本文へ

死別シングル、引っ越し

レス8
(トピ主 0
🙂
SUN
話題
約11年前に夫と死別し、中学生、小学校高学年の子どもと生活しています。現在40歳で再婚はしていません。
結婚と同時に新築を建て、団信のローンで返済はありません。
現在もその家で子ども達と三人で暮らしています。

実家から1時間ほどの場所で夫と結婚し、現在の市へ引っ越しをしてきました。
悩んでいるのは、戸建を売却し、実家から車で20~30分程の場所に引っ越しをしようか、というところです。
夫が亡くなった当初から、この考えはずっとあり、10年以上経った現在でもいつも頭の隅にありますが、なかなか行動に移せません。
現在住んでいる市が、治安のこともありずっと住んでいたい場所では明らかにないことが引っ越しを考える原因です。私自身、こちらで仲良くしてもらえる友人にも恵まれましたが、この場所自体どうしても好きになれません。この11年間、住めば都と、好きになる努力はしてきたつもりです。
また、仕事の面でも実家方面の方が開けており、転職をする場合も選択肢は広がるかなと考えています。

家を売却し、賃貸で暮らすのも家を所有していくより、気持ちがいくらか楽になるのではとも考えています。ただ、大黒柱として収入は低所得にあたるので、家賃や諸費用の支払いが負担になるのではという心配もあります。

子どもは、引っ越しに関しては友だちもいるから、どちらかというと引っ越したくないし、戸建がいいと言っています。引っ越しのタイミングを逃してしまったのかと、後悔しています。

皆さんが同じような立場でしたら、どうされますか?
ご意見うかがえると幸いです。

ランキング

レス

戸建ては楽よ

🙂
おじさん
おそらく建てたばかりの新築戸建て。 10年やそこらはノーメンテナンスで行けるでしょう。 戸建てに慣れると、賃貸の狭さとチープさには我慢出来ないと思いますよ。 金銭面も考慮して、子供さんが手を離れるタイミングで売却して実家に戻るのが現実的かなと思いました

あくまでも、私の場合、あと8年は頑張れると思う

🙂
実家へはいつか戻れる
色々と考えましたが、私ならば、おそらくあと8年はそこに住むかなと思います 下のお子様が大学生もしくは専門など、自分の進路を決めた後で家を売却、実家の近くへ移ると思います 仕事が実家近くで決まったならば、売却すると思いますが、先に家を売却してから実家近くで探すはしないと思います 基本は、今の家なら家賃がかからないということです、加えて下のお子さまが小学校高学年ならばあと8年くらいで大学または専門など、家から離れて暮らすかもしれませんから、それなら友だちもいるからという子どもたちが引っ越ししたくない理由も戸建てがいいという理由もなくなります もう一つには転職で、今より条件が良く年収が上がる転職が実家近くで決まったら、そのほうが家計が豊かになりますし、お子さまの教育費にも余裕が出ますので、転居して家を売却します つまり、私が考える道筋としては 1,転職が決まる→実家近くへ転居→家売却 2,8年後家売却→実家近くへ転居→転職 の基本どちらかと思います 今の時点で家を売却してしまって実家近くへ転居し、仕事は後からゆるゆる探すは選びません それだと、年収が今より下がってしまうかもしれないのが嫌なのと、無職の時間が嫌です 40歳は働き盛りだと思います 具体的な転職活動はしていますか? 見込みはいかがでしょうか? 一家の大黒柱ですから、お仕事は大事だと思います

タイミング的には

🙂
KM
上のお子さんが中学生ですよね。 引っ越し先にもよりますがあまりいいタイミングではありませんね。 ローン無で住めてるなら下のお子さんの高校入学くらいのタイミングまで待った方がよくないですか? 進学先は引っ越し先から通えることを考慮すればいいのではと思います。

子どもたちが巣立った後、広い家は邪魔になる

🙂
みなこ
約20年前に夫と死別した者です。 トピ主さんのように団信でロ-ンがないのは良いですね。 しかし引っ越して戸建てを購入するとしたら、新たに家具やカ-テン・電化製品などを買い替えることになるかもしれません。 また賃貸なら家賃が発生するし、マンションを購入しても管理費などを払い続ける必要がありますよね。 それらを考えると今の戸建てに住み続けたらいかがですか? 下のお子さんが大学生になった時もしかしたら下宿するかもしれないし、上のお子さんも就職などで出て行くかもしれません。 そしたらトピ主さんは一人暮らしになるわけで、広い家は返って煩わしいかもしれないですね。 子どもたちの独立後、今の家を売却するのもアリだと思います。 それでも築20年くらいですよね。 いずれ住まいのダウンサイジングを考えると思いますよ。 私は当時4LDKのマンション暮らしでしたが、子供が社会人2年目で家を出して、自分は広めの2LDKに移りました。 賃貸ですが、遺産等あるので余裕があります。 とりあえず現在の評価額をだしてもらってはいかがですか? だけどね、子供はいつかは出て行きますよ。

どうしても好きになれないとは…

🙂
ライムカレー
>現在住んでいる市が、治安のこともありずっと住んでいたい場所では明らかにないことが引っ越しを考える原因です。私自身、こちらで仲良くしてもらえる友人にも恵まれましたが、この場所自体どうしても好きになれません。この11年間、住めば都と、好きになる努力はしてきたつもりです。 …「治安のこともあり」って、そんなに物騒な地域に、戸建てを建てたんでしょうか…? 11年間住んでみても、どうしても好きになれない…その「理由」が、よくわからないんですが…そんなに治安が悪いというのは…? ともかく、ご実家の近くに引っ越すならば、どうせなら車で20分~30分という距離でなく、歩いて5分とか、もっと近くにしてもいいのでは。 ただ、賃貸に住んだという場合には、住宅環境としては今の戸建て住まいよりも、明らかにレベルが下がることは避けられませんので、お子さんたちにもよくその点を説明し、納得してもらったほうがいいと思いますね…。

あと数年待っては?

🙂
緑の風のアニー
あと数年すれば、子どもは、高校生になるのではありませんか? そうすれば、今の自宅から少し離れた学校へ通学することになるのでは? そのタイミングで、引っ越しを考えてはいかがでしょう? 現在の自宅と引越しを予定している地域と、高校の場所のロケーションがいまいち分かりませんが、進学先も、引っ越しを想定して決めると、うまくいかないかなあ? 私の自宅を例に取りますと、両親の実家は、某政令指定都市で、我が家は、その郊外ベッドタウンの、戸建持ち家です。やはり、実家から、一時間〜一時間半の距離の場所です。 私は、高校は、その政令指定都市の学校へ進学し、公共交通機関を乗り継いで一時間半かけて通っていました。 私の高校時代に、親が、その政令指定都市にひっこしてくれたら、嬉しかったなあ、と、思います。 今、友達と離れたくないという子どもの意思を無視して引越するより、下の子の高校進学のタイミングで引越しを考えるのは、どうですか?

タイミング

🙂
お疲れ様です。
タイミングがどうかはその時にならないとわからないけど、 お子さんが独立したら、 終活も兼ねて売却、 1人暮らし用の賃貸を借りたらどうでしょう。 今、お子さんと引っ越ししても、 最終的に部屋がいらなくなるから、 また引っ越しになるのでは? ただ、 今なら高く売れるとか、 もしかしたら先送りが判断ミスになる可能性もあるから、 不動産屋で相談してみてもいいかも。

今も賃貸だと思えば?

🙂
みるくぱん
ずっとそこに住むって思うから気が滅入るのでしょう 期間限定、下のお子さんが高校受験時に転居するっていう目標を立てられては? 上のお子さんは大学であれば一人暮らしも可能でしょうしなんならトピ主様は実家に住み兄弟で二人暮らしもあり得なくはないです 賃貸はやはりお金がどんどん消えていきますよ 持ち家があるならその方が良くないですか。うちは賃貸ですが正直親の援助がないとやっていけません 実家の親御さんはなんと言われていますか それと子供の転校は結構子供には負担です もし学校生活に問題ないならのっぴきならない状況でなければ転校はしない方がいい 仮にお子さんが転校先で馴染めなくて行き渋りが生じてもがっつり支えてあげられますか 夫さんが家族と暮らしたくて立てた家です。ある意味で命をかけてキープしたお家ですしお子さんが出て行ってもいいと思うまではそこでお過ごしになられた方がいいのでは 何事にも時期というものがあります お子さんがきちんと自分の意思を持つようになったいま、トピ主様が引っ越したいからという理由で反対するお子さんたちに転居を求めるのはなしだと思います 思い通りにならなくても時期を待ちましょう 時期がくればすっと道が開けますよ。お子さんたちが道を示してくれるでしょう それまで毎日を頑張って生きて下さい。貯金もしっかりと 待ったって40代半ばですからなんとかなりますって 私ならそうします、というだけの話ですみません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧