本文へ

空港から家までの帰宅ルート選択方法

レス23
(トピ主 0
🙂
妻です
話題
旅行で最寄りの空港に到着。

ここから家まではどのルートでも1時間は越えないのですが、夫は「乗り換えあり、快速や私鉄特急(無料)を使うルート。早いが混む、座れない」を希望、私は「鈍行各停ルート、家の最寄り駅まで一本、始発から乗るので座って行ける」希望。

夫が「乗り換え駅構内にお店がいくつも集まったところがありそこで夕食のお弁当が選べる」と主張するので「ケンカが面倒」「お弁当を買って帰らないと『食べるものがないから簡単に作って』と言われる」で、夫の案を選択。

しかし乗り換え駅の店はお弁当よりお土産ばかり(お土産としては充実してた)で買えず、乗り換えもタイミング悪くて10分以上待ち、結果論として私の希望ルートと大した時間が変わらなかった。

ちなみに私推しルートなら空港で空弁を買って帰宅の予定でした。

・あなたならどちらのルートを選びますか?鈍行各停でも乗っているのは40分程度です。

・私は疲れていて座りたかった。夫と意見が分かれるなら、あなたは快速、私は鈍行と別れて帰るのは変?

旅先でも喫煙禁煙があって部屋は各自シングル。行きたいところが違ったので別行動あり。
そこまでやったんだから最後別々に帰宅したらこんなに疲れてムカムカしなくて済んだのかなと考えてしまいます。

別行動にしなかったのは、成人子供が同行していて(つまり家族3人シングル三つ)、親がバラバラに帰るのもどうかなとの迷いがあったからでした。

そこまで合わなくてなぜ家族旅行?と言われれば、私が旅行が好きでいつも一人で出掛けているので、たまには家族サービスするべきなのではと思ったからです。(行き先は夫と子どもの希望)

ランキング

レス

余裕を持ちたい

🙂
抹茶
帰宅までが旅行ですよね笑 それならやはり便利で快適な方がいいし、段取り良く帰りたい。 疲れているし。 私はいつもリムジンバスで最寄駅まで、そこからは10分弱のタクシーで帰宅しています。 スーツケースは往復宅配。手ぶらです。 空港で空弁買って帰る。私もです。 店が空いてるならそこで食事してしまうこともあります。 旅行から帰宅した次の日まで休みをとっています。 お疲れ休みは大事。 1日空けて仕事に行きます。 なので慌てて帰る必要もない。 そんなスケジューリングです。 旅行には金銭的にも体力、時間、気持ち的にも余裕を持って行きたいです。 ご主人、なんかそういう感じではなさそうですね。 旅行先でも別行動。 なんか無理に一緒に行かなくてもいい気がしました。

別行動で

🙂
ロッ君ママ
そんなにべったり行動しなくても 帰宅したら 会えるんだし(笑) 疲れ具合も 旅行の余韻もそれぞれですね

トピ主さん派

🙂
べるる
>空港で空弁を買って帰宅の予定でした それは言わなかったの? 空弁は却下されちゃったのかなぁ 私も荷物持ってあちこち乗り換えるのは嫌だなぁ~ 多少時間かかっても、ゆっくり座って帰りたいです >夫と意見が分かれるなら、あなたは快速、私は鈍行と別れて帰るのは変 ん~~それでも良いと思うけれど、それは喧嘩の種にはならないの?

別行動するかな

🙂
たらこ
けどトピ主さんが「たまには家族サービスするべきなのではと思った」とおっしゃっているので、この際夫のルートまで含めて家族サービスだと思うべきでは? 喧嘩を避けたなら、ムカムカするのも避けた方がいいのではないでしょうか。 旦那さんルートだって、ご自身で書いてらっしゃいますが結果論であってわざとお弁当が選べないようなルートを選んだわけじゃないのです。 ちなみに私とパートナーもお互いこだわりが強いので、主張が割れれば別行動にしますよ。 大抵相手が私についてきますけど。 あとお弁当買いそびれるのは絶対嫌なので、自分の分だけでも空弁確保したかな。子供は成人しているなら子供に決めさせる。旦那さんがお土産ルートで買えなくてもいいならそうしたらいい。 そうしたらムカムカも少なかったのでは? 私はですが、お腹空くとめちゃくちゃイライラしますから。

レスします

🙂
なす
これが理由です >たまには家族サービスするべきなのではと思ったから だったらあなたがご主人の希望に合わせたルートで帰り、後からぐちぐち文句言わない。なんとなくあなたが「旅行に行ってあげてる」「私が合わせてあげてやってる」上目線が見え見えなんです。 私の方が旅行は詳しいから私に合わせてりゃこんなことなかったのに!っていう。 そうかもしれませんよ、どちらのルートがいいかなんてキリがないことです。 でも乗り換えて10分待ったのは偶発的だったことだし、(それかそんなに旅行詳しいなら電車の時刻調べられたはずなのに調べてないから起こったのでは) トピ主さんのしたかった空弁も好きなものはもうなかったかもしれないし、そんなの 起こってないことなのだから分かりませんよ どうなってたかなんて。 空港から乗り換え何回もってきつそうですね。1時間もかかる場所ならある程度のところまで直通バスなどは出てなかったの?バスなら絶対に座れるし到着まで寝られる。そこから電車なりタクシーなり 3人いるならその方が早くて快適そう。

私なら

🤔
銀さん
座れる鈍行を利用します。 うちが家族旅行に行っていた時は行きも帰りもタクシーでしたね。 クレジットカードで空港までのタクシーが割引になったり、手荷物を自宅まで無料で届けてくれるサービスがあったので利用していました。 私、旅行が大嫌いなんです。 子供が高校生になるまでは仕方なく年に一度だけ家族旅行に行ってました。 高校生になったら親と旅行なんかしませんしね。 普段から仕事で国内外の出張が多いので、休みの日くらいゆっくりしたいです。 旅行なんか疲れに行くようなものだし。 ですからお金がかかってもタクシーなど楽な手段を使ってました。 旅行好きな方が羨ましいです。

終わったことです

🙂
北の旅人
うちはいつもリムジンバスからのタクシーです。 荷物がなければどういう方法で帰ってもいいけれど、荷物があるなら乗り換えは面倒です。まして乗換駅でお弁当を選ぶのは大変そうで避けたい。 「ケンカが面倒」だと話し合いを避けて夫の言いなりになったのがいけなかったのでは。 あなたならどちらのルートを選ぶかと聞くのは、自分の選択の方が正しかったと思いたいから?そんなこと思っても、夫に言えず、夫の意見を変えられないなら意味がないでしょう。 別れて帰るのも別に変じゃないと思うけど、トピ主さん、それを夫の言えるのかな。 自分の選択の方が良かったのにーとムカムカするのは分かるけれど、もう帰ってきたんだからいつまでも根に持たないほうがいいのでは。

鈍行派ですね

🙂
牡蠣のタネ
1時間変わるって言うなら快速で帰るけど、そんな大して変わらないなら座って帰りたいです。 特に旅行帰りの大荷物なら。 (ちなみに日常の通勤程度なら普通に立ってでも早い方で帰ります) うちの夫も旦那さんタイプで、早く帰りたい(というより自分が決めたスケジュールで帰りたい)タイプで、私はそれに合わせてる事が多いです。 私は元々行き当たりばったりで、駅についてから乗る電車を決めればいいタイプですが、夫は事前にきっちりと最も効率的な計画を立てたいタイプなのでそこの違いもあります。 別行動で帰れたら楽だろうなあとは思いますが、多分うちの夫はそれはそれで「何でやねん、別に帰る意味ないやん」となるし、「そこまで言うならそっちに合わせてやる」となって結局不機嫌になりそうなので面倒くさいです。 こっちはお互い好きなように帰れたらいいよね、ぐらいの気持ちなのに、向こうにしたら「喧嘩を売った末に当てつけのように別行動」という、攻撃的な行動のように解釈してしまうだろうと思います。 まあうちは旅行先で別行動自体をやらない夫婦なので(多分夫が嫌がると思う)、そういうネガティブ解釈をされそうな気がしますが、トピ主さん夫婦なら食事の手配さえ決まっているのなら「じゃあ私は座ってゆっくり帰るわ。先にそっちが付いたらお茶だけ沸かしておいて」で大丈夫なのではないですかね。

ゲームにしたらよかったのでは?

🙂
「別々に帰る」というと旅行の最後が残念な感じになってしまうかもしれないけど、「だったら、どちらが早く家に着くか競争しよう」みたいな感じにしたらどうでしょう?そういう家族ではないのかな。お子さんもどちらか選べますよね。 弁当を買う場所もバラバラでいいし、夫が早ければそれはそれで夫としては勝った気持ちになるだろうし、あなたは座って楽ができればいいんじゃない?夫に合わせて快速など利用しても、内心ムカムカしているよりお互いスッキリするんじゃないですか。 自分なら、そんなことより、旅先で家族がシングルでバラバラに泊まるとか、別行動の割合が気になります。

条件を教えてください

041
うー太郎
まず条件を教えてください。 ・自宅最寄り駅は各停しか停車しない駅ですか。 ・乗り換え駅では快速と各停は緩急結合しますか。それとも快速を降りて各停に乗るまでに元々数分待ちますか。 ・空港最寄り駅は各停の始発駅とのことですが、その駅始発の快速は運転していないのでしょうか。 ・通常、快速と各停を乗り継ぐ場合の所要時間は何分程度でしょうか。 上記条件がわからないと、トピ主さんのケースでどうするかを答えられません。 ちなみに、私の場合は、そのケースで「もし時間差が大きくないなら」各停で座って行きます。 大きければ快速と各停を乗り継ぎます。 実際の私の旅行の話をすると、帰りは空港から連絡バス1本で行きます。 値段は電車より高く、少し時間も要しますけど、乗り換えなしで、しかもリクライニングシートに座れるので体が楽ですし。

レスします

🙂
とおりすがり
お互いに好きなルートで、別々に行けばいいんじゃないですかね 付き合いたてのデートじゃあるまいし、空港だって便がおなじなら行き方は自由でいいし、帰りも同じ家に帰るんだから、別々に帰って、途中ぶらつこうが自由にしたらいいじゃないですか。

私だったら、スーツケースが邪魔にならないルート一択

🙂
通りすがり
ラッシュ時刻は、スーツケースが邪魔にならないなら遠回りやリムジンバスを選びます。 市販の惣菜を選ぶ時間もロスタイム。揚げ物しか残ってませんから、疲れた胃に揚げ物は禁物。わざわざ買いません。 寄り道しないでとっとと帰ります。 〉夫の案を選択。 選択したのは自分。 予期せぬことが起きたからと夫のせいにするのは往生際が悪いと思いました。 〉早いが混む、座れない 帰宅ラッシュ、夜でしょうか? 空弁は朝8時半入荷とかだったし、朝ならスーパーもコンビニもお弁当は選ぶほどあるはずなので、朝のラッシュではない、と読みました。 〉空港で空弁を買って帰宅の予定 これは、トピ主の単なる想像・目論見とみました。 夜は出発階の外で空弁は売ってないような、、、。昼の入荷で最後では? うちは朝〜昼発、夕方着の羽田や成田利用が多いです。 空港のコンビニも、空港駅まで接続する駅ナカやエキュートも、18時以降はお弁当は値段を下げて売り切る時間です。 海外旅行時、夕方に成田着でしたが、出発ゲートの売店やコンビニは、パンも食事系も売りきれてました。深夜便は、機内食を食べずに寝る人が多いからだそうです。 旅行で外食続きだったら、私なら自分のためにも家にある乾麺で夜ご飯は作ります。 調理の間、夫と子供に荷開けを頼みます。素うどんに揚げ玉だけでも「家のごはん、ありがたい」って思ってくれて、感謝してくれるので、疲れも飛びます。 トピ主は旅行で疲れたら食事も作れないのでしょうか? 〉私は疲れていて座りたかった この選択肢は、お年寄りだけだと思います。 息子さん/子供夫婦は(娘だけならトピ主と同じ部屋だと思うので)席を譲らないとならない年齢ではありませんか? 鈍行で座っていても、私も子供たちもお年寄りに席を譲らなければならない年齢なので、座ったまま地元までは絶対に帰れない。だから鈍行案は無しです。

羽田空港からは始発で空いている。伊丹は十三乗り換えで混む

🙂
ノンノのママ
東京在住です。 成田空港の場合。 自宅(港区山手線内側)から徒歩3~4分のホテル、13分の(近道コース)のホテルがあり、成田空港からリムジンがでているので 利用。当然 座っています。他にも まあまあ近い距離のホテルまでリムジン。結構、どれかは空席があります。 羽田空港からの場合。 羽田空港から京急で 三田駅乗り換えで 自宅最寄り駅まで、乗車時間は30分。 羽田空港出発なので 三田駅までは座れます。 三田駅からはメトロに乗り換え 数分ですが 非常に混んでいます。 私だったら 夫氏ルートかなあ? >簡単でいいから 何か作って。 インスタント ラーメンじゃダメ? ご飯 炊飯で炊いて レトルトカレー。 パスタゆでて レトルトカルボナーラ、レトルト各種。に 前の24H?スーパーで何か買う。 ちょっと前には、有名弁当店とかも開店したし(まだ購入はしたことがない) 近くのレストランでもいいし。 伊丹の場合、阪急、混んでいる、 私は神戸実家なので 甲子園までリムジン(30分)実家から迎えの車、ルート。 あるいはタクシー(神戸の東端、徒歩〇分で芦屋市になって山側実家で面倒なので)。 結構、楽よ~

鈍行乗り換えなしで

🙂
バラ薔薇
とぴ主さんのルートに一票 うちは2人とも同意見(になりました)。ふたりとも旅行帰りの荷物持ってうろうろしたり、そもそも何度も乗り換えするの極端に嫌いなので。 経験から言うと、大概乗り換えの時に、問題が生じるんですよ。乗り降りに手間取ったり、乗り換え時間が足りなかったり。先のが遅れてたり。 まあ一度譲ってあげたし、どうしても相手が折れないなら、次回は別々でも気にしないかな。 機嫌よく帰宅したいもん

トラベルはトラブル

🙂
ナナなっち
トラベルはトラブルとも言います。 トラブルも旅の醍醐味の一つです。 家族旅行は楽しかったのですよね? だったら終わったことをブツブツ言うのはつまらないですよ。 このトラブルも、楽しかった思い出のひとつにしませんか?

国内ですよね。

041
秋の便り
楽しい旅行になるはずなのにそれぞれがかみ合わないのなら、現地解散でもすれば? 特に帰りのルートは別々にすれば喧嘩もなくすっきりで、旅の良い思い出が残るのでは? 最後にいがみ合う旅行面白くも無いはずですもん。

事前検索をやりましょう

041
電気技術者
>乗り換えもタイミング悪くて10分以上待ち、結果論として私の希望ルートと大した時間が変わらなかった ここが問題ですね。 複数の移動手段があるなかでどれを選択するかを決めるとき、私は費用と移動に掛かる時間を事前にチェックします。移動に掛かる時間は、実際に乗ることが想定される電車やバスを複数選んで、こちらだったらこうなる、あちらだったらどうなる、ということを調べます。 飛行機は定刻通りに行かないことがしばしば発生するので、その後の接続は時間の幅を相当見て調べます。 今回の場合、事前に調べておけば、夫が選んだ電車では乗り換えに時間が掛かるから、時間的に得しないことがわかったのでは。 ネットで調べた情報が現場に行ってみると違っていることもときどき発生しますので、臨機応変の対応も必要ですが。たとえば、この日曜日に行って月曜日に帰ってきた旅行先で、事前にネット検索した情報にはない時刻のバスが存在して、おやおやでした。

鈍行ルート

🙂
ooba
自分なら鈍行ルートを使います だって、座れないようなルートは、荷物がほかの乗客にとって邪魔だからです 荷物を網棚に上げ下げするのも 人がたくさんいるとぶつけないか落とさないか気になるのであまり使いたくないからです

次回は私の検索ルートで

🙂
るるるん
帰ろうね じゃダメですかね? 旦那さんが目的にしていたお店にお弁当がないことはわかったんだし。 他の方も書かれている通り、空弁でもよかったと思うけど。 それでも次回も旦那さんが「早く帰りたい(=今回と同じルート)」というのなら、「先に帰って空気の入れ替えよろしく~」としましょうよ。 成人の子供さんもその年齢で「みんなで仲良く帰ろう」ってことはないでしょうし。

相手の機嫌優先

🙂
おばはん
旅行中はね、どうしてもゴタゴタしがち。 一番大切にしていることは、道中のご機嫌です。 喧嘩になったり不満顔では楽しめません。 私は我慢できるので、相手を優先しますね。 夫や子供達の希望を通します。 アラカンで疲れやすいこともあり、ヘトヘトで喧嘩する元気もない時もあります。

それは

🙂
ささ
そもそも、イベントや旅行の類で船頭2人立てることはしませんね。 基本的には幹事が最終判断権を持つ。 決まる前なら調べて提示もありですが、幹事がこうとアウトプットしてきたら、基本的には予定が狂いでもしない限りは、調べることもしません。 調べてケチつける形になった場合、ギクシャクするからですね。 それがギクシャク以上のメリットあると思うならぶつかり合えばとも思いますが、他人でもない同じ家にその帰る家族の場合、事後処理の方がめんどくさい。 質問の回答としては、帰るときまで疲れたくないので、座れる主さん案ですね。 それが新幹線なら、ネット予約見て、三角など混んでそうな便ならケチらずに指定取ります。 ただ、喧嘩したくないと相手案に乗った時点で無しです。 最終判断はあなた自身ですから。 その代わり、次の時にはあなたが提示する。 反証してきたら、あなたはそちらでもいいと自分のスタンスは変えない。ですかね。

ムズイな

🙂
ハセスト
地方空港で、時間帯の都合か、空弁が売っておらず(おにぎりも売り切れ)、羽田空港に戻ったら到着ロビーで弁当は売ってないから、地下の電車とか乗る前のコンビニで買うしかない事があって。 これなら、最寄り駅(JR)に出来たスシ○ーのテイクアウト店で良いかとなったので。(間に合えば崎陽○の弁当を買いたいと思った) 空弁を購入出来る前提なのが、少し疑問でした。 ご主人の乗り換え駅で弁当や総菜を買う案と、同じ確率と言うか成功率の話だと思うんだよね。 私の地元は地方空港で、到着ロビー出たら直ぐ外に出る流れだし(駐車場なり、リムジンバス)。 言いたいのは、コンビニ弁当で良いじゃん、って話。

一緒に旅行の意味ある?

🙂
和泉のおかん
バラバラ家族ですね。 まあそれが通常ならあなた方には当たり前なのでしょうが。 子は息子かな。 娘なら母と2人部屋ですよね。 夫が喫煙部屋かな。 なんだかね。 そうまでして?て思う。 我が家も息子が独立し、娘と夫と3人同居中で去年あたりから旅行も行き始めましたがバラバラ部屋なんて無い。 だいたい国内は車ですし。 今年関西から軽井沢までも車でした、夫と娘が交代で。 もし、新幹線とか在来線乗り換えまみれで往復していたら、私も足腰辛くて急行で立ちっぱなしより各駅で座ってかな。 もう駅弁買って乗るし。 私の意見が一番通りますよ。 なんなら新大阪駅からタクシーで1万払っても楽に帰れる方を選択するかも。 息子同行で早よ帰りたい、と言われたらスーツケース息子に渡して先に帰って貰うかな。 身軽になり、乗り換え駅のデパ地下で惣菜買って気分良く1人でゆっくり帰ります。 旅から帰宅して、何か作ってと言われたら怒鳴り上げると思います、と皆私の性質知っているのでそんな失言は、ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧