本文へ

叔父の態度に悩んでいます

レス8
(トピ主 0
ぱぴこ
ひと
昨年婚姻届を提出し、今度結婚式をする者です。招待客に父方の親戚(ほとんど付き合いがありません)を呼んで欲しいと父が叔父に言われたそうで、先日招待状を送りました。父方の親戚は私の兄弟のが結婚した際の報告が遅れたことに対してちょっと不満げだったそうで、叔父がその事を気にしての事です。

ですが、叔父は年明け早々にその親戚に会っているにもかかわらず、私の結婚報告をしてくれておらず、親戚は招待状が届いた事に驚いていたようです。旧姓は記載していますが婚姻届を提出済みのため、余計に混乱もあったかもしれません。

私はほとんど付き合いが無い親戚ですので、両親も招待の必要が無いと考えていたのを、急遽招待した事もあり、こういった報告については式への招待を依頼した叔父がしてあるものとばかり思っておりました。

いきなり招待状が届いてしまった状況になり、この状況に正直恥ずかしくて仕方ありません。他にも足の悪い祖母をトイレが大変だから結婚式には連れて行かないと欠席にさせています。

今度父から話をしてもらいますが、ちょっと悲しいです。叔父には世話になっているのですが、悩んでしまいます。

ランキング

レス

う~ん

🐧
みうまう
子の結婚の時、親戚への報告はその親もしくは子本人がやるものでは? 叔父様ということは、トピ主さんのお父様の方が兄ですよね? ならなおさら、叔父様が親戚中へ姪っ子の結婚の報告をするというのは無いのでは? 叔父様の非はあまり無いように思えます。 悲しむべきは、お父様の親戚への対応についてではないでしょうか? 叔父様は、トピ主さん家族が悪く言われないよう、「親戚も呼んだほうがいい」と助言くださったのですよね。 いい方だと思いますよ。

叔父さんは関係ないのでは

041
ちりり
早く親戚の方に、トピ主さんかお父様から招待状がいきなり着いてしまったお詫びをした方が良いと思います。 叔父さんが親戚を招待するように言ったとしても、招待すると決めた時点でトピ主さんのお客様になります。どう考えても叔父さんが親戚に先に話すのはおかしいでしょう。特にご兄弟のことでちょっとしたトラブルがあったのなら尚の事、今回は結婚式を挙げる事を早めに連絡して、それから招待状を送るべきだったはず。 今回のこと、叔父さんには全く非がないと思うのですが。 もし年明けに叔父さんが親戚の方に結婚の報告をしていたら、親戚の方はなんで又トピ主さんのお父さんからの報告が遅いのだろうと不満に思うだけでしょう。 叔父さんには、招待状の行き違いがあったことをお詫びしたほうがいいと思います。 ただお目出度いことなので、親戚の方もそんなに目くじらをたてることもないと思います。まずは誠意を尽くしてお詫びすれば大丈夫だと思います。あまり気にしすぎないでくださいね。

親類なんて他人よりも面倒

041
遠い親戚
遠い親戚、近くの他人 親類づきあいって何なんですかね。 私は、59歳になりますが。 親類なんて法事だとか葬式の時しか顔をあわせたことないですよ。 子供の頃には、 母に連れられて、彼女の兄弟姉妹の家に挨拶にいったこともありましたが、 成人してからというもの、 彼等と顔をあわせるのは法事の時だけ。 母親や叔父叔母たちの全てがいなくなった今、 従兄弟・従姉妹たちとのつながりもありません。 最近、友人の息子の結婚式に出席しましたが。 彼のところにも親類は呼ばれてませんでした。 昔の人たちは、 儀式や義理を重んじたので、付き合いのない親類も呼びました。 でも、今はそれをする人たちは少ないですね。 親類を呼ばなくともいいと思います。 でも、呼ばれなかったことで腹を立てる人が多いので、 その人たちの顔を立てる為に呼ぶ、、? でも、それも馬鹿げていますね。 ただし、将来になって、 書類上のハンコだとか、何かを依頼しなければならなくなった時には、 招待した・しなかった、が、協力・非協力な態度を決めるから注意です。 親類なんて他人よりも面倒なだけです。

叔父さん、何にも悪くないと思うけど・・・

😨
ANET
叔父さんに「招待を」と促されてその通りにした時点で、 責任はあなたやお父さんにあるというのが客観的な意見だと思います。 だって当事者はあなたでしょ?花嫁の親はあなたのご両親でしょ? 叔父さんから連絡なんて、ぜったいおかしいですよ~。 何でも人任せにしてちゃ駄目だよ。自分の事じゃないですか。 お詫びを言うのも、改めてよかったらご出席下さいってお願いするのも、 あなたかあなたのお父さんの役目だと思います。

叔父さんとしては・・・

😨
En
父方の親戚を呼んで欲しい、と言った叔父さんは、その段階で、 あなたのお父さんかあなた本人から、親戚に結婚する事を、連絡 して、招待状を出して、招待して欲しい、と言ったつもりですよ。 だって、叔父さんが、その親戚に連絡したら、 「本人は招待するつもりか無かったらしいが、自分が間に入って 言ってやった」と言っているようなものですし、 その後、あなたから招待状か届いたら、 「叔父さんが招待しろって言うから、招待します」という意味が、 伝わってしまうではありませんか? 気まずくなったご親戚との仲は、恥ずかしくても叔父さんを通さずに 修復したほうがいいと思います。

本人がするものだと思う。

😀
uni
もしくは、トピ主さんの親が報告しなきゃいけなかったと思う。 叔父様はトピ主さんのお父さんに気を使って 「父方の親戚を呼んで欲しい」って言葉を使ったんだと思うけど 親戚の方はトピ主さんの結婚式に「来て頂く」立場なんですよ。 それが呼びたくない相手だとしてもです。 向こうだって付き合いのない親戚の為に 洋服を買ったり、当日にヘアをセットしてもらったり そして大切な時間までさいてきてくれるんだから 挨拶するのは当然でしょ? >兄弟のが結婚した際の報告が遅れたことに対してちょっと不満げだったそうで 一回 失敗してるのがわかってるのに なぜ今回も繰り返したんでしょうか? ちょっと常識知らずの家族なの?って思えます。

どうでしょう?

💍
昔新婦
トピ主さんのご両親とご親戚の間の事情はわからないので、このトピを読んだ限りの感想です。 この際、叔父様に責任はないのではと思います。 ご親戚を呼ぶきっかけを作ってくれただけで、その後はトピ主さんご本人とご両親が動くべきだと思います。 逆に、ご両親も叔父様に任せなければ連絡取れないような遠いご親戚だったら招待しなくてもいいように思います。(そうは行かないのが親戚関係かもしれませんけど) 親戚に出席してもらうというより、叔父様の顔を立てて、親戚を招待してあげるという感覚なのでしょうか? どちらにしても、ご両親・トピ主さんがご親戚に行き違いを詫びて丸く治めておけば大丈夫じゃないですか? トピ主さんにとって、大切な日なのですから、晴れ晴れとした気持ちでいいお式になるといいですね。

第三者が伝達することを期待しては駄目

041
ぽち
親戚に対するトピ主さんの結婚報告(出欠の確認)は、ご本人またはお父様がするのが筋です。その意味では、叔父さんの取られた行動は正しいと思います。叔父さんは連絡係として相応しくないと思います。叔父さんに余計なグチを伝えない方がよいです。 職場でも同じ原理ですが、担当でない人があちこちで噂を言いふらすというのはトラブルの元です。周囲は担当者に報告し、担当者が皆に指示を出す。 付き合いの無い親戚に対しては、式には招待しないが、式のあとに2人で訪問させていただくとか、封書に写真等を入れて丁重な報告を送るなどの方法があります。敢えてそうすることで、相手に対して距離の遠さを感じさせる効果もあります。 現在付き合いが無いし、この先30 - 50年単位で考えてお世話になる可能性がないという親戚であれば、結婚(つまり新しい戸籍の作成)を機会に全ての接触を断つというのもアリだと思います。 あと、冠婚葬祭に顔を出しておきながら、「遠い親戚は関係ない」と言わんばかりにツンと横を向いている人も、とても感じが悪いです。中途半端が一番いけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧