本文へ

夫の海外駐在についていくか

レス14
(トピ主 5
😱
りさ
子供
はじめまして。 病気のため仕事を辞め、主婦をしてる者です。子供は小1です。 夫に海外赴任の可能性があり、帯同するか単身赴任してもらうか考えているので皆様に意見を伺いたいと思います。 理由としては、私がうつと子宮腺筋症を患っております通院が必要なため、海外で通院するのがどのようになるか費用面で心配なことがあります。 上海に赴任予定ですが、上海で通院となると費用はどれくらいかかるのでしょうか。(中国語は話せないので、日系の病院希望です。) 私が働けないため、あまり費用はかけられません。 もし通院費用高額だったり、日系の病院が難しいとなれば、単身赴任となってくるのでしょうが、うつで家事育児が負担なため、普段から夫の存在が不可欠です。 単身赴任してもらい、家事育児を日本でひとりでしなければならない場合、母に少しは手伝ってもらえるかもしれませんが、毎日ではありません。 子供もパパが大好きで、離れ離れで暮らすことは考えにくいです。 私が家事育児をワンオペでできないので、生活を送るうえで家族がバラバラになるのはキツいです。 一緒について行くにしても、初めての(しかも子育てしながらの)海外生活は大変なのではないかと心配です。 駐在に帯同するにしても、単身赴任してもらい日本にのこるにしても大変で困りそうです。 海外赴任自体は本決まりではないので、話が消えることを祈りますが、可能性は高いので、考えをまとめたいです。 ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まずは会社の規定を確認

🙂
先のことはわからない
会社によって規定が変わりますので確認してください。 大手なら会社全額負担、中小でも海外保険対応になっていると思います。 海外保険の場合は、持病扱いですと対象外になりますので、約款も注意の必要あり。 上海なら日本人社会があり病院、歯医者、学校など揃っています。 学校は駐在員のお子さんがメインになっていますので、ある程度の安定した家庭環境の子供で構成されており、日本の学校より教えやすく学級崩壊などない、と知り合いの日本人学校の先生が言っていました。

断るのがベストでは

🙂
ライムカレー
お子さんがまだ小さく、奥さんは病気がち、そういう社員に海外赴任の話を振ってくる会社というのも、問題があると思いますが…。 断ったらクビという条件でもない限り、その転勤は、断ってもらうのがベストなのでは…。

レスありがとうございます

🙂
りさ トピ主
さっそくお二方からレスありがとうございます。 とても参考になります。

予算が合えば

🙂
海外駐妻10年
サービスアパートに住めば、掃除やベッドリネンの交換などを行ってもらえます 物件によっては、朝食サービスが付いているところもあります 家事の負担は随分軽減されます 調べてみてください

住みやすいですよ

🙂
もも
上海ではありませんが、中国に同じく転勤で住んでいます。 上海でしたら日本語が通じる病院もたくさんあるはずです。 また、海外保険に入る会社が多いので、通院費用は保険で賄われる可能性は高いと思います(これは会社の規定によるので、確認してみてください) アイさんと呼ばれるお手伝いさんを利用している日本人もたくさんいます。私の住んでいるエリアだと1時間1000円前後で、上海もそう変わらないのではと思います。 中国語しか通じないアイさんがほとんどですが、翻訳アプリを使う、チャットで読み書きメインでやり取りする、などすれば、意外と意思疎通はなんとかなります。 上海は日本人もたくさん住んでますし、サービスアパートメントであれば掃除や洗濯などをスタッフが定期的にやってくれます。場合によっては日本に住むより、はるかに家事育児負担は減ると思いますよ。 物価も日本よりは安く、通販が発達していてなんでも届けてくれるので、スーパーに直接行くこともほぼなくなります。 つまり、日本で思われてるよりずっと便利で住みやすいので、ご家族が離れ離れになるよりは、一度ぜひ住んでみることをオススメします!

レス助かります。

🙂
りさ トピ主
経験者の方のアドバイス参考になります。 ありがとうございます。

海外赴任者やその家族は

🙂
ムギ
多くの場合海外赴任者用の保険に会社負担で加入し、現地での医療費はそこから支払われます。ただしトピ主様の場合は現時点で持病があるのでその保険に加入できないかもしれません。これは保険会社の規定によります。日本での保険を継続する方法もあるようですがそれについては詳しくないのでご自身で調べてみてください。 保険のことに加えご主人がもし赴任決定になり家族も同行を希望する場合は、家族も健康診断を受けさせられるかもしれません。会社によるでしょうが私の場合はそうでした。そこで大きな持病が見つかれば同行は認められません。 もし認められたとしても、上海のように日本人が多く便利な所でも海外暮らしは常に微妙に緊張した精神状態になります。ご主人も自分のことでいっぱいいっぱいになってあなたをサポートする余裕もなくなるでしょう。それを考えると今のトピ主様にはおすすめはできません。お子さんがいなければ「とりあえず行ってみてしんどくなったらトピ主様だけ帰国したら良い」と言えますが、そういうわけにもいきませんしね。 単身赴任してもらって日本に残るあなたのサポート体制を考える(あなたがご実家に住まわせてもらう等)か、ご主人が赴任しないかかなと思います。

確認ですね

🙂
おじさん
まず、主さん自身はどうしたいのですか? 病気や子育てがなんとかなるならついて行くのですか? それとも、やっぱりついていきたくないのですか? 正直、子供さんは気にしてもしょうがないと思います。 次に、夫さんはどうですか? できればついてきてほしいのか、そうでもないのか。 夫婦でついていきたいという結論になったなら、次は病院ですかね。 「中国に行きたいんですけど」、「とんでもない!」ってなったら、悩む必要がなくなりますからね。 あとは、会社ですね。 主さんは、感情面の話が多いですが、まずは事実関係、情報収拾からだと思いますよ。

なるほど

🙂
りさ トピ主
皆様レスたくさんありがとうございます。 どなたのも勉強になります。 上海ではサービスアパートメントやアイさんなどお金をかければ家事を任せられるサービス充実している。 学校や病院、買い物なども安心できる。 会社全負担か保険加入で医療費は賄える可能性がある。 健康上、帯同することが不可能な場合がある。 持病は保険適用外の可能性がある。 海外生活は負担が多い。 海外転勤自体断ったほうがいい。 もしくは、単身赴任で私と子供は実家に頼る。 皆様が色々意見くださったので、考えをまとめるのに大変助かります。 無知でお恥ずかしい限りですが、海外赴任の実情や保険加入のお話をレスくださった方、大変勉強になります。 ありがとうございます。

日本の健康保険「海外療養費制度」と、虫歯は日本で治すこと。

🙂
松たろう
海外赴任者用医療保険は日本本社の費用負担で加入することになりますが、その海外赴任者用医療保険が適用されない場合、例えば持病とか歯の治療とかは、ご主人とその家族が加入している日本の健康保険の「海外療養費制度」を利用すればよいです。 一旦、現地で全額自腹で払い、現地の病院で「診療内容明細書」と「領収明細書」を受け取りこれらの書類と「療養費支給申請書」を、日本本社の総務経由または直接日本の健康保険組合に提出してチェックを受けて数ヶ月に自己負担額の7割(実際は6割程度とか)が戻って来ます。病院から受け取る書類の書式が指定された書式でないとダメとかめんどくさいですが、現地の日系病院(歯医者も含め)ならば慣れているので大丈夫だと思います。「海外医療費の還付申請」と言っていますが、ご主人の会社の総務に確認してください。 海外赴任者用医療保険には歯の治療が特約についていないとか、あっても支払限度額があるので事前に日本本社と確認ください。日系の歯医者は特に高いです。インプラントもセラミックも還付されないはずで自己負担なので注意してください。海外に出る前に虫歯は日本で治療してください。駐在経験者より。

勉強になります

🙂
りさ トピ主
海外療養費制度について教えてくださってありがとうございました。 大変勉強になります。

何がストレスになるのかによる

🙂
焼き小籠包
何がストレスになるのか、それで住みやすさは変わると思います。 夫が長年単身赴任していて、私は訪問程度なので、参考になるか不明ですが。。 割と良いサービスアパートにいますが、週3の掃除のおばさまがいらっしゃる前に、夫自ら片付けをしている状況です。邪魔になりたくないのか、外出までしています。 私ならおばさんに洗濯物やらを見られても気になりませんが、これは性格だと思います。 部屋はホテルのようにドアを開けるとすぐ廊下です。お風呂は洋風のバスでトイレと一緒。 部屋全体の浄水フィルターを入れたので一応水は口にできますが、ウォーターサーバーを使う人も多いです。 毎年、ある時期になると虫が飛来します。高層階でも入ってきます。網戸が華奢なんです。対策しています。 洗濯は小さめのドラム式がキッチンについています。室内干しメインです。 「上海、日本人、不動産会社」で検索すると、日本語で部屋を見ることが出来ます。 買い物は、ヨーロッパ系スーパーや日本系のデパートの食材売り場に行っています。 ネットでほぼ全てのものが手に入り、逆にお店で目的のものを見るのが難しい国ですが、 食品だけは見て買いたいそうです。地下鉄駅すぐに何件かあります。 病院は日本語が通じ医療費もただですが、日本と全く同じ薬が手に入らないこともあります。 夫の場合は、中国で承認されている似ている薬となっています。 電車に乗るときなどは荷物チェックがあります。むしろ安全とも言えます。 現金取引はなくすべてスマホで行うので、言葉が不自由でもある程度は何とかなります。 英語はあまり通じない印象です。タクシーは簡単に呼べて便利です。 VPNを利用して日本のネットにつなげるようにしています。でないと、LINEなど使えません。 近いので、週末に深夜便でサクッと帰って来てくれることもあります。 食事は美味しいです。

断られてはいかがでしょうか?

🙂
きなこ餅
はじめまして。 夫の海外赴任に帯同し、現在4年目です。 主様の場合、個人的な意見はご主人の海外赴任自体をお断りしたほうがいいかと思われます。 なかなか、いろんなタイミングで海外赴任できるご家族ってそういらっしゃらない気がします。 私の夫に打診が来た時も、夫より前に打診された何組かは断られていました。 ご家族の健康状態や介護、経済状況などなど、理由は様々かと思いますが決まってからでは引っ越しも手続きも大枠は会社がやってくれるとはいえ実際にはかなり大変でした。 ご参考になればうれしいです。

ありがとうございました

🙂
りさ トピ主
上海生活を書いてくださったた方、断ったほうが良いと書いてくださった方、ありがとうございます。 皆さんたくさんご意見ありがとうございました。 社会常識、考え方、保険のこと、上海のことなど、たくさん勉強になりました。 夫婦で話し合った結果、ひとまずは海外転勤は希望しないと意思表示することになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧