先日国内ツアー旅行に参加しました。ツアー最終日に突然、繁忙期で飛行機のチケットが取れなかったため、40人中30人は夕方の便に乗り、残り10人は最終便の飛行機に乗ってもらうと説明を受け衝撃を受けました。
夕方の便に乗る人たちに合わせて空港に早く着いたため、最終便に乗る私含め10人は田舎の小さな空港(売店1つ喫茶店1つ)で3時間半ひたすら待たされました。
また夕方の便にいくつか空席があったにも関わらず、便変更は不可と添乗員に言われ、空港窓口でも事情を説明しましたが便変更はできず、仕方なく10人だけ最終便で帰りました。
こういった場合、せめて出発前に10人へ連絡すべきではないでしょうか?帰りの飛行機がバラける可能性があるなど、注意書きや概要書、日程表や規約等全てに目を通しましたが、どこにもそのような記載はありませんでした。
現在ツアー会社へ連絡し、不満に感じた点を伝え折り返しの連絡を待っていますが、説明義務があった内容では?と10人全員が不快に感じた旅行となりました。その場で全員添乗員へ意見を伝えましたが、誠意を感じる言葉や対応はありませんでした。皆さんはどう思われますか。