本文へ

鶏の首が食べたい(駄)

レス34
(トピ主 7
🙂
なな
話題
昔、移動販売車が近所に来て買物をしていたのですが そこで、いつも、鶏の首を買っていました 引越して、お肉屋さんやスーパーに行ったら 鶏の首はどこにも売っていませんでした 鶏の首が食べたいんです 食べたことのある方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

せせり(骨なし)なら

041
元半同居嫁
トピ主さんのおっしゃる「首」は、もしかして骨付き肉のことでしょうか。 だとしたら、まず見ないと思います。 骨からはずした首肉(せせり)なら解凍ものが売っているのですけど…。いつもあるわけではないので、あればラッキーくらいに思っています。 骨付き肉の場合は、精肉担当のかたに、ダメもとで取り寄せ可能か尋ねてみることをおすすめします。 丸鶏がまだ今ほど売場に出ていなかった頃にお願いしてみたら、予約という形で対応してもらえたので、お店の注文単位という問題がクリアできる場合は入れてもらえるかもしれません。 そうでなければ、通販になると思います。

父の好物でした

🙂
ロッ君ママ
九州育ちです 私は食べなかったけど……肉屋さんにも売ってましたよ 今は…見かけませんね

食べました!

🙂
おばちゃん
昔、アフリカに旅行に行ったら、そこそこきちんとしたレストランで、鳥を一羽まるごとグリルしたものをお上品に切り分けて出してくれたのですが、そのなかに見慣れない竹輪のようなものがありました。 チキンの中に竹輪?と思ったら首でした。意外と長くて筋肉質だった記憶があります。 日本の鶏だって首はあると思うのですが、どこにいっちゃうのでしょうか。わんこのご飯に鶏頭水煮というのがありますが、あれに入っているんでしょうか。

生協。

🙂
nene
生協で扱っていますが、買ったことはありません。 そんなにおいしい部位なのですね。 どのように調理するのかぜひ教えてください。

焼き鳥屋の定番ですよ

🙂
アジュンマゆうこ
焼き鳥屋さんのメニューにありますよ。私も焼いてました。 他国で売ってる鶏肉は 羽付き・顔付き・トサカ付き 私は鶏のトサカが食べたいです。

首肉(せせり)というのですね!

🙂
なな トピ主
元半同居嫁さま、ありがとうございます 首肉(せせり)というのですね! 探してみます 鶏とは思えない味わいで、癖になるんですよね

私は食べられなかったけど

🙂
通りすがり
30年くらい前に、インドネシアでフライドチキンを注文したら丸鶏で尾頭つきのが出てきました。頭ももちろんカラッと揚がってた。 私は無理で、頭はインドネシア人の友人に食べてもらいました。 友人は 「へーアタマ食べられないの。1番おいしいのにな〜」 と言ってました。 カニ肉よりカニ味噌がおいしいみたいな感覚? もしかしたらインドネシアなら今でも普通に食べてるかも。

おいしいですよね

🙂
ooba
鶏の首おいしいですよね 海外在住で、鶏は丸ごと購入するのが一番安くて オーブンでローストすることが多いので 首もついてきて、そこを食べるのはいつも自分です 家族はほとんど肉がないのに、なんで食べるのだろうと不思議らしく めんどくさがって食べませんが ちまちま食べるのも楽しいです この時期だと、楽しみなのが七面鳥の、首です 丸ごと七面鳥を購入すると、体内に、首と心臓、肝が入った状態でうっているので、これを楽しみにしています 七面鳥だと、首も長くて太くて、食べ応えがあります 七面鳥は料理するのに時間がかかるので、首のほうが先に焼きあがるので、 これを食べるのは料理している人の特権でもあります お店で鶏肉を丸ごと仕入れて、解体して部位ごとにして売っているところなら事前に頼んでおけばとっておいてうってくれるのではないでしょうか? 大手スーパーではなくて、個人でやっているお肉屋さんのほう臨機応変に対応してくれる可能性が高いです

皮がついてるのが好き

🐤
Lala
鶏の首、よく食べます。うちは国際結婚で、家でよく冷凍丸鶏を料理するんです。 冷凍丸鶏はアジア食品店やハラル食品店に売ってます。 食べるのが大変で私はあんまり好きではない部位、好きな人もいるんだとびっくりしました。 どうやって食べるのがおいしいですか?

何のことかと思いました笑

🙂
私は脚にかぶりつく
トサカごとかぶりつく様子をイメージしてしまいました笑 せせりのことなんですね? 昨日近くのスーパーに大量に並んでいたけどいつもはあまり見かけません。 今日まだあったら買ってみようかしら? どんな風に料理したら美味しいのかなあ。

せせりなら

🙂
こけっこ
唐揚げ弁当屋さんで、いつも「せせり」を頼んでます。鹿児島です。

昔はあったのかな

🙂
マルガリータ
東日本在住の50代です。自分で買った記憶はないですが、子供の頃か若い頃、水炊きに入っているのを食べた記憶はあります。美味しかったです。昔は首のついた丸鶏を売ってたのでしょうか?

中国食材

🙂
先のことはわからない
中国ではよくある食材です。 中国物産店などでよく見かけます。 通販でも手に入ります。 特にアヒルの首は絶品で武漢の名物になっています。

鶏がらスープをとったら

🙂
鍋釜子
首についてるお肉を食べます。 美味しいです。 圧力鍋に鶏がらと水を入れ、数分シュー、簡単です。ネギ、生姜は無くても大丈夫です。 キッチンで隠れていただきます。食べてる姿は誰にも見せません。

セセリですね

🙂
KM
セセリが首まわりのお肉ですね。 お店によってはネックという場合もありますのでそれも知っておいた方がいいかもしれませんね。

鶏の足

🙂
せいら
「せせり」ならスーパーでたまに見かけますよ。 お肉専門のお店なら頼んでおけば準備してくれるだろうし。 だって焼き鳥にもある商品だもの。 日本て小奇麗な部位しか売ってませんよね。 (駄)とのことなので便乗します。 私は鶏の足が食べたいんです。 中華料理に「鶏足」という料理があります。 マンマ鶏の足です。それがお皿にてんこもりです。 たぶん八角の味?がして本当においしい、コラーゲンたっぷりだから美容にもいい。 だけど日本のお店で売ってるの見たことありません。 お肉屋さんに取り寄せたのんでも「捨てちゃう部位だからありません」と。 トピさんの「鶏の首」って表現もマンマ想像しちゃうとえぐいけど、 おいしいですよね?せせり。 鶏の足もお皿にてんこもりだと見た目えぐいです。 だけど捨てるような部位じゃない。 ビールのお共に最高だし、栄養たっぷりなんです。

丸ごとは手に余るので

🙂
なな トピ主
燃えるゴミは、生ゴミをちまちま冷凍してゴミ袋(中)に2週に一度出すくらいでまにあう生活をしているので、丸鶏はちょっと調理も食べるのも大変そう… それぞれ解体したら冷凍して、ちまちま食べられるのでしょうか? 焼き鳥屋さんもほとんど行ったことがないです なにが助かったのかよく分からないままに、お礼にと連れて行かれた一回だけです 今まで行ったお店では取扱いがなかったので 中国料理の食材を扱うようなお店で探してみますね ありがとうございました ちなみに魚も兜焼が好きですが、これも1人では食べ切れないんですよね

首って

🙂
キドニーパイ
面白いことに首って書くと恐いですね。 せせりというと安心します。 生協で売ってることがありますが生協は派閥があるので主様の近くで売ってることを願います。 鳥の足もまた生々しい。 あれはモミジって言います。

最近は見ませんね

🐤
鹿児島のオババ
近所の焼き鳥屋に売ってました 小学生の頃、友達と遊ぶ時におやつ代わりによく買って食べました  当時1本30円とても美味しかった しばらくして、それが鶏の首だと知った時に子どもながらにショックだった記憶があります。 骨付きで細長く確かに「首」でした。

食べた事がなかったです

041
momo
鶏肉にセセリという部位があるのを初めて知りました。 北関東ですが、よく行くスーパーでは見た覚えがありません。 焼き鳥屋もあまり行かないので。 美味しいのですね、食べてみたいです。 気になって画像検索してみました。 ついでに「鶏肉 セセリ 通販」で検索したら、色々な所で扱ってました。 キロ単位で冷凍の物が多いですが、よく探すと小分けの物や、串に刺してあってバラ冷凍の物もありました。(割高かもしれませんが) もしどうしても手に入らなければ、こんな方法はどうでしょう? と思ってレスいたしました。

本当に「首」だったんですね

🙂
ねも
私はてっきり「首から上の頭」がお皿にどーん!と乗っているのかと想像しました。他の方のコメントではそういった料理もあるようですが。せせりという部位は聞いたことがありますが、多分食べたことはないです。 >ちなみに魚も兜焼が好きですが、これも1人では食べ切れないんですよね 分かります! 私は頭つきのあらを買って料理します。 ぶりだと煮つけ、鯛はお吸い物にするのが好きです。 鶏の丸ごとはダメなのでクリスマスの丸焼きも敬遠するのに、何故魚だと平気なのだろうか?と自分でも謎です(苦笑)

コニクの名前で売ってます。

🐶
普通にスーパーで、コニクという名前で鶏肉コーナーにパック入りでありますが、地域的なものでしょうか。北海道です。

せせり、こにく。

🙂
利奈
こちら、石川県です 平和堂(小松店または加賀店。他の店舗は知りません)という店の精肉コーナーにあります 品名せせり、こにく。と表示されており、 家族全員、大好きで 毎週、買って焼いて食べています

よく買うよ

🙂
ぽよん
スーパーでせせり売ってますけどね ちなみに東京在住です ネットなら冷凍で売ってますしね 最近は焼肉屋さんでもよく見かける部位です 焼肉食べ放題の全国チェーン店とかでもありますよ スーパーだと安いのでよく買います 私も鶏肉の部位では、せせりとぼんじりが好きなのでよく買うんですよ 安いし美味しいので月に2~3回は食べてます

テイクアウトできる焼き鳥屋さんとか

🙂
ネロリ
近隣のスーパーに無いのですね。 あまり外食されないなら、テイクアウトできる焼き鳥屋さんで持ち帰りされるのも手軽ではないかと思いました。 関西ですが、お店によってせせり、ネック、塩ちらの表記もあります。 昔よく通ってたお店はネックが美味しいと有名で、そこに行くと皆まず最初はネックを頼むのが定番でした。 長らく行ってないなあ。 見つかるといいですね。

ネットで買えます

🙂
海賊の妻
例えば楽天でせせりを調べてください。沢山のショップが扱っています。冷凍便で送るようになっています。焼き鳥みたいに串にさして売って居る物も有ります。そんなに高いものでは無いので調べてみてください。買いやすい商品だと思います。

近くのベトナム料理店で

🙂
ね。
近くのベトナム料理店でセセリを焼いたメニューがあるので食べています。 あと、秋田の比内地鶏を、丸々一羽切り分けたものを購入すると入っています。 うちは、その2種類ですね。

ありました!

🙂
なな トピ主
せせり(塩こしょう味) 100g イオンのグリーンビーンズ 通販でありました 一番近いイオン(でも遠い)や業務スーパーに問い合わせたところ、取扱なしで この地域では、あまり食べる文化がないみたいです 本当は味なしが良かったのですが、まずは久々にお試しで 首って運動量も多いので、鶏というより豚に近い感じで、また少量売りしていて一回分にちょうどよかったのですが…冷凍2キロものを買う勇気がなく… 冷凍のひき肉みたいに使いたい分だけ取り分けられればいいけれど 冷凍の魚の切り身や生姜焼用のお肉は、時々くっついたまま一切れだけ取れない!とれないよぉ〜!となるので、ソレが2キロの肉だったらと思うと恐怖でしかないです 教えてくださった皆様、ほんとうにありがとうございました (駄)なので、他にこんなものが好きという話も、よろしかったらお聞かせください

ブタの耳

🙂
なな トピ主
学生の時に、豚ならどこが好き?と訊かれて 豚の耳 と答えたら、やめてくれ! と言われました 普通にロースとかヒレとか、頑張って内臓系という答を期待されていたようです こういう『外し』かたをしちゃうことが多いみたいです ちなみに肝臓は大嫌いで 小学生のときに親戚の方が来た際に玄関に出てしまったら「とれたてのいいのがあったから」と、丸ごと豚の肝臓を手渡されたのが原因です まだ温かい血の滴る肝臓…ビニールに2重に包んであっても、怖すぎました しかもデカくて重かったです (私が子供で小さかったのか) 私は食べなかったけれど、母は下処理して調理していたので、尊敬です

アヒルの首から上

🐤
ちゃりちゃり
無事見つかったみたいでよかったです! 他の食べ物では?と聞かれてるので、思い出したのが、アヒル首ですかね… 台湾の夜市にアヒル専門店?(東山鴨頭)がよくあるのですが、そこでアヒルの頭を買うと首も自動的に?くっついてきますね。 その場で一口大に包丁で切ってもらって、味は既についてるので、そのまま食べ歩きできる感じですね(歩きながらは正直難易度高いけど…) あとは鶏もみじも好きで、買って調理します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧