本文へ

50歳からの投資・老後の計画について

レス25
(トピ主 0
🙂
レモンバーム
話題
当方の現情報として
50歳、独身、UR賃貸6万円、会社員(退職金なし)
国債2700万 iDeCo200万 普通口座100万円
合計3000万円

投資の話がよく出てくるので、やらなきゃと思いながら、
投資は不安だし、よく分からないし・・・と思い後回しにしていました。
とりあえず口座を作り、積立NISAを始めました。
月3万円です。
そうすると今50歳なので15年後の65歳の時に540万になります。
年利とか考えると、3%で699万。5%で851万らしいです。

15年間積み立てた後、年3%で運用を続けながら毎月生活費として取り崩す。
20年で約3.9万円/月取り崩し可になるので、
年金と合わせて85歳まではなんとかなるのでは?と思っています。

いざという時に、国債・iDeCoなどもあるし、もう少し蓄える事が出来そう。
実際、あと6~7万は毎月貯金できそうですが
NISAに入れる度胸もなく、ある程度貯まるまで普通口座に入れたままになりそうですが。。。

何か抜け落ちていることはありますか?
アドバイスがあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

未来年表をつくってみる

🙂
手持ちの現金
生活防衛費の現金が少ないので、半年から1年分相当の生活費を貯めます。 それが確保できたら、毎月貯蓄していた額をnisaで積み立てます。 すでに安定資産が3000万ありますから、nisa分が暴落したとして定年まで困ることはないはずです。 定年後の生活やおひとり様の老後をどのように過ごすかによって、かかるお金はかわりますので、それによって投資比率を高めるなりされてはどうでしょう。

致命的な点

🙂
匿名匿住所
>何か抜け落ちていることはありますか? それは、運用益を3%~5%とで設定しちゃっていることです。ちょっと意地悪な質問ですが、なぜその数値なのですか? 株式投資は自分に都合よく考えたときが一番の落とし穴です。 よくよく考えてみてください。先日、日経も最高値を更新しましたが、株価ってもう20年近く大暴落してないのです。 SP500なんてチャートを最大期間でみると、あのリーマンショックがなかったかのように見えてしまいます。これはここ数年の異様な上げ幅がそう錯覚させているのです。 特に高値更新後の参入は圧倒的不利。積立とはいえ、そんなタイミングでの新規参入が果たしてよいことなのかどうかよく考えてください。またそれを将来の食い扶持の当てにすることも。 もちろん、先のことなんて誰にもわかりませんよ。これまで通り堅調に推移するかもしれません。 ただ、株と国債とは全く別物で、そこは考え方を改められたほうがいいです。情報が欲しければAIという便利なツールもあるのですからそれも活用しましょう。(ただしAIはセールストークを並べたり、質問に迎合する傾向にあるので利用には注意です)

いいんじゃないでしょうか

🙂
おじさん
国債の利回りが分からないのでなんとも言えませんが、単純に、「3000万円の現金、まだ働く意志がある」なら余裕じゃないでしょうか。 まず考えるべきは、主さんが生活費がいくらで、収入がいくらで何歳までもらえるかを考えて、たぶん65才退職でしょうから、その時点でいくらになっているかを決めることです。 例えば、これが4000万円になるとしましょう。 次は、年金がいくら入るかを考えて、4000万円を取り崩したら何歳までいけるかを計算しましょう。 これが90才とか100歳までいけるなら、投資をする理由がありません。 トピで一番まずいと思うのは、 >投資は不安だし、よく分からないし・・・と思い後回しにしていました。 ここですかね。 投資って、不安でやるものじゃありません。 どんな行動も、明確な理由があってやるものです。 個人的には、国債償還分を新ニーサに回すのは反対じゃないですが、やるならちゃんと勉強して納得してからにしましょう。 新ニーサ、高齢者の投資のいい本は山ほど出てますし、そういうの読んで勉強してからでもいいと思います。

年金受給予想額、家賃、介護施設費用を検討する

041
マカロニツナサラダ
65歳からの公的年金受給予想額、家賃、介護施設費用が不明で問題です。 公的年金受給額が月額換算で16万円か20万円で大きく違います。99歳まで生きるとすれば1680万円の受給額の差が生じます。この情報がないと計算が成立しないことにご注意下さい。 老後に家賃がある場合はその分を別に蓄えておく必要があります。仮に66歳から90歳までの25年間現在のところに住むなら、家賃総額として1800万円が必要です。 91歳〜99歳まで介護付きホームで生活するとします。施設月額利用料、介護保険利用料、後期高齢者医療制度保険料などの合計を現在の貨幣価値で格安の平均月額23.5万円とすれば、月額年金16万円の場合、810万円の赤字になります。これには入居一時金、単発の入院費、最後の緩和ケア病棟の入院費、退去時のリフォーム代、簡素な葬式代などは含まれないので、+500万円を余分に計上すると良いでしょう。つまり、介護施設入居時には物価上昇や税金の増額を考えると約2000万円必要ではないかと考えられます。 貧困老後を防ぐ有効な手段は、可能な限り厚生年金に加入しながら就労し、その間可能な限り受給開始を繰り下げることです。別の表現で言えば、例え預貯金は少なくても、毎月入ってくる収入額、主として年金受給額をできるだけ多くすることです。 例えば、トピ主が65歳の時、NISA3%で699万円、総合計3700万円以上(+利息など)になりそうですが、もし月額12.5万円、年額150万円の終身個人年金があり、60歳から99歳までの40年間受給するとすれば、その間の受給総額は税込みですが6000万円にもなります。 上記でも述べたように、年金月額が16万円と20万円では35年間で1680万円の差になるので、毎月の収入差がいかに大きな差になるかが理解できると思います。

終身安心

🙂
鳩の子
まず100歳までの収支、いくら必要なのかきっちり計算しましょう。 計算しにくい金額、たとえば医療費や介護費は平均値で計算します。 生活費は今の生活費を基準にすればすぐ出せる。(もともと使わない) 3%で699万。5%で851万、なんてあてにならない数値に期待してはいけません。 ドカン!とマイナスまで落ちることだってある。 成長に戻るまで長い年月がかかることもある。 原資確保の方がマシ。20~30代から長期投資信託するなら別だけど、 50代から増やすための投資信託なんてあぶない道は選らびませんでした。 ここからはあくまで私個人の資産計画です。 私は50代の時、もう少し手元金融資産がありました。 100歳まで計算して(生活費+医療費+介護費+施設費+独身にかかる費用) 臨時費用だけ手元に残し、すべて民間の終身保険にしました。 3000万円なら本人が亡くなるまで毎月(たぶん)10万円入ってきます。 もちろんハイパーインフレなんて脅威はあります。そうなれば腹くくるしかない。 たとえば終の棲家としてマンション投資される方もいる。 だけど独身で最後までマンションにいられますか、って話。管理費もムダな出費。 ムダな散財せずに、75歳くらいを目途にサ高住か自立型施設に移ったほうが安全だし現実的。 原資3000万円で亡くなるまで月10万円が保証される+年金(もちろん厚生年金)なら 将来の施設費の目途もつけられます。 ただこの民間終身保険、契約の翌日亡くなれば原資は返ってきません。 50代からだと損益分岐は90歳くらいだったかな(?) それ以下で亡くなる方がいる分が長生きする人の終身年金になる。 この老後資金計画はひとり親の高齢母のやり方をマネしました。 (年金合わせて)月40万円近く終身固定で入ってくる。減っていく貯金残高のストレスもない。 加入できる原資さえあればいいんです。

国債に回したお金が無駄です

🙂
FP大家
FP大家です。 国債に回している資金を高配当安定銘柄の株にしてはいかがでしょう。 NISA枠を活用して、利回り3%以上の銘柄に絞れば年間50万円以上の配当金が得られます。 銘柄は業種をうまく分散する事でリスクを減らしましょう。 年金生活に入った時に、配当金は大きな助けとなるでしょう。

死んだ時、いくら残したいですか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。フルタイム共働きで夫婦共に定年退職して年金暮らしです。 60歳で定年退職後、年金がもらえるまでは貯金を取り崩しました。年金が入る今も、年金+貯金の取り崩しで生活しています。 投資はほとんどせず、投資信託だけは少ししています。バブル崩壊で損をした投資信託もあります。(10万円台の損が確定)もう一つは額面でマイナスですが、少しずつ回復しています。 国債は満期まで持つ場合の金額が確定しています。 一番怖いのは「インフレ」です。トピ主さんは「バブル崩壊」の経験はありませんか?。 私はオイルショックも経験したし、バブル崩壊も経験しました。 突然物価は上がるし、オイルショックの時は紙も入手困難で、ボロい「ザラ紙」すら、漂白できてない破れやすい赤い紙でした。 バブル崩壊は世界中でありましたが、それぞれの国の事情で変わります。 現在は「インフレ」だと思うし、それが終わっても、次の「インフレ」がいつ来るのか分かりません。 資本主義社会なので、好況・不況が入れ替わりに来るのは普通です。 インフレに弱いのは「あらかじめ決まった額面+決まった利子」の金額通りしかもらえない貯金や国債です。「年5%」の利益は大きなインフレが来たら吹っ飛ぶかもしれません。 インフレに強いのは「株」や「金の現物」でしょう。インフレに応じて価格が変わりますから。(でも最近の金価格上昇は異常) 長年、毎月「金貯蓄」をしていますが、最近の価格高騰は喜んで良いのか分かりません。売るには良いけど、買うには高すぎるし、そのうち暴落しないのか?。 投資も素人が手を出すのはダメだと思います。やるなら数万~10万ずつ始め、損もして経験を積んでから本格的に始めましょう。 財産を子供に残す必要がないなら、死ぬ時にゼロにするのが良いですが、いつ死ぬか不明だし、入院や介護費用も必要です。

計算苦手なので

🙂
ああ
資金計画をしっかり計算されてることに感心しました。 気になったのは貯金の切り崩しが一定であることです。2%の物価上昇率で20年後の購買力は67%になるらしいので傾斜配分します。初年33万で毎年2%ずつ増やして20年後で50万にすると、取り崩した総額は842万になります。計算が苦手なので間違ってるかもしれません。元本の増加は入れてません。 また国債はもったいないと思います。

老後の計画

🙂
人生楽しんでね
投資は確証が無いし私自身センスが無く個別株で額面上損している最中なので他の方にお任せしますが、50歳なら老後どうするかの計画は立てていますか? 例えば ・老後資金の目標額 ・いつまで働く ・人生やり残した事はない? ・老後の生活拠点 ・病気になった時 ・財産あるなら遺言書 ・単身特有の対応 私の場合は既婚者ですが夫婦ともに40代で老後資金・断捨離・終活全て終えています。最期から逆算して生活して行く年齢だからポジティブな意味でオススメ。

もっとリアルな計画を

🙂
鳩の子
投資信託にチャレンジしたい、これは個人の自由だからいいんだけど、、、 >3%で699万。5%で851万 常にそこそこの(?)金利で推移するなんて誰が言った? 直近のコロナショックも知らないの? 私も投資信託するけど、 調子よければ8%位行くときもあるけどコロナショックですら0%近くまで落ちたよ? 人によっては元本割れしたんじゃないの? 常に3~5%なんて景気のいい金利あてにしちゃだめですよ。 バブル崩壊からリーマンも含めて20年近く景気は落ち続けたのよ? 20年、あなたいくつになるの?使いたいとき使えるの? NISAだ投資信託だ、社会は騒がしいけど50代もう少し冷静に見た方がいい。 必ずしも増えるとは限らない。 このすさまじい高騰ぶり、私は全部引き上げようと思ってます。 >20年で約3.9万円/月取り崩し可になるので、 年金と合わせて85歳まではなんとかなるのでは?と思っています。 で、取らぬ狸の皮算用で85歳?! トピさん80歳過ぎて細かい計算し続ける、できるつもりでいるの? 母親は80歳過ぎて金勘定なんてできなくなった。認知症になるかもしれない。 ある程度自動的に動く資金の方がいい。 株式配当?あてにできる金額を景気にかかわらず配当する株なんてある? なによりも金の運用まかせられる人を探す方が大事じゃないの? 今手元にまとまった資産があるのだから、減らさない努力した方がいい。 健康維持して少しでも長く仕事すること。稼ぐこと。生きがいにもなる。 前レスの私の方法は一般的ではない。 だって子どもがいたら、契約したら戻らないン千万円をポーンと使う 親なんて許せないだろうから。(=相続できない) だけど私は独身、残す必要もない。 手元資金(家屋改修費、施設入所金等)だけ残してあとは自分の未来の終身年金。 逝く時は果てしなく0に近い資産になる。(インフレは自己責任)

そうですね

🙂
Sally
投資歴20年弱の50代です。 しっかり貯蓄されているし問題なさそうだと思います。 それでもさらに投資したいなら、 初心者なら配当狙いがいいと思いますよ。 積立は配当が出る銘柄ですか? 現金あるなら、 次に暴落した時にNISAで買いを入れたらいいのでは? 今年の春の暴落時にいくつか買いを入れましたが、 20%くらい上がっている銘柄もあります。 基本は安くなった時に買うこと、 あと、きちんと分散させることです。 銘柄は、本屋で書籍をいくつかかって 全て読んでファンダメンタル見て自分で決めましょう。 ファブレスとか利益率の高い会社を選ぶのが良いと思います。 頑張ってください。

投資はぜったいやらなきゃダメ

🙂
株子
3%で699万。5%で851万 すごく保守的な数字だと思います。 つみたてNISAで何を買っていらっしゃるかが問題。 今、新NISAをするなら、S&P500(手数料も安いです。0.075%くらい。100万円で750円/年 長期なので、手数料もぜったいに考えないと)を年間上限の360万まで×5年で1800円 が最適解かなと思います。(全世界株式=オルカン派の方も多いかと思いますが、6割アメリカなので S&P500・・アメリカの優良企業500社の方が効率が良いです。) 無理をしてはいけませんが、できるだけ早く非課税枠1800万をうめることが大事です。 そのあとは運用しながら、必要な分だけ取りくずしていきます。(4%で取りくずしていくのが有名です) 高配当株は、NISAではなく、特定口座で買うのが良いと思います。NISAは損益通算ができないからです。 債権、金は全く私はやりません。アメリカの債券は金利が良いですが、25年とかお金が拘束されるので 効率が悪いです。 新NISAと現金でこれからはなんとかなると思いますよ。 暴落を心配されてる方、アメリカで株が始まってからの全部の暴落のグラフを見てください。 暴落を繰り返しながら上昇するようにできています。配当も出し、複利の力は大きいです。 日本人は投資がとても苦手ですが、このインフレ時代投資をしないと生きてはいけません。 (アメリカ人は伝統的に株をやりますし、確定申告も各自がやる国なので金融リテラシーは高いです) 先のことは分からないのですから、あれこれ心配しても仕方ありません。 「DIE WITH ZERO」というベストセラー本があるのですが、ぜひ読んでみてください。 アメリカ人の著者ですが、「老後お金が尽きたらどうしよう」の悩みはアメリカでも同じです。 そして、死ぬときに一番お金持ちでは本当につまらない人生だと思います。

想定利回りにマイナスがないのはシミュレーションとして不十分

🙂
ochapi
>>年利とか考えると、3%で699万。5%で851万らしいです。 >>15年間積み立てた後、年3%で運用を続けながら毎月生活費として取り崩す。 シミュレーションするのであれば、運用利回りがマイナスのケースも考えましょう。平均で3%とか5%というのは、相当楽観的な見通しだろうと思います。 相場は上がることも下がることもあります。「持っていればいつかは上がる」かもしれませんが、バブル崩壊から日経平均4万越えまでは30年以上かかっています。いつかは上がる、で、塩漬にしたままで行くなら、「20年間で3.9万円/月取り崩せる」という資金計画は実行できません。 トピ主さんが20歳なら危険資産を組み込んだポートフォリオで高利回りを狙うのもアリです。でも、投資を始める年齢が高いということは、待てる残り時間が短いということでもありますし、引退してしまった後は仕事からの収入でカバーすることもできないということでもあります。危険資産への投資は、評価額が半額になっても笑っていられる程度の範囲にしておいた方が無難です。

先ず勉強

🙂
投資歴30年
50代で引退した元会社員で家族持ちの男性です。 いつお金が必要になるかで逆算して、貯金、Ideco(401kの移行で自費はゼロ)、米国長期債(ゼロクーポンで額面の半値で購入)で長期的な生活費を確保できるようにしています。 でないと、株やコモディティ投資はリスク資産なので、必要な時に暴落していて何年も戻らないと生活できなくなり、投資のリスクに耐えられないからです。 私はリーマンショックも経験しましたが、市場は半値まで下がり回復まで数年かかりましたし、人によっては職を失う人も多かったです。 毎日株価が下がり続けると、余力の無い人は精神的に耐えられず売却してしまいます。経験しないと分かりません。

市場予想は大好き

🙂
鳩の子
私も専門家ではありませんが、長く株や投資信託やってきました。 株は正直こりごりです。配当だって長期で見れば業界そのものの栄枯盛衰がある。 東日本大震災の時、手堅いはずの電力株はストップ安で売ることもできなかった。 投資信託については、調子のいい宣伝してるとしか思いません。 (中高年齢層の金をはきださせるための策略?) 最近はじめた方なんて基本上昇トレンドの中での判断でしょう? アメリカのように若い頃から始めるなら複利効果もあるでしょうけど。 複利複利とさわいだってそもそも金利が低かったら複利もへったくれもない。 それでもン十年もあれば山もある谷もある。ン十年単位の話なら上昇するかもしれない。 50代あたりから始めていくつの山と谷が越せる? その筋の調子のよい話は嫌いなので、もっぱら勉強、参考にしたのはガルバースとGPIF。 (しっかり儲けてほしい!) オルカンだの、どこぞの宣伝ノウハウなんかに乗せられないで自分で分散しなきゃね。 そして読みはプロでも当たらない。 指数がどん底の時代から30年近い年月、 投資信託や株、その他もろもろで資産は何倍にも膨れました。ありがたいことです。 この急騰する市場を前に景気に左右される市場とはおさらばするつもり。 減らさない方向性に転換。 直近の動向も知らない(?)トピさん、 どこぞの宣伝ノウハウそのまま受けて、NISA使わにゃ損!なんてあおられないように。 やりたければ個人の責任だから構わないけど。 でもまだ手元にない取らぬ狸の計算をあてにするのはやめた方がいいと思います。 身体で稼ぐ方が健全です。 今手元には資産あるんだからすぐ動かずにしばらくしっかり勉強したら? 政治や経済や世界を読む市場って最高におもしろいよ。 AIゲームやってるより面白い。資金引き上げても今後も長くワクワクしたいわ。

自己責任

🙂
cafe
>投資の話がよく出てくるので、やらなきゃと思いながら、 この動機じゃマズイでしょ。 儲け話があるぞ~赤信号みんなで渡ればこわくないカモになりますよ? 変動のある市場相手によくこんな行動とれるね。 >年利とか考えると、3%で699万。5%で851万らしいです。 >15年間積み立てた後、年3%で運用を続けながら毎月生活費として取り崩す。 20年で約3.9万円/月取り崩し可になるので、 銀行の預金金利とまちがえてませんか? 毎年コンスタントに3%5%増えていくわけじゃないですよ。 全期間(それも長期間)ならしての数値でしょう? どのくらいの年月でその数値が期待できるのかちゃんと確認しないと。 5%の年もあるかもしれない、でも0%かもっとひどい年もある。 その時どうするの?塩漬けにしておいて上がるまで待ってるつもり? 計画的な取りくずしなんてどだい無理な話。 よく言われるじゃないですか。 不慣れな素人は投資信託や株は、生活に影響ない安全圏にとどめておけって。 まさか3000万円投資信託につっこむつもりですか? 仮に10年20年30年下落が続けば、もしかするとマイナスのまま塩漬けしておくとか? せっかくの資産は溶かすわ、寿命はつきるわでしかないと思うけど? 人がやるから、お得そうな話してるから、じゃなくてやるつもりならよく勉強したら? 自己責任って言葉知ってる?誰も責任とってくれないよ。

追加.注意喚起

🙂
cafe
注意喚起です。 トピさんのように投資信託にチャレンジしたい。でもわからないから勉強したい。 まとまった金も持っている。カモネギです。 まちがっても、ネットで探したような得たいの知れない、 「まかせなさい!」なんてスクールや先生にひっかからないようにね。 せっかく貯めた資金根こそぎやられるよ。

すでに投資してますよね

🙂
盛り
国債って投資ですよ。 銀行に貯金するのも日本円に投資してるってことです。 そのうえで、今後金利が上がっていきそう(=国債の金額は下がってくる)ですのでリスクは分散しておいたほうがいいと思います。 最近は定期預金でもそこそこ金利が付くものも出てきています。 トピ主さんの場合は株とか投資信託は少し考えたほうがいい。 >年利とか考えると、3%で699万。5%で851万らしいです。 なんだか増える前提みたいになってるけど、投資信託って元本割れする可能性ありますよ。ここが抜け落ちてます。しかも致命的。 今は世界的に株高になっているので間違っても一気に大金を株とか投資信託にしないこと。下がったら大変なことになります。やるとしたら積立だけど、トピ主の年齢だとあまりメリットがないような。 あと、毎月分配(配当金が出る)タイプは分かりやすくて人気があるけど運用成績が良くないものも多く、配当金は元金を食いつぶして払っているなどあるので一度初心者向けの書籍などを読んだほうがいいと思います。

乱高下しますしね。

🙂
ゆゆ
私なら国債切り崩してNISAでsp500に全額入れます。 不安ならとりあえず3万でもいいと思います。続けることが大事ですから。乱高下にビビらないことです。

どうみでも余剰資金

🙂
ああ
トピ主さんが初心者だとなめてません? 月3万はトピ主さんにはお上品すぎるほど。国債をNISAに預け替えるなどどこにも書いてない。 これだけ安全資産があるなら500万くらい投資信託や株でリスクとっていいと思います。 税引き後3%程度の利回りでよいなら米国債が固いですが、それより上の成績目指すからNISAなのでしょう? GPIFでも国内債券、外国債券、国内株式、外国株式で運用してるのだからトピ主さんは国内債権多すぎます。

抜け落ちていること

🙂
S
投資で増やすのも選択肢のうちだけど、余計なものを買わないがお金を貯めるではなく出ていくのを減らす最適解

コメントします

🙂
いちご
堅実ですね。現金の価値はインフレで減っていくので、今からでも投資の勉強されてはどうでしょうか。最初は無くなっても良い資金で。例えばクレジットカードのポイントだけを使って、など。これだと結構冒険できますよ。不用品をリサイクルした資金を使ってみるとか。 私はnisaに加えて、分配型投信の買付けも始めました。証券口座の含み益が増えても、現金が増えてはいかないので。五年後に退職なので、毎月20万円くらい現金が入ってくる仕組みを構築中。貯蓄切り崩し生活費だけでなく、現金が増えていく仕組みもあったほうがいいなと。今は毎月10万円入るので再投資して口数を増やしてます。株式も配当狙いのがいくつか。株式は勉強しないと怖いかもしれませんが。配当型の株式も暴落時に買ってます。いまは毎年➕50万円くらい配当もらってます。あと温泉無料券や米が優待でもらえる銘柄が暴落時した時株式を買ってます。 老後月40万で足りない人もいるし、20万で十分な人もいます。日々の生活費とは別に、旅行趣味に年間100万とか、臨時支出のシミュレーションもされてはどうでしょう。 医療保険はどうされてますか。大病患うとお金がかなりかかります。私も独身なんですけど、残す人もいないし、病気になったら普通に支払えばいいや、って思って保険入ってませんでした。昨年度癌を患いめちゃお金がかかりました。個室特約のある保険入っておけばよかったと後悔してます。罹患したのでしばらく入れません。 これと関係して、病気にならないこと(良いものを食べ、運動し、よく寝て、ストレス溜めず、定期検診受ける)など健康への投資はとても大事だと思いました。健康を害すると資産がかなり目減りするので。 あと、お一人なら病気した時、1人で生活してできなくなった時、死亡した時どうするのかシミュレーションはしといたほうが良いですね。

国債はカタいから良いと思う

🙂
久我重明
現預金が少ないけどいざと言う時に国債を現金化すれば良いしね。 ただ利回りが不満なら、NISAにシフトしても良いと思う、その場合は「ハイリスクハイリターン」に全振りするのか「リスク分散」にするのか自分の性格考えて判断すれば良いと思う。 この2年でも「ほぼ利回りゼロ(税金手数料引くと赤字)」⇒「利回り20%」まで激しく触れるのが「ハイリスク商品」です。

私も投資始めました

🙂
よもぎ
私も50代後半ですが遅まきながら投資を始めました。 SP500とオルカンに毎月5万円NISAで積み立てています。 トピ主さんは3万円と言うことなのでもう少し増やしてもいいかな と思います。金額は毎月増減できますので不安なときは減らせばいいでしょう。 私は素人なりに個別株も購入していますよ。 飲食店の株式優待券が送られてくるのが楽しみですし、 メーカーでは1万円の高配当株もあり自分へのご褒美が買えます。 全部100株しか購入していませんけどね。 株は失敗すると大損するイメージがありますが、 ネット口座では自分ですぐに売却できるので1万円以下で損切すれば、 損害は少なくて済みます。(もちろん小口の場合です) でも黒字で利確できる株もあるのでトータルで赤字になることは 今の相場では少ないかなと思います。 レモンバームさんがどのような企業にお勤めか存じませんが、 そこで得る情報は宝です。是非、活用してください。

きちんと勉強してみては

🙂
ジョー
投資が趣味でもない「普通の人」は、「適切なリスクの範囲内で」インデックス投資を行うのが合理的で、それには以下のような理論的裏付けがあります。いずれもノーベル経済学賞を受賞しています。 ・現代ポートフォリオ理論 ・トービンの分離定理 ・資本資産価格モデル (CAPM) ・効率的市場仮説 ・行動ファイナンス これらの理論をベースに、具体的にはどうすれば良いかは、以下のような本やサイトで勉強すれば分かるでしょう。 [入門書] ・新・臆病者のための株入門 ・全面改訂 第3版 ほったらかし投資術 [上級書] ・普通の人が資産運用で99点をとる方法とその考え方(同名のサイトもあります) ・敗者のゲーム[原著第8版] ・ウォール街のランダム・ウォーカー<原著第13版> 株式投資の不滅の真理 きちんと勉強しない限り、いつまでたっても自分の選択に自信が持てず、不安な状態が続くと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧