本文へ

これは普通なのでしょうか?

レス8
(トピ主 1
🙂
三児の婆
話題
友人とランチに行った時のことです。 ショッピングモール内のフードコートで、テーブル席、カウンター席それぞれにコンセントが設置されており、「スマホの充電どうぞ」ということかなと思っていました。 実際スマホを充電もしくはPC操作中という人は見当たりませんでしたが、驚くべき光景を目にしました。 カウンターに並んで座っていた女子高生二人組が、カバンからそれぞれヘアアイロンを取り出し、コンセントに接続すると、お互いにヘアセットをしあっているのです。 他にもコンパクトや化粧グッズをズラリと並べてヘアメイクに余念がありません。 ここはフードコート。大勢が食事をしている場でのメイクだけでも顰蹙なのに盗電も? それも想定内でのコンセント設置なのでしょうか? 今どきの状況がわからないオバサンに誰か教えてください。

ランキング

レス

普通なんかじゃない

🙂
ロッ君ママ
やっちゃダメなのは 当たり前です 直接は注意しにくい状況だとしたら ショッピングモール…つまり大型スーパーに電話してでも フードコート担当者(そんな担当がいるのか不明ながら)に連絡します、私なら。 不衛生!である事が明らかな事ですから。 電車内の化粧とは違います

普通かどうかより

🙂
どら焼き
私は普通じゃないと思います。不衛生だし不愉快ですね。 どうかのジャッチより近くにいる店員か警備員に告げるとか ショッピングモールのご意見箱に投書するとか…なさいましたか? ショッピングモールがその行為を不可ならば 警備員の見回りして口頭注意したり、警告文を貼り出すでしょう。

あのー、、、

🙂
ばんび
そんなことが普通なわけないでしょ。 トピの立て方がおかしいですよ。 そういう非常識な女子がいた、それだけの話で、 なんで施設がそれを想定していたのか?なんて話になるんですか。 逆に施設に対して失礼ですよ。 スマホの充電用に親切でサービスしたのに、こんな言われよう。

線引きは難しいのでは?

🙂
璃子
>テーブル席、カウンター席それぞれにコンセントが設置されており という事は「ご自由にどうぞ」ですよね? スマホ限定であるのなら、その様に記されていないと利用者は勘違いします。 飲食スペースでメイクをする事は私も褒められた行動ではないと思うものの、ヘアアイロンは盗電になるというのはいささか乱暴だと思います。 スマホもヘアアイロンも一回にかかる電気代はおよそ0.3円〜0.5円くらいで同程度です。 同程度の利用でも用途次第では盗電(犯罪)になるというのなら、そこは明確に記しておく必要があると思います。 >それも想定内でのコンセント設置なのでしょうか? 元々はスマホやPCの為に設置したと思われますが、他の事で使用する人が現れる事もある程度は想定していたと思いますよ。 例えばハンディファンやモバイルバッテリー、ポータブルWi-Fiなどの充電に使った人もいる事でしょう。 お客様が自由に使える形で提供しているサービスなので、使用目的の線引きは難しいと思います。 強いて言うなら、騒音を出す機械や多量に電気を使用する機器などはノーを突き付けられても仕方がないと思います。 騒音は他のお客様の迷惑になりますし、多量の電気は「そこまでサービスは出来ない」とお断り出来ると思うので。 ヘアアイロンについては、不快ならそちらを見ない事で回避出来るのと、使用電気量がスマホと変わらないことで店側としては注意しづらいでしょうね。 それを今時と言うのかどうかは分かりませんが、私はヘアアイロンを差し込んでいる高校生を見ても特に何とも思わないと思います。

ご意見箱に一票です

🙂
わかめ
盗電かどうかはちょっとどうでもいいかなと思います。 客側が損をしている訳ではないので。 それよりも、食事スペースで…ってところが不衛生だと思うので、ショッピングモールの意見投書に書き込んでみてはいかがでしょうか。 貼り紙で注意喚起をするかもしれませんし、見た日にち、時間をお知らせしたら、見回りと直接の注意をしてくれるかもしれません。 もしくは、モール側の回答が「全然問題ありません」かもしれないし。 ↑そしたら、こっちが(フードコートの利用を)遠慮するしかないです。 あとは、近隣学校の制服で学校の特定ができるなら、学校に連絡しても良いかもしれません。

驚くべき事というほど?

🙂
専業主婦よ
女子高生なら特に驚かないです。 フードコートに行儀が悪い若者なんて、アルアルです。だから、私は行かない。

普通かどうか

🙂
お疲れ様です。
普通かどうかはわかりませんが (地域性もありそう) やっていても不思議ではないです。 コンセントは、 スマホやパソコンはいいけど、 ヘアアイロンはダメってことは無いでしょう。 食事の場でメイクは、 お行儀悪いし、マナー違反だと思うけど、 育ちの問題で他人に口出しできないし。←しても、いいけど、余計なお世話と思われそう。 何も食べたり飲んだりの注文もせずに、 その場を使っていたのですかね? それなら確かに問題ありかもしれないので、 そのフードコートの運営者に報告してもいいかも。

レスを下さった方、ありがとうございます

🙂
三児の婆 トピ主
昔からあるフードコートにはコンセントはなかつたので、どういった意図で設置されているのか分からなかったため、トピを立てさせていただきました。                ヘアアイロンの電気使用量がスマホと変わらないことも初めて知りました。 あと、そういう女子高生もまあ普通にいるのですね。 もちろんフードコートでの振る舞いとして、衛生面でNGであることは承知していますが、驚きが大きくて注意や店への通報まで気が回りませんでした。 ご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧