本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小さな子が長い曲を!(ヴァイオリニスト)

小さな子が長い曲を!(ヴァイオリニスト)

レス2
(トピ主 0
🎶
トピ主
話題
弦を習っていて最近よくHIMARIとか村田夏帆氏クロエ・チュアなど動画で観ています。
HIMARIもあんなに小さいのに何十分もあるような長い曲をサラッと間違えもなく弾いていてやっぱりすごいなと。
どうして覚えられるのでしょうか?
職人技?
小さい時からずっとやってるから、もうそういう脳になってるとかでしょうか?
私なんて鍵盤講師の娘として生まれイヤイヤ習っておりやはり中学あたりで完全にやめました。
大人になって弦を習い始めた出来の悪いクチですが、やっぱり何曲も聴き続けないと私なんて覚えられないです。汗
はい、何べんも聞いてるのに間違えます。
リピートし忘れた、など日常茶飯事です。音楽に才がないのはわかっています。

本当にすごいですよね。
ああいう方々の脳って一体どういう風になってるのでしょう?

ランキング

レス

楽しそうなトピなので、コメントさせてください

😉
ピアノ大好き
脳がどういう働きをしているかは、僕はわかりません。 楽譜を暗譜できることと、暗譜したうえで演奏までできること 等 いつも、「曲を習得できた」判断を考えることがあります。 僕は、ピアノとヴァイオリンを練習していますが ピアノは長い曲(ソナタなど)が好きで、よく弾いてますが、曲の構成(ソナタ形式,ロンド形式 等)を理解していれば、長い曲でも比較的すんなり暗譜はできます。 ただピアノで弾くときは、   (1)まだ頭でたたく鍵盤を意識しないと弾けない段階、   (2)特に意識しなくても指が無意識に動いて(逆に意識すると間違えて)しまうようになる段階、   (3)それから音楽性を表現する段階、 (3)が完成したら曲が弾けるようになったと思っています。自分は(2)で次の曲に移りますが プロの演奏家は(1)~(3)を同時にできるので、短時間で多くの良い演奏ができると思っています。 ヴァイオリンは、まだ超初心者なのでまだ曲全体を暗譜して弾けません。ピアノに比べて音符の数(や特にページ数)が少ないので、暗譜しないで楽譜を見れば(音楽性は無視して)弾けてしまいます。 プロ演奏家は、暗譜した上に体が覚えこむ(筋肉メモリーって言いますよね…頭で記憶するのではなく、筋肉が覚える)まで、徹底的に弾きこむんではないでしょうか ここで、プロの演奏家のコメントが楽しみです。 興味深いトピを上げていただき、ありがとうございます。

補足させてください

🙂
ピアノ大好き
ピアノもヴァイオリンも   (1)まだ頭でたたく鍵盤(指の位置)を意識しないと弾けない段階   (2)特に意識しなくても指が無意識に動いてしまうようになる段階   (3)音楽性を表現する段階 の3つのステップは大きく違っていないと思うのですが、 練習を始めたばかりの小さい子は、(多分)誰も、(1)~(3) まで時間がかかってると思います。 でも、才能がある子は、(1)~(3) を同時にできるまでの期間が圧倒的に短い。 小さい子のほうが、短時間でその技術を身に着ける。 そういう才能がある子が、いずれプロの演奏家になるのではないのでしょうか。 さらにコメントさせていただくと、   努力型:圧倒的な練習時間で、短期間で(1)~(3) が同時にできるようになる   天才型(本当かわかりませんが):生まれつき(1)~(3) が同時にできる     ※ ピアノではリスト,ヴァイオリンではパガニーニ 等(ホントかはわかりません) このような演奏テクニックが必要なトピに、適切なコメントをされる方は本物なんだなと感じます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧