約11年前に夫と死別し、中学生、小学校高学年の子どもと生活しています。現在40歳で再婚はしていません。
結婚と同時に新築を建て、団信のローンで返済はありません。
現在もその家で子ども達と三人で暮らしています。
実家から1時間ほどの場所で夫と結婚し、現在の市へ引っ越しをしてきました。
悩んでいるのは、戸建を売却し、実家から車で20~30分程の場所に引っ越しをしようか、というところです。
夫が亡くなった当初から、この考えはずっとあり、10年以上経った現在でもいつも頭の隅にありますが、なかなか行動に移せません。
現在住んでいる市が、治安のこともありずっと住んでいたい場所では明らかにないことが引っ越しを考える原因です。私自身、こちらで仲良くしてもらえる友人にも恵まれましたが、この場所自体どうしても好きになれません。この11年間、住めば都と、好きになる努力はしてきたつもりです。
また、仕事の面でも実家方面の方が開けており、転職をする場合も選択肢は広がるかなと考えています。
家を売却し、賃貸で暮らすのも家を所有していくより、気持ちがいくらか楽になるのではとも考えています。ただ、大黒柱として収入は低所得にあたるので、家賃や諸費用の支払いが負担になるのではという心配もあります。
子どもは、引っ越しに関しては友だちもいるから、どちらかというと引っ越したくないし、戸建がいいと言っています。引っ越しのタイミングを逃してしまったのかと、後悔しています。
皆さんが同じような立場でしたら、どうされますか?
ご意見うかがえると幸いです。