本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 卒アルの個人写真をLINEで送ってしまってました

卒アルの個人写真をLINEで送ってしまってました

レス6
(トピ主 0
😣
まりか
話題
中2の息子 先日Aちゃんから Bちゃんの妹が部活の先輩が〇〇小学校(息子の出身校)か知りたいらしくて 卒アル見せてもらえることできる? とLINEがきたらしく 息子は卒アルの個人写真(氏名含む)を 全員分(1クラスしかありません)の写メをAちゃんのLINEに送っていました。 その日の夕方に息子に卒アル見せてと言われたので出していました。 その後写真の話しをしていたので 何だか嫌な予感がして 息子が寝てから携帯を確認しました。 (勝手に見た事は謝りました) すぐに送った画像を削除し、息子の携帯のアルバムからも削除しました。 夜中だったので次の日の朝すぐに Aちゃんに説明し送信取り消ししてもらうのように連絡し、消してもらいました。 AちゃんがBちゃんの妹にも送っていたので妹にも伝えてもらい Aちゃんから 妹はどこの小学校か知りたかっただけだし保存はしてないよって言ってるよとの返事でした。 送ったのは金曜日の夜で土日を挟んでいたので 月曜日に学校にも連絡しました。 先生からは指導はできますがそれ以上の対応は厳しいです。との事でした。 先生からは息子、Aちゃん、Bちゃんの妹 それぞれ担任と話しをし、個人情報の事SNSの事知らなかったではすまない事など指導しました。 ネット上の事で心配であればプロバイダーの方に相談して頂けるとありがたいですとの連絡がありました。 AちゃんBちゃんの妹ちゃんの消した、保存してないと言うのを信じるしかないのですが 大変な事をしてしまったし 正直大丈夫なのかと不安です。。 自分の対応もこれでよかったのかと。

ランキング

レス

レスします

🙂
うさばば
1クラス全員分送信したんですよね? 個人写真を勝手にばらまかれた被害者の方々は、何も知らないということですか? 先生はこの件を内密にして終わりですか? >AちゃんBちゃんの妹ちゃんの消した、保存してないと言うのを信じるしかない >これでよかったのかと。 一件落着ですか?びっくりです。 クラス全員に謝罪が必要では。

相手の親御さんは?

🙂
ooba
小学校が知りたいだけなら、卒アルを見せる必要ないですよね 口頭ですむ話です だから、お目当ての先輩の写真が欲しかったんでしょう まさか全員の分とは思わなかったでしょうが 先輩の写真は削除してないと思います 相手の親御さんとは連絡を取りましたか? 親御さんに写真を削除しているかどうか確認してもらう必要があるのでは? 親御さんの連絡策がわからなくても、先生に相談したのなら、先生から伝えてもらうことは可能ですよね 息子さん、おとなしいタイプで断れないのか この先変なことに巻き込まれそうで怖いですね

火に油を注がない

🙂
匿名
いやいや、火に油を注がない方がよろしい。こういうのは、関係者だけに留めて、火を消すのが最もやるべき事です。 プロバイダーに連絡して消してもらう?到底、やってもらえるとは思えませんし、そもそも拡散者をしっかりと止めていたら漏れる事もありません。 ITリテラシーが高いようで低い。 こんなことを、クラス全員に謝罪なんてしたら、中学生なら見たくて広める可能性や、新たに写真を撮影して広める可能性もある。中学生って、善悪が分からない年なんですよ。 よって、関係者内で厳重注意。 あとは触れないこと。 会社でも問題があれば、とにかく広めず火を抑える対応をする。ましてや、今回の件なんて大した話ではないんだから、終わらす方向が良いです。 というか…ちょっと大袈裟な気もしてます。 もちろん、クラスの子全員の顔と名前は晒されない方がいいです。本人の許可もないし。 ただ、今回はLINE個人トークですよね? 拡散力は低い前提がある。 子供達に注意は必要ですが、火を起こす必要はないと思いました。ちょっと大袈裟な印象です。

悪質でない

041
すきなひと
顔も変わるし、変えるかもしれませんし、苗字も男女問わず変わる時代ですし、下の名前も変えたい子は変える時代ですから。 誰かの命を奪ったり、身体を傷つけたり、お金を奪い取る話でなく、人を信じてしまったケースですね。それも詐欺師に騙された訳でもなく。好きな人の写真を欲しがった子に直接見せていたら、その場で写真を撮られてしまったかもしれませんし、人間関係って難しいですよね。 親子で、ボーっとテレビを見て、法律について時々話すという頃から、法律が多岐に渡っていることに気づいている人はいたと思います。 不都合なことは、整形前の顔が出回ることぐらいでしょう。どうしても責任を取られたいならば、生涯そのクラスの同窓会の幹事を親子でされるくらいで良いかと思いますよ。 息子さんも、頼まれたのが女子の写真でしたら、ストーカーとか心配して親御さんに相談されたかもしれませんね。親世代の若い頃は、ブログに顔写真を載せない時代でしたよね。

誰も幸せにならない

🙂
わー
これ以上ことを広めると、誰も幸せにならないと思う 昔はこういうやり取り普通にあったけど 友達の友達の妹って感じの関係? 時代が追い付いていないところはあるんだろうけど 刑罰については、罰しすぎないためでもあると思います 確か、プライバシー何とかによると、 個人情報流出の際はこういうことをするみたいな取り決めがあります これは企業の話だけど、突き詰めすぎても意味のないことは普通は理解できるはずです 子供の失敗について、親が責任取る必要はあるんだけど まだことが起こっていない状況で、起こるかもしれない前提で動いたとしても それは無駄な労力にしかならないと思う これ、やりすぎると本末転倒にしかならない 小学校までさかのぼって謝罪なんかしたら 心ない保護者が、もっと事を荒立てて、いらぬ争いを産むだけだよ 実質、連絡とれない人だって普通にいるでしょう そもそも、卒アルというものがあるリスク(こういうこと)もあるので 絶対に大丈夫というものはこの世に存在しません でも、自浄作用というか、そこまで悪くなったりもしないもんだよ 世の中のあらゆることは、結構繊細なバランスで成り立っています Aちゃん、Bちゃんの保護者にも連絡したうえで謝罪 みんなこっぴどく叱られれば十分ではないでしょうか? 巻き込まれた学校側も迷惑だけど、指導はしてくれるということで十分だと思う 若者の過ちは、古い世代で許し見守ることも必要だと思うと 昨今の厳しする炎上の状態には心を痛めています

連絡対象者

🙂
みき
Aちゃん親とBちゃん親と部活の先輩とその保護者にも連絡しましたか? 部活の先輩にとって大迷惑かも知れませんし、その親にとっても「なんてことをしてくれたのか」です。 11月には参観日&学級懇談があると思いますが、その席で保護者の皆さんに説明されたほうがいいかな。 口コミで回りまわって人から知らされるより保護者達は事情を知っておいたほうがいいでしょう。 噂はすぐ広まります尾ひれがつきます。 息子さんだけが悪者にならないよう「頼まれたから」も皆さんに知ってもらっておいた方がいいです。 もちろんトピ主さんからも謝罪を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧