本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたのバケットリスト [TOP10] を教えてください

あなたのバケットリスト [TOP10] を教えてください

レス5
(トピ主 1
🙂
たこやき食べたい
話題
40代になり、「これからの未来」というよりは「人生の終わり」を着地点として、逆算するような観点が芽生えるようになりました。 そこでみなさんの「バケットリスト TOP 10」を教えてください。 ※「死ぬまでにやりたいこと TOP 10」と同義です 私の場合は 1. トールキンの全著書を読破 2. 夏目漱石の全著書を読破 3. 太宰治の全著書を読破 4. インドの世界遺産(地下井戸など)に行く 5. スペインに行く 6. とある国立大学に入学・卒業する 7. 英検1級に合格する 8. ナショナル・サイクルロード制覇 9. (観たい映画を)1,000本観る 10. セント・パンクラスホテルに泊まる 人によると100個くらい挙げる方もいるそうなのですが、私は10個やっと絞り出せました。 読破系はすぐにでも始められそうですが、トールキン系は咀嚼して読みたいと思ってます。 「インド一人旅」がバケットリストに入っていたのですが、それはクリアしたので今度は行けなかった世界遺産を見たいです。 スペインも見どころがいっぱいな割に行ったことないので行ってみたいです(欧州は何ヶ国か行っています)。 私は専門学校卒なので、有名大学卒になったら人生が変わるのかなーと興味津々です。 英検一級は(日本の検定では)最高峰だと思っているので受かりたい。 自転車好きなのでサイクルロードは制覇したいなと思っています。これは50代でも行けそう。 映画は今までの人生で500本ほど観ているので、残りの人生でもう半分、単純に「数を稼げばいい」という観点ではなく、面白い、自分の興味がある映画を観たい。 セント・パンクラスはロンドンで見た時から憧れです。お金さえあれば一番簡単に叶えられるかも? あとは戦闘機に乗りたいっていう夢があったんですが、民間人は無理のようです。 みなさんも教えてください!

ランキング

レス

死ぬまでにやりたいこと、ですか?

041
さらしな
ちなみに、63歳女性です。 夫は61歳で亡くなったので、夫の年齢を越えた私はけっこう現実問題として考えています。 1、自分の物を片付ける。 あの世には身ひとつでしか行けないので、遺族の邪魔にならないように必要最低限の物に絞ります。 2、本を一冊出版する。 さすがに商業出版はもう無理でしょうから、自費出版で一冊出したいです。 コードをもらえれば、国会図書館にも納められるので、永久に残ります。 3、好きな人を見つける。 恋人ができれば楽しいでしょうが、出会いがあるような生活はしていないので、押し活とかでも。 世の中、素敵な人ばかりなので、20代のころは4、5人いるのが普通だったんですが。 結婚してから、素敵な人を探さなくなったので、すっかり見つからなくなりました。 もう夫と死別したんですから、自由に探したいです。 4、富士山に登る。 生涯に一度はやってみたいと思っているのですが。 富士山って、そもそも8月しか登れないのでしょうか? そこから準備するんじゃ、いつになることやら。 5、沖縄と北海道に行く。 長期の旅行にはいかないので、海を越えるのはハードルが高いのですが。 やはり、一度は行ってみたいです。 6、一食5万円する食事をしてみる。 普段は五千円いけば「たっかー」と思いますが、一生に一度くらいは奮発してみたいです。 7、年に一度は遺影を撮影する。 夫の葬式のときに写真が無くて困ったんです。 あやうく、免許証の写真になるところでした。 案外、自分の顔は撮りませんし、まして、遺影にできるような顔はしてないので。 写真館に行って、納得いく写真を撮っておきたいです。 8、猫を見送る。 ペットを残してはいけませんから。 9、理想の間取り図を完成させる。 単なる趣味なんですが、はまってます。 10、遺言を書く。 毎年、誕生日に更新しています。

やり尽くしたかな

🙂
スイスに行く手配も
30代、40代は集中して自分の課せられた役目を果たしてきました。それぞれのタスクがバケットリストでした。 今すべきことは終活に向けて部屋の片づけ。元気のあるうちにすべきことだと思っています。体力がなくなると億劫になるから。 といっても仕事があるのでスケジュールが難しいでので週末は医者と買い物で疲れ切ってしまいますし。ちょっとずつやるしかないです。 1.自分の部屋のクローゼットの片づけ 2.自分の部屋の片づけ 3.パントリーの整理 4.台所の整理 5.リビングの片づけ 6.リビングの家具配置の見直し(家具の廃棄など) 7.ゲストルームの片づけ 8.書斎の整理(これに時間がかかりそう。書籍なんて捨てられない!) 9.趣味の部屋(ほぼ使わない運動機器で埋まってます)の片づけ 10.玄関の片づけ 11.庭の片づけは夫に任せる 12.お風呂忘れてた! 等々 10では収まりません。

教えてくださりありがとうございます

🙂
たこやき食べたい トピ主
> スイスに行く手配も 様 レスありがとうございます。 終活からの視点だと片付け系が多くなりますよね。私もガジェット類だけは増やしてしまいがちなのですが、他のものに関しては減らす方向で動いています。 最悪、片付け業者にお願いするだけのお金を遺しておくようにするつもりです。 > さらしな 様 レスありがとうございます。 やはり片付け系は入ってきますね。私も整理整頓だけはしておこうと思います。 出版、素敵ですね。そういえば子供の頃同じ夢を思っていたのを思い出しました。最近はAmazon書籍など出されている方も増えましたね。コードが付くのかまでは存じ上げないのですが・・・。 富士山は大体7月の終わりから9月の初旬くらいまでが山開きのイメージです。私は2泊かけて登ったのですが(初日7合目泊、2日目登頂→8合目泊、3日目下山)ちょうど良かったです。通常は1泊らしいです。装備なら全部キットが2万円くらいでレンタル可能ですが、登山靴は自分の足に合ったものを購入した方がいいかもしれません。 好きな人・沖縄と北海道・5万円の食事・理想の間取り図も素敵ですね。 猫ちゃんいるの羨ましいです。また遺影と遺言も納得です。そしてマメな方でいらっしゃいますね。私も見習いたいです。

1つだけ

🙂
老後資金達成済
40歳が寿命と思って寝ずに遊びました。世界中と国内も北から南まで旅をし大勢の友達と深夜まで散財し、外食も遊びもすっかり飽きて人生でやり残した事は一つもありません、と思ったのですが、その話をしたら主人が「退職金見たくない?」と言ってきたので唯一「主人の退職金」だけ見たいですね笑 他にマキシマムこいたまごを一度食べたいと思ったら、先日デパートで買えて食べたので叶ってしまいました。 40歳が寿命と言っていたのに10数年延長で長生き中の為、今はご褒美タイムと思って仕事外はボランティアやこのサイトで見知らぬ人を応援したり、主人とデートしたり読書や新しい料理を作ったりしています。 私も当然正社員共働きですが年俸制で退職金は無く、40代で断捨離・終活済・遺言書も作成済です。

これって言うのはないかも。

041
猫3匹
強いて言うなら3匹の猫より前には死ねないって事かな。 地域猫兄弟と墓地でいた子猫ですが、 怖がりなので怖い思いをさせる訳には行かないので。 そうそうトピ主さんが行きたいスペインも、 私なりに堪能したので思い出だけで生きて行けます。 初海外も一年住んだのも新婚旅行もスペイン、 私は気持ちも体も軽い時に行ってて良かったと思います。 でもスペイン語だけはもう少しガッツリやっておけば良かったかなと。 願くばポルシェ博物館には行きたかったー。 猫達がいない生活なら計画してたでしょうけど、 今はどっぷり猫優先の生活になってますから。 それに対しても不満もなく、 好きな事したい事し尽くして来たのかなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧