本文へ

スーパーの駐車場に停めてきて

レス100
(トピ主 12
運転大好き主婦
ひと
友人の事でイライラしてしまう私は心が狭いのでしょうか… 30代の主婦です。 戸建てに住む友人宅に、他の友人3人と共に遊びに行く事が時々あります。 平日の昼間です。 3人で我が家の車で乗り合わせて行きます。(田舎なので車社会の土地です) その時にタイトルの言葉を言われますが、この言葉に何だか納得できずにいます。 友人の家にはもう一台車を停めるスペースが十分あるんです。 ただ、縦列で停める駐車場で普段奥まで下がらず手前に停めています。 ですが以前ご主人からは「言ってくれたら詰めておく」と言ってもらっています。 でも毎回約束の数日前からお願いしても断られます。 スーパーの駐車場に停めるって色々リスクがあります。 そもそも、無断駐車です。 友人宅の駐車場ではありません。 なのに自分達の手を煩わす事を全くせず、無断駐車してきてと気軽にいうのは非常識だと思うのです。 何だか軽んじられてる気がしてしまいますし… ちなみに友人はペーパードライバーで、我が家を含め他の友人宅で集まるのは面倒だそうで「うちに来てくれていいから」という考えです。 こんな事でイライラする私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

余程のことがなければスーパーに無断駐車はしたくない。

😨
will
直接家まで乗りつけちゃえばいいんですよ。 「スーパーに監視の人が居て止められなかった~」とか言って。 ご主人さんの車はキーを借りて後ろへ下げればいいだけですし。 もしくは、「うちに来て」と言われた時点で、 「あなたのとこ駐車できないから・・・」って断ればいいんじゃないかな?

まあ

🙂
ささ
件の事を言われたら 「スーパーの人に以前注意受けて、目を付けられたので無理かな。今回は無しにしようか?」でいいのでは?

うちの場合

hoshi
ご友人とほぼ同じ条件の家に住んでいますが 私も運転はかなり下手です。 自宅の駐車場に停めるだけでもう何回ぶつけたことかわかりません。 申し訳ないなあと思いつつも私もご友人と同じ事を良く言います。 理由は 1.縦列させるために自分の車をバックさせる時にぶつけてしまうのじゃないかと心配。 2.だからといって自分の車を他所に移動させるのは面倒に感じる。(すみません) 3.自分が車をぶつけてしまうように、友人もうちの駐車場でぶつけてしまうのではないかと心配。 こんな感じです。 私は自分がよくぶつけるので、自分が苦手とする駐車場に車を停めてもらう事をあまりすすめる気になれません。申し訳ないとは思いつつも他所に停めてもらうことが多いです。 縦列の駐車場ってけっこう停めづらいことが多いですよ。

そうだねぇ

041
high way
駐車スペースがあるのに、そこには止めさせてくれないて、、、なぜでしょうね?毎回近所の人に友達が遊びに来ている事を知られたくないとか?(そもそも、それは問題じゃないんだよね?)たぶんご主人に車を詰めてもらおうとお願いすると、ご主人が「またかよ?」とか「遊び過ぎじゃないの?」って、めんどくさそう或は嫌みっぽく言うのではないですか?たった一言言われるだけでも、嫌なものですからね。あとは、もしかしたら誰かが駐車場に入れた時、車か、どこかに傷を付けた事があったのかもしれません。それがあなたではないにしろ、私有地で、(公道ではないので、第3者が入って話し合いは出来ない)何かあってから、こじれるのが嫌なのかも? いずれにせよ理由がわからないので、どうしてダメなんだろう?ってモヤモヤしますよね。大型スーパーの大駐車場で込んでいない昼間に少し置かせてもらうなら、帰りに3人が夕食の材料を買っていけば、許される範囲かな、とも思いますけど。それでも良心が傷むなら、友達にはっきり車を駐車させてくれない理由を聞いた方がスッキリするでしょう。車を運転する人しない人には、時々すごい大きな意識の差がありますよ。

無断駐車

💔
同居嫁
スーパーによっては、買い物目的以外の無断駐車は罰金○万円 って表示されている所もありますよね? たとえ無くても買い物以外で駐車すると罪悪感が残ります。 お友達の対応は、何か歓迎されていないように思えるので私ならもう行かないですね。 もし、罰金を払うことになってもお友達は払ってくれないでしょう。

タクシーで行っては?

🐱
猫だるま
お金がかかると思うでしょうけど、それこそ罰金を取られたら同じどころかかえって高くつきますよね。 車社会の土地であれば、駐車場代くらいは覚悟しておかなければいけないのではないでしょうか。 その点、タクシーなら割り勘で乗ってくれば3分の1で済みますよね? 車で行って駐車場の事でモヤモヤするくらいなら、タクシー使った方がよっぽどスッキリすると思います。

本当に苦手なのでは?

041
苦手
お友だちの車をトピ主さんが下げてあげたらいかがですか? 以前、スーパーに停めてたら傷つけられちゃって、とかおっしゃってから。 本当に車の運転が苦手なのかもしれませんよ。 それにしても気軽に「停めてきて」はない気がしますねぇ。

私なら行かないけど

🐱
にんにん
非常識です。 スーパーの駐車場に駐めて、といわれてトピ主さんは駐めに行くのですか?私ならその場で帰ります。っていうか帰ったことあります。 私が賃貸しの駐車場を持っているからかもしれませんが、無断駐車などが多くものすごく腹が立つからです。治安の問題もあるし、客(許可されている人間という意味です)でもない人が私有地に入り込むわけですから、不法侵入ですよ。 「断られます」ではなく、断ったら行かない、という断固とした態度はとれませんか。 ある参加しているサークルでも、年に1回あるかないかの会合で集まることがあり、「近くに大きなスーパーがあるから・・・」と言われたことがありますが、参加を断りました。 いやだと思いながらでもやってしまったらあなたが無断駐車であり、不法侵入者です。

そんな友だちいらないのでは

😑
おっとおお
 非常識を平気な人間の友人は、非常識です。類は友を呼ぶんです。あなたは、非常識では無さそうですので、その友人とは離れたほうが良いと思いますよ。

気持ちはわかるけど

041
かおり
もし、ぶつけたら面倒じゃありませんか? 近くにあるのであれば、スーパーの方が気が楽です そこで手土産も調達すればいいですし ご友人もそのスーパーを愛用しているのであれば、気分は楽です(身勝手な考えですが) 友人宅で同乗者を降ろして、あなただけスーパーの駐車場に行かされるなら、イライラします 他のご友人はどう考えているのでしょう?

なぜ、行く?

😢
ぴぴ
それがあっても、そのお友達の家に行きたい(そのお友達と一緒にいたい) って言うくらい「好きな友だち」なんですよね? 私なら、とっとと、そのお宅へ行くのはやめますけどね。 別の確実で安全な場所に移動します。 でも、案外「そこらに停めて来て」って簡単に言う人いますよ。 うちの実家の前の空き地(駐車お断りの看板アリ)に、よく無断駐車があるのですが 実はそこは地主さんがメッチャ怖い人で、ウチはそこで土地を借りている事もあり その空き地に無断駐車があったら「必ず連絡するように」と言いつかっています。 連絡するとすぐさま飛んできて、空き地にロープを張った上で警察に通報します。 そして無断駐車のお金 大体2~3万を請求します。 始めから空き地をロープで囲っておけばいいのに、と母は言っていました。 母は車を停めようとしている人を見かけた時はすぐさま、その地主の恐ろしさを伝えてやめさせるのですが 母が気付かないうちに停めていて、たまたま地主が見つけた時に ウチの母はその地主に「連絡しなかった」と責め立てられました。 そう言う恐ろしい経験をしている者は、たとえ短時間でも「無断駐車」はできません。

車を傷付けられるのが嫌なのかな?

🐱
コロコロ
ご主人の言葉を信じるなら、友人自体が「家の車の傍に停められて、ぶつけられても嫌」「面倒」って思って節があるのかな、と思いました。 けど自分で呼んでおいて、スーパーの駐車場に停めろはないですよね。 大体、主さんの仰る様に無断駐車ですし、モラルに反する。 何より、店に見つかったら下手したら罰金取られる可能性だってあります。 けどこういう人には、マナーとか色々と説いても理解してくれる方が少ないです。 だったらハッキリ言うしかないと思います。 「無断駐車で長時間停めるのも心苦しいし、罰金取られる可能性もあるの分かる?これからは、中間地点の外の店で会いましょうね」って言った方がいいですよ。 それで文句言うなら、私だったら無理に会う気もないので無視します。 家は駐車場空いてなくて自分が呼んだ場合は、自分の車を近所のコインパーキングに停めて自宅駐車場を空けておきます(大抵は、平日の昼間は自宅駐車場空いてるので問題ないですが) 自分で呼んでおいて友人にコインパーキングでお金使わせたり、ましてや無断駐車なんて申し訳なくて出来ない。 ハッキリ言うのがベストです。

私もいやです

まる
帰りにちょっとそのスーパーで買い物をして帰るにしても 長時間にわたって、停めておくのは申し訳ないですし 気が気ではありません。 友人宅に停められるスペースがあるのに、それはないと思います。 車社会の地域で、ペーパードライバーでも生活していけるんですか? いくらペーパーでも、自分の駐車場でちょっと車をバックさせるくらい できるんじゃないでしょうか? もしトピ主さんがいやでなければ、友人から鍵を借りて 車をバックさせちゃうのは? でも、駐車場以前の問題として、これからも友達付き合いしていきたい方ですか? 友達が遊びに来るのに、ご主人にちょっと車を移動しておいてもらうことすら 面倒なのか。 はたまた意地悪なのか。 来てくださったお客様に、近所のスーパーに車を停めてきてと言っちゃうって… 私なら、あまりお付き合いしたくないです…

やめれば?

🐤
kin
うちも「ちかくのスーパーに…」とお願いした事があります。 うちには停める場所がどうしてもなかったからなのですが。 もちろん最初に「スーパーに駐車になるけど大丈夫?」と聞きますが。 やはりリスクがあると思うので(申し訳ないし)相手がそれでも来たいと 言うなら家に来て、という形にしてます。 トピ主さんのご友人の場合、停める場所があるといっても「詰めておく」と 言ったのがご主人なので微妙なのかな。 友人自体は、自分の都合でご主人にわざわざ車を動かしてもらうより 友達にスーパーに停めてもらう方が楽なのかもしれません。 お願いしても断られると言うことは友人は「家には停めさせない」という スタンスなのでしょう。 私は、スーパーが嫌なら行かない、という選択肢があっていいと思うのですが。 「この前行った時、スーパーの人に目をつけられたみたいだからもうあそこには 停められない。もしお宅の駐車場に止められないなら行けないかな」とか言ってみては? なにもその友人の都合だけに合わせる必要ないでしょう。「今回は別の友人宅で会うけど、 嫌ならまた今度ね」でいいじゃないですか。

断りましょう

🐱
『この間あそこのスーパーに行ったら、無断駐車した人がお店の人と揉めてるのを見ちゃったのよ。最近多いらしくて、スーパーでは困ってるってすごい勢いで怒ってたのよ。もう、私は停められないわ。ご主人に駐車スペース空けてもらえない?じゃないと、行けないなぁ。』 って言いましょう。 実際、無断駐車で困っているスーパーって、結構多いですよ。 そのお友だち、自分さえ良ければいい人なんですね。 主さんの迷惑すら考えられないんですから。 エスカレートする前に、徐々に距離をおいた方が賢明だと思います。

普通はそう思う

041
ピクルス
軽んじられているというか、友人がスーパーの駐車場に停めることに何ら罪悪感を感じていないのでは? 「私はあのスーパーをいつも利用してるんだから友達の車を停めさせたっていいでしょ!」なんて言う人、いますから。 で、トピ主さんは停めちゃってるんですか? 実際停めてるんだったら友人とあまり変わりない迷惑加減ですよ。 イライラする気持ちはわかります。 今度から遊びに行く時にはスーパーに停めず近隣のコインパーキングを探すとか 「この前スーパーに停めたら店員さんみたいな人に怒られちゃったから今度から遊びに行くの遠慮させてもらう(もしくは車を出すのやめる)」とか言って 遊びに行くのやめたら? 友人宅の駐車場に停めさせて欲しいという考えは諦めた方がいいと思います。

なぜ行くの?

041
茶葉
利用しないのに止めるのはマナー違反ですよね。 スーパーによってはチェックされていますし、私の友達は「停めないで下さい」って張り紙されましたよ。 トピ主さんの地元はそういうのは無いのでしょうか? ウソも方便で「スーパーに無断駐車を注意されたから」と言ってはどうですか? 私ならもう行かないけど…。

遊びの集まりでイライラするくらいなら行かない。

041
運転歴は25年
自宅に駐車スペースがあるにもかかわらず スーパーに無断駐車させるとか、非常識だし こすられたり、ドアの開閉であてられたり、 車の所有者にしたらリスクばかりです。 私なら、もし誘われても 「ごめん、スーパーに車留めるの怖いからやめておくね」と 断ります。 お友達がペーパーなのも、面倒に思うのも それは本人の勝手で、リスクを背負ってまで こちらが合わせてイライラする必要はないと思う。

私も車が必需品の地域に住んでいるので

041
美和
状況は分かります。 近くにスーパーの駐車場があるなら利用させて貰います。 お邪魔するお宅のご主人の手を煩わせなくてもいいから。 妻たちの集りだもの。 また、他人の家の駐車場は入れにくい。 店の駐車場より気を遣います。壁に擦らないようにとか下がり過ぎてもいけないとか。 リスクから言えばこちらの方が大きい。 平面の大きな駐車場の白線内の方がやりいいです。 無断駐車と言われればそうであるのだけれど、その分帰宅する際にはついでにスーパーで買い物をしますしね。 駐車スペースの少ないお店でなく、通勤などの長時間を毎日無断駐車するのではないなら、平日の昼間で夕方のような混雑していない時間帯なら、ある程度の他利用のお客様が停めるのは容認されているような。 面倒と言われるが(多分ご自分がペーパーだから)集りの場を提供してくれるならいいじゃありませんか。 「行くのは良いが来られるのは負担」という方のほうがずっと多いですよ。 軽んじられてはいませんよ。 むしろ「私の車のために場所を空けておいて」というのは彼女のご主人を軽んじているのでは?

別に狭くたっていいじゃないですか?

041
ごま
心が狭かろうがなんだろうが、嫌なものは嫌なんだから。 他人がどう思うかなんて気にしたって仕方ないでしょ。 だいたい、車を停める場所が確保できないなら行かなきゃいいのに。 相手にもそう言えばいいだけでしょ。 「私は他人の(スーパーの)駐車場に無断駐車するなんてしたくないから」って言えばいいでしょ。 万が一、スーパーにバレて通報されたりとか、違法駐車の料金を請求されたりとかだって、ないとは言えませんしね。 あなたが何をグジグジしてるのか理解できないです。 私だったら「車を停める場所がないなら行けないわ~」で終わり。 車の心配をしないところで、集まればいいんだから。 その友人は自分の家から出るのが面倒なら、来なければいい。 それだけの話でしょ。 何かあったら、車を出したあなたの責任になるんだよ? 友人たち誰も責任持ってくれないよね? 事故のリスクだってあるのにさ。 あなたがのんきすぎるから、まさに軽んじられてると思いますよ。

そのまま言えないの?

🙂
さてと
「前回ご主人が車を詰めておくって言ってくれてたんだけど  ご主人に今日来る事伝えてくれてた?  毎回無断駐車するの嫌だからどっかコインパーキングないかな。」 って言わないのはなぜですか? 主さんだって自分でコインパーキング調べることできますし 無断駐車が嫌ならばお友達の家に行かなければいいだけでしょ? どうしてそんなリスクを犯して不満を抱えてまでそのお友達の家に行くのかがわかりません。 会いたければ出不精でも出かけますよ。 心が狭いというよりも相手任せすぎます。 もっと自分で考えて行動しましょう。

じゃ行かない

041
Boz
無断駐車は嫌だから、 行くのはやめます。 でいい。

友人が非常識

🐱
SHIN
人の敷地に無断駐車して来いと言う方がおかしいです。 私なら、スーパーの駐車場に駐めるように言われたら拒否して駐める場所が無いなら、「じゃあ帰るね」と言って帰ります。 もちろん、その友人との今後の付き合いを控えますね。

それは嫌

🐴
サラ
「いつもお邪魔して悪いから、次はファミレスで集まろう」などと言って、車でしか行けないような場所に集まればよいと思います。 その友人はペーパードライバーを脱却するか、疎遠になるかのどちらかでしょう。

行かなきゃいい

🐱
猫るん
「無断駐車だし罰金取られても嫌だからやめておくね」と言う。 そしてお友達で集まる時はそのママさんが何と言おうと トピ主さんか別のお友達の家で集まれば良いと思います。 無断駐車は心が狭いとかの問題じゃないですよね。

はっきり言いましょう

🙂
それはかなり軽んじられてますね~ 最近は、駐車している車のナンバーを控えていて、利用客以外の車には罰金を科せているスーパーもありますよ。 お招きしている立場で、駐車スペースがあるのにスーパーまで停めてこいだなんて、失礼すぎます。 今後皆で集まる機会があれば、その友人宅は駐車スペースを空けてくれていないからと、はっきり嫌だといいましょう。 だいいち、ペーパードライバーでも電車なりバスなり自転車なり使えるでしょ? その友人宅ばかりでなくてもいいじゃないですか。 車に乗れないから不便だから、自分の自宅に来てもらうのだったら、駐車スペースくらい空けておいてね。ってはっきり言ってやりましょう。

ちっとも狭くないですよ

ぶん
その状況、私もイヤです 子供が小さい頃ママ友と行き来してた時期があったのですが その中で車を出せるのは私だけ いろんな局面で不公平感がありました 繰り返すうちに私が何も言わないうちから、車を出すのを前提で計画が立てられたりして トピ文の状況はどう考えても軽んじられている気になりますよ なんて言って断られるんですか 乗せてきてもらってる他の方は何も言わないんですか スーパーはすぐ近くなんですか 気遣いと言うか思いやりと言うか手を煩わす、というほどの事ではないような気がしますが 私は子供に影響が出ない事を考えながらだんだんつきあいを減らしていきました その後、偶然会ったりするとよそよそしくなりましたが清々しました

そんなの絶対嫌です。

041
帆乃夏
目の前に車を止められるスペースがあるのに、なんでそんな違反行為をしなければいけないの?? ペーパーでも車を下げるくらい出来るでしょうから、友人にスペースを空けてもらいます。 出来ないって言われたら鍵を借りて自分で下げてもいい。 他人に乗られるのは嫌だから鍵も貸せないなどと言われたら…帰るかも。 それくらい、私の中では無断駐車や路駐はありえないです。 >でも毎回約束の数日前からお願いしても断られます。 これ、事前に『駐車場は空けない。スーパーに止めればいいから』って言われてるって事でしょうか? だとしたら最初から行かないです。

心狭いです。

041
グレープ
友人宅に駐車場がないと思えばいいのではないですか? 些細な事でイライラせず、プラス思考で考えた方がいいですよ。 訪問させて貰って車直せは傲慢ではないでしょうか? 私ならスーパーで停めて帰りに何か買物して帰ります。

いろいろ溜まってるんじゃない?

041
レモングラス
スーパーの駐車場の件だけじゃなく、その友人に不満が溜まってるんじゃないですか? もう遊ぶ回数を減らしてみては? もし私が友人と集まる際にそう言われたら、とりあえず車を停めた時点でスーパーで何か買います。(みんなでお金を出し合って、お菓子や飲み物など。) あと、帰る際には何かまた買います。(夕食の食材とか。) それに田舎なんですよね? 駐車場が広いうえに、買い物をするし、そんなにモヤモヤしないかな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧