本文へ

ツアー旅行で帰りの飛行機がバラバラ

レス5
(トピ主 0
🙂
トマト
話題
先日国内ツアー旅行に参加しました。ツアー最終日に突然、繁忙期で飛行機のチケットが取れなかったため、40人中30人は夕方の便に乗り、残り10人は最終便の飛行機に乗ってもらうと説明を受け衝撃を受けました。 夕方の便に乗る人たちに合わせて空港に早く着いたため、最終便に乗る私含め10人は田舎の小さな空港(売店1つ喫茶店1つ)で3時間半ひたすら待たされました。 また夕方の便にいくつか空席があったにも関わらず、便変更は不可と添乗員に言われ、空港窓口でも事情を説明しましたが便変更はできず、仕方なく10人だけ最終便で帰りました。 こういった場合、せめて出発前に10人へ連絡すべきではないでしょうか?帰りの飛行機がバラける可能性があるなど、注意書きや概要書、日程表や規約等全てに目を通しましたが、どこにもそのような記載はありませんでした。 現在ツアー会社へ連絡し、不満に感じた点を伝え折り返しの連絡を待っていますが、説明義務があった内容では?と10人全員が不快に感じた旅行となりました。その場で全員添乗員へ意見を伝えましたが、誠意を感じる言葉や対応はありませんでした。皆さんはどう思われますか。

ランキング

レス

10名は、どうやって決まったの?

🙂
予定表に「帰りは〇〇空港から、〇時〇分発の飛行機に搭乗予定」と、記載はありましたよね? ツアーの解散場所は、到着先の空港ですか? 解散予定時間も記載されていましたよね? 帰りの便なんて、行く前に予約してあったのに、最終日にいきなりそんな説明って…。 まあ、初日に伝えたら、客から文句が出て、最終便に乗る事になるのは誰なのかと客が怒り出し、ツアーの雰囲気が悪くなると考えて、それで直前に伝えたんでしょうけど。 それで、最終便の10名は、どうやって決まったんですか? なぜあなたが最終便になってしまったんですか? 「最終便でいいなら、1万円お支払いします」とか「次回のツアーで使える50%割引券を差し上げます」とかじゃないんでしょ? この10名だって、ツアー料金は同じですよね? 予定通り夕方の便に乗らないと、自宅までの公共交通が無くなるから、その日のうちに自宅にたどり着けないという問題が出るメンバーはいなかったんですか? こういったメンバーは、優先的に夕方の便になったんですか? この10名は、解散場所の空港の駐車場に車を置いてツアーに参加していたからですか? 家族に空港まで車で迎えに来てもらうから、時間が遅くなっても、特に問題なしだったメンバー? また、夕方の便の空席は、エコノミーだったんですか? 同じランクの席なら、変更してくれたっていいのに…。航空会社が違ったんですか? ツアー会社の不手際でこうなったのなら、多少の返金があってもいいように思いますけど。 諦められないなら、強く抗議したらどうですか?

あるね。

🙂
お疲れ様です。
私も参加したツアーでひどい扱いを受けたことがあり、 アンケートに思いっきり書いて、 もうその旅行会社は使っていません。 謝罪があれば許せるというもんでもないし、 何事も経験だわね、 と思って済ませています。

旅程表に記載されていることは守らなければならない

🙂
お茄子
私の場合は海外旅行でしたが、都市間移動が旅程表とは異なる交通手段で行われました。 ろくに説明もないまま、こちらの意思確認もないまま、突然の事で。 その乗り物に対応した荷造りをしていなかったから、荷物が壊れたお客もいたし、いきなり何キロも走ることになってしまって体調崩した人もいました。 後で会社からいくらか返金になりましたよ。 ガイドや添乗員は社員ではないことが多いので、意見してもどうにもならないと思います。 特に、そのトラブルの原因が自分の不手際だった場合、よっぽど良心的な人じゃない限りわざわざ会社に報告なんてしないでしょう。 私の時は、現地からすぐさま会社に国際電話を入れて苦情したお客がいたので、返金対応もスムースだったのかもしれません。

それは酷い

🙂
元添乗員
天変地異や内乱は免責事項ですが、旅程表に載っているフライトに乗れなかったなら旅行会社の責任です。 損害賠償の対象です。 添乗員の役目は旅程管理。日程表に書かれている旅程は全うする義務があります。 例えば、旅程表に〈ここのお店でカメムシ配ります〉と書いてあれば、絶対にカメムシを客に配らないといけません。 要らないと言われても、一応相手の手に渡すのです。

早く帰りたい

🙂
まったり
3時間半、待つだけって苦痛ですよね。 私も昔、機材調達の関係で予定してた便が遅れ、空港で待たされたことがあります。 ツアーだったので旅行会社から空港内の提携レストランで使える食事券が出たので、ツアー客でランチ(メニューはメインを魚か肉にするか以外は選べないものの一応フルコース)を食べました。 そういうケアはなかったのでしょうか。 クレームの返事、どんな返事が来るのでしょう。 クーポン券とか次回優待券なら怒っちゃいますよね。 クレカ3,000円?時給にするとちょっと足りないですね。5,000円?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧