本文へ

セクハラですか?

レス42
(トピ主 7
😨
小毬
仕事
まだ入社して数ヶ月の会社内での出来事について相談です。 席で普通に仕事をしていてふと顔を上げたときなどに、 社内の年上の男性(独身)となんとなく、頻繁に目が合うので 誤解されたら困ると思い、見ないようにしていました。 避け方がろこつだったのか、勘に触ったようでそれ以来、 嫌がらせのように私の席(イス)の近くをわざわざ通って移動したり、 遠くからでもこちらの様子を見てきます。 人数の少ない会社で人事は2人です。 入社当時に別の男性のことで相談したことがあり、 上司や人事に相談しようにも「またか」と思われそうで言えずにいます。 こういうことは証拠が無いので、自意識過剰といわれればそれまで。。 仕事が忙しければまだ気にならずにすむかもしれませんが、 何故雇ったのか不思議なくらい暇なんです。 しかし辞めるにも生活(独身です)があるのですぐには辞められません。 直接言うにもストーカー的な雰囲気を感じるので恐くて出来ません。 気にしないようにふるまったり、思い切って睨み返したりしても効果はありません。 どうしたらいいのでしょうか。これはセクハラでしょうか。。

ランキング

レス

このデータなら

🐱
にゃ
ここにお書きのデータだけならセクハラとは言えないと思います。結局、見てるだけですよね?多少、その頻度が高いのだろうとは思いますが。 何か言われた、触られる、無理やり同じ方向でもないのに帰りを一緒にしたがる、などのなんらかの行き過ぎた行動がないとセクハラの範疇には入らないと思います。証拠もなにも「まだ何も起こっていない」と思います。 それどころか、露骨に避けたり、睨み付けたり(!)、年上の(たぶん先輩ですよね?)社員に対する態度として、私ならとても驚きます。 あまりにあなたが無作法なので(会社はヒマなようですし)その男性もヒマな時についつい面白くて見てしまうのではないかとすら思ってしまいました。

男性恐怖症気味・・・?

041
そらべん
多分、セクハラではないです。 トピ主さん、もしかして女子高出身とか異性の友人がいないとか、 男兄弟がいないとか、あるいは嫌な思い出があるなどで、 男性がかなり苦手なのかなと思いました。 ヒマな会社なら有休も取りやすそうですね。 ぜひとも転職活動を密かに行い、できるだけ女性の多い職場に移ることをお勧めします。

違います。

🎂
ななこ
書かれてる事が全てでしたら、絶対に違います。 多分、他にも「自意識過剰」と言う意見がたくさん出ると思います。 それを読んでから「実は他にも・・・」なんて書くんでしょうか? あなたと目が合うのは、あなたが顔を上げるたびに彼を見るからです。 だから彼の方が「あの女、いつも俺を見てる。セクハラだ」 と思ったのかもしれません。そして露骨に避けられたので 「今度は無視してる。虐めだ」 と思ってるではないでしょうか。 あなたが訴えれば、彼の方から 「じろじろ見られたり、ワザとらしく無視したりして 嫌がらせをされている」 と逆に訴えられると思います。そうなれば、露骨に避けてるのは 他の社員も気付いてるでしょうから、あなたの「セクハラ」と 認められてしまうかもしれませんね。 想像ですけどね。

それは立派なセクハラです!

🐱
ニングル
まずは職場での気付かれお察しします。 小毬さんと加害者の世代や雇用形態にもよると思うのですが 私(現在30代前半)の場合、正社員・派遣・契約どの形態も 経験ありますが、派遣の時が一番酷かったかな。 例えば、 ・加害者が電話中隣の席の私の方に向き直る ・パソコンを打っている最中に「最近寂しいからさ」といいながら  二の腕を触ってくる ・人の横を通る時に舌打 ・仕事の振りをしながら背後からIPメッセンジャーを送ってくる等々 周りに人がいない時を狙ってたりもするので、反論しにくく、 やり方が水面下で陰険だから、たちが悪いですよね。 もちろん派遣会社・派遣先にも相談しましたが、悔しいけど 組織の中での相談は、組織的な回答によって片付けられてしまうのと 決定的な証拠の有無関係なく、加害者と組織とぶつかるのは 小毬さんの心身を疲れさせてしまうだけです。 加害者を上手くかわし、部署異動や他に内容や環境の良い条件の仕事 が見つかればさっさと縁切りたいところですね。 個人的には会社の中に防犯カメラが必要な時代かな と思う今日この頃です。

心が疲れてませんか?

041
uu
ただよく目が合うというだけではセクハラとはいえないですね。 もしかしたら相手も「なんで俺のことをいつも見ているのだろう」変な新人だと思っているかもしれませんよ。 あなたの自意識過剰のような気がします。 にらみ返したりしないでもっと普通に仕事をしましょうよ。まず仕事を覚えることが先決でしょう。 体を触られたり、変なことを言われたり、待ち伏せされたりしたら警察に届けるなり、セクハラで上司に相談すればいいと思いますよ。

働きやすい環境にもっていけると良いですね。

😨
だいじょうぶですか?
相談しづらい状況ですね。心中お察しします。トピの内容だけでは相手の方が危ない人なのか社交的な人なのか判断しづらいです。時間に余裕のある職場であれば社交的な人は、話し掛けるきっかけを得ようとついつい誰かに視線を向けてしまう事もあるかなと思います。しかし本当に危ない人である可能性もあると思います。証拠が無いという事ですが、視線と近寄りの頻度を記録してはいかがでしょうか。面倒ですが一回一回記録していけば立派な証拠ですよ。頻度が多い場合セクハラと認められる事もあります。もしそれほど頻繁で無くても小毬さんは不快だと感じている訳ですから、相手男性の心に配慮しつつ視線や近寄りが気になる事を伝えられたらいかがですか。危ない人で無いのなら気を付けてくれるようになると思います。しかし、伝えた後男性の態度が急に悪くなる様な事があれば、市などのセクハラ対策専門機関にご相談なさる事をお薦めします。また相手男性に不快だと感じている事を小毬さんが伝える事ができない場合も専門機関に相談してみたらいかがでしょうか。守秘義務があるので誰に話される事もありませんよ。小毬さんが落ちついて働ける様な環境になるといいですね。

よくわかります!

😉
こま
わたしも会社の同僚(40代独身男)で同じようなことがありました。彼の場合、私の席に向かって歩いてくるときにじっと目をこらして私の顔を見つめていたようです。パソコン画面を見て作業しているのですが、毎回視線を感じて、変だな~(悪寒が・・)と思って顔を上げるといつも彼が私の顔を見ていて(怖)。 私の場合、最初はやんわりとメールで、それでも見るので席替えをしてもらいました。夏場は二の腕とか、胸元を見ているのがわかり、不快でした。 もともとの目つきが悪いのと、男の本能で見たいものは見てしまう、という習性があるのかな、と思います。いっそのこと触るとか、証拠に残ることをしたのだったら訴えられたのですが、「見る」だけだと法的になにも訴えるものがないのでひたすら我慢でした。 やはり人に言っても「自意識過剰」としか取られないし、その人も私以外の人は凝視(視線でつきまとい)しなかったので(むしろさわやかな印象)、こっちの神経を疑われかねませんでした。 個人的にはトピ主さんのケースはセクハラ、もしくはハラスメントのみかな、と思いますが、視線だけでは法的に立証する方法論が現実にはないな、と私自身思いました。(辛)

暇だからでは

041
上司経験者
暇な職場のようですが、暇だといつも机で下を向いての仕事が続かないから頻繁に顔を上げてしまう。すると前にいる人と目が合ってしまう。ということではないですか。たぶん相手も暇だからよく合うんでしょうね。 上司に話して、しょっちゅう目が合ってばつが悪いから席をずらして欲しいとか向きを変えて欲しいとか頼んでみたらどうでしょうか。 顔を上げたときに誰とも目が合わなければ、それで解決するような気がしますが。

見てるだけ・・・

マダム
で「セクハラ!」って言われたら、 男性はいくらなんでも気の毒です。 いけすかない人に、じろじろ見られて気持ち悪い、こっち来ないでよ! という感覚はわかりますけど、むこうも、 「ただ見てるだけなのに、感じが悪いな」と思ってるのかも。 私だったら、じっと見られていたら「はい?何でしょう?」って 普通に聞きます。 何度もそういうことがあれば、周囲も、 「あいつ彼女のことばかり見てるのか?」って思うでしょうし。 とにかく、セクハラとは言えないですね。

あえて言う

041
通りすがり
それってここに書いてあることだけで判断すると、セクハラなんかじゃないと思いますよ。 向かい合わせの席や、通路はさんで向かい合わせ、後ろの棚のものを取るときに後ろの席の人と目が合うなんて気にすればきりがありません。 人数の少ない会社や部署だったらなおさらパッと見詰め合っちゃう率は高いでしょう。 気になるならむしろ「ここは仕切りがないからよく目が合いますねー」とか明るく言ってみればいいんじゃないですか? お互い神経質になるくらい気になるなら、会社に言って衝立を立ててもらいましょう。 これくらいのことでセクハラって言ってたらキリがないと思うので、改善できることは自分で見つけましょう。

だいじょうぶ、あなたは間違っていない1

🎶
まりめっこ
お気持ちよくわかります。私も経験あります。 そして、経験のない方にはこの類、あまり分かって頂けないことも分かります。 相手の最初の目線がわざとどうかはわかりませんが、それで辞めておけばいいのに、わざわざあなただけに分かるように席の側を通ったり、もうその時点で変ですよ。 派遣会社の担当に相談したときに「私が嫌だと感じているだけで、セクハラとは世間一般的に言えないかもしれないですが」と言うと「本人が嫌だと感じているだけでそれはセクハラなんですよ」と言われました。 ですので、立派なセクハラです。 同時に対処も難しい。 訴えても、他レスの反応が一般的で、さらに究極、上司からの注意では本人が辞めないことだってあるのです。(実際そうだった) トピ主さんができることを屈せず続けることです。

だいじょうぶ、あなたはまちがってない2

🎶
まりめっこ
相手に絶対に立ち入る隙を見せない事。絶対に笑いかけない事。相手の態度に反応しない事。そしらぬフリを続ける事。 相手はなんとかしてやろうと意地悪な気持ちと執着的な気持ちを持っています。ろこつな態度も、相手にはろこつに映っていないこともあります(不思議な鈍感さのため)。毅然ときっぱり、あなたが不快であり、相手を快く思っていない様子でいること(だって実際に嫌なんだから!!)。トピ主さん自身が周りに突っ込まれるような行き過ぎた態度もしない事。能面のような無表情でいること。 妙な話し掛けられ方をした時には短く答えるか、時には完全に返事をしない事。(その選択の権利がトピ主さんにはあります) どうやって調べたのかメールが来たときには絶対に無視すること。開封確認に答えないこと。 社会人として、会社の方にはこの程度の対応をしなければならない、という考えを捨てること。 がんばれ!

それだけではなんとも・・・

041
ひよこ
視線が合うのはお互いに「なんでこっちばかり見るの?」と気になり、余計に見てしまうのでは? 席の近くをわざわざ通るのは、どっちとも言えませんが、その人なりの理由があるのかも。 トピ主さんが「見ないようにした」行動は、何の問題もないですよ。不快は与えないと思います。 なにか具体的な接触(行動や言葉など)を、向こうがトピ主さんの意思に構わず行ってくるのならセクハラの可能性は強くなりますが、今の状態を「セクハラ」なんて言ったら、その男性こそが被害者になってしまいますよ。ごめんなさいね、トピの内容しか判断材料が無いので。 私も会社の先輩にセクハラを受けています。 資料の受け渡しで必ず撫でるように手を触り、帰りに待たれていたり、側を通る度に顔~全身を不躾に見つめられたり、ちょっとでも足や体のラインが分かる服なんて着た日はなめ回すように見ます。 最初口説かれて、断ったのに執着されてます。 セクハラは絶対許しません。 でもトピの内容だけでは失礼ですが、あまりトピ主さんが恋人以外の男性との付き合いに慣れていなくて過剰に反応し、思い込んでいるように思えました。前回相談は男性とのどんな問題だったのでしょう。

私もよくあります(結局自分が悪いのですが)

041
古凝
「嫌い」「あの人嫌だ」、そういう感情が、私も、すぐに、表に出てきやすいです。 意識してるのがすぐにバレ、 わざと、その人から、ジロジロとなめ回す(?)ように見られたり、 行きたくないような物を、誘われたりなど(断れば怒られる、何かチクっと嫌味を言われたり・・)、 沢山ありました。 主さんへ、今回の件は、自分が悪かったと思い、今後、気を付けるようにすればよいのでは? 私も、あまり意識しないように、自分の仕事に集中していたら、このような事態は、あまり大きくはならなかったです。 意識をしないこと。 頭の中で、その人のことばかりを考えすぎないこと。 死ぬわけではないだろうと考えたり。 何事も、考え方一つだと思います。

トピ主です

😨
小毬 トピ主
みなさん、回答ありがとうございました。 みなさんの言うとおり、セクハラは言いすぎですね。。 うまく文章に出来なかったのですが、視線だけとはいえ ストレスで参っていた為このような表現になってしまいました。 ただ、じっと見られるだけです。 見られながら仕事をすることが苦痛でした。 席は離れています、部署も違うのでなんでわざわざ近くまで来て・・・ と思うと。。 私は男兄弟がいますし、男性の友人もいます。 でも今はすこし男性が恐いです。

トピ主2 回答ありがとうございます

😨
小毬 トピ主
先ほど、メッセージを送信した後に まりめっこさんとひよこさんのメッセージを読みました。 お二人ともありがとうございます。 もちろん自意識過剰かと思いますし、相手を被害者にもしたくないです。 でも分かると言って頂ける方もいるとホっとして涙が出ました。 皆さんのメッセージを何度も読み返し、 反省したり、励まされたり、冷静さを取り戻して がんばっていこうと思います。

セクハラとはいえませんね

041
harahara
それではセクハラとはいえませんね。 "それはセクハラです~私の場合は例えば~さびしいと言って二の腕を触ってくる"、なんてレスはその人の場合であって、あなたのケースとの関連性は見出せません。 "本人が嫌と思えばセクハラなんです"、というレスの通り、あなたがセクハラと思うなら人事に相談してもよいと思いますが、立場が悪くなるだけとしか思えません。

2度めのレスです。心配なので。。。

😨
だいじょうぶですか
このケースはセクハラにあたると思いますよ。しかしこの段階であれば、セクハラとして問題を提議するよりも、小毬さんの気持ちを正直に周囲に言われた方が周囲からの協力を得やすいと思います。 小毬さんが書いておられる様に 『視線だけとはいえストレスで参っていた』『ただ、じっと見られるだけです。見られながら仕事をすることが苦痛でした。席は離れています、部署も違うのでなんでわざわざ近くまで来て・・と思うと。』とこのままを信頼できる社内の人に相談してみてはいかがですか?  小毬さんの書いている状況であれば不快に感じる人がいても不思議には思いません。腹がたっているだろうと同情もしています。  私が同じ状況であれば、他の人に状況を説明して相手の方と私をさり気なく観察する様にして頂き、相手の方が不自然に近付いたり、意味も無くじっと見ている様な状況になったら、『どうしたの部署違うけど何か用事?」とか『最近良くだいじょうぶですかを見にきてるけど何か理由あるの?」とか聞いてもらう様にお願いすると思います。こうしてもらう事で相手の方は近付きにくくなるし、相手の意図も分かるかもしれません。(続きます。)

2度めのレスです。心配なので。。。(つづき)

😨
だいじょうぶですか
周囲からこの様に言われてもやめない様なら、次は「まただいじょうぶですかのところにきてるの?だいじょうぶですかは嫌がってるよ。」と周囲から言ってもらえる様お願いし、さらに自分でも 「そうですよう。嫌なので止めて下さいね。」と感情的にならない様に気を付けて言います。  これでも駄目なら、相手男性に再度メールでやめる様お願いし(ccで自分にも送り証拠として保存します。)、相手男性の上司からも相手に止めてもらえるようお願いしてもらいます。  これでもまだ改善され無ければ人事部に全ての経過を話します。人事部でもだめならセクハラ対策の専門機関に相談します。もちろん経過はなるべく詳しく記録し残せる証拠は残しておきます。    小毬さんが働きやすい職場になる事を願っています。

トピ主3

😢
小毬 トピ主
みなさん、メッセージありがとうございます。 だいじょうぶですかさん、対応策ありがとうございます。。 状況をみて誰かに相談しようと思います。。 その前に止めてくれればいいのですが。。

美人の宿命でしょう

041
一瞥すらされない女
じろじろ見る、椅子の傍を通る、それぐらいしか「高嶺の花」に近づけない哀れな男の気持ちも分かってあげたら? 私は不細工なので、もし職場に素敵な男性がいたら、ついちらちら視てしまうかもしれないし、わざと近くによるかもしれない。 「はっきり想いを伝えればいいのに」と容姿の綺麗な方は思われるかもしれませんが、不細工にそんな勇気はないのです。 そんなことで「不愉快だセクハラだ」なんて周囲に言いふらされたら悲しいです。 綺麗だから、いい思いだってされたはず。人生正負の法則ですよ。 それくらいのこと、慣れてください。その男性を追い出したって、きっと同じ目にあいますよ。 どうしても嫌なら、不細工になることですね。すっぴんになる。私服ならダサい服を着る。太る。髪はひっつめかベリーショート。黒縁めがね。これくらいすれば見てもらえなくなりますよきっと。

・・・・。

😑
トピ主
あまり詳細には言えないのですが、 相手は自分を不細工とは思っていなくて、 外見はそこそこ自信があると思います。年もまだそんなに。。 だから余計ムキになってるのではないかと。。 私は男性の扱いがヘタなので、視界に入れないよう 下を向くだけです。 愚痴っぽくなってすみません。。 だいぶ疲れてます。

私の場合

💤
さいたまんぞう
小毬さま、こんにちは。私は社内では新人で、似た体験をしています。見られているだけ、証拠がないんです。「自意識過剰なのか?」と思い、社内の方に相談できませんでした。小毬さんは人数の少ない会社とのこと、きちんと対応してもらえるかも心配ですよね。 私の場合は、とても嫌だったのですが、社内の方に話しました。「いつ」「どこで」「何があったか」「自分はどう感じたか」「そのとき一緒だった人、気がついてくれている人はいるか」、具体的にノートに書いて状況を整理。感情はできるだけ交えず、事実だけを話しました。そして、「私は仕事に専念したいと思っている。助けてもらえないか」とお願いの形を取りました。 出社して、「いる」ことが分かるだけで気持ち悪くなってしまうこともあります。でも、仕事をやめたくないので、彼のことは考えないようにして、目の前の仕事に没頭しています。あとのことは、人事に任せています。何か参考になればいいのですが。一緒にがんばりましょう。

この男性は・・・・・

041
yuka
私が思うに、小毬さんに凄く性的興味を持っていて、このような行動に出ているのだと思います。 男性もあなたも独身なため、『俺の相手をしろ!!』と思ってこんな行動を取ってしまっているとしか私には思えません。 別にあなたが神経過剰気味な訳でもないと思います。 もしかするとあなたは彼になめられてしまっているのかもしれませんね。 でも、あまりたいした物件証拠がないのに、彼を他人に報告するのは難しい事だと思います。 仕事を変えるのも大変ですから、『他に男がいるふりをする』とか、何か対策考えて、彼を視界や自分のエリアに近づかせない事が大事だと思います。

2度目です

😉
こま
私は美人ではありませんが、その40歳の同僚にとって「ツボ」だったらしく、そばをとおるたびに顔をなめるように見ます(ほかの人は私に興味ないので全然見ません)。やはり「視線」というのは証拠がないため、まわりの人に訴えてもわかってもらえません。我慢しているうちにストレスからか、人生で初めて不正出血なる症状が出てきて、逃げで席替えをしてもらいました。 私の場合は同僚の「性的興味」が引き金になっていると思いますが、トピ主さんの場合、「勘に触ったようで」という言葉にもあるとおり、いやがらせをして自分が優位に立ちたいという彼の子供じみた考えが根っこにあるように思います。こういう人は、見ないように言っても、「自分が相手を不快にさせているから見るのはやめよう」とは思ってくれないと思います。逃げる、物理的に離れる、がいいのではないでしょうか。 冗談ですが、視線の嫌がらせを解明する手段としては、自分を見ている人の視線がわかる「隠しカメラ」(おでこのあたりに隠しておく)しかないかなーと思っています。結局当事者同士にしかわかりえないことですから。

その態度は勘違いされる

041
30代女性
お互いに独身なのですよね? それで、目が合うとオドオドして目をそらす対応をなさっているのでしょう? それじゃ、ちょっと自信家の男性なら、「あの子、俺に興味あるんじゃ?」なんて勘違いさせてしまってるかも知れません。 とにかく、おどおどした対応をやめて、明るく、ハキハキしましょうよ。但し、言葉遣いはきっちりした敬語で、プロフェッショナルな雰囲気と距離感を保ちましょう。 暇な職場、ということですが、自分から何かできることを探してますか? 書類整理でも何でも。もし、本当に他にやることがなければ、仕事関係の勉強してもいいですから、あなたももっと仕事に打ち込みましょうよ。

大丈夫かな

🙂
さいたまんぞう
小毬さま、こんにちは。先日、自分の体験をお話させてもらった、さいたまんぞうです。お疲れのようなので、心配になってでてきました。 あなたは悪くないです。小毬さんの男性の扱い方がもし下手なのだとしても、セクハラをしていいということではないですよね。私につきまとってくる上司は、新人が入るたび同じようなことをしてきたらしいです。もしかしたら、小毬さんの社内の女性たちは、皆その男性の洗礼を受けてきたのではないでしょうか。 あなたは悪くないです。悪くないです。ひとりで我慢しないで、悩んでるだけじゃなくて、どう対処するか一緒に具体的に考えてみませんか?

がんばって!!

041
ミナ
お気持ち、すごく分かります。 この程度のセクハラかそうじゃないか、 判断が難しい態度って嫌ですよね。 私も以前の職場で似たような経験があり、 不快に感じると共に、相手にすごく恐怖を感じました。 女性が自分しかいない職場だったので、誰にも相談できず、 毎日が苦しくてたまりませんでした。 結局今は別の場所で働いていますが、 当時の事を思うと嫌な気持ちになります。 あまりいいアドバイスはできませんが、 私の場合はプライベートで相談できる友人がいたことで、 どうにか乗り切ることができました。 できたら、身近な異性に力になってもらうのもよいと思います。 こういう時に男性に頼るのは、いけないことではないと思います。 つらいとは思いますが、自分ひとりで溜め込まずに がんばって下さいね。

誤解である可能性も考えてみる

041
30代女性
現場をみていないので無責任ですが、例えば、その男性は新人であるトピ主さんのことを「何か分からないことはないかな、困ってないかな」と思って見守ってるだけかもしれませんよ。あるいは、仕事ぶりを先輩としてチェックしているのかもしれません。 胸元や腰をじろじろ見るとか、近くを通るときに体が触れる、というならセクハラですが、目が合うだけ(つまり顔を見てるだけ)でしょう? その人を含め、職場の人と業務上のコミュニケーションはきちんととっていますか?目があったとき、「何か、ございましたでしょうか?」と尋ねてみたことはありますか?案外、仕事のやり方のことでコメントされるかもしれませんよ。 私は先輩の立場なので、若手の仕事ぶりは、それとなくチェックします。 手元で何をしてるか確かめたいときは座って作業している姿を見ますし、パソコンの画面を見るために敢えて席の後ろを通ることもあります。離れたところから、「油売ってないかな」とそれとなく監視することもありますよ。

今の自分の状況とそっくりなのに驚きました。

041
パンダ
私も入社して数ヶ月の職場で、視線を感じて顔を上げると必ずこちらを見ている独身男性がいて、不快な思いをしています。また、少し前に別の男性のことで上司に相談したことがあります。 私の経験から言わせてもらうと、転職するか自分でなんとかするかしかないです。周囲は分かってくれません。私も、自分が経験する前に友人から似たような相談を受けた時、状況がピンとこず、「運が悪かったね。」みたいな返答をしてしまいました。逆に、自分が被害者になった時、職場の同性に相談したところ、「被害妄想」「あんたなんか美人じゃない」等の嫌味をしつこく繰り返し言われるようになり、かえって被害が大きくなったこともあります。 反省を踏まえて今回は、相手の視線を遮るように書類立てを置きました。すると相手は私が見える位置にずれたので、さらに違う物で遮りました。今はしょっちゅう自分の席を立って、私が視界に入る所をうろうろするようになっています。もう少し露骨に付きまとうようになったら、上司に言って(さいたまんぞうさんの対処法、すばらしいと思います。)、それでも信じてもらえなければ転職するつもりです。 一緒にがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧