人的には思います。 以上、的外れな意見だったらすみません。 一個人の意見として軽く捉えていただければ幸いです。 最後になりましたが、トピ主様、横レス失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧