40代になり、「これからの未来」というよりは「人生の終わり」を着地点として、逆算するような観点が芽生えるようになりました。
そこでみなさんの「バケットリスト TOP 10」を教えてください。
※「死ぬまでにやりたいこと TOP 10」と同義です
私の場合は
1. トールキンの全著書を読破
2. 夏目漱石の全著書を読破
3. 太宰治の全著書を読破
4. インドの世界遺産(地下井戸など)に行く
5. スペインに行く
6. とある国立大学に入学・卒業する
7. 英検1級に合格する
8. ナショナル・サイクルロード制覇
9. (観たい映画を)1,000本観る
10. セント・パンクラスホテルに泊まる
人によると100個くらい挙げる方もいるそうなのですが、私は10個やっと絞り出せました。
読破系はすぐにでも始められそうですが、トールキン系は咀嚼して読みたいと思ってます。
「インド一人旅」がバケットリストに入っていたのですが、それはクリアしたので今度は行けなかった世界遺産を見たいです。
スペインも見どころがいっぱいな割に行ったことないので行ってみたいです(欧州は何ヶ国か行っています)。
私は専門学校卒なので、有名大学卒になったら人生が変わるのかなーと興味津々です。
英検一級は(日本の検定では)最高峰だと思っているので受かりたい。
自転車好きなのでサイクルロードは制覇したいなと思っています。これは50代でも行けそう。
映画は今までの人生で500本ほど観ているので、残りの人生でもう半分、単純に「数を稼げばいい」という観点ではなく、面白い、自分の興味がある映画を観たい。
セント・パンクラスはロンドンで見た時から憧れです。お金さえあれば一番簡単に叶えられるかも?
あとは戦闘機に乗りたいっていう夢があったんですが、民間人は無理のようです。
みなさんも教えてください!