本文へ

携帯電話をいきなり見られた

レス17
(トピ主 0
😨
きむら
話題
はじめまして、きむら(♀)といいます。
先日、私と私の友人、友人の姉の3人で芝居を見に行く予定になっていました。
でも友人が約束してた当日に体調が悪くなり私と姉とで会って、と連絡が入りました。
友人のお姉さんとは何度かは会ったことがありますが、
知り合い、程度です。
芝居の帰り、喫茶店で話しているときに私が携帯電話をチェックしていたら、
「ちょっと見せて」と言われ、渡したら中をあけ、着信履歴などを
見られました。私としては、携帯をパカッと開けられたり
履歴まで見られると思ってなかったので、すごくびっくりしました。
ただ、友人のお姉さんだしその場で何も言えなかったです。
こういうことって普通のことなのでしょうか?
皆さんのご意見をお聞きしたくてトピをたてました。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

「普通」じゃないでしょ!

🐱
にゃ
家族や恋人のケータイを見るか見ないかでも揉めるのに。 全くの他人のケータイを機種やデザインだけ『見せて』ならともかくそれはないでしょ! 私も「たまたまその日くっついてくることになった(特に呼んでない)友人の姉」に家に来られて、許可もしてないし、する意味が解らない!という洗面所の下の棚や食器棚の中、使いもしないのにお風呂まで、とにかくあちこち開けて見られたことがあります。別に新築披露でもありませんしそんな仲でもありません。既婚者なのに手土産もなかった、そういえば。 無作法・育ちが悪い(でも妹はそんなコトしないけど)と思いました。 ただ、確かにその場では「何も言えなかった」ですわ、あまりの事に!! 妹は後日謝ってきましたし、もう姉とはつきあわないので良かったです。 このケースでは妹さんはその場に居ませんよね、伝えるのはむつかしいけど言ってみたら?? それか二度と姉とは同席しないことです。

きゃ~!

😠
usamaro
そりゃさぞ驚いたことでしょう(笑)尋常じゃないですよ。 察するに、姉が妹の行動に疑惑を抱いてたんじゃないですか? 当日、出掛ける前に何かあって、妹がトピ主さんに電話したのか 調べたかったんじゃないかな?それなら事情を話してくれても よさそうだけど、、深読みすれば「口裏あわせしてるかも」→ 「奇襲攻撃だ!」となったような(苦笑)

非常識では?

😠
ミマママ
家族でも見ません、娘、息子、夫との4人家族の主婦です、それぞれが携帯を持っています、部屋のどこに置いてあっても、絶対に自分以外の人の携帯を見ることはありません、その方はとても非常識だと思いますけど、信じられませんね。

ここで聞くまでもない!

041
硯子
そんなの、普通なわけないでしょ。 『あ、ヘンな人だ!』と自分だけで納得してればいいと思います。 ここで『そういう人いますよ~』という意見が出たら、あぁそういうものなのかと納得できますか?私ならできません。 いろんな人の意見をきくのが有意義である場合も多いですが、この件についてはそんな手間をかけるまでもありません。 と、真面目に答えてしまう自分がバカみたいです。

話している途中に携帯電話?

😉
横ですが,今は,人と話している最中に携帯電話のチェックをするのはふつうのことでしょうか? 私もされたことがありますが,非常識だとおもいましたし,不愉快でした。 友人のお姉さんはこの事に怒ったのではないでしょうか?

理解不可能

😨
わからん子
何がしたかったのでしょうか、そのヒト。気色の悪いヒトですね~。私達フツーの人間にはわからない心理デス。

私にはどっちも???

🐤
まる
>喫茶店で話しているときに私が携帯電話をチェックしていたら、 私の友人でもいるのですが、2人で食事をしていてもその間しばしば 携帯チェック&メールするんですよね~。目の前にいる私を無視して。 そういうのに違和感を感じてるのって私くらいなんでしょうか!?

普通じゃないですよ~

😨
あずきみぞれ
携帯チェックしてたって事なので、妹さんから何かメールでも入ったのかと思ったのかしら? それにしても普通じゃないですよ~ 礼儀がないってのか、育ち悪いってのか・・・。 今度、妹さんにそれとなく聞いてみたらどうでしょうね? この前、いきなり携帯みせてと着信履歴とかチェックされちゃったんだけど もしかしてあの日、お芝居行くのに何かあったの? とかって・・・。 まさかお友達のお姉さんだし「何するの?」なんて咄嗟に言えないですもんねぇ。 ビックリしたでしょうねぇ。 また何か、ご一緒する機会があるかも知れないし お友達には是非、今回の事は耳に入れておいた方が良いかも~ ちょっとビックリしちゃったよ・・・って感じで少し不快だったと 伝えておけば、お友達も、3人でって設定は辞める配慮してくれるんじゃないかなぁ~と思います。

普通じゃないない。

😑
姉ゆり子
常識ある大人だったらそんな事しませんよ。思いっきりプライバシー侵害ですし。 なので、トピ主さんは何歳くらいの女性で、お姉さんという人もいったいおいくつなのかと思ってしまいました。

います。

😠
白ワイン
いますよそういう人。昔友達でいましたもん。あたしの携帯が鳴ると、取り上げて先にチェック。色々他ものぞく様なので、返してといって取り返しますが。それを筆頭にいろいろ他のことでもそんな感じ。悪気は無いけど、ほんと、なにもかもそんな感じ。嫌気がさして、いまは付き合いありません。あきらかにおかしいですよ。そのおねぇさん。拒否しましょ。

非常識

😀
てんてん
普通じゃないです。 びっくりですね。知人なだけに逆に何もいえないですよね。 ちょっと見せて、といわれたら単に携帯のデザイン等をみる だけかと思いますよね。まさか内容見せて、という意味だなんて 思わないですもの~。 ん~モラルのない人だ、、、、。

トピ主です。

😨
きむら
皆様レスありがとうございます。 やはり、いきなり人の携帯電話を見る行為は非常識ですね。 今回の件で自分としては、友人の姉がとった行動は ぜんぜん理解出来なくて。 どう考えてもありえないと思います。 友人姉とは距離をおきたいと考えています。 でも、気軽に話せる友達もほとんどいないので この発言小町の場をお借りして 皆様のご意見を伺いたいと思いました。

「人と喋ってる時に携帯チェックするな!」という意味?

😀
ゆい
 「携帯電話をいきなり見られた」というのは凄い非常識で、私もやられたら泣いちゃうかもです。  ただ気になったのは、お友達のお姉さんと二人きりで、喫茶店で話をされてた時の携帯チェックですよね?程度もあるけど、失礼な場合もありますよね。それに対する抗議だったとか・・・   まぁそうだったにしても激しい人だなぁって思いますが。  それか余程の天然で、自分の機種変にあたって、携帯の使い勝手チェックをしたかったとか。  直後にフォローとかは、なかったんでしょうか?

使い勝手を知りたかっただけ

🙂
使い勝手はどうかな?と思っていじってただけではないの? ただの知り合いの着信履歴なんてどうでもいいし。 メールの本文まで見られたわけじゃないなら、どうってことないですけど。。

私も最近同じ疑問持ちました

おばさん
先日まで通っていた教室で、初めて会った人が突然 「携帯見せて」と言ったので驚きました。 携帯はプライベートな物ですし、 初対面の人に見せたくないのでお断りしました。 そうしたら 「機種が見たいだけなのに・・」と こちらが悪いように言われたので、 最近の若い人(ごめんなさい)の間では 普通の事なのかな? だったら私が考え方を変えないといけないな、 と思っていたのですが・・ でも、他にも若い方がたくさんおられたのですが 人の持ち物をやたら見たがるのはその方だけだったので 違うのかな?と思い直しました。 以来、机の上に出していた自分にも非があるんだろうと 思い、プライベートな物は全く その方の前で放置しないように心がけました。 また断って、こちらが悪いように言われるのも いい感じがしませんし。 トピ主さんも今後、相手の習慣がわかるまで 携帯等は目の前で出さないようにする方が良いかと思います。 相手に悪気がない限り、相手は変わりません。 自分で気をつけるしかないですから。

普通じゃない

041
おれんじ
他人の携帯電話の履歴やメモリ、メールを見ることも、 人と会っている時に携帯チェックすることも。

普通じゃないですって!

🐤
まる
それこそ“普通に”嫌ですよ。 どんな機種かを見たいとか、どんな待ち受けか見たいな、ぐらいなら見せますが、 着信履歴までチェックされたらどんな関係でも、正直その人の人間性を疑います。 ですが、トピ主さんが人との会話中にチェックするのも普通じゃないですよ。 チェックする際に「すみません、ちょっといいですか?」と断りを入れましたか? まさか、いつまでもピコピコいじってた訳じゃないですよね!? もし、着信音が鳴って何も言わずにチェックしていつまでもピコピコしてたなら、 それこそ、「親しい間柄じゃないのに」って思いますが。。 簡単に言うと、ご友人のお姉さんは「普通じゃない」し、 トピ主さんは「マナーに欠けてる」ってとこでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧