本文へ

1ヶ月丸々休みになったら何する?

レス23
(トピ主 0
🙂
バケーション
話題
転職にあたり年明け1月が丸々有休消化で休みになります。
貯金も結構貯まっており、まさに「時間、体力、お金」がある状態なのですが、趣味らしい趣味がなく、今のところ何も予定がありません。
そこで、同じ状況だったらこんなことしたいな〜というアイデアを幅広く伺いたいです。
ただ、他人と旅行するのが苦手なので、旅行の場合は1人で行くことを前提にして欲しいです(一人旅は問題なく行けます)

参考までに以下は簡単な補足情報です。
・27歳女性独身都内住み
・趣味らしい趣味はないが、食べるのは好き

ランキング

レス

東京の

🙂
お疲れ様です。
観光名所巡りとか、 どう? 住んでる人は案外行かないって聞くし。 一流、高級ホテルが沢山あるから、 そういうところに泊まるとか。 よそに行くより、 私は断然東京が好きです。

短期留学

🙂
ららん
1ヶ月だと慌ただしいですが 2週間のホームステイ&留学がセットになっている留学プランに申し込みました。 ロンドンのインターナショナルスクールです。 初日でテストでクラス分け、午前中は授業、午後は学校から校外学習という名の遠足があったり、夜は学校でお祭りがあったり。 年齢は20代がメイン、~50代、60代の方もおられました。 2週間の留学が終わった後、現地で飛行機とホテルを手配してオランダ、パリに行きました。 その後、またロンドンへ戻り、留学で知り合った友達の家へ。 短期なので、あっという間に友達が出来ます。 夜はホームステイ先で一緒にご飯を食べたり、友達と食べにいったり、色々です。 今しかできない!と思ってやりましました。 良い思い出です。

料理教室

🙂
帰国組
美味しいものを自分で作れるようにする。 既に経験済みなら、ヨーロッパうろうろ旅行。バックパッカー旅行ですね。ヨーロッパも美味しい。アジアもいいけど、今のうちに遠くに行っておく。 海外に興味がない、既に行っていた場合は日本一周。といってもクマが出る地域は避ける。あるいはほかの地域にウィークリーで泊まり、その地域を満喫する。 個人的には湯治に行きます。

迷いなく海外旅行

🙂
たんこぶ
円安ですが、食べるの好きならベルギーおすすめします! チョコレート買い放題だし、カフェで出てくる料理やケーキですら美味しすぎる! ブリュッセル南は治安が良くないし、ベルギー全般微妙なところですがブルージュとかゲント、アントワープは悪くありませんでした。 お店やレストランでは英語が通じます。 1ヶ月なら2ヶ国は行けそうですよね。フランスやドイツについでに行っても良さそうです。 バスとかは格安で取れます!(飛行機もやすいです)

住んでみる

🙂
はらいっぱい
民泊を利用して2、3週間 どこかの都市に住んでみるのもいいなあと思います。 語学に関心があったら 語学留学もいいな。

やはり王道は旅行でしょうが

🙂
暇蝦
1月なら日本海側(新潟〜島根)に行って蟹を食べたいですね、安くなってきますからね。或いは島(小笠原、南大東等船でしか行けない島)は時間がかかるので都合が良いですね。後は鉄道乗り潰しとか、私はトピ主さんの年齢の頃にJRと三大都市圏以外の私鉄は乗り潰しましたが、それ以降は時間がなくて中断したままです。1月なら北国は雪景色、沖縄は桜、鹿児島や高知なら菜の花が咲き始める頃ですね。 でもただの旅行はつまらないでしょうから、例えばもし免許を持っていないなら合宿免許を取りに行く、住み込みの短期バイトをしてみる、等も良いかもと思いました。資格取得や習い事等も集中して思いきった事ができますよね。新たな出会いが有るかも知れませんよ。食べるのが好きなら料理教室等も良さそうですね。

旅行

🙂
mika
夏のオーストラリアへ海外旅行。もしくはなるべく遠い距離を狙って欧州や欧米に行く。そして帰国して日本の良さを実感する笑。国内旅行なら沖縄に行って2週間ぐらい貸別荘か星野リゾートみたいなところで無駄にゴロゴロする。でも冬の沖縄は意外と寒いので気を付けて。

引越

🙂
ABC
18歳~32歳まで東京都区内の数か所で一人暮らししてました。 何度も引越して最高の住まいを見つけたので、転職先へ便利な住まいへの引越も検討するかもです。 あと自分が実際にやったのは、ありきたりですが3週間のハワイ旅行かな。 再就職したらまとまった休暇はなかなか取れないので、コンドミニアムに一人で3週間滞在してのんびりしました。

王道は旅行かな

🙂
つぶあん
ひと月の自由時間、いいですね。 やはり、旅行でしょうか。 1月なら南半球がいいかも。ヨーロッパだとすぐに日が暮れますものね。 ニュージーランドとか、タスマニアみたいな島でのんびり。娘がニュージーランドにひと月ホームステイしましたが、楽しかったようですよ。 ワインやチーズがお好きならばお勧めします。 国内の方が今だと安く行けるので、どこかに「住むように暮らす」 というのもいいですよね。 沖縄で自然満喫。 京都で文化遺産満喫。京都なら、周辺の大阪、奈良、兵庫、滋賀にも足を伸ばせます。食べ物も美味しいですよ。 北の方だと私は寒さが苦手なので、冬には行きたくないのですが、トピ主さんはどうですか? ひと月は長いようで、実はあっという間に過ぎてしまいます。 充実したお休みになりますように。

時間掛かる所へ

🙂
行ってらっしゃい!
アフリカか南米かな〜、1ヶ月ですものね。 勤めだしたら時間的に無理めな場所を選んで行きます。 ガラパゴスやマダガスカル、南極も面白かったと旅ヲタの先輩が言ってました。 私は行けない内に足腰立たなくなってしまうかも…と最近弱気です。

お手軽に

🙂
プロテイン
ひたすら身体を鍛えたい。 一日おきに筋トレと有酸素を繰り返す。 一日中ジムで過ごす。 1ヶ月後のヒップラインとウエストサイズが楽しみになる。 ジムから帰って家の模様替えをする。 1ヶ月あれば理想の部屋になるはず。 素晴らしい身体と美しい部屋を手に入れて、新しい仕事を頑張りたい。

短期留学2

🐤
ちゃりちゃり
英語圏で短期留学勧められてる方いますが、中国語とか韓国語もいいかも?台湾にはそういう外国人学生さんいっぱいいますよ!

世界一周

🙂
miyu
同僚が昨年2週間の有給と長期休みを利用して、 ヨーロッパとアメリカを回ってました 3週間でいろんなところに行って、うらやましかった 一つ一つの国の滞在時間はそんなに長くないけれど、 いろんなものを見たって言ってました 最終日は、ハワイで2泊 費用が結構安くて驚きました 1カ月って長いようであっという間だと思います 家に居て、だらだらして終わるのはもったいない 1カ月も自由になるなんて、 次は定年後かもしれないですよ? 国内はいつでもいける ぜひ、海外へ!!

そんなの絶対

🙂
ねこの散歩道
海外一人旅にでます。わたしは転職のタイミングでまさに1ヶ月間旅に出ましたよ。働き出したら絶対できないことだから。良い時間になるといいですね。聞いていてもワクワクしちゃいます!

九州一周の温泉の旅

🙂
なすび
温泉が大好きなので、一か月かけて九州を一周し、あちこちの温泉に行ってみたいです。

クルーズ船に乗る!

041
クルーズ好き
長い休みが取れず、いっつも10日前後のショートクルーズばかりなので、1ヶ月あったら長いツアーに申し込んで、船でゆったり過ごします。 ヨーロッパ周遊のツアーに乗ろうと思います。

やっぱり旅行

🙂
プルメリア
会社員です。海外旅行が好きですが、一番の問題が休みをどのくらい 取れるか、ということ。なので丸々ひと月もお休みがあるなら 迷いなく旅行に行きます。 それだけ時間をかけられるならヨーロッパ&北アフリカに行きたいかな。 北米(アメリカには数年住んでいたけど、改めて)と中南米にも 行ってみたい。 時間があるから飛行機の乗り継ぎがあっても大丈夫だし。 トルコやシンガポールなど、リピートしたい国もいくつもあります。 断捨離と模様替えもしたいです。 スッキリ綺麗な場所にいると心もすっきりしますから。

1月だからね

🎶
アイボリー
1月は寒いし、雪が降ったりして交通網が 乱れるので、旅行に行った記憶がほとんどありません。 でも1回だけ、1月中旬の閑散期でとっても安く イタリアに行ったことがあります。 ローマは1月の気温も10℃くらいだったから もしお金と時間に余裕があったならローマ遺産でも見に行きます。

「何をする?」というけど

🙂
おーまいごっと東
旅行以外なくね? 「どこ行きますか?」という尋ね方をした方がはやい。 冬だからなぁ、寒いし雪が心配だから色々と制約がある。 暖かいところに行くか、逆に寒さを楽しむために北海道。 そんなところかな。

旅行か掃除

🙂
神無月
1カ月あったらヨーロッパ周遊したいけれど 年明けという冬なのがちょっとネックなので 時期的に中南米に行くかな。 メキシコ、アルゼンチン、チリくらいを巡りたいですね。 最後にアメリカを少し楽しんで帰る。 別案としては日本一周です。 あまり高速を使わずに少しマニアックな史跡を巡り 宿も民宿とか使いながらすると楽しそうですよね。 個人的にもう一つしたいのは家の大掃除。 築年数は大して経っていないので汚いわけではないのですが 引っ越しの際に時間がなくてとりあえず持ってきたものが整理されないままなのと 細々とした模様替えがしたいので。 でも、実際に1カ月休みがあってもやらないだろうとは思ってます。 あと、できそうなのって美容整形ですよね。 どうしても気になるコンプレックスがあれば 転職するからビフォーアフターに大きな差があっても分からないし ダウンタイムも十分取れるし。

海外ロケ地巡り。

🐱
水蛇
「時間、体力、お金」がある状態で、 誰にも邪魔されないとしたら 私は、100号サイズ以上のキャンバスに 油絵かアクリル画を描きたいです! 現実には、やはり旅行でしょうか? 美術館巡り、または好きな海外映画のロケ地巡りかな。 古城巡りも好きです! ドイツ「ノイシュバンシュタイン城」 オーストリア「シェーンブルン宮殿」 イギリス「ウィンザー城」 など。

私も行きたい!

🙂
旅は生活
私も南米かアフリカ大陸の旅行がいいな、と思いますが、 それ以外だと 世界三大氷祭り ・札幌 ・ハルピン ・ケベック そのついでに北海道でスキー、中国観光、カナダではもちろんケベックの可愛い街並みも堪能しますが、イエローナイフかホワイトホースまで行ってオーロラも見たいと思います。 (ハルピンとケベックの氷祭りは1月ごろですが、札幌は2月かも?) アフリカ大陸なら私は、モロッコ、アルジェリア、チュニジア、エジプトを巡って紅海や地中海も楽しみ、ついでに近いのでモロッコへ行き、余力があれば今度「VIVAN 」の撮影地にもなっているアゼルバイジャンを周りたいと思います。 南米ならアルゼンチンとチリを周って、お金に余裕があれば南極(14泊15日)のクルーズに参加したいです。 あるサイトでは ・スタンダードクラス|1泊45ドル(約6,975円)前後〜 ・プレミアムクラス|1泊170ドル(約26,350円)前後〜 ・ラグジュアリークラス|1泊770ドル(約119,350円)前後〜 と出ているので、思ったより高くないな、というのが私の感想です。以前は最低200万円はかかると思っていました。 そのサイトでは 12月22日出発17泊1名で50万円〜 1月25日出発で17泊1名で68万円〜 と出てますのでご参考までに。

それは

🙂
ささ
今年の寒さ次第だけど、1月だと厳しいかもですが、流氷をガリガリする船に乗るとか。 温暖化でこの先いつまで見れるか分からないので。 乗ったと一生言えますし。 後は、湯治とか? 何日か食べて、温泉入って的な。 後は友人への突撃。 実家親戚への突撃。 思い入れのある土地を振り返るロケ。 小学校の時とか飲み屋なんて見向きもしなかったでしょうし、発見があるかも。 後は、伝統工芸から何かピックアップしてそれを見に行く旅。 地方にはそれぞれそういう博物館とかあるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧