本文へ

女性の痩せ願望について

レス227
(トピ主 88
🐴
おさーん
話題
女性の痩せ願望について教えてください。 1.十分痩せてるのに「もっと痩せたい」理由 BMI値など見た目も標準または標準以下なのになぜ? 現実、他人から分かるのは体重計の数値ではなく見た目。 人は皆「私は体重○○kg」と首から提げてはいません。 ただ痩せている 「鶏がらBODY(幼児体型)」より「ポンキュッポンBODY」の方が魅力的ではありませんか? 2.○○ダイエットに飛びつく理由 世の中にはびこるオカルトダイエット ・○○食べるだけ ・○○するだけ ・○○で簡単 医学、栄養学、生物学、根拠の無いダいエット理論になぜ惹かれるのか?

ランキング

レス

どうぞ好みの方と付き合ってください

🐷
ひまじん倶楽部
アナタに関係ないでしょう。 だいたい、男は勝手なもんで、こういうこと言いながら、世の中モテるのは細い子じゃないですか。芸能人がいい例。 タレントさんなんか、かなり細いのに、ぽっちゃりよばわりされてる人、いるじゃないですか。 彼女らのぽっちゃりやデ×で一般女性程度ですよ?

体重は単なる目安

041
みみ
1.BMIはわざわざ計算しないといけませんので  分かりやすいのが「体重」なのです。  そして「ポンキュッポンBODY」が簡単に作れると思っている  男性の多いこと!  胸を出すのは至難の技ですが(というか努力では絶対無理)  ウェストを細くするのはできないことではありません。  「ボン!ボボーンッッ!!ボン!BODY」よりは  「キュッキュッキュッBODY」の方が  男性受けがいいのではありませんか? 2.飛びついたところで損はないからです。  楽しく痩せられたらそれに越したことはないし  飽きたらやめればいいのです。

思い通りにはならないからねえ

041
おばさーん
痩せたいと思ってる女性だって、鶏ガラになりたい人は稀でしょう。 そこそこ胸やお尻は残しつつ、細くなりたいのだと思います。 でも、大抵の日本人はそうはなりにくい体質なんですよ。 痩せれば胸から落ちる、太ればウエスト(腹)に肉がつきます。 肉付きがいいのとポンキュッポンって別物ですよ。 胸とお尻が大きくて、ウエストが細いなんて体型は誰でもなれるわけじゃないのはお解りでしょうか (オマケに太ももは太いけど足首とか手首は細いとか)。 ある意味、男性の妄想じゃないですか? 実は私は痩せてるけど、胸はわりとある方です(尻は小さいですが)。 結構マニアックなモテ方しかしないんですよね、これが。 で、男性はちょっと親しくなると「胸けっこうあるよね」とかヘタすると「豊乳」とか言います (そこまで大きくはないです。痩せてるから大きくみえるだけ)。 なんか、いちいちそういう事言われるから痩せたい女性もいるんじゃないかな。 男性の態度や志向も考え直した方がいいですよ。 ちなみに私はその胸が嫌でもっと痩せてみました。 ガリガリになりましたが、胸は思った程減りませんでした。 そんなもんです。

それはね

041
あるオバサンの意見
今巷にあふれているファションがやせていないと着こなせないから。 お店で売っている服がそのようにやせている人にあわせてつくられていることが多い。 私は昔の服をときおり引っ張り出して着ることがありますが表示のサイズは同じでもあきらかに今のほうが細めに作られています。 ファッション雑誌などの影響もおおきいかと思います。

う~ん、それは言えますね。

041
一級小町
海外小町です。 日本に行くと、女性がスットーンとしてて、そう。。失礼だけど鶏がらって言葉が似合う方が多いと思いますね。幼児体型というか、小学校中学年くらいの体型かな。幼児体型はぽっちゃりしてて、お腹がでてて、本当可愛いですよ。 女性って、ある程度の曲線がないと綺麗に見えないと思うんだけど、皆先を競って、数字を減らすことにやっきになっていて、それは勿体ない。 横向きになったとき、胸からお腹まで、背中からお尻までまっ平らな若い子や、ガリガリの体で、歩く時に膝がカクカクしながらベビーカーをプッシュしてる若いママとか見ると正直痛々しいですね。。。それで、興奮できる日本人男性って確実にHENTAIだと思う。 痩せてる=可愛い、綺麗っていうのは少し単純すぎ。綺麗にはある程度の丸み(胸や腰、お尻)も必要だと思う。。。。なんかね~、女性の品格すら無くなってるような気がしちゃって。 あまり、数字に心を支配されないしましょう!

コメントありがとうございますトピ主です。

🐴
おさーん トピ主
>ひまじん倶楽部さん >世の中モテるのは細い子じゃないですか。芸能人がいい例。 テレビの言う事を真に受けてはいけません。 世の男性はガリガリは好みではありません。 多くの男は スリムな女性よりも、メリハリのあるボディの女性に魅力を感じています。 >みみさん 「ポンキュッポンBODY」が簡単でない事はわかります。 「キュッキュッキュッBODY」は男性受け最悪です。 TVなどの映像からでも「痛み」を感じてしまいます。 今回トピを立ち上げたのは 「ボン!ボボーンッッ!!ボン!BODY」状態 又は「ポン!ボン!ポン!BODY」 から痩せる場合 目指す体型が 「キュッキュッキュッBODY」な方が多い現状に疑問を感じたのです。 >飛びついたところで損はないからです 楽しいく痩せるのは同意ですが、オカルトダイエット は時間の浪費になります。

🐴
おさーん トピ主
>おばさーんさん >胸とお尻が大きくて、ウエストが細いなんて体型は誰でもなれるわけじゃないのはお解りでしょうか 分かります。 「痩せる方向性が間違ってる(体重さえ減ればイイ)」 この事を疑問に感じました。 >男性の態度や志向も考え直した方がいいですよ。 一部の残念な男性は無視して下さい。 真っ当な考えの男は「そんな発想しません」 しかし同じ男として申し訳ないので男性代表として私が謝罪します。 「すみません」

🐴
おさーん トピ主
>あるオバサンの意見さん 確かに最近、細身の服が以上に増えましたね。 私もファッション雑誌の悪影響だと思います。 >一級小町さん >皆先を競って、数字を減らすことにやっきになっていて、それは勿体ない。 本当に勿体ないですよね。 私の行くスポーツクラブで十分に痩せているのに 更に痩せたいのか強迫観念に囚われ 長時間トレッドミルしたりバイクしたりエアロしている方が大勢います。 >日本人男性って確実にHENTAIだと思う。 ごもっとも! >痩せてる=可愛い この風潮は悲しいかぎりです。

男性の大いなる勘違い

041
納豆ママ
男性からみると痩せすぎにみられることが多い女が通ります 私の体型はキュッキュッボンという感じです。バストはヒップより約10cm小さいし,ウエストとヒップ差は約30cm,けれど,体重を増やしたからといって,胸が他の部分と釣り合いがとれた大きさになるわけではないです。 また,きれいな丸みが出るように,脂肪がつくわけでもないんです。 だから,鶏がらだとしても, 「ナイスバディになるために,太ろう!」とはおもわないですね。 粘土細工みたいに,体型を簡単に変えられるわけではないですから。

女です。

041
くらげ
私は女ですが、トピ主さんの意見はよくわかります。 私の職場にも鶏ガラみたいな女の人達いますよ。特に年齢が低いほど、ただ体重を落とす”痩せる”ということに重点を置いているような気がします。 少ない食事で痩せた体に本人達は満足そうですが、男性の意見を聞くと評判はよくないです。そんなに痩せる意味があるのかな?と。。。ただ体重を落としても決してキレイではないんですけども、若さゆえにわからないんですよ。 私も以前は無理なダイエットをしたこともあるので、彼女達の気持ちもわかるので何も言いませんが、今の私は女らしい健康的な体系の人が好きです。 女性にしか出せない、柔らかな肉付きをダイエットでなくしてしまうのは勿体無いと思います。 なぜ痩せているのにダイエットするのかという質問ですが、簡単に言うと現状に満足していないからじゃないでしょうか? 痩せていれば、選り取り見取りの好みの服、細いサイズが着れる。 人から「痩せてるね」と言われて優越感に浸れる。 痩せている人を普通体系として扱うマスコミ、雑誌の影響。 自分の考えがない。等、いろいろあると思いますよ。

ほぼ同意!

餅子
私はボンボンボンBodyで、引き締めが必要なんですが…(涙) むちっとしたグラビアアイドル体型が好みです。 よく、外面は女だけど中身は男、寧ろオヤジだと言われます(笑) 女性が見た目よりも体脂肪よりも体重を重視してしまう事には疑問を抱いています。 強弱のついた足は最高なのに、棒みたいな足がもてはやされるのも納得がいきません。 筋肉も脂肪もそぎ落とす様な、間違ったダイエットをしている女性ばかり! でも分かります。一応私も女性なので。服がないんですよね。 胸はグラビアアイドルくらいありますが、シャツは入らない物が多いです。 入っても不格好になる服も多いです。ウエストは余裕でもお尻がきつい事もあります。 服がおかしいんでしょうか…何が正しいのか分からなくなる事があります。 肉付きがいいと似合わない服の多い事。 >目指す体型が「キュッキュッキュッBODY」 多分皆、胸はそれなりに残したいはず。上手くいかないものです(笑) >一部の残念な男性は無視して下さい。 これ…私の周り、3分の1くらいは痩せ好みなんですよ…そして男性もひょろひょろ。 痩せ好み男、確実に増えてる気がします!

同性の目が気になる?

041
BBA
トピ主さんのお気持ちわかりますよ。 私は女性ですが、きっと魂は男(?)なんでしょう 世間一派の「女子」と呼ばれる女性の価値観には甚だ疑問です。 先ほど「魂は男」と書きましたがそれでも女子高出身です。 そのせいか、嫌というほど「女子vs女子」の嫌な構図に 触れて育ちました。 女子って意外と同性の女子の視線が気になるんですよ。 「あの子ムカつくから、彼女のスタイルよりは負けない!」とか。 体型だけでなく、生き方(仕事・結婚・・・)もそう。 全員がそうとは言いません。 でも女性って異性よりは同性に対する評価の目が厳しいんです。 「あの子から綺麗に(モデルっぽく)見られたい」 「彼女にはスタイルで負けたくない」 そういったミミっちい同性目線で強い痩せ願望が起こるのも事実です。

標準体型ですが

041
かな
痩せたいです。 今47kgですが、42kgぐらいに。 何故痩せたいかというと、それが自分のベスト体重と思ってるからです。 疲れやすさや、身動きのしやすさがやっぱり違う気がします。 まだ20代前半なので年が関係してるわけでもないと思いますし。 別にボンキュッボンbodyにも憧れてませんし。 ○○ダイエットに飛び付くのは、痩せたいけど運動等の苦労はしたくない人なのでは?

🐴
おさーん トピ主
>納豆ママさん >バストはヒップより約10cm小さいし,ウエストとヒップ差は約30cm, ナイスボディじゃないですか! 無理に太る事はありません。 だけど不必要に痩せる必要もありませんよね。

🐴
おさーん トピ主
>餅子さん >むちっとしたグラビアアイドル体型が好みです。 あっ私そうです(笑) >強弱のついた足は最高なのに、棒みたいな足がもてはやされるのも納得がいきません。 そうそう! 脚を閉じえても「すきま風ピューピュー」していそうな寒そうな細過ぎる脚。 服の問題分かります。 男も一緒です。 日本製の服はガリガリ君に合うようなものばかりで 筋肉男又はガッチリ系が着ると不恰好な服ばかり。 日本は国をあげて「ガリガリ君」を生産しようとしているのか?と思ってしまいます。 餅子さん応援しています! 長い目でナイスボディを手に入れてくださいね。 >これ…私の周り、3分の1くらいは痩せ好みなんですよ…そして男性もひょろひょろ。 それはガッカリな環境ですね。 また男がヒョロジョロ 流行のエコ思考が肉体にも影響しているのか!?(笑)

🐴
おさーん トピ主
>BBAさん >女性って異性よりは同性に対する評価の目が厳しいんです おー! なんか分かるような気がしてきました。 そんな痩せ願望の女性に出逢ったら 是非とも「魂は男」のBBAさんにビシッと忠告してもらいたいなあ(笑) 早く変な価値観から目覚めてほしいですね。

🐴
おさーん トピ主
>かなさん 身長が分からないので何とも言えませんが 痩せ方によっては 疲れやすさや、身動きのしやすさが悪化すると思われます。 >別にボンキュッボンbodyにも憧れてませんし。 標準の方が必要以上に痩せる事が問題だと思っているのです。 >痩せたいけど運動等の苦労はしたくない人なのでは? 苦労したくないのは分かります。 しかし無意味な○○ダイエットは時間の浪費と ○○ダイエットを推奨する悪徳業者を肥やすだけです。

推測ですが・・・。

041
かおる
1の日本人女性がやせたがる原因は 理由1ファッション雑誌に出てくるようなスマートなモデル体系にあこがれているため。実際のところ服をファッショナブルに着こなすにはグラマー体系より細身の方が似合うため。 理由2最近の若い日本人男性は細身で華奢な人が多いため。 彼氏と並んだ時自分のほうが太かったらショックだから。 理由3日本人は元々白人や黒人のように立体的な肉体ではないため。 ボンキュボンを目指すよりスマートを目指すほうが楽。 グラマー体系はなりたくても骨格上難しい。 理由4同性の視線を意識しているため。 女性は同性のデブに厳しい。 2の○○ダイエットに飛びつく原因 理由1日本人は熱しやすく冷めやすい国民性なので、新しいダイエット法にはすぐ興味を示すが、飽きるのも早い。 理由2現代人は忙しいので、簡単で即効性のあるダイエットに偏り勝ち。 理由3ジム文化&スポーツ文化が根付いていないため。 一部のスポーツ好きの女性を除いて、ほとんどの女性が運動嫌い。 よって運動して体重を減らすより食事制限で体重を減らす人が多い。

🐴
おさーん トピ主
>かおるさん >理由1ファッション雑誌に 日本のファッション業界の美的感覚を疑いますね。 しかし本当に日本のお洒落服は細身しかないのでしょうか? 細身服はギャル専用では? >理由2最近の若い日本人男性 これは同意です! 脂肪が少なく腹筋が割れて見えるだけ(筋肉なく薄い体)なのに 細マッチョと言い勘違いしている。 >理由3日本人は元々白人や黒人のように立体的 確かにナイスボディよりも細いだけボディは簡単です。 >理由4同性の視線を意識しているため。 「○○ちゃんより痩せてる」という安心感が欲しいのでしょうかね。 >理由1日本人は熱しやすく冷めやすい 朝○ナ○とか今は忘れさられましたね(笑) >理由2現代人は忙しいので 忙しいというのは言い訳ではないでしょうか? つづく

🐴
おさーん トピ主
>理由3ジム文化&スポーツ文化 ジム文化ないですよね。 またジム利用されてる方の殆どが間違ったトレーニングしている現状。 3ヶ月週に3回以上利用して何も変化せず辞めてしまう方ばかり。 勿体ないですよね。 チョッピリでもいいのでトレーング関係の本を見てほしいです。 ファッション雑誌の○○で痩せる特集じゃなく(笑)

太るのは嫌だけど

🐶
しろくま
そうですね。若い方ばかりでなく中高年もダイエット大好きです。周りの女性達は痩せたい、ダイエットしなくちゃとしょっちゅう言っています。それも運動ではなく食事制限や〇〇ダイエットなるものに飛びつきますね。まぁテレビや雑誌に出てくる人達細いですものねー。でもやはり若い方の鳥ガラのような手足は見ていて痛々しいです。私は運動が好きなので筋肉が付いた体を目指していて実際女性にしては筋肉はかなりついている方だと思います。筋肉が付くと基礎代謝も上がるので食べても太りにくくなるようです。まぁ私は食べることも酒を飲むことも大好きなので運動しないと大変なことになるんだけど、きちんと食べて運動するが一番かな。

自己流ダイエットの経験から‥‥‥(今はもうヤメたけど)

😨
50kgが下限だった
学生時代、お年頃なのに、170cmの身長で70kg。 あこがれの君が、「もうちょっと痩せてたら、カワイイのにな~。」と言ったとか言わないとか(伝聞)。 その時は何とも思わなかったけど、就職してから、体が重いと動作がニブいことに気づき、加えて「もうちょっと痩せてたら‥‥‥。」という言葉を思い出し、「絶対に痩せてやる!」とメラメラと闘志が湧いてきました。 元々、スポーツが苦手ということもあって、食べるものを減らすことくらいしか思いつきません。 それまで、仕事で午前様になっても必ず食べていた夕食を、夜8時を過ぎたら絶対口にしないと決め、それなりに栄養バランスを考えながら、量を徹底的に少なくしました。 また、基礎代謝を上げるため、筋肉をつけようと、腕立て100回、腹筋30回‥‥‥と、これもまた自己流の日課。 で、どんなに頑張っても50kgを割ることはありませんでした。 その過程で、「ダイエット・ハイってあるんだな~。」と思いました。 同僚から、「そこまで痩せると気持ち悪いから、ヤメなよ~。」と言われましたけど、私自身は達成感もあって、とってもしあわせな気分でした。

🐴
おさーん トピ主
>しろくまさん 筋肉な女性最高です(笑) ショボイ男どもをギャフンと言わせてください! >きちんと食べて運動するが一番かな 同感です! ダイエット(食事療法)人生なんて面白くないですよね。 >50kgが下限だったさん 日本人がそうなのか 「○○さん太った~?」とか聞く人多いですよね。 人の見た目等に茶々入れる人って 自分に自信がなく安心感&優越感を手に入れたいのでしょうかね。 身長170で体重50は細過ぎでしたね。 ちょっと気持ち悪いかも(笑) それとダイエットハイ分かります。 痩せていくと神経が鋭くなった感じがしたり 空腹感が心地よく感じたりするんですよね。 一種の中毒ですね。 今はヤメられたそうでよかったです♪

はじめまして

🙂
かすみ
こんにちは、私はバンキュバン(ボンキュボンよりデブ)です。手足も長いし、ちゃんとくびれもあります(自画自賛)ビヨンセ目指して運動してますが、それには肩幅がちょっと広すぎるくらいです。 思春期からずっとこの体型ですが、明らかに周りの人たちより二周りくらいデカいです。ご先祖様に日本人以外の血が入っているのかもしれません。父方の親戚は曽祖父は185cm、祖母も167cm、平均身長150センチ代の昔の男性からしたら巨人レベルですね。 私は以前好きだった男の子から「もっと痩せないの?」と言われ(彼は小さかった)、私の体型が好きな男性からはけっこうモテるのにと悲しくなりました(あと、中身は見ないの?みたいな)いくら「そっちが細すぎるんだ!」など思ったところで、日本ではびっくりするほどガリガリな男性が一般的なのだからしかたありません。残念!

男性が大きい女性をバカにするからわるいんです。

🐱
rufi
日本の男性ってちょっと身長や横が大きい女性がいると「デカイ」っていいません?あの小池栄子さんでも ある抱きたい女性アンケートで「デカくて抱く気がおきない」って言われて凄くショックだったって言ってます。 小池さんは身長は166cmですが、それは同じバラエティタレントの 優木まおみさんや スザンヌさんとかも身長はそのぐらいですが、彼女らにはそういった人いません。なのでおそらく小池さんが彼女らより横がふっくらしてるからでしょ。それで高めの身長も手伝ってそのように言われたのでしょ。 でも身長が同じぐらいでもスザンヌやまおみさんのような痩せてる人は言われません。 やはり身長がそこそこあれば 太ってたら日本の男性ってすぐ「デカイ」とかいいます。これをなんとかすればいいのでは? 確かに森三中クラスになればまだわかりますが、小池栄子さんなんて魅力的だと思いますがね。 藤原紀香さんも身長が高く今より太ってて男子からからかわれたらしいです。小池さんや藤原さんにもデカイなんて言わずに「モンロー見たい」とかなんとか言えばいいのでは?日本の男性って二言目にはデカイっていうからいけないのです

🐴
おさーん トピ主
>かすみさん 肩幅が広い これ素敵な事ですよ! 肩幅が広いことにより全身のバランスが綺麗に見えるのです。 ちょっぴり太っていても痩せて見えます。 「なで肩」に憧れる人もいるかもしれませんが あれは体のバランスを悪く見せてしまいます。 昔「ボディコン」が流行ったのをご存知ですか? 皆こぞって肩パットを入れたものです。 >好きだった男の子から「もっと痩せないの?」と言われ こんな男には「黙れガリ!」と言ってやりましょ! >日本ではびっくりするほどガリガリな男性が一般的 これは本当に残念。 男性アイドルなどみんなガリガリ貧弱で情け無い。 かすみさん、ビヨンセ目指しトレーニング楽しまれてくださいね。

🐴
おさーん トピ主
>rufiさん そうそう「デカイ」って言いますね。 バラエティ番組で特に聞きます。 自分がショボイのがコンプレックスなのでしょうか。 これで笑いをとろうとするのは辞めてほしいですね。 小池さん藤原さん素敵なボディです! それと再度 こんな男どもには「黙れガリ!」と言ってやりましょ!

日本人男性のコンプレックスのとばっちり

041
昔乙女
個人的怨念込みの偏った意見です。 日本人男性は白人男性に比べれば小柄ですね。足も短い。 そして、それにコンプレックスを抱く男性は少なくありません。 そういう男性が「僕が守ってあげられる華奢な子」を好むのです。 加えて「細い子は繊細でデブは大らか」という神話もあります。 だから、細い女の子にせっせと気遣う一方で太め(主観)の子には酷いことを言う。 私は163cm49kgのとき、当時の彼に 「(私が来たって)地響きがしたから直ぐに分かったよ」と言われました。 アメフト部所属で体重が増えないのが悩みの彼でした。 その後体重を5kg減らし、体調を崩して学習したことが上記の結論です。 貧相な身体のコンプレックスを女性に向ける男性は放っておき 自分にとって健康的な身体を目指したいと思います。

🐴
おさーん トピ主
>昔乙女さん >「細い子は繊細でデブは大らか」という神話もあります。 これは! 豊乳は○○と同じ神話 日本の男は身体も発想も虚弱(笑) >日本人男性は白人男性に比べれば小柄ですね。足も短い。 米国ではフィットネス文化花盛りで子供の頃から 筋肉トレーニングを習慣とし身体作りに熱心です。 そこで皆さん 「マッチョな筋肉男」と「ガリガリな貧相男」 どちらがお好みですか?

ついここで立っていたトピを見て。

041
ACXSIS
華奢と貧相の違い、豊満と小太りの違い、と言う旨でのトピを見ましたが、 私はそこを読み、太っているより痩せている方が、服が着られやすそうだな、なんでもストンと。 と率直に思いました。 貧相な体型は、私は、正直言って、デブやグラマー(豊満と小太りの両方)に比べたらずっとマシだと思います。 ちょっとばかし身長が無くても、痩せているから足が短く見えないし、ファッションも決まりますでしょう。 無駄な肉はつけない方がいいと思います。 太ってたりグラマーすぎたら、背もスッと高く見えないし、服もサイズで選び、可愛い下着も服も着られない。 私は太った事も細かった事もありました。 今は太ってしまって、服が入らなくなり、困ってます。 細い頃は美人ではないにせよ、自分の内心で、カッコよさげな服もぴったりフィットしたら、自分ってスタイルいい、そして167cmまで背も伸びてよかった。とさりげなく自分の魅力かもって嬉しかったです。 親には貧相と言われ、美人ではなく、老けていた私でしたが、それはそれで、痩せている頃、太ってるより増しといい思いをしていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧