本文へ

海外赴任での帯同

レス2
(トピ主 0
さかなママ
子供
始めて相談させていただきます。

まだ少し先の話になりますが、
来春より主人が海外へ転勤する事に
なりそうです。
赴任先の候補地はシンガポールか
フィリピン。どちらかと言うと
フィリピンの方が
可能性として高いようです。

私も主人も、フィリピンはもちろん
海外への旅行経験もなく
また子供も小さい事から
帯同するか単身赴任してもらうか
正直迷っています。
主人としては、帯同してほしいようで
私もその方向で考えていますが
子供の教育に関する不安や
やはり治安面での不安、
また医療衛生面での不安があります。

子供は来年年長と年少になりますが、
春先の引っ越しですぐに
入園できるようなものなのか、
事前に現地の園とやり取りできる
英語力もないので
実態がよくわからい状態です。

また子供が小さいので、
病院にかかる場合などはどうされているのか、
医療費についても日本とは違いますよね?

また、主人は朝から深夜まで
仕事で留守がちですので
防犯などに関して
現地ではどのようになっているのか、
治安面はよいイメージでないのが本音です。

詳しい方いらっしゃれば
お話聞かせてください。

ランキング

レス

住んでました。

041
さつき
夫の赴任でフィリピンに住んでいました。 フィリピンも悪くはなかったですよ。 私は楽しかったです。 治安の悪い危険な地域もあります。 が、日本人や外国人が住むエリアは 綺麗ですし、マンションや家も広くて素敵なところが 多いですよ。 デパートもあるし日本食が手に入るお店もあります。 移動はほとんど車でした。 ドライバーを週2、3で雇ったり、 主人のドライバー(専属でいます)を借りたりして 買い物したりランチしたりしてました。 物価も安めなので、友人とよくランチ、美容室、 マッサージなど行きました。 私は首都のマニラでしたが ほぼ100%英語が通じますので あまり困ることはなかったかな。 日本人学校もありますし、病院もありますよ。 前任者さんとか誰か現地で面倒見てくれる方はいますか? いきなり1人で街に出るのは不安でしょうし やめたほうがいいかな。 初めての海外とのこと、 誰か、色々教えてくれる方を探したほうが良いかも。 お子さんが小さくて不安なら いきなり引っ越しではなく、とりあえず2週間くらい滞在してみて 生活できそうか、考えてみることをお勧めします。

会社・経験者に確認

041
赴任ママ
赴任生活は、会社のサポートによって全く違ってきます。 手厚いところと、そうでないところがあります。 同じ土地で同じような家族構成で赴任生活を送っていても、気の毒なくらい大変な思いをされているご家庭もありました。 初めてということでいろいろご不安でしょう。 まずは会社がどのようなサポートをしてくれるのかをご主人に確認してもらいましょう。 医療費などはその最たるものです。 園や病院、そのほかの生活情報は、現在赴任している方の奥様を紹介してもらって尋ねるのが一番いいですよ。 シンガポールとフィリピンでは全く環境が違いますね。 シンガポールなら気持ちはずいぶん楽でしょうが。 でも、フィリピンならたいてい子守やお手伝いさんを雇うことになるので気苦労はあっても体は楽かも。 お子さんが小さいことを心配されていますが、ジャングルに住むのでもなければ、大丈夫ですよ。 むしろ、学校のこと、進路のことを考えなくていい小さいときのほうが赴任は楽しかったです。 ご主人も初赴任なら、しかもそこがフィリピンなら、ぜひ支えてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧