本文へ

困っています(田舎に住んでいます)

レス24
(トピ主 0
😢
東京まで特急で1時間
ひと
田舎に住んでいます。 最近都市部から移住してくる方が多いのですが、何か誤解されているようで困っています。 例えば、 祖父(80歳)が所有している土地があり、見た目は空き地に見えるのかもしれませんが、休耕地なので用途が決まっていますし管理もしています。 そこに、近所の移住者AさんがAさん宅で飲み会をやる際に10台ほど無断で駐車をされていました。 祖父が、Aさん宅へ苦情を言いに行ったところ、 「土地が余っているのになんで停めてはいけないのか」 「田舎の人はみな親切で穏やかなのに、あなたみたいに怒る人は初めて見た」 などと言われ、謝罪もなく、逆に「あなた、そんなに怒っていて大丈夫ですか?」などと言われたそうです。 そもそも、駐車ができるということは、草刈りなどをきちんと行なっており管理されているから可能であり、本当の空き地は草ボーボーです。都会の方が、より無断駐車しないのはマナーと思っていたのですがそうではないのでしょうか。 また、田舎の人だって喜怒哀楽があり、非常識な人には怒りますし注意もします。 上記は一例であり、他にもいろいろ問題があります。 もう少し常識のある言動をしていただきたいのですが、どうしたら理解してもらえるのでしょうか。

ランキング

レス

関係ないと思うけど

🙂
おじさん
私は多分主さんより田舎に住んでいると思いますが、自分の土地じゃないところに車は絶対止めません。 それは単に、その人たちが非常識なだけだと思います。 車って何かとトラブりますので、見つけたらすぐに警察呼ぶとかしたほうがいいと思いますよ

車を置けないようにする

🙂
タマ
どこだって、一定数非常識な方はいますよ。 それにしても、かなり非常識な方ですね。 今度は、Aさんの駐車場に勝手に車をとめてみますか? 「こないだ10台も勝手に置いてたんだから、うちの車を1台そこに置いたっていいだろう。何怒ってるんだ。」って。 でも、非常識な方だと、山は自然の物で、立入自由だし、誰でも山菜を取ったりタケノコを取ったりできると思っている人がいますから。 山だって、所有者がいるって事を知らないんでしょうかね? 海だって、自然の物だから、どこだって自由に取っていいと思ってる人がいたりするし。 漁業権とか、密漁とか、知らないのか? 杭を立てて、ロープを張っておくしかありません。または、入り口の所に、ブロックを置いておくとか、盛り土でもしておくとか。 そして、「私有地につき駐車禁止。レッカーします。レッカー代3万円。」とか書いておくといいですよ。 また、子供達の遊び場になると困りますから、「危険!!農薬散布中。立入禁止。」と立て看板を立てておくといいです。 常識の通じない人には、何を言っても無理です。 こちらが自衛しないと。

クレームを言う前に

🙂
だから田舎って
田舎に住んだことがないのでローカルルールや地方の常識はわかりませんが、車が入れる状態な事に疑問です。直接クレームを言わないで翌日車がいなくなった隙に「管理地」の看板とロープを貼りまくって車が1台も入れない状態にすれば良かったのでは?もしくは警察に通報。何をされるかわからない時代に、近所で直接クレームなんて絶対にダメですよ。 文化や育ちの違う移住者に不満があるのは理解しますが、東京一極集中の時代に住民税や固定資産税を払ってくれる貴重な住民です。税収入が無ければ自治体のサービスはいずれ廃止になり、地元民に子供が産まれても利便性の高い都会にどんどん移住してしまうリスクも考えた方が良いです。仲良くして下さい。

Aさんが特別なのでは

🙂
KM
都市部に住んでいる方でも今の日本に空き地なんてものがないことは知っているはずですよ。 Aさん家族が特殊で非常識な方ということではないでしょうか? ただ今後のために所有の土地に簡単な囲いでも作って私有地につき無断の立ち入り禁止とか看板でも立てた方がいいかもしれませんね。

レスします

🙂
みはる
なんで上から目線で言われなければならないのか少し腹が立ちますね。 車を止めたいのであるならば、一言断ってほしいですよね。 私有地につき立入り禁止の看板を立てた方がよいと思いました。

自衛する

🙂
フォルツァ
Aさんとやらは弁が立つ人のようですね。 「田舎の人はみな親切で穏やか」ってこのみなって誰の事を言ってるんでしょう。 「あなたこそそんなに礼儀知らずで大丈夫?」と言ってやりたくなります。 こういう人には口で抗議しても言い負かされるだけなので土地にロープを張ったり看板を立てるなりして自衛するしかないです。 頭を使いましょう。

進入できないようにする

🙂
リコ
チェーンとかロープで進入できないようにしたり、動物避けという名目で有刺鉄線とかトゲトゲしたもの地面に打ち付けちゃうとかですかね?

Aって非常識極まりない人間だね。

🙂
既婚
勝手に主の祖父の土地に、Aの友人の車を停めさせて 主の祖父が、ここは自分の土地だから!と伝えても >「土地が余っているのになんで停めてはいけないのか」 「田舎の人はみな親切で穏やかなのに、あなたみたいに怒る人は初めて見た」 などと言われ、謝罪もなく、逆に「あなた、そんなに怒っていて大丈夫ですか?」などと言われた って、Aって相当クレイジーですよ。 有り得ない。 これは弁護士とか挟んだ方が良いかもしれないね。 またAに勝手に駐車場として使われたとしても、こんなオカシイ人に、主の祖父が直接話に行くのは危険だと思う。 法律の事は詳しくは分からないけど 他人の土地に勝手に駐車したら、不法侵入罪とかに問えないのかな? だけど店の駐車場になっている場所でも空いてるからといって無断で停めたら罰金◯万円頂きます、という看板みたいなものって、よく見かけますので そういう看板をたてたらどうですか? デカい看板が良いと思う。 それか、コレはもう弁護士案件だよね。

看板

🙂
お疲れ様です。
私有地につき、 車を停めたら一台いくら頂きます。 という看板を立て 停めたら本当に請求する。 払ってくれないだろうけど、 根気よく続ける。 あまりにひどいなら、 弁護士を入れてもいいですよ。 「勝手に土地を使うことは絶対に許さない」ということを、 冷静かつ毅然とした態度で、 対応しましょう。

月極で貸す

🙂
アジュンマゆうこ
算出法 草刈り費用+固定資産税を12で割る 我が家の場合は、菓子箱1つで許可してます。

表明をしておく

🙂
ロッ君ママ
使われたくない土地ならロープを張り巡らしておく…等を田舎の人はしないのは知ってますが…… 「察して」というのは無理です そうやって 風習って作られていくのでしょう…… 見えないルールについて 【名主】みたいな人が 大昔は存在してて ~ 「村の長」とか~ そこへ挨拶にして ルールを教えてもらうなんて事は 今は無理だしね

行政、警察に言う

🙂
トマト
看板、柵など自衛はしておいて、行政に言った方が良いと思います。 移住を推進しておきながら、地元の住民と共存出来ないような事柄は把握しておくべきです。 移住の際の注意事項に入れてもらうとか。 自分の土地以外は誰かの所有地です、とか。当たり前なんですけど。 土地が空いてたら自由に使っていいと思っている人はいます。 ホラ、河川敷に畑とか作っちゃう人いるでしょ? 目に余るようなら警察へも通報してください。 畑に作物を植えられない様になったら、賠償ものでしょう? 田舎、都会関係無く非常識な人には正論をぶつけるしかないです。

無駄駐車禁止の看板を立てる

🙂
ささら
田舎住まいでしたが、空き地に勝手に車を停める人などいませんでした。 車を停めたい人は、土地の所有者に駐車場代を支払うのが常識でした。 今は都市部のマンションに住んでいますが、駐車禁止の場所に勝手に車をいつも停める人がいて、管理人さんが警告を出しました。 他の方からのアドバイスにもありますが、駐車禁止の看板を出す方が良いと思います。 今住んでいるマンションの近くの空き地には 「無断駐車には罰金2万円」という看板が立っています。

「察してもらう」のは無理です

🙂
ねも
こういう人はストーカーやDV加害者と同じで「私の方が正しい」という理屈は通じませんので、自衛するしかないですね。入り口にはチェーンやロープを張っておき、『私有地に付き進入禁止』という看板を立てておきましょう。 それでも勝手に止めるのであれば文句を言いに行くのではなく、警察を呼びましょう。そしてその場で不法侵入として検挙してもらうのです。こういう人はそのくらいしないと分かりません。

そんな変な人

🙂
驚きです
Aさんが変わった人です 稀に田舎を勘違いしている人は確かにいます 子育て期に、ママ友でアポ無し訪問する人、学校で今日は遊べないよと断ったにも関わらずインターホンで「遊びに来ました」ってお子さんを玄関先に放置して帰っちゃった人(車でないとこられない距離) いずれも都市部からおヨメにいらした方でした ちょっとどうかしてる人(アポ無しさんはハッキリ変でした)、どうかしてる状況(放置ママは後ろめたくは思ってたようです、詫びの一言もありませんでしたが)だったんでしょう  田舎だからって妙な都合の良いファンタジーを抱えているんでしょう Aさんの言ってる事はおかしい > 「田舎の人はみな親切で穏やかなのに、あなたみたいに怒る人は初めて見た」 などと言われ、謝罪もなく、逆に「あなた、そんなに怒っていて大丈夫ですか?」などと言われた 町内会にAさんの名前と言動を伝え相談した上で、空き地には無断駐車お断りの札を立てておきましょう それから警察に相談 民事なので何かしてくれはしないけど、トラブルは伝えておきましょう 役所にも相談 出来れば広報に他人の土地へ無断で駐車できないことを載せてもらいましょう いずれもAさんの住所と名前を出して相談することです 田舎に住んでいますが、そんな人は見たことない 「都市部から来た人は皆さん常識的でスマートなのにそんな非常識な人は初めてみた そんなにズウズウしくて無茶苦茶で大丈夫ですか?」って言うといいですよ

行政に相談

🙂
都会の端っこ
これに賛成。同時に看板もしっかり立て、入れないような対策も取っておく。 面倒な世の中になりましたね。歳を取ると新しい行動が難しくなるので、おじいさんが困っているなら手伝ってあげてほしいです。

刑事と民事の両方で告訴できるみたい

🙂
調べてね!
警察に通報できないんですかね。 ・私有地不法侵入 ・無断駐車 ・無賃駐車 ・器物損壊 ・不当占拠 ちょっと検索したら、休耕地を踏み荒らされて栽培収穫できなくなると、本当に器物損壊で有罪にできるみたい。 不法侵入や不当占拠は、100均やホームセンターの簡単な棒と紐で良いから柵や境界を明確にして 「休耕地」 「不法侵入の踏み荒らし等より収穫が落ちた場合は器物損壊として刑事告訴す」 とかデッカく看板立てとくとか。

警察を呼ぶ

🙂
甘すぎない?
まず、直接話をするのはやめましょう そういうときは警察を呼ぶんです 人の土地に無断侵入して、しかも無断駐車って、犯罪ですから! その土地が田畑だろうが、放置している空き地だろうか、そんなことは全く関係ありません! 次からはAさんともめたら毎回警察を呼びましょう そのくらい厳しい対応をしないと懲りてくれないでしょう 何度も同じことを繰り返すと逮捕や罰金もあり得ますからね ご近所だから・・・とか、そんな気を遣う必要はありません 今の時代、当人同士が直接やりあうほうが危険というのは常識です そういうときは警察を呼ぶのが一般的です それと都会の人がおかしいんじゃなくて、Aさんがおかしいんです Aさんが非常識な人間というだけ 田舎とか都会とか、ひとくくりにするのはやめましょう

それはそのAさんが非常識

🙂
久我重明
・勝手に他人の土地にクルマを停める、停めさせる。 ・「田舎の人は」と勝手にレッテルを貼り付ける。 非常識な人はつまり「常識」がわからないので、ロープ張って「私有地立ち入り禁止」の表示をしましょうね。

普通に法律違反ですよね?

041
通りすがりな独身
非常識ですよね。理解できないからやってしまうのでしょう。 山菜採りとかも、自分の所有地でもないのに勝手に入って採っていく人とかいます。そもそも住んでいない人が入れる山や空き地は手入れされているから簡単に入れるとか考えられないのが不思議。 移住政策ブームで移住者の生活リポートで許可をとっていることを説明いれていない番組多いですよね。それも要因のひとつですかね? そもそも、所有者の許可がないのに使用したのだから不法占拠です。 田舎だから都会だからとか関係ない。警察に通報しましょう。 あとはご近所話で周囲に悩みを伝える。田舎ネットワーク侮るなかれ。田舎は不便なために助け合わないと生きて生けないので田舎の噂話程怖いものはない。 また、農地を駐車場として利用する場合は農地転用などの許可が必要になります。 農作業での駐車とかじゃないし、下手したら駐車場への無断転用と思われる場合もあります。 各自治体の農業委員会が見回りをしていて、それで駐車場利用と判断された場合は原状回復命令や罰則が加わる場合があります。そういうこともあるため貸せないと私なら言います。

警察にいいましょう。犯罪です。

🙂
ね。
相手にも認識があるので、れっきとした犯罪です。 警察に通報しましょう。

Aさんが非常識

041
セイダカアワダチソウ
田舎住まいです。 我が家も空き地があり常に草刈りして近所迷惑にならないようにしています。 我が家は町内会の中心部広い四つ角にあり、老人会など色んな会のバスお出掛けの際の乗り場集合場所にもなっています。 中には集合に歩くには遠くて自家用車で来る人がいて我が家の空き地にその車を止めさせて欲しいと、毎回連絡される人もいます。 当然町内会の人なので知っているし、それでもきちんと挨拶をするのは良いことだと思います。 無断で止めても車ナンバーも知っているので、誰さんの車と分かるし気分は害さないけどきちんとする常識は馴れ合いの田舎でも守ります。 空き地など多い田舎、車が入るなら草刈りしてあるわけで、持ち主がいるのは知っているはずでしょうに、なんで事前に許可を取らないのかが不思議ですよね。 遊ばせている空き地なんだからと勝手に使うべきでは無いですもの。 Aさんに事前に何故声掛けしてくれなくて無断で使ったかを問いただしても良いと思う。 田舎だからこそきちんと礼儀はわきまえるべきです。

変なレスが多いですが…

🙂
ちほーこーむいん
違法駐車、不法駐車にまつわる完全な解決方法は寡聞にして存じません。 警察を呼ぶというレスが多いですが、住居や建造物、それに付帯する囲われた土地であれば住居侵入罪や建造物侵入罪で警察が動いてくれますが、トピ主様が書かれているような休耕地であれば要件を満たさないので警察は動いてくれません。 民事事件なので、公権力である警察は動けないのです。 ただ、完全に無罪という訳ではなく軽犯罪法の持ち分になるのですが、子どもがオタマジャクシを捕まえに田んぼに入った、立小便をした、と同レベルの扱いですので警察に連絡したところでスルーされるのがオチかと思います。 立て看板で「罰金〇〇万円」というのもありましたが、個人に罰金を支払うことを強いることが出来るのは公権力だけです。トピ主様やご祖父様にはもちろん、回答者の誰にもそんな権限はありません。 立て看板だけなら大丈夫でしょうが、本当に罰金を徴収しようと話しかけたら逆に脅迫罪や詐欺罪として逆に訴えられる可能性すらあります。 正面から話して相手にされないのであれば、A氏は新参者でしょうから集落全体でルールを守れない者として集落を追い出すか… 車に直接手出ししたら罪ですが、畑に作物栽培のための穴を掘っているところに車が入ってきて落とし穴に落ちるような不幸が起こることはあるかもしれないですよね。

理解を期待しても無理、対処だけする

🙂
話せばわかると思わず
「怒る人は初めて見た、そんな怒っていて大丈夫?」なんておかしなこと言えるなんて、悪いとわかっていてもいつも謝らずにすませてる、逃げるのに慣れてる人です普通の感覚なら、まず謝りますよ。 自分が悪いことをしておいてそういう一般論(この場合は親切にしない・怒りすぎるというのはよくないという一般論をだしてきていますが、それは悪いことしてない相手にだけの話)をもってきて、あなたに罪悪感持たせ、自分の悪かった話から目をそらさせるのは、自分勝手な人が良くやる手です。それにのってはいけません。理解を求めても時間の無駄です。だって、悪いことしておいて開き直って謝らず、あなたが悪いという、そういうやりかたでいつも逃げて謝らない人なんですから、説明の仕方、説得の仕方などの問題ではない。ほかにも問題が多いのでしょう? 絶対に謝りたくない人・自分に得なことだけしかしない人って世の中にはいるのです。そういう人にはいくら説明しても理解されることはありません。都会の人ではなく、都会でも人に迷惑かけてた人です。 一見社交的でいい人に見えることが多いので困るのですが、動物と同じで話せばわかるなどと思わず、黙って淡々と入ってこないように対処するだけ。ほかにできることといえば、そういう経緯があったと周りに相談しておくことです。(そういう人は自分に都合いいように嘘を先に広めるとか、ずるいことは上手に立ち回ったりするので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧