本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フルートの先生が見本をしてくれません。

フルートの先生が見本をしてくれません。

レス59
(トピ主 0
041
ゆう
話題
フルートを習い始めて半年になります。
先生が見本として初めての曲のお手本を吹いてくれません。
最初の3ケ月位は頭部管の練習だったので気がつきませんでした。
最近とっても短い曲を吹くようになって
次回までの課題曲として2曲練習するんですが先生は見本を吹いてくれません。
全く知らない曲が多く、まだ習っていない拍子も出てくるので
「どんな曲かわからないので教えて下さい」とお願いしたら
「耳で曲を覚えてしまうから吹きません」
「楽譜をしっかり見て吹けば曲を知らなくても正しく吹けます。」と言います。
1週間練習しますが間違って曲を覚えたりミスをすると注意というよりヒステリックに怒ります。
2度間違えると初めてお手本を吹いてくれて、そこで初めてどんな曲か知るのが毎回のレッスンです。
先生はとても有名な大学院を出ていて海外でも勉強してきた方だそうです。
このレッスン方法って当たり前ですか?
マンツーマンなので他の人のレッスンの様子がわかりません。
皆さんの習っている先生はどういうレッスン方法ですか?

ランキング

レス

ピアノですが。

041
あんり
5人ほど先生かわりましたが、 どの先生も「まず弾いてくれる」なんてことはなかったですね~。 だから、確かに思いこみで間違えてひいちゃってて、街中でその曲を聴いたりしたときに「あれ!!私まちがって弾いてたのかあああ!!」と気づいたこともあります(それより前にレッスンがあれば当然先に注意を受け直すことになりますが)

そんな感じでした

🐷
みにょも
フルートを習いはじめはそんな感じでしたよ。 もしや私と同じ先生!?って思えるぐらい(笑) もう辞めてしまいましたが。 短い曲の場合は1音でも間違えるとみるみる顔色が変わって行き 練習しないで初見で吹いた日なんかは頭をぶたれたりしていました(当時中学生でしたが) 3回くらい間違えるとお手本で吹いてくれます。 発表会の曲や長い曲の場合は、事前にお手本で先に吹いてくれる場合もありますが、短い曲の場合は譜面を読んで自分で練習してこいって感じなんでしょうね。 楽譜通りに吹けるようになったら初めてお手本で吹き方を教えてくれたように思います。 まずは自分で曲を吹いてから、吹き方を教えてくれるってスタンスなんじゃないのかなぁ?自分で吹けば曲なんてわかりますからね。 「耳で曲を覚えてしまうから吹きません」 ということは、まずは楽譜を読めるようになりなさいってことなんじゃないでしょうか?

私も、半年。

😢
のん
もしかして、ゆうさんは楽器経験者なのですか? 先生の教え方はいろいろあると思うのですが、経験者への教え方と未経験者への教え方は違うのだと思います。  私も、習い始めて半年たちましたが、楽器は全く未経験だし、いまだに楽譜は読めません自慢になりませんが、、(ゆっくりならわかります)ただ、新しい曲なんかの時は先生は吹いてくれます。 それを聞いて次回までに練習しておくって感じです。 お手本として聞かせてもらえないと、どんな曲って事は全くわからないですよね~ ヒステリックに怒られると行く気なくしますよねぇ

そういう指導方法なのでしょうね

🎶
横笛
私も趣味でフルートを習っています。今の先生は2人目です。 トピ主さんの先生の仰る「耳で覚えてしまうから吹かない」っていうのも何となくわかる気もします。 私も先生の演奏を聞いてしまうと、音符を追うより耳で覚えたまま(こんな感じだったな~)と真似て吹いてしまいます。なので、初めての曲は難しくても出来るだけ自分で楽譜を読むようにします。 自分で吹いて、先生の見本演奏を聞いて(あれ?曲の感じが違う・・・)とはじめて気付くことも多いです。それから、あちらこちら「ここはこんな風に吹いた方がいいね」とか「ここはもっと盛り上げましょう」とか・・・そういう風に直していくレッスンです。 でもヒステリックに怒るのは(しかも初心者に?)、疑問です。 もっと相性のあった先生を探してみてはどうですか?

教え方は一つではないです。

041
うご
フルート、私も習っておりました。ゆうさまは、これまで他の楽器を習ったご経験はおありですか? まったくの初心者で、譜面もゼンゼン読めない、という方の場合だと、見本演奏してくださるかもしれませんが・・・。 私はピアノ経験ありで始めましたが、新しい曲の時は、一度頭の数小節「吹いてごらん」と言って私に吹かせ、後は「さらって来なさい」という感じでしたねー。見本演奏はなかったですよ。もちろんマンツーマンでした。 ただ、まったくの初心者で譜読みも覚束なくとも、苦労して譜面を読むのはとても大切な作業だとも思います。「耳で聴く音楽」と「譜面」は別物だからです。 フルートに限らず、音楽は譜面を正しく細かく読むことが全ての基本だと思います。なので、先生の「耳で曲を覚えてしまうから吹きません」「楽譜をしっかり見て吹けば曲を知らなくても正しく吹けます」というお言葉は、その通りだと思います。 ヒステリックとありますが、先生も人間ですから、生徒との相性は必ずあると思います。生徒は先生を選べる立場ですから、「合わない」と思われたのなら、先生を代えるのも一つの案だと思いますよ。

フルートじゃないけど…

041
チマチマ
マンツーマンで弦楽器を習い始めて半年ほどになります。 CDつきの楽譜で習っているので、最初に曲を聴いてから弾いています。全くの初心者で、楽譜もろくに読めないので、その方が早いというか…。習い始めはキラキラ星とかよく知ってる曲でした。 レッスン中は、課題曲を何回か繰り返し弾いて、間違えると先生は口で「はい、タンタンターン」などと言って弾き直させます。で、だいたいうまく弾けると「この曲は合格」、とちりが多いと「次回までにもう一回練習してきてね」となります。習うというより、ちゃんと弾けるかおさらいして注意とアドバイスをもらうという感じです。 たまーに「こんな風にね」といって演奏してくれることはありますが。他の人のレッスンを見ても変わらないみたい。趣味で弾いてる私にはこのやり方でいいです。 トピ主さんの先生のレッスンだと、私は遅々として進まなさそう。 楽譜だけだと正しく弾いてるかどうかも分からないし…ってこの考えがダメなんでしょうね。楽譜にちゃんと書いてあるでしょって。

やめた方がいいのでは…

😨
ちゅり
その先生ちょっと変わってるかも。 私も子供のときからフルートを続け、数年間習いましたが、 新曲をやる前先生は必ず一回通して吹いてくれましたよ。もちろんレッスン中も、「ここはこんな表現で」など、手本を示してくれました。 「耳で曲を覚えてしまうからふきません」 は、初心者にはどうなんだか…それに耳で覚えるってそんなに悪とは思いません。 CDで曲を知るという手もありますが、有名な曲ならまだしも練習曲程度のものがCDで手に入るか…?ですね。 生徒がある程度のレベルになったら、「奏者自身の表現」を尊重する事もあるでしょうけど 初心者 にはやはり手本は大いに必要と思います。 楽譜を読む練習、先生の演奏を聴く、それぞれ必要な勉強です。 音楽の先生って、演奏能力が高いからって指導能力も高いとは限りません。 先生自身の技術はそれほど…でも、生徒の力を伸ばすのが上手な方は私も多く知っています。 トピ主さんの先生は「ヒステリックに怒る」ってだけでも、指導者としてどうかな…と思います。 指導法に妙なこだわりがありそうだし…とりあえず初心者向けではなさそう。 どんなに有名な学校を出たかは関係ないですよ。  

改めて、やめた方がいい…

😝
ちゅり
再びレスします。 よく読んだつもりが見落としていました。 最初の3ヶ月位は頭部管の練習 ~!!?? 長過ぎる~、レッスン料ぼったくり~? 早く楽器つけて音出させてあげてよ、指の練習させなよ、って感じです。 頭部管だけなら割と簡単に音になっちゃいます。 足部管までつけると息の抵抗(?)も変わるし、それに慣れる方が大事な気が。 頭部管の練習ばっかするより、腕立て伏せでもして楽器かまえる体力を作った方が有意義な気が!! やはり別の先生を探した方がいいでしょう…。

ヒスは嫌だねえ

🎶
ピーピー
ピアノを習っていました。 いきなり、最初から手本を弾いてくれたわけではありません。 しかし、弾いてとお願いすれば弾いてくれたと思います。 レッスン中も部分的に弾いたりしてくれたと思います。 弾いて下さい、とお願いしているのに“ダメです”は 無いですよね~。 しかも、ヒステリックな物の言い方となると、明らかに 自分の気分次第でレッスンを進めてるのでしょうね。 そんな人は先生に向かないのです。 もっと言えば、自分の感情のコントロールも出来ないなんて 演奏者としても3流でしょう。(厳しいとヒスは違いますが・・) イライラしていたら、優しい曲もピーピーとヒステリックな音 の様な気がします・・・・・。 新しい先生を探す事をお薦めします。 先生を変える気がないのであれば、他の生徒のレッスンの様子を みて見る事は可能でしょうか? 疑問に感じる事があれば、やんわりとぶつけてみるのもいいかも しれません。

頑張ってくださいね。

🙂
ありさ
フルート歴十年位の者です。怒られるのは、それだけ先生がゆうさんに上手になってほしいと思っているからでしょう。また、先生の言う「耳で曲を覚えてしまうから…」は、的を射ています。耳で聴くのは楽なので、最初にお手本を示すと自分で譜面を読む訓練がおろそかになります。またお手本通りに吹こうとするのでゆうさんらしさが半減してしまいます。  私も経験あるのですが、CDでよく聴いていた曲をいざ自分で吹こうとすると、CDを思い出して吹いちゃうので、譜面をじっくり読もうとしないんですよ。で、やっぱり先生に怒られました。ちゃんと譜面を読んで、自分で考えて吹きなさいと。 先生によって多少方法は違うでしょうが、自分で考えて吹く事は大事にすると思います。そうやっていくうちに少しずつ難しい曲も吹けるようになるでしょう。 拍子は、例えば3/4拍子だったら1小節中に4分音符が3つという基本路線さえ押さえれば大丈夫です。また全く知らない曲が多いというのはいい事です。それだけ練習の幅が広がりますからね。 間違えたっていいんです。怒られてもなるべく萎縮しないで堂々と吹けるようになるといいですね。応援しています。

先生のおっしゃるとおり

041
ソナタ
私はピアノなのですが、先生の指導法はいたって普通だと思います。 自分で楽譜が読めるようになるよう、指導してくれているんですよ。 楽譜が読めるというのは「どんな旋律かがイメージできるということ」です。吹いてもらわないと曲がわからないというのは、トピ主さんは音符はひろえても、まだ楽譜がきちんと読めないのかもしれませんね。 お手本を吹いてあげるのは簡単だけど、そうすれば「やさしい先生」って言われるかもしれないけど、それでは本人はいつまでたっても楽譜が読めないままで、本当にその人のためにはなりませんものね。 いい先生だと思いますよ。 がんばって練習してください。

楽譜を読む訓練

041
たんぽぽ
文章から初心者でいらっしゃると推察しました。ということは、曲といっても単純な練習曲ですよね。そんなものについて、いちいち見本を要求する発想の方が間違っていると思いますよ。先生がおっしゃるとおり「楽譜を読む癖」を付けないと進歩しません。拍子も音程も楽譜で判断して実行できるようになりましょう。 CD化されているような名曲だったら、自分でこまめにCDを買い集めて暇を見つけては聞くようにすることが必要。だから真面目に音楽をやろうと思うと、何かと出費が重なるようになります。こうした予算が手当てできない人には、音楽は続かないです。

普通だと思います!

🎶
ムラマツ
フルート歴十数年のムラマツと申します。 最初は楽譜が読めなくて辛いですよね。 私も似たような感じだったので・・・なんとなく分かります(涙) でも今は辛くても、長い目で見れば先生のアドバイスは適切だと思いますよ。 もしも先生が毎回お手本を吹いてくれると・・・ ○いつまでも楽譜が一人で読めるようにならない ○演奏が先生の真似になってしまいがち(オリジナリティがない) ○拍の取り方などが曖昧になる(感覚で「なんとなく」演奏してしまうから) ・・・などなど、たくさんの弊害があります。 あ、そもそも「曲を覚える」という感覚は改めたほうがいいと思いますヨ。 無理に曲を覚えなくとも、毎回楽譜をよーく見て吹いたらいいんです。 ところで、ゆうさんは楽しくフルートを吹けるだけで満足ですか? それともいずれはオケや吹奏楽でバリバリ演奏したいですか? もし前者であれば、思い切って教室を変えてみるのもいいかもしれません。 ヤ○ハなどの大手であれば、初心者が楽しくレッスンできるコースがありますよ! (私は後者だったので、ヤ○ハは辞めてしまいました。)

先生替えたらどうでしょう?

🙂
お笑い大好き
フルートを習い始めて2年経ちました。 個人レッスンですが、それこそ音階のレッスンでも先生は一緒に吹いてくれますよ。 新しい課題の時は必ず一度演奏してくれますし、出来ないからといって怒ったりすることは今の所ありません。 「社会人は(楽器を)続けるだけでタイヘンだから・・・」って言ってくださいます。 アルテスなどの教本は大抵先生のパートがあって2重奏になっているんですが、そういうのは使っていらっしゃらないのでしょうか? 一度他の先生のレッスンを体験なさってはいかがでしょうか? 先生との相性って、とても大切だと思います。

おなじでしたよ

041
みいた
小さい頃からピアノを習っていました。 読譜力、表現力がつかない、先生のまねしかできなくなるので、先生は見本を示しません。あなたが譜面を読んで、曲を解釈して、表現できるようになるということが「フルートが吹ける」ということですから、間違っても自分で解釈していかなければいけませんね。そのうちできるようになりますよ。 そういうわけで、その先生の指導は間違っていないと思いますが、果たして大人の趣味レベルでの指導に適しているかと問われれば、、考えてしまいますね。

先生の言っていることは、わからないでもない

🎶
クラシック派
4歳~18歳まで、ピアノのレッスンを受けていた者です。 ピアノとフルートの違いはあると思いますが、私の記憶をたどると、次にこれやってきてねと言うときは、全部または最初の方だけ先生が弾いて見せてくれた記憶があります。こんな私がレスするのも何ですが・・・。 習い始めて半年と言えど、最初の3ヶ月はマウスピースのみの練習なら、まだそんなに高度な曲ではないと推測されます。もう大人の方だから、学校の音楽の授業で習った程度のリズムしか出てこないと思うのですが、どうでしょうか? 『のだめカンタービレ』という漫画(ドラマ)の主人公は耳が良く、1度聞いただけでも曲を再現できる力があるせいか、音大生にもかかわらず譜読みが大の苦手という設定でした。耳から入ってくることに頼ると、もっと高度な曲になったときに、自分で譜読みができなくなる(おっくうになる)ことを、先生は危惧していらっしゃるのでは? ただ、ヒステリックに怒るのは勘弁して欲しいですがね。 曲を指定された時に、ざっとみてわからないリズムを探せませんか? その時に質問すれば、リズムに関してだけ教えてくれるかもしれませんよ。

吹いて、弾いてくれます

🐧
カキ氷
私だったらトピ主さんの先生はイヤです。レッスンを辞めます。楽しくないです。 レッスン料ってバカにならないですよね。 私は自分の趣味でフルートを習い、過去3回、それぞれ違う先生に付きました。(先生の年齢も経歴もそれぞれ) 皆、はじめに「こんな曲だよ」「ここがポイント」と吹いてくれました。 さらに、ピアノもあるので弾いてくれたり。

目標は、どのへん??

041
るーさん
私は、自己流で、数年ぶりにまた吹いているんですけども・・ポピュラーソングや映画音楽等、“耳なじんだ曲”だけをやってます。(ってか、それしか出来ない??) トピ主さんが「おいくつの方なのか」また「目標とするレベルはどのへんなのか」が、まず重要かと。 「地元オケや、フルートアンサンブルに入って、人前で吹きたい」という目標設定の場合と、「個人で楽しみたい」では、当然、要求されるレベルが違ってくる筈。いい先生は、その要求水準にちゃんと合わせてくれるものだと思います。 「頭管部だけで3か月」って、あり得ない!!し、私だったらとっくに挫折してます~~。現在も継続なされているトピ主さんは、エライ!と思う。本当にフルートがすきなのだと。 その根性と意欲があれば、先生を代えるぐらい、なんてことない気がしました。

そういうもんです。

🐱
昼寝のねこ
私は声楽をしています。 また、合唱を指導したり、人を教えたりすることもありますので、 トピ主さんの先生が「耳で覚えるから曲を吹かない」っていうのは、わかります。 先生は身体で理解するだけでなく、理屈でも一人でできるようになってほしいからそう言われるのです。 楽譜を自分で読む能力を育てることも、指導者としての役割です。 ただ、習っていない拍子っていうのは、先生に確認されたらどうでしょう。 でも、拍子も変拍子でない限り、そんなに難しくなくなってくるはずです。8分の6拍子がわからないとかですか? 初心者むけの音楽理論の本には、拍子のことが書かれていますよ。 楽譜を読むのは、しんどいことです。フルートを吹くだけでなく、楽譜を見て、リズムを確認することも必要な場合もあるでしょう。口で歌ってみたりとかも。 そうやってじっくり取り組むことが必要なんです。音楽ってけっこう地道な作業が必要なものです。 自由に吹けるようになるために勉強しているのだから、楽譜を読むのは大変だけれど、少しの辛抱です。 がんばって続けて、人に良い演奏を聴かせてあげられるようになってくださいね。

自分に合った先生に…

041
ちゅり
いくつかのレスをみて再々レスします 譜面を自分で読めるように とのレスがありましたが… トピ主さんは譜面を読むのも初心者でしょうか?だとしたらその辺は平行して教えてもらえないのでしょうか? 楽器のレッスンとは別にソルフェージュなど譜面を読む訓練も必要です。 子供がピアノを習い始める時も、音符カード等を使ってリズム、音符、拍子、など覚えますよ。 音楽の基礎知識から始める生徒には、先生もそのようなレッスンをすると思うけどなあ。 気になったのは、課題曲で「まだ習っていない拍子も出てくる」という点。 先生は生徒さんのレベルを把握出来ているのかしら。 楽譜は記号の羅列。読み方はその気になればすぐ覚えられますよ。 幸いフルートはピアノのように和音はないし、単音楽器ですからね。C管楽器でフルートのドの音はピアノのドと同じで取っ付きやすいかもしれません。 譜面の読み方は自習できるとしても、楽器の練習となると、やはり初心者には手本を惜しみなくしてほしいなあ。 自分らしさの演奏うんぬんは、その先でも大丈夫。 まず、いい音色、音色をじかに聴けること、レッスンの醍醐味です。 独学では出来ない貴重な経験です。

自分で譜面を読めないと

041
ぴっころ
この先、新しい曲はどんどん複雑になり、先生に見本を吹いてもらっても、聞き覚えもできなくなります。簡単な曲のうちから自分で譜読みするようにしましょう。 私が先生だったら、そろそろ音階練習を取り入れます。長調、短調全ての調ができれば、どんな曲が来ても落ち着いて譜読みができるようになるし、音域を広げて行き、均一な安定した響きで楽器を鳴らすことにも役立ちます。 私が習って来た先生も、最初に模範演奏をする人はいませんでしたよ。 ただ…ヒステリックに注意するっていうのが気になってます。厳しい先生はいますが、ヒステリックとは違うし…。どんな感じで注意されるんでしょう?それによっては先生を変えるアイデアもありますが。 模範演奏の件に限って言えば、まあ普通にあり得る方法です。

きちんとした先生

🐴
ピアノ講師ですが
私はピアノ講師ですが、フルートやトランペットなど管楽器も習ったことがあります。 頭部管だけの練習をみっちり3ヶ月見てくれる先生なんて、本格的にフルートをマスターさせてくれようとしている証拠です。 私なら、大人になってからピアノを始める人にそこまで熱意を注げるか…。あなたの先生は良い先生だと思います。 でも「ただ楽しみたいだけ」なら先生に伝えた方が良いかもしれません。 「楽譜を読めるようになりたいわけでも、きれいな音を出したいわけでもありません」と。 それから私はピアノですが、幼稚園児のレッスンの時にしか新譜の模範演奏はしません。(弾くことに興味を持ってもらうために弾きます) 譜読みして、弾いて(吹いて)みて音になって、メロディーが聴こえてきて…「こんな曲か~♪」って過程が楽しくないですか?? その後に先生の手直しやアドバイスで、曲の雰囲気がぐ~んとアップ!これがレッスンだと思いますが。 自力で譜読みしてこそ「私フルート吹けます」です。 その先生についていけたら、好きな曲を好きなように吹ける人になれると思いますよ~。 頑張ってください!

音楽の基礎は楽譜です

041
Snowmaiden
フルート歴14年の女性です。以前、先生についてマンツーマンで習っていました。 私はある程度吹けるようになってから初めて先生についたのですが、初めての曲はまず自分で練習して先生の前で演奏していました。その上で間違っているところは指摘されましたが、知らない曲だからといって「お手本として吹いてもらう」ことは皆無でした(というか、そういう要求をしようとも思わなかった)。 >「耳で曲を覚えてしまうから吹きません」 「楽譜をしっかり見て吹けば曲を知らなくても正しく吹けます。」と言います。 これは、間違っていないと思います。テレビやドラマで「耳で聞いただけで演奏できる」キャラクターが蔓延してますが、それはどんなに素晴らしくてもコピーでしかありません。自分の表現をするには、自分で楽譜を読んで考えるしかないのです。 ただ、初心者に間違えたからと言ってヒステリックになるのはどうか? と思います。先生と生徒には相性がありますから、「すごいなあ。先生みたいに吹きたいな」と思わないなら先生を変えてもいいかもしれません。やはり、どうせなら楽しいフルートライフを送りたいですからね。

一度、お試し下さい

🎶
ぴあにすと
先ず、新しい曲を貰った際に、楽譜をざっと見て、難しそうな所を見つけ、「ここのリズムはこうですか?」と、リズムを打つなり、歌うなりして、確認しましょう。そして、実際に曲を自分で習って、自分で自信の無い所を、翌週のレッスンで、その曲を弾く前に、「ここが自信なかったんですけれど、こうですか?」と吹くなり、リズムを示すなりして、確認しましょう。 こうしても、先生がヒステリックに怒るなら、先生を変える事も検討しましょう。性格的に合わないと、貴女も辛いでしょうが、先生にとっても重荷なので、その方が双方の為です。

同じでした

041
トランペット
エレクトーンを12年間、習っていましたが、新しくやる曲のお手本を弾いてもらったことはありませんでした。 現在、娘が管楽器をしていますが、その先生もお手本を初めに演奏することはありません。「聴き覚えをしないで、しっかりと楽譜を読むため」とのことです。 指導法としてはアリだと思いますよ。ただし、人間ですから相性はありますよね。問題はその辺りではないでしょうか。

先生の言い分は正しいが「楽しければいい」人には合わない

🎶
こぐ
フルートではありませんが、オーケストラで楽器をやっています。 先生がヒステリックに怒るというのはちょっとおいといて・・・ 「耳で曲を覚えてしまうから吹きません」 「楽譜をしっかり見て吹けば曲を知らなくても正しく吹けます。」 ⇒これは正論です。 他の方もおっしゃるように、トピ主さんの目指すレベルによりますが ある程度独り立ちして楽団等でアンサンブルをやりたいということであれば 「お手本を聞かせてくれなければ吹けない」ではやっていけません。 上達は二の次でとにかく楽しくできればいいという程度なら そういう先生のお教室に変わったほうがいいと思います。 でも、初めて半年程度の譜面ってそんなに難しくも長くもないはずですから そのくらいはお手本なしでも読めないとこの先伸びないと思いますよ。 楽器屋さんに行く機会があれば、フルートのちょっと難しめの楽譜を立ち読みしてみたらどうでしょうか。 こういう曲が吹ける人は、みんなお手本なしで自分で譜面を読んでるんですよ。

もとプロ音楽家から

🎶
音楽家
ゆう様、 自分の知らない分野での先生の態度、勇気を持って『変だなあ?』と思われたのは母親として正しいと思います。 現在育児休暇中で海外在住の音楽家です。 あくまでも私の個人意見ですが、 芸術には『お手本』が一番大事です。 上手な人、美しい演奏を聴くとグングン上達するのです。プロでもいろんな他の演奏を聴きに行きますよ。 ましては小さいお子様、ひんぱんに演奏会などに勉強に行ける訳がありません。 先生が上手なお手本をして『いいな~あんなふうに上手になりたい!』と思うからこそ練習に励めるのです。 『楽譜が読めなくなる』は言い訳です。なぜなら『ソルフェージュ』という楽譜を読む訓練を同時にすればよいのですから。 信頼される先生を見つけられる事をお勧めします。

教え方に正解はありません・・・1

041
演奏を生業としております。 教え方に常識とか正解とかは、ありません。 その人その人にあった教え方をする先生が、よい先生でしょう。 人を教えるという事を経験すると、まず戸惑うのは、自分に簡単に出来る事が、生徒には理解出来ない事です。 楽譜を読むこと、音楽のとらえ方、感じ方など…。 音楽を小さな頃から毎日毎日やってきて、もう音楽が自分の一部になってしまっている先生には、 初心者が4分の3拍子を取る事や、下線のついた音符を読むことが難しい事さえ、理解不能に感じる事もあります。 曲を吹いて覚える耳のある人なら、先生が吹いて教えてくれる方がよい事もあります。 初心者は真似をする事で上達する事も多いのです。 音色、歌い方など初心者には自分の音楽はまだありませんから、吹いてコピーさせて教える方が、先生にとっては簡単なのです。 もしもトピ主さんが先生の教え方に疑問を感じるなら、他の先生に着かれる事をおすすめします。 既に演奏から遠ざかっている先生の中には、生徒の前で吹く事が恐くなっている先生もいるからです。 続きます。

教え方に正解は・・・2

041
続きです。 トピ主さんの先生の意図する所を推測しますと、 皆さんおっしゃるように、トピ主さんが楽譜が読めないので、 「楽譜を読めるようにしてあげたい」というのが一つ。 トピ主さんのわからない事が、先生にいま一つ理解出来ていないかもしれないということが一つ。 でも、トピ主さんは希望を言っていますので、これはまずないでしょう。 それから、トピ主さんが先生の吹く笛をコピーできる力がないので、 「楽譜を読むことから、曲の理解をして欲しい」と思っているかもしれないと言う事。 また、先生の都合で言いますと、 「生徒の前で、現役でない自分の下手な演奏を聞かせたくない」という事情があるかもしれない。 「クセが強く、吹くことで生徒に変なクセをつけたくない」と言う事もあります。 どの事情かはわかりませんが、自分に合う先生を見つける事は、上達の早道です。 レッスンでも何でも、楽しみを感じないと身につきませんよね。 もしも教室をやめる勇気がないのでしたら楽器店の主催のお試しレッスン、 公開レッスンなど、外部の一回だけのレッスンを受けて色んな先生に会ってみたらよいと思います。

さらに補足ですが・・

041
すみません、さらに補足です。 頭部管の練習を3ヶ月というのは、トピ主さんがあまりに不器用で、 全く的を射なくて楽器がつけられなかったか、 または、先生が初心者だった頃にそういう指導をされたか、 または、(会社の方針もありますが)その指導方法が良いと信じているか、でしょう。 私は頭部管だけ3ヶ月は、意味がないと思っております。 楽器をつけたときの息の圧力が全く変わるからですが、大手の教室では推奨している所もあるようです。 または、スクールバンドではそういう指導をする学校もあります。 またアマチュアの方へのレッスンは、つまらないとすぐに飽きられてしまうため、 最初から基礎と曲とをなるべく早くに組み合わせて、楽しいレッスンを組み立てています。 辛口お許しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧