本文へ

旅だけして生きていきたい

レス47
(トピ主 9
🙂
たびおば
話題
私は昔から放浪癖というか、常に環境を変えたい、知らない場所に行ってみたいという衝動が強く、1人旅が大好きでした。バックパッカーで海外を1人で周ったこともあります。
仕事も同じ業界内での転職が多く(転職がプラスになる職種です)、結婚まではかなり自由に生きてきました。
結婚願望はなかったのですが、家庭を持ちたいという気持ちはあり、子供を産んでからは家庭重視、旅行はもちろん家族旅行、仕事も続けましたが基本的に子供の為に生きているという生活を送りました。

そして今50代後半になり、子供は完全に独立、徐々に自由な感覚が戻ってきました。
最近はもう頭の中が長期の旅に出る事でいっぱいです。
体力的に今しかないと思うと、今日からでも旅だけをして生きていきたいと思ってしまいます。
旅先で死んでも本望と思うほどです。

子供とは仲が良く、夫は若い頃のような愛情はないですが家族としての情はあり、寂しい思いや迷惑をかけたいとも思ってません。でもたぶん分ってくれるんじゃないかと思います。

今年は1人で1ヶ月の海外旅行(行ける回数を増やしたいので貧乏旅行です)に行ってきたのですが、行けば行くほど益々次の旅に行きたくなってしまいます。
来年は3ヶ月くらいどこかを周ってみようと思っています。
なんなら国内なら旅先で短期のバイトをしながら生活してもいいと思っています。

私のようなアラカン女性はいますか?
実際に旅に出ていますか?

ランキング

レス

いやあ

041
薬屋のひとりご
お金次第でしょ? 老後資金を夫に頼って、自分だけ50代の若さで面白おかしく生きるって、あたしにはできないな。 子供が巣立って、よし、これから老後資金貯蓄に全力だ!ってたまたま昨日夫と話し合ったばかりなのでね。 老後資金はもう貯めたってことならうらやましい限りです。 いろいろしたい事はあるけどさ。 実際に旅に出られるのは独身の友人達だけですね。(放浪ですからないけど1か月の旅行とか) 子育てしちゃうとどうしても蓄財が50代になってからになりますから、仕事をしない訳にはいきません。 やっぱり仕事を引退してからよねと思う小市民のひとりごとでした。 夢のあるお話をありがとう。 私には叶わぬ夢ですが。

性分

🙂
神無月
そういう人ではありませんが、世の中にはそういう人もいます。 定住の家がなくて車中泊で旅をしている人とか民泊やカプセルホテルなどで暮らしている人とか。 老後はクルーズ船に乗り続けることを夢見ている方もおられましたね。 一昔前なら東南アジアにロングステイして日本との二重生活している方もいましたし 私の知り合いでも一部リタイアを早めにして数年間は1年の三分の一くらいを海外で過ごす計画の方もいます。 私は行きたいという気持ちと引きこもりたいが混在しているので旅だけするは難しそうです。 でも、何歳でも海外を含めた旅行は行きたいですね。 この辺りは性分ですから、やりたい人はお金と体力があるのなら実現のために頑張るしかない。 アラカンの短期バイトに需要があるのかは分かりませんがやってみないと分からない。 ただ、旅先で死ぬのは家族に迷惑をかけるのでやめてあげてくださいね。

条件は三つ

🙂
テクシー
1、「たぶん分かってくれるんじゃないかと思います」との期待はしないこと。 2、旅費は自分のかせぎで。老後資金も夫に頼る気持ちはもたないこと。 3、「帰れる場所がある」と甘えないこと。 放浪ってそういうことでしょ?自由の美味しいところだけの享受はできない。あなたの放浪への憧れはわからなくはないけど、私は上記の条件を満たせないので無理です。

応援します

🙂
アジュンマゆうこ
私の悔いは、祖母88歳を海外旅行に連れて行けなかったこと 足腰丈夫な人でした。 本人は行きたがりましたが、周りが反対しました。周りに嫌われてまでと、祖母自ら断念しました。 旅立ちは4年後でした(享年92) たびおばさん、応援します。

「分かってくれる」のならご主人や子供に相談しましょう

🙂
チュン夫
>でもたぶん分ってくれるんじゃないかと思います 「分かってくれる」という自信があるのなら、わざわざ小町に相談しなくても、ご主人や子供に相談すれば「好きに数ヶ月間、行ってくれば良い」と言ってもらえそうです。 既に1ヶ月間、1人で海外旅行をしたのですよね。 何のためにここで相談するのですか?。 同じようなアラカン女性を探すためですか?。 ここで同調者が多くても、ご主人や子供が「行きなさい」と言ってくれない限り無理では?。 ひょっとしたら、ご主人も「自宅や旅行先で一人のんびり楽しみたい」と思っているかもしれません。

素敵ですね

🙂
ぷー
私も放浪癖ありのアラカン主婦です。 過去20回ほど転居していますし、海外バックパッカーは何度も経験してます。 ふらふら放浪したいから子供もペットもいません。 可能なら国内の温泉旅館で働きながら転々としたいですが健康上の問題でできません。 温泉旅館はどこも人手不足で外国人を雇ってるし、寮も食事も温泉も完備してます。 実際にそういう生活している人も多いらしく、日本の常識が身についてる日本人中高年は、かなり貴重な人材らしいですよ。

早速ありがとうございます

🙂
たびおば トピ主
まさにお金と体力ですね。 お金の面は、もちろん家族には迷惑はかけない予定です。 夫のほうが趣味に大金を費やしてるので、私の貧乏旅行に文句は言えません。 帰れる場所は家ですね。これは変わらないと思います。 さすがに後期高齢者になっての旅人は厳しいでしょうから、最後は家に帰る可能性は高いですね。 旅とは言っても家には帰れるので、家庭で何かあったら普通に家に帰ります。 とりあえず働きながら旅行をし、数年後には仕事(自営業)を閉めて旅行を続けられたらと思っています。 最近、中高齢者が旅館や観光地で短期のワーケーションをしているという記事をみて、こんな方法もあるのかとじっくり読んでしまいました。私は経験がないので難しいかもしれませんが、興味深かったです。 今の所、半分夢、半分リアルという感じです。 こんなことを考えてるアラカン女性には私も会ったことがないので、非常識に見えるのは重々承知で、実際同じタイプの人はいるのかしら?と思った次第です。 クルーズは楽でいいですよね。でも途中で船から出たくなっちゃいそう。 もっと高齢になったら夫婦で乗ってみたいですね。 カプセルホテルは厳しいですが、民泊は全然OKです。宿泊施設を眺めるのが趣味になっています。 年も年なので、旅先でみずぼらしく見えないようにするのも大切ですよね。 アジュンマゆうこさん、応援していただきありがとうございます!

話し合った方がいい

🙂
蘭子
まず、老後の資金が潤沢にあるなら、好きになさればいいと思います。 だけどあなたのお話だと、3ヶ月も夫をほったらかしにして、自分だけが楽しみを追求したいということですよね? あなたが色々家族のためにと我慢してきたというなら、夫も同じではないの? 自分だけが犠牲になってきたという発想はどうなのかしら。 あなたの論理が認められるなら、 俺も今までお前1人で我慢してきたから、これからは自由に遊ばせてもらいたい。 港港に女ありの生活に憧れてた。 これからは3ヶ月くらい遊んできたい。 おそらく妻もわかってくれるだろ、なんて言われても反論できないのでは? 夫に不満があるならきちんと向き合って話した方がいい。 夫の面倒なんか見たくないなら、それもきちんと理由を話した方がいい。 察して欲しいは良くない結果を生むと思います。 3ヶ月後、夫の気持ちがどうなっているか、何の保証もないですよ。

アラカンではなくアラフォーですが

🙂
移住したい
お気持ちよく分かります! 私も根無草のような感じで、今年は退職してから1ヶ月を2回旅行し、これから3〜6ヶ月を1回海外で過ごす予定です(アパートメント契約済み)。 子供もなし、結婚もしていない(ただ15年連れ添っているパートナーはいる)、ただ旅行のことを常に優先している人生です。お金は貯めてその貯金と今は不労収入が少しあるので長いお休みに入っています。 去年北海道旅行でたまたま女性専用ドミトリーに泊まったのですが、確か千葉に住む50代でお子さんがいらっしゃる方で、北海道が好きすぎてご主人とお子さん置いて1人で移住したという方にお会いしましたよ。 仕事がないと・・・ということで最初にお仕事を探されたそうで、決まってから移住したとのことでした。 私も北海道移住は多少夢に描いているのですが、いかんせん車を運転できないので札幌などにしか住めなさそうです。本当は釧路に住みたいのですが。 今年、ある南アジアで仲良くなった友人が宿をやっているので、手伝いと引き換えに宿を提供してくれないかなーとか考えています(ワークビザは流石に取れないと思うので)。 最終的には日本に帰ってきて日本ベースの給料が得られる仕事をする予定ですが、そんなお休みが人生にあってもいいんじゃないでしょうか。ご主人やお子さんが理解してくれるなら尚更。 1度しかない人生なのです。それをやらずに死ぬ間際まで後悔し続ける人生を選ぶくらいなら、私は今行ってしまいます。そしてしっかり働こうと思います。 応援しています。

リゾートバイト

🙂
ピヨピヨママ
最近定年後のお元気な方々がリゾートバイトしてるっていうのニュースで見ました。 リゾートに3ヶ月とか住み込みでバイトするんですって。 ご主人誘ってそういうの探してみたら?

シニア海外協力隊などは?

😤
アラ還親爺
海外に長期間行ってどういうことをされるのかわかりませんが、どうせなら現地のボランティアをやればどうですか。 「シニア海外協力隊」はJICAがやってますが、その他にもいろいろあるようです。 UNHCRとか国境なき医師団とか、活動を報道されるのを見ると頭が下がります。 英語はできるのでしょうから、トピ主の経験と技能に合わせて第2の人生のやりがいが見いだせるでは。

人生は旅

🙂
ノマド
立場がちがいますが、私もノマド(なつかしい言葉!)志向があります。 地図の上だけでなく、人生もそうでした。 旅も同様、自分の思うままに望む仕事に邁進しキャリアと資産を築き生きてきました。 もともとキャリア志向で結婚願望がなかったし、 欲張って充実したキャリアと結婚生活両立できるキャパはないと思ったし、 私の生き方で他者を振り回すこと/振り回されることを望まなかったので独身です。 今の人生の旅にとても満足しています。 >でもたぶん分ってくれるんじゃないかと思います。 分かってくれるかもしれませんね。 私なら、相手がいるなら自分の道だけを邁進する気持ちは持てないと思いました。 伴侶はそれで人生の旅を満足しますか?私が一番避けたかったことです。 結婚を選んだ以上「ともに歩む」が基本だと思っています。 まずはご主人の気持ちに寄り添ってください。 トピさんが自分の資金で行動するなら「いいよ」って言うかもしれません。 だけど、それは口先だけ心の中は「ともに歩む」はずの旅が空虚な旅になったと思うかもしれません。 ご主人とともに行動できるのが一番望ましいと思いました。 私は自分の思いだけを追求してきたし、思い通りのキャリアも資産も作った。 どこでへたばろうと自己責任。誰にも迷惑もかけない。誰にもさみしい思いなどさせない。 、、、とはいえ、今現在は親の介護で動けませんが。 いつか一人になります。そうしたらノマドに戻ります。 地図の上そして人生の旅のノマドです。自由?いいえ自己責任の旅です。 若い頃とはちがう視点で旅を見るようになりました。 若い頃はただただ知らない文化、知らない風景の中をさまよう刺激が好きだった。 築いたキャリアの視点で多文化と交流していきたいと思っています。 ご大層なことはできないけれど、 好きに人生の旅をさせてくれた社会に恩返ししたいと思っています。

人生は旅の連続!

🙂
特に欧州が好きです
いいですね〜。 仕事を定年まで全うし今は夫婦2人で気ままに過ごしています。 (悠々自適とまではいきませんが。) 夫婦共に旅行好き。 但し夫は専ら温泉旅行。 私に引っ張られてたまに海外にも付いて来ます。 50を過ぎた頃から海外含め一人旅しています。 夫は留守番又は1人で温泉へGO。 還暦過ぎたらお互い譲り合いながら順番に旅行しています。 お金があれば死ぬまで旅行したいです。 夫も同感。 但し夫は温泉、私は海外がメインでまた譲り合いですが。 残念ながらお金の心配より先に介護の心配が発生したので当面は長期の旅行はお預けになりそうです。 トピ主さんの気持ちに共感します。 私の代わりに?頑張って旅に出てください。 人生は旅の連続! そう感じています。

色々な情報をありがとうございます!

🙂
たびおば トピ主
ぷーさん、お仲間がいて嬉しいです。 私も温泉地で働きながら寮に住み点々とする夢も見ていて、旅館の仕事は経験もなく体力的にちょっと心配と思っていましたが、一応英語は日常会話程度できるので、何かの役に立てるかも?なんて思い始めました。仕事も慣れれば大丈夫かもしれません。早速調べてみます!  20回転居はすごいですね。エリアも移転していたのでしょうか? 私はホテルも毎回違う地域に泊まるのが好きなのですが、それも放浪癖一旦なのかもしれません。 お身体を大切にしてくださいね。 移住したいさん、羨ましいです! その北海道の女性、行動力がありますね。私も勇気が出てきます。 冬は厳しそうですが北海道もいいですね。夏にレンタカーを借りたりJRの北海道&東日本パスなんかでじっくり周ってみたいです。 海外のバックパッカーには働きながら住んでる人が1人くらいいますよね。私の年齢では難しそうですが、若い頃に一度やってみたかったです。 そうなんです。一回しかない人生、人に迷惑をかけない限り自由に生きてみたいって思ってしまいます。 応援ありがとうございます! ピヨピヨママさん 私も見ました!きっと楽しいだけではないのでしょうが、すごく気になっています。 夫は誘っても無理そうなのですが、でも改めて探してみます。 ありがとうございます! アラ還親爺さん シニア海外協力隊はたしか結構しっかりしたスキルが必要で、私の平凡なキャリアは含まれてなかったんですよね…。でも探したら何かあるかもしれません。改めてチェックしてみたいと思います! 本当にフラフラと放浪するのではなく、人のためになる生き方をしてらっしゃる方は尊敬しかありません。 ちなみに夫とは一緒に国内・海外旅行に行くのですが、やはり1人旅の醍醐味は味わえないのですよね…。

おてつたび

🐤
ちゃりちゃり
NHKのウェブニュース特集記事で 「“観光以上 定住未満” 人生100年時代の生き方とは?」 というタイトルで、旅行しながら旅館バイトされる、中高年の方々の話を特集されています。 「おてつたび」というサービスだそうです。 もし資金面では心配がなくても、メリット大きそうですし、お仲間もできて充実できるかと思います!

大丈夫かしらね

🙂
葉月
どれだけ放浪しても自宅には自分のいるべき場所がある?本当に? もし本当に自分のいるべき場所があるのなら夫に感謝しなければ。 たとえ仕事の都合であっても常に家にいない人は次第に居場所を失っていくもの。 ましてや趣味であるならすでに黄信号。 私は職場で、長期の海外出張を繰り返したあげく定年後自宅にいられなくなった男性を何人も知っています。 男性本人はこんなことになるとは夢にも思わなかったでしょう。 仕事は家族のためでもあるのだから。 ひとりだけ既婚女性で家にあまり帰らなかった人も知っています。 彼女は30代子なし。 押し活やらなんやらで出かけてばかり。 なんでも「自宅にいると欲求不満で爆発しそうになる」のだとか。 残念な結果になりました。 まわりの反応は「やっぱりね」でした。 嫌味に聞こえたら申し訳ないですが、あまり応援する気にはなれないので。

2拠点になりました

🙂
元海外組
同じく世界中をバックパッカーとして旅しました。仕事もあちこち出張で1か月同じ場所に滞在し、戻ってきてはまた同じような出張を繰り返していました。正直疲れ切ってしまい、早期退職して帰国。夫も亡くなったし、子供(夫の子)も成人して立派に仕事しているし。仲良くしてもらった先輩方もフロリダにリタイア。私も先輩たちがいるゲートコミュニティに家を買い、今は人に貸しています。日本でも働いているので二度目のリタイアで半年ずつ行ったり来たりしようと考えていました。でも病気が見つかったのでそれも無理かな。家は売却予定ですが、それでも先輩・友達は部屋があるから来なさい、と言ってくれています。 ああ、早く今の仕事を終わらせたい。

ありがとうございます!

🙂
たびおば トピ主
ノマドさん たくましく生きてらして、素敵です。 資金や夫婦の信頼関係について一つ一つ説明するわけにはかないのですが、私たちが納得している限りは問題ないと思っています。夫婦の形も人それぞれですしね。 特に欧州が好きですさん 信頼関係のある、お互いを尊重しあえる素敵なご夫婦だと思います。 夫婦の旅行と1人旅は違った楽しみがありますよね。私たちも同じような感じです。 ありがとうございます!私も旅を楽しみたいと思います。 元海外組さん 私も家を買って二拠点で…と考えたこともありましたが、複数の拠点に「定住」するよりも、不規則に放浪したい…という気持ちに気がつきました。でも季節に合わせて移動したり、楽しそうです。 お身体を大切に、二拠点生活を気軽に楽しめるといいですね。 お友達がいるなら、遊びに行くだけでも特別な旅になると思います。

私もワーケーションをお勧めします

🙂
ねも
働きながら滞在して、休日にゆっくり観光できるスタイルは素敵だと思います。体力が不安とのことでしたが、放浪のおひとり旅がお好きなら大丈夫じゃないですか? ブラック旅館ならさっくり辞めちゃえば良いかと。日本列島南から北まで行けそうですから。 ただ英語が得意というのは良し悪しですよね。昨今は外国人観光客のマナーの悪さが多く指摘されていますから、そうなりますと「あなた英語できるわよね、注意してきて!」という役割が回ってくる可能性は多いと思います。その辺りの対応は大丈夫ですか?  なお個人的ですが私は本年から某観光都市に移住しましたーーといっても賃貸生活ですが。中心部は家賃その他がお高いので郊外で、休日に町中に出掛けています。仕事を引退した退職金と貯蓄や年金がありますが、それでもお金はあるに越したことはないのでパートをしています。これで時給分だけランチやお茶に使っても大丈夫♪とお守り替わりです。 あちこち出かける体力がなくなる70代半ばになったら、賃貸に出している自宅に戻る予定です。田舎だけどすべてがコンパクトに揃っているので、晩年は都会の郊外よりあちらの方が暮らしやすいので。

旅をしている時、生きていると感じる

🙂
旅が人生
私もトピ主さんと同じ事を感じていました。 60代前半です。いつも次の旅を考えています。 一人で飛行機や電車、知らない土地のローカル線などに乗っている時つくづく幸せを感じます。人生の主人公になった気分。このままいつまでもどこまでも一人で旅していたくなります。 家にいたり、仕事している自分は縛られていて変な感じ。自分で縛っているんだけれど。 仕事をしていると自由に動けないので、もう歳だし、しなくていいかなぁと。夫の方はリタイアして好きに出かけられるのですが、私の方が旅に出ていますね。今はたまたま夫が旅に出てるけれど。 二人とも好きなことをやって余生を過ごしてほしいと考えているので、お互いの束縛は全くないです。 昔は別荘を持っていたのですが、それは旅とは違い飽きてしまったので売りました。今思えば、孫は喜んだかも。 旅は飽きないんですよね。飽きたら移動すればいいし。 本当にトピタイトル、 「旅だけして生きていたい」です。

応援します!

🙂
もも
ご主人の理解とお金の問題がないのでしたら、絶対に今からでも行動するべきです。 私はいま40代2人の幼児がいますが、「行けない理由がないのなら行く」をモットーにしています。 だって一度きりの人生。 私ももしかしたら既に健康寿命折り返している可能性が、と考えた時に、いつ自分や家族の健康の問題で行けなくなるかも分からない→じゃあ今のうちに!というところに行き着きました。 夫の理解もあります。 今はまだ子どもたちの行事や世話があるのでなかなか安い時に行くことはできないのですが、あと5年くらいしたら平日を含めた1人旅行もしようと思ってきます。

体力が無くなってきた

🙂
夢は野山を駆け巡る
長い旅への体力が無くなってきたって感じています。 同世代です。 私も年に何度か放浪しています。 何時かばったりどこかでお会いしそうですね。 遠慮無く声を掛けてください。 旅は続きますから頑張りましょうね。

放浪楽しいよね

🙂
まり
私も海外放浪癖がある40代です。投資で資産を築いて早期退職しました。寒くなってきたので来月からはタイで過ごします。周囲に私のような生活をしている人はいないけれど全く気にしません。

横ですが

🙂
移住したい
まりさん 私も明日からタイで過ごします! 日本の冬寒すぎて嫌いなんです。 まりさんと違って私はまだ働く必要がありますが笑 トピ主さんも英語ができるなら海外も視野に入れちゃっていいと思います! タイでは日本では絶対に住めない豪華アパートメントに1人で住みます(でも家賃10万くらい)。 個人的にはスリランカも滞在費安くて気に入っています。 ご飯は断然タイですが!

ありがとうございます!

🙂
たびおば トピ主
ちゃりちゃりさん おてつたび、チェックしてみました!眺めてるだけでワクワクしてきます。 100歳まで旅と仕事を楽しめる自信はありませんが、でもその気持ちを持つのは素晴らしいと思います。 体が動くかぎり、旅をし働く、というスタイルが一番理想的かもしれません。 情報ありがとうございます! ねもさん 子育て中はあんなに体力があったのに、子育てを終えてからみるみる体力がなくなったような気がするのですが、でも考えてみたら目的がないから体を動かしてないだけなんですよね。実際働いてみたら意外と体力がついて行けそうな気がしてきました。 英語はそこまで上級じゃないのですが、マナーの注意はガンガンやっていきたいと思います。 観光都市への移住、羨ましいです。ワーケーションの理想ですね。 パートがお守り替わりというのはよくわかります。不安と罪悪感なしで思う存分小さな贅沢ができるのは大切だと思います。 ちゃんと人生計画されていて、理想です! 旅が人生さん お仲間がいて嬉しいです! 飛行機や知らない土地のローカル線で幸せを感じる気持ち、全く同じです。 バックパッカーだったときも、長距離バスや列車で移動する時が一番ワクワクしました。 本当に、旅は飽きないんです。ちょっとしたヒントでロマンを感じたり、見たことのない光景でときめいたり。 是非これからも旅を続けてください! ももさん、ありがとうございます! 「健康寿命折り返し」は私も何度も考えました。私の1人貧乏旅ができる健康寿命はたぶん10年ちょっと。 そう思うと、後悔はできないって思ってしまいます。 小さなお子さんがいるうちは子供優先になりますが、スキを見てチャンスがあれば是非、何度でも旅に出ましょう!

ありがとうございます!

🙂
たびおば トピ主
夢は野山を駆け巡るさん 体力は一番のポイントですよね。 どこかで会えたら嬉しいです! 何かピピっと感じたら必ず声をかけてみます! まりさん 40代で羨ましいです!タイは食べ物も美味しいし人も優しいし良い国ですよね。 他人の目を気にしないというのは、人生を楽しむためのコツの一つだと思います。 ありがとうございます! 移住したいさん 海外も夢見てしまいます。季節にあわせて移動というのが羨ましいです。 そして家賃10万で豪華アパートメントに1人暮らし…! 日本は小さなワンルームのマンスリーマンションでも月15万はしますもんね。 さっそくタイやスリランカの短期滞在者向けのアパートメントを調べてみます。 この、調べる過程だけでも本当に楽しいんです。

そうなんです!

🙂
移住したい
あまり詳しく書く気はなかったのですが、本当に日本じゃありえないくらいのスペックです ・ジム ・プール ・高層階 ・35平米 ・大きなテレビ ・クリーニング込 ・キッチン ・ランドリー ・アイロン(衣類用) ・駅近 ・レセプション これだけ付いていても10万円しなかったんです!(ちなみにagodaで予約しました) ↑ はバンコクです。 チェンマイにも移動するのですが、チェンマイはここまで良くなかったです笑 ちなみにアイロンが付いているのは、タイ人はTシャツにもアイロンをかける国民性のようで、そのためだと思います笑 あと、クリーニング代を別途取るところもあったのでそこは要確認です。 オーナーはタイ語でコミュニケーション取ってきますが、タイ語と英語は互換性高いのでGoogle翻訳にて現時点で問題はありません。 なお、スリランカだともっと英語が通じるので楽ちんだと思います。ただ、虫除けは高いのでタイ(または日本)で買っていくことをお勧めします。 ぜひぜひ計画立てて実行してみてください!

ぜひ

🙂
まちこ
それが出来る環境があるならぜひ旅行したら良いかと! 人生一度きり、今が一番若い、体も動く、いつどうなるのかわからないのだし。 トピ主さんお子さんは自立、ご両親は?もうそちらの介護も始まるとまた長期では動きづらくなることもあるので。 私の母も旅好きですが、私たち子が自立してすぐ祖父母介護になり、15年以上控えてたかな。 自宅介護で見送り終えてから数年は旅を楽しんでましたが、 その後父が病に倒れ、10年以上行けてません。 父の容体は要支援、という感じで安定はしてるので私たちが泊まり父といるからから母は息抜き旅行行って来れば?と言っても行き先で何かあったらすぐ帰ってこれず後悔するかもしれないと行きませんね。 父も母の世話でないと嫌がる節があるし。 ですからトピ主さんは身軽で心配ないうちにどんどん行ってください! ちなみに私はすみませんが旅行苦手(飛行機含む電車とか乗り物も苦手)なたちで… 動画とかでトピ主さんみたいないろんな旅する人の動画見るのは大好きです。これからも頑張ってください!

旅行

😣
モッチー
実際に行動して、一ヶ月は無理だと思いますが(仕事の関係と金銭的に)でも、主人も旅行と言うか、ドライブが好きなので、動けるうちに、北海道一週間位旅行したいと言っています。なので、来年の夏かな?とは言っています。まー、それも、生きて行く上での活力になるので、自分の稼いだお金で行くのはよいのでは?それこそ私(55歳)も動けるうちに絶景をみたいとは思っています。

是非行動してください

🙂
匿名
私も同世代です。 子供も昨年春に一人暮らしを始め、また夫婦二人の生活になりました。 私はホテルのメイドをしていたので、好きな土地でリゾートバイトをしようと考えていましたが、2年前に病気になり、働けなくなりました。 来年春に失業保険の給付が終わりますが、前のようにフルタイムでは働く自信がありません。 パート程度だと、リゾバは無理なので諦めるしかありません。 健康ならば是非思うように行動してください。 陰ながら応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧