本文へ

既読無視する方の心理を教えてください

レス24
(トピ主 1
🙂
りり
ひと
知人に既読無視され戸惑っています。 同窓会で幹事長をしていますが、役員の中の一人が、日程調整のお願いをしても既読無視します。 1週間ほど経って再度リマインドの連絡をしても、再び既読無視。あとその人が答えてくれれば日程は決定しますが、なかなか決められません。 彼女もはじめは「手伝います」と言ってくれていたのですが、途中から「やっぱり途中で予定が入るかもしれない」と煮え切らない様子で、その後は全て既読無視です。私は無理なときは早めに無理と言いますし、すぐ連絡出来ない時は「後で連絡します」というのですが、この方は締め切りを過ぎても返事が返ってこないので、何を考えているのか、分かりません。関わりたくないと思われているのか、それにしてもきちんと断らずに既読無視するのは失礼だなと感じます。高学歴で頭の良い方なので、要領が悪くて返信出来ないというわけではないと思います。 既読無視する方の心理を教えてください。お願いいたします。

ランキング

レス

返信しなくていいと思っている

🙂
たらこ
「◯月◯日までにご返信なければ、ご参加できないものと認識しますのでお含みおきください」 と言って返信が来なければ「参加しない」でいいのではないですか? 未読・既読無視する人にはそうやって対応しています。 失礼な人に煩わされることはありませんよ。

さっさと進めちゃいましょう。

041
そうしましょう。
心理は分かりません。 そもそもその人は自分次第で日程が決定するか否か理解されているのでしょうか? 高学歴で頭良いというのも正直学校の勉強が出来るか否かで、そういう人間関係とか礼儀とかは別の話なんですよ。 私なら「既読なので読まれていると思いますが、貴女次第で日程が決まるので早めに返信お願いします。◯日までに宜しくお願いします。◯日までに返信無いなら欠席とみなしますね」と具体的に書きますね。 それで実際◯日過ぎても返信無いなら、その人は欠席ということで進めて宜しいのでは? また個人的にLINEしているならグループLINEの方が良さそうですね。 グループでされれば他の人も見てるので、やり取りも見ているしね。 もはやグループLINEならさっさとそうやって決定しちゃいましょう。

心理は分かりませんが

🤔
銀さん
その人のせいで同窓会の日程が決まらないんですよね。 だったらあなたが日程を決めて、その方に「あなたからの回答が無かったのでこちらで日程を○月○日に決めました」って断りを入れればいいと思います。 幹事長権限で決めていいと思います。 そうしてまとめ上げていかないと、次のステップに進めませんよね。 日程が決まらないと何もできませんし。 ここで既読無視する人の心理を聞いても問題解決にはならないですよ。

気持ちは分からないけど期限を設けて対応すれば?

🙂
ぐぬぬ
既読無視する人の気持ちは分かりません、その人の回答が必要なら期限を設けて期限を過ぎたらことを進めてしまえばいいんです。その人に舐められているのは事実でしょうね。 及び腰はよくないですよ。強気な態度で対応しましょう。

ある意味軽く考えているのかも…

🙂
パンケーキ
同窓会の規模がどの程度なのかがわからないのですが、こういう人には個別の連絡はしないほうがいいですよ。 役員のグループラインはありますか?個別に連絡をしないで、他の人の目に触れるような形で連絡してみては? あとは、他のレスにもあるように期日を設けてそれまでに返事がなければ、他で決めてしまえばいいんです。 口だけで動かない人の都合をいつまでも待つ必要ないですよ。とにかくトピ主さん以外にもこの方の非常識さが伝わるような方法で連絡すればいいんです。 心理を教えてほしい…というトピ主さんの答えにはなっていないレスですみません…

ん~

🙂
たんたか~ん
関わりたくない どうでもよい相手 だからじゃない?

心理より対処法

🙂
対応力
・最初はイイネと思ったけど、段々面倒臭くなった ・他にもっと興味のある事柄ができた ・生活や仕事に何かが発生して忙しくなった、精神的余裕が無くなった ・最初に気の良い返事をした手前、断るのが気まずい ・後回し ・現実逃避 ・目を背ける、頭から追い出して忘れる ・どうでもいいや 心理の推測や可能性は挙げられても、他の人の統計を取っても、結局は本人に聞かなければ分かりません。 また、心理を知ったところで解決にはなりません。 なるほどそういう心理なのねと納得や共感したからって、納得したので返事をいくらでも待てますよとはならないでしょう。 「私ならこうするのに、なんで相手はこうしてくれないの?」と無言の期待を抱いても現実は何も変化しません。 心理が分からないままでも、自分の常識とは違っても、解決する手段を取ったほうが早い。 トピ文によると締め切り日は設けてあったようなので、「○○さんは返信が無いので不参加と判断させていただきます」と決定するだけです。 お伺いではなく、決定を宣告する。 問題の方 個人へだけでなく、幹事たちのグループLINEなど共通の場で報告するのが良いです。 「未回答はあと○○さん一人です。 リマインドもしていますが、もう×日間も既読だけで返信がありません。 締め切りも過ぎてますし、同窓会の開催を滞らせてしまうので、不参加と判断させて頂き話を進めましょう」

締切を

🙂
いちご
回答を強要されるのが嫌な時ってありますよ。積極的にならないイベントの連絡とか。行きたくない飲み会の出欠連絡が来て、ぜひ参加してねって連絡来た時すごく嫌でした。他の人は楽しみにしているのに、早々に欠席って回答すると角が立つかなあとか。自分がそうなので、既読無視でも気にしないです。 日時の締切を設けて、それまでに回答いただいた人数で対応します、ってすれば良いだけだと思うのですが。

既読無視する人の心理

🙂
ぷ~パン
心理はしらんが、たぶん、来たのを気づいてない LINEはトピ主さん1件だけの着信じゃないから、トピ主さんのが下の方にいき見落としてしまう。 無視じゃなく気づいてないのだと思います。 私もうっかり気づかずにいたことありますから LINEをふと確認したときに下の方に上司から連絡来ていた時ありますから 聞いていたことの返事だったからよかったけど、あちゃーってときあります。 既読無視をしているわけではなく、 ただニュースやら占いやら、お店のやらいろんなのが入ってくるからどんどん埋もれてしまうとかあるのよ。 本当に返事が必要なら、電話の方がいいと思いますよ。

心理を聞いても

🙂
電源ON
心理を聞いても仕方がない。 催促しても無視なら、欠席で処理するしかないのでは? 仮にその人が後で騒いだらスクショが証拠になりますし。 役員の一人、ということなら他にも役員がいるんでしょうから、他の人に相談して決めればよいでしょう。

なんだかなー

🙂
金ドン
こういうトピ時々立つけど、LINEで連絡つかないなら電話する、それでもだめなら欠席とするでいいじゃないですか? 相手の事象もあるかもしれないし、心理なんて考えるだけムダです。 既読無視する人の心理なんてわかりませんが、一般的な同窓会に対する一定以上いると思われる心理ならわかりますよ。 正直なくても死ぬわけじゃないし、会いたくない人もいるので関わりたくない。 こんな感じじゃないですか?

不思議ではない

🙂
かな
断ることに罪悪感を抱く人なのではっきり言えない人なのです。私は自分が気持ち悪いので既読スルーはしませんが、する人の気持ちも受け止めています。心理もなにもないでしょう。そこ深掘りしてどうするの?悪いけどそこで怒りを感じる人の方が私は怖いです。

軽い気持ちで

🙂
まる
手伝うと言ってみたものの、面倒くさそうだからフェイドアウトしようかなって感じじゃないですか? 私もよく幹事しますが、他の方同様締め切りを設けて、なければバッサリ切りますね。だってそんな人のためにいろいろ考えたり動いたりする時間がもったいない。 もう締め切り過ぎちゃってるなら残りのメンバーでさっさと日程決めちゃう。もしあとから何か連絡あっても、「もう決めちゃったので、○日都合がついたら来てね」でいいです。そういう人をいちいち相手しちゃうと、最後まで振り回されますよ。

??

🙂
あーち
何でトークで済ませようとするのですか? 通話なり電話なりした方が早くないですか?

遠慮しなくていい

🙂
なみき
締め切りを過ぎても返信のない人に遠慮はいりません。 日程は幹事長のトピ主さんが進めていいと思います。 高学歴で頭が良いのと協調性の問題は別ですよ。 頭が良くても約束守らない人なんてたくさんいます。 「既読無視は困ります」くらい伝えていいのでは。

暇じゃない人もいるというだけ

041
総量
仕事があって忙しい人にとって、同窓会のことなど優先順位がいちばん低い部類の用件。 そもそもSNSでもemailでも、別に返信することが義務でもない。 忙しければ、たくさんのメッセージをまとめて読むし、その中でもっと優先度の高いものに先に対応するので、同窓会の相談は後回しになり、そのまま「ああそう言えば返事出せてないな」程度で放置されやすいでしょうね。 >既読無視する方の心理を教えてください。 心理なんて考えるだけ無駄で、その人にとっては特段の「心理」を持つほどの意識を向けてすらいないでしょう。 まあ「心理を教えてください。」というのはこの掲示板では、「こういうけしからん奴がいるので、皆さん同意のレスをたくさんください。気が晴れるから!」という意味ですが。(悪いとは思いませんよ。発散するのもひとつの掲示板の使い方。) 返事が無い場合には、そのまま議論から外して進めればいいだけです。 なお、もう一つ思い浮かぶ可能性は、トピ主のメッセージの文章に読みにくい(一読しただけでは用件が正確、明瞭に伝わらない。論理的出ない。)ところがあって、読み手にとって面倒な文章になってしまっている。だから忙しい人に後回しされやすい。という可能性。 トピ主の表題の書き込みも日本語としてちょっと変なところあります。変にくどかったり。 (例えば「再度リマインドの連絡をしても、再び既読無視。」には、三重の重複がありますね。again を3回入れています。「再度リマインド」は「再度リピート」「再度再発見」と同じような重複です。仕事だったら直されるでしょ。)

期限を区切って、

🙂
ゆかたん
そこまでに連絡がなければ、決めてしまえばいい。 消極的ですから、不参加の意向だと思います。

うん

🙂
すずめばち
仕事が忙しかったり、面倒くさくなってしまったと理解しますね。 なので、幹事長から他の役員に〇〇さんから返信がないので、連絡が取れる人間で 決めましょう。で良いのでは? 日程が決まったらとりあえず「〇月〇日」に決まりました。の連絡を入れておけばいい。 それも既読無視となるでしょうが、そしたら参加すらしないでしょ。 戸惑うのは理解しますが、ウダウダしてるのは他の人が戸惑います。 幹事長なら、そこらへんは割り切って動きましょう。

さあ・・・

🙂
ヨッツン
結局のところは本人にしか分からないというのは前提として・・・ なにかがあって参加したくない・難しそうになった。 最初にいい返事をした手前言いづらいなあ・・・ 「やっぱり途中で予定が入るかもしれない」とも匂わせておいたし、既読無視=不参加って分かってくれ~ といったところじゃないでしょうか。 あるいは「参加できない」というと理由を詮索されそうな空気があって、センシティブな理由だとそうなるのかも。

候補を出す

🙂
イギ―
そこまで来たならもう ○日、○日… ここに予定してるけど いついつまでに返信がなければ こちらで決定しちゃうね!って送ってしまえばいいです 既読無視の方はよくわかりません 本人しか けど言えるのは すぐ返信しなくていいやと思われているという事 良い例えなら ・じっくり考えて返信しないと(相談、悩みとか) 悪い例えなら ・返信めんどくさい、後回しでいいや、他で忙しいから読んですぐ閉じる LINEの○通とか表示が気になる性格なので全て既読をつけてスッキリさせておきたい こんなとこです その方がどれかはわかりません 頭がいいなら尚更返信の優先度は理解してるはずです

もっと事務的に

🙂
柊hi-lite
「〇日〇時までに連絡のない方は不参加とみなします」でいいのでは? そんなに気を遣う必要ないですよ。 どこの同窓会だって、そうやって期限を切ってます。 念のため「今日がしめきりです」って連絡したほうがいいとは思いますけどね。 手伝えるとか手伝えないとか、うだうだ言ってる人は数に入れなくていいです。 もっと事務的に処理してください。

役員なんかやりたくない

🙂
おーまいごっと東
から単純に面倒で返さないだけなのか、それか、「つかえねぇやつ」とわざと思わせておけば、今後、役員をやらないで済むと思っているのかもね。 悪いのは相手なんだから、名指しで「〇〇さんはどう?」って聞いちゃえばいいと思うよ。

これだからLINEは嫌い

🐱
ジュリアン
いちいち「既読」がついて、返事しないと「無視」と言われる。うっとうしいこと限りなし。 忙しければ返事を忘れることもあるし、重要だと思っていないとなおさらそう。 他人の心理なんてわかるわけないですよ。 返事がないということが事実のすべてだから、あとは、 (1)直接電話する。 (2)表題で名指しのLINEかメールを送る (3)返事なしとして進める。 のいずれかでしょう。 その人が必要不可欠なメンバーの会議なら、(1)か(2)です。 必要不可欠でなければ③で、その人の都合は無視して日程を決めればよい。

皆さまありがとうございます!

😍
りり トピ主
皆さま回答をありがとうございます! こんなに回答を頂くことが出来るとは思わず、驚いております。 特に、相手の心理を知る必要はない、といったことや、似たような幹事経験のある方のアドバイスがとても助かりました! ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧