本文へ

玄米茶って煎茶?番茶?

レス3
(トピ主 1
日本茶子
話題
玄米茶が大好きです。あの焦げたような何とも言えない香りがほっとするんです。 ふと思ったのですが、玄米茶は煎茶なのでしょうか、それとも番茶なのでしょうか。 私としては、中間のような気がするのですが。純粋な煎茶と比べて、栄養価はかなり落ちるんでしょうか。(煎茶は番茶より栄養があると思うのは、偏見でしょうか。)玄米茶をいつも飲むのは貧乏臭いと言われたこともあります。 玄米茶ファンの方、いますか。知っていること、教えてください。

ランキング

レス

どっちもアリです。

041
Hot
私は玄米茶、ジャスミン茶等香りの強く暖かい飲み物が大好きです。 厳密に言うと玄米ほうじ茶、玄米緑茶ってなると思います。 玄米茶ってお湯を注ぐと茶色いものもあれば緑色のものもありますよね。 玄米茶ってお茶葉と玄米を混ぜているんですよ。 ホラ、白くて小さいポップコーン入ってるでしょ? あれが玄米のポップコーンみたいにしたもの。 それにほうじ茶や、緑茶(+抹茶って商品も見ます)を混ぜてるんです。 私も香ばしい玄米茶が大好き。小さい頃はお湯を注ぐ前に玄米ポップコーンみたいなのを取って食べるのが大好きでした。飲むなら私は玄米緑茶の方が好きですが、緑茶はカテキンとかポリフェノール含有している、虫歯になりにくい等メリットを聞きますが、飲みすぎると血液の成分の何かを流してしまう、体を冷やす(Hotでも)等デメリットもあるとか。貧血持ちなので極力緑茶を避けて、体を冷やす効果、血液の成分を流す効果はないと聞いているほうじ茶を飲んでいます。

トピ主です

日本茶子 トピ主
Hotさん レスありがとうございます。両方アリ、なんですね。 今飲んでいるお茶が煎茶であってほしい、と思っていましたが、飲み過ぎると体が冷えるとかのデメリットが有るんですね。気をつけます。どちらも一長一短あり、ということですね。 玄米ポップコーン、初めて食べてみました。今日も、おいしく玄米茶、いただきます。

煎茶

🐤
古凝
煎茶だと私は思います。 「上煎茶」という名前のお茶は、 玄米の成分が含まれている場合が多いです。 でも身体を冷やすというデメリットもあるとは・・・ 今後、注意して飲みたい。・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧