本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本のホテルに来客が宿泊するって可能ですか?

日本のホテルに来客が宿泊するって可能ですか?

レス16
(トピ主 0
😉
16年ぶりの桜
話題
主人の日本出張が子供の春休みと重なる為、このチャンスに思い切って家族で日本に行くことにしました。
主人は仕事がある一週間は都内のホテルに宿泊し、その後一週間は家族で旅行をしようと思っています。
私の実家よりも都内のホテルの方が断然交通の便が良いので、何泊か主人のホテルの部屋に私と子供も泊まろうかとも考えています。

大きめのベッドが二つ入っているツインルームなら充分家族みんなが泊まれます(いつもこちらのホテルではクイーンかキングサイズベッドが二つの部屋に泊まっています)
以前頻繁に日本に行っていた頃は東京プリンスホテルに家族4人で泊まっていましたが、旅行業界だったのでかなり格安で利用させて頂けたようです。 今は違う業界なのでホテルのコネは全くありません。

一人で宿泊と部屋を予約した場合、他の人がその部屋に一緒に泊まるというのは可能なのでしょうか? それともはじめから大人二人、子供二人と予約しないといけませんか? アメリカのホテルは1部屋いくらという設定なので、日本のホテルを予約しようとウェブサイトを見て戸惑っています。

ご存知の方、ぜひお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

日本ではダメだと思いますよ

041
いまる
外国では「一部屋」の価格設定がされていたとしてもここは日本です。トピ主さんも仰っている通り日本では「一人一泊いくら」で価格表示されていますよね。実際、他の方は泊まった人数分のお金を払っているのですからトピ主さも宿泊する人数で最初から予約して下さいね。ホテル側の規定に違反すれば、下手をすれば犯罪行為とも思われかねないと思います。

なぜ直接ホテルに?

🐴
passenger
ホテルのwebサイトをご覧になっているなら、「お問い合わせ」でメールできますよね? 疑問に思っていらっしゃることを直接訊いてみればよろしいのでは? 「普通はこうだ」と第三者の意見があったとしても お目当てのホテルがトピ主さんが納得できる対応をしていなければ意味が無いでしょう?

人数で予約

🎂
9月のうさぎ
ホテルをよく利用しますが、部屋料金だったところはありませんでした。 通常は 大人○人、子供○人 という予約ですよ。 宿泊予定のホテルにお問い合わせしてみてはいかがですか?

たぶん無理です。

🙂
カリフォルニア
以前、ホテル業界に勤務していた者です。 どちらのホテルに宿泊なさるかはわかりませんが、たぶん無理だと思います。 旦那様は「一人で宿泊」と予約なさるのですよね? 部屋をツインに指定で予約なさって、ご家族分の宿泊費をお支払いなさるのなら ホテル側も目をつぶってくれると思いますが。 それに、宿泊費を浮かせるために「コソ入り」なさるお客様も少なくないので フロントも常に注意しているはずです。 最初から、ツインで予約なさるほうが賢明です。 もしバレると、面倒な事になると思いますので…。

ホテルによるのでしょうが

041
kumo
大抵は一人使用より二人使用のほうが高く値段が設定されていると思います。 一度、米国人の主人が先に来日してホテルに泊まり、そこに後から私が合流したことがあります。主人は日本の慣行を知らなくてフロントに告げていなかったのですが、二日めの夕方、部屋にフロントから問い合わせの電話がありました。 清掃時に一人で使っているのではなさそうと分かりますから、連泊だと宿泊者が黙っていても、フロントなどから確認されることになるだろうと思います。 ホテルによって差額が違います(比較的割高な欧米系ホテルは差額が小さいような気がしています)ので、個別にネットでチェックするか、問い合わせされてはどうでしょう?

ホテルに直接問い合わせました

041
LSA
うちの場合日本国内旅行後私と子供は実家に1週間滞在、主人は仕事のため一足早く帰英、乗継が翌朝のため空港ホテル一泊がついてきたのでメールでホテルに問い合わせてみました。「追加料金をいただきます」とのお返事をいただきました。結局航空会社割り当て分がシングルしかなかったのであきらめました。 ホテル側としては法的な問題もあると思いますので(部屋の定員、緊急時の人数確認等)、家族みんなの分を予約してください。

ご意見ありがとうございました

041
トピ主です
いまるさん、 passengerさん、ご意見ありがとうございました。 私の戸惑いとはよそに、主人はホテルに直接メールで問い合わせをして「家族で泊まる」ということで予約したようです。 「実家からホテルに遊びに行く」のではなくて、「必要ならばホテルから実家に遊びに行く」と考えを変えることにしました。 もちろん実家にも数泊する予定でいるのでこれで全て問題ないということになりました。 主人の仕事が終わった後も日本各地のホテルや旅館を泊まり歩くことになりますから、いろいろな宿を体験できると楽しみにしています。 

お気持ちはわかりますが

🙂
まるめろ
人数が増えたら、その分の料金を支払わなければならないのです、日本では。 長く欧米に住んでいると、「日本のホテル、高っ!!」って思ってしまいますよね。わかります。 あ、参考までに、むか~し昔、若気のいたりでホテル代を浮かそうと、シングルの部屋に友達と3人で泊まろうとしたことがありますが、 廊下に監視カメラがあって、すぐにばれてしまったことがあります。

はじめから予定人数どおりで予約を

😠
ちーりっぴ
ホテルの客室清掃の仕事をしている者です。 他のホテルではどうなっているのかわかりませんが、 私の勤めるホテルでは、毎日仕事を始める前に 「何号室に何人宿泊するか(または宿泊中か)」が記された 日報を渡されます。 それによって、リネンやアメニティグッズのセット数が 変化したりするのです。 普段はツインでも、エキストラベッドを入れるときには 1人分のセットを追加入室して、3人分にする、といったふうに。 ですので、このトピのように、ツインルームに4人宿泊された場合、 タオルや歯ブラシなどが2つずつしかなく、 残り2人の分の備品はない、ということにもなりかねないです。 客室係へ連絡すれば、追加分をもらえると思いますが、 正直言わせてもらえば、 「2人と聞いてたのに4人いるとはどういうこと?」 と思えてしまいます。 ホテルによっては、追加料金を取られたり、 最悪、宿泊拒否もあるようですよ? 客の立場とはいえ、そのホテルの指定通りに予約を取られたほうが あとあとのトラブルもなくていいのではないかと思います。

欧米でもだめなんじゃないですか?

😑
とるめんた
実際、かなり大きいホテルで、奥さんだけがこっそり・・・ というのなら、見つからない可能性は高いですが、 お子さんがいると目立ちますし、無理じゃないかと思いますが。 また、欧米では、一泊一部屋いくらですが、 防犯上の問題で、予約してある人以外が泊まるのは、 見つかったら、やはりペナルティーがあるんじゃないですか? もちろん、日本では罰則対象になっていますし、 ホテルのウエルカムビデオなどでも、 本当に予約して泊まっている人かどうか、 確認させてもらうことがあるというのを見たことがあります。

How Many People?

041
Room 1009
<<アメリカのホテルは1部屋いくらという設定なので>> これは大きな誤解です。 宿泊人数は料金に関係し、必ず宿泊・予約の際に明確しなくてはなりません。 犯罪防止の意味もあります。 モーテルなどでは、比較的緩やかですが。  Kids stay free などというキャンペーンを聞いたことありませんか?

その時によるのかもしれませんが

🐱
さくらこ
ホテルに聞いてみたことがありました。 料金が変わらなかった時も、変わってしまう時もありました。 もしかしたら、時期などによるのかもしれませんが、ホテルに聞いてみたらどうでしょうか? 日本のホテルに来客が宿泊することは可能か?には、おそらく無理でしょう。という答えになると思います。(ナイショでできないことはないと思いますけれど)確か、来客を部屋に通すのはご遠慮ください(会うならロビーで)というようなことが書かれているのを見たような気がします。 同料金で泊まれるといいですね。

来客は部屋に入れないのでは?

🐱
茶とらねこ
海外のホテル事情はわかりませんが、日本ではそのまま宿泊されるのを警戒しているのか、来客とはロビーで会うように注意喚起されているように思います。 また、宿泊料金は1部屋を1人で使うのか2人で使うのかで変わってきますから、予約をする時に「○日から○日はシングル1人、×日から×日はツインで4人」とすればいいのではないでしょうか?部屋を変わるのが面倒であれば、同じツインの部屋を「○日までは1人、×日以降は4人」と予約すればいいと思います。 どちらにしてもまずはホテルに問い合わせを。

来客は部屋に入れなくない?

どれみ
もちろん、次の間があるような グレードの高いお部屋は知りませんが プリンス~くらいだと 宿泊客以外はお部屋に入れなくないですか? 地方在住の友達がよく東京にきますが たいてい来客はロビーで待ちます。 宿泊者が一緒でも宿泊棟には 入れてもらえないホテルが多かった 気がしますが…

ホテルによっては室予約OKです。

😀
りっか。
私は仕事&旅行でビジネスホテルに予約することがあります。 食事などをつけない素泊まりなら1室予約ができるホテルは 都内にはいくつかあります。 ネットで「何名」と予約しても1室料金の設定になるはずです。 「何名」が必要なのは浴衣などの用意をするためなので。 疑問点は直にホテルに聞いたほうが良いですよ。

予約時に人数を

041
さくら
日本でもホテルだと基本的には1室あたりの料金設定ですが 同じホテルでも設定されたプランによっては1人あたりの料金に なったりするので、どっちか悩むこともありますね。 しかし、大抵のホテルでは、料金が1人あたりになっていても、 1室あたりでも予約時に人数を申し出るのが普通だと思います。 予約以上の人数で勝手に泊まることはできないと思います。 添い寝できる年齢も、幼児までだったり、中学生もOKだったり ホテルによって違いますので、直接確認された方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧