本文へ

お礼は迷惑?

レス35
(トピ主 1
春風
恋愛
40代前半の女性です。 婚活を頑張っています。ここにきて、気になる人に出会いました。 警察官で、詐欺の相談に行った際に助けてくれた方です。 とても親身になって対応して下さいました。 お礼にいってと思っていますが、迷惑でしょうか?

ランキング

レス

仕事ですから

🙂
怖いよ
お礼に行くの自由ですが、相手は公務員なので物は受け取らないと思います。 そして、あなたは婚活してますが、相手は仕事をしています。 混同されても困りますよ。 親身になるは仕事ですし、人を助けたいからその仕事に就いてるからであって、あなた個人を好きなわけではありません。 勘違いされない方が宜しいかと。

迷惑じゃない

🙂
ぽん酢
お礼に行くのは迷惑どころか、逆に嬉しいと思いますよ。 仕事に張り合いも出るだろうし、周囲にも自分の頑張りが伝わるでしょうし。 ただ、それと、お礼を言ってきた相手と付き合うかは全くの別物。

仕事です

🙂
めろん
警察官が詐欺の相談にのるのは仕事です。 公務員ですからお礼は受け取れません。 結婚したいなら、結婚相談所に行きましょう。 40代ならもう自力での出会いは難しいでしょう。 それにその警察官の男性は独身ですか? あなたと釣り合う年齢の男性は、ほとんど既婚ではないでしょうか。

止めた方が良い

🙂
ぬか漬け
婚活してるからって手当たり次第対象にするのは止めた方がいいですよ。 相手も仕事なのにわざわざお礼に来るなんてまたかよ、最近の女性はどうなってるんだよ、って思ってると思います。 きっとちゃんと美しい恋人がいらっしゃるでしょうからそっとしておいてあげましょう。

個人宛ての「お礼」は、よくないと思う

🙂
ライムカレー
公務員に対する「お礼」は、「個人的なもの」はよくないでしょうから、その交番なり、部署全体に対する「お菓子」くらいにしておいたほうが。 それと、その警察官は独身なんでしょうか?年代すらわかりませんが…まずは独身かどうかを確認しないと…。

迷惑だとおもいます

🙂
ねこの散歩道
だって相手はあくまで(仕事で)親身に相談に乗ってくれただけですもの。好意を抱くのは勝手ですけれど、お礼にかこつけて押しかけたり追いかけ回したりするのは、親切に対応してくださった警察官に対してとても失礼だと思いますよ。 困っていたところを助けてもらって好きになる気持ちは理解できなくないですが、良くしてくださった相手に迷惑をかけてはいけませんよ。

職場へのお礼ならアリです

🙂
あ。
でも、その警察官個人へのお礼だったり、連絡先を聞こうとするのはダメでしょう。

仕事だからねぇ

🙂
ふみふみ
お礼を言われて迷惑な人はいないと思うので言うだけならいいと思います。 ただ婚活を絡めてのお礼なんですか? あちらは仕事だから親身になってくれただけですよ。 手当り次第グイグイいくのはどうかと思う。 そもそもその男性は独身ですか? 素敵だなと思える同年代はもうすでに結婚している人が多いと思います。 ちゃんと結婚相談所で活動するのをオススメします。

恋心あってのお礼は迷惑になりうる

🙂
シャス
相手の警察官も貴方にキュンと来ていた場合を除き、迷惑です。 大体相手も既婚なのか彼女いるのか分かっているんですか? 貴方は婚活中だろうけど、結婚相談所で会った相手でもあるまいしいきなり40代の独身女性から迫られても怖いかもしれません。 但し、お相手が同年代からもっと年上、独身なら喜んでくれるかもしれませんね

トピ主です

春風 トピ主
ご意見ありがとうございます。 年齢は40代くらい、結婚指輪していなかったです。 母が外国に行くのに書類が必要で、間違ったサイトに入ってしまい高額な請求が来たので慌てて相談に行きました。 そしたら詐欺ではなく、書類作成請負会社であることを調べてくれて、正式なサイトを教えて一緒に入力まで付き合ってくれました。 迷惑はかけたくないです。仕事だからとわかっているのに、気になってしまう自分がいます。

お母さんが行かれたら、または帰ってきたら

🙂
ゆき
おかげ様で無事に行けました。ありがとうございましたって言いに行くのはアリですね。 ただ、警察官って結婚してないと出世に響くなんて風潮もあったので、早くに結婚しているかもしれないですね。離婚したら再婚を勧められたとかも聞いたことあります。

うーん

🙂
プリーン
指輪が全てでは無いですからね汗 指輪なくても彼女いるかもですし… とにかく節度をわきまえ常識の範囲で行動できるのなら少しアクションしても良いかも。 但し、期待はしない。脈がなさそうならすぐに引く。 かと思えば急に新たな、それこそ運命の出会いがあり、スピード婚してしまうとかあるかも! 応援してます。

見境がない

041
凛々
警察官だけじゃなく、困っている時に助けてくれた人に恋心を抱く典型的なパターンですね 警察官だけじゃなく医者や先生、何ならフツーのコンビニのお兄ちゃんだって困っている時に親切にされたらポーっと熱を上げる人って結構多いと思います でも皆さん自分の仕事をしているだけなんですよ オ・シ・ゴ・ト 自分の仕事を真っ当している人に闇雲に恋愛感情をぶつけるのは冒涜だと思います 彼らとプライベートの婚活の場で会ったとしたら、同じように熱を上げるのでしょうかね? 多分普通に会っていたら、好意を感じるまで時間がかかると思いますよ

勘違いしすぎ

🙂
うどん
勘違い甚だしい。 その方は真面目に仕事をしてくださっただけです。 あなたのそれって、店員さんがニコニコ対応してくれた(普通の接客なのに)=これは俺に気がある!ってストーカー化しちゃう勘違い男性と一緒ですよ。 気をつけましょう、余計にご縁を遠くしちゃいますよ。 それに結婚指輪は既婚者の義務じゃないから、男女どちらも結婚指輪をしていない人沢山います。 仕事上の理由で指輪やアクセサリーが禁止な職場もありますし、逆に大事なものだから無くさないように普段は着けない人も多いです。 生きていく上で一事を万事とごっちゃにしない、漫画やドラマみたいな展開を求めない。 婚活は婚活の場で頑張りましょう。

勘違いする人が一番厄介

😒
禰豆子
親戚に警察関係者がいます。 たまにいるみたいです。トピ主さんみたいな人。 正直なところ、大半の警察官は迷惑みたいですよ。 詳細はここでは割愛しますが、100%脈は無いと思ったほうがいいです。 それでも自分の気が済むなら告白すれば いいと思いますが署内で噂になる事は避けられないと思って下さい。(悪い意味で) 因みに、警察官は既婚でも結婚指輪をしない人が多いです。

まぁ、いいんじゃない

🙂
とんじる
お礼してみて、迷惑そうならきっぱり諦める。それでいいんじゃないですか。40代婚活なら手当たり次第、グイグイ行くのは当たり前と思います。 しかし結婚指輪は、私も既婚ですがアレルギーがあり着けていません。

信用できない

🙂
猫丹
うーん…もしかしてあまりに親切だからこの人自分に気があるかもと思ったのですか? だとしたらむしろ私情丸出し公務員ということなので信用できませんよ。 まぁその方は誰にでも親切にされていると思いますけど。 それに結婚指輪ではわかりませんよ。 私の周りでは自分たち夫婦も含めしてない人の方が多いです。警察や医療関係の人なら尚更じゃないかなぁ。 お礼にかこつけて親しくなろうというのは助平だと思います。 お礼を言うだけなら良いですが、それは対応時に済んでいるんじゃないですか?

恋愛体質

041
匿名
優しくされたらすぐに恋に落ちるって・・・。 相談に行っているのに指輪までチェックする余裕があるなんて・・・。 多分、今は恋愛に対してのアンテナがすごいんだと思います。 優しい→顔も悪くない→警察官→公務員で安定している→指輪してない→私にもチャンスがある と一瞬にして思ってしまったんですね。 正直、指輪をしてないからといって独身とは限りません。 男性だと指輪が苦手な人もいますし、職業柄、結婚指輪をしない人なんてごまんといます。 警察官は仕事をしただけなので、100%お礼の気持ちではなく、そこに会いたいという下心があるならやめた方がいいです。 警察官は品物を受け取れないので、持ってこられても断るのが申し訳ないから困るそうです。 本当に迷惑をかけたくないと思っているなら何もしません。

迷惑

041
くま2
アプローチ目的の御礼は迷惑。 そんなことに付き合っている暇はないので。 お相手の仕事上の行為を利用するようなことはしないでほしい。

指輪してない既婚者は沢山います

🙂
専業主婦よ
ウチの夫もだし、私も、結婚指輪していませんよ。 制服系、美容師、医師って、勝手に好かれて迷惑する人多いですし、警官という立場上も迷惑かけないように、アプローチは慎重にされた方が相手の為です。

手当たり次第という様相を呈しています

🙂
婚活が難航してるのね
お礼を言いに行くのは、ありでしょう ただ、指輪をしていないから独身というのは短絡的です それと、トピ主様に恋する可能性はかなり低いと思います 親身になっての対応は職務上だからです

解決した以上、いまはお礼のタイミングではない

🙂
春巻き
恋愛関係に入るにはそのための前段階で未婚既婚は確認しないとなりませんね。 未婚としても恋人、婚約者の有無は確認しないと。 わたしら夫婦もですが指輪しない既婚者は多いものですよ。 お母様の問題が既に解決したのなら、 しかも詐偽被害ではなく、実は代行会社のところで、手数料が高い!程度のことならば、 いまさらお礼を重ねる理由がないでしょ? 不審な行動は避けたほうが良い。 迷惑とまでは言わなくとも訝しく思われ、たぶん好印象はもってもらえないんじゃないかと思います。 ドーンといって、バシンと断られるほうが時間や心のダメージはないから、 未婚で婚約者もいないことが確認とれたなら、 そんなお礼する体で無理矢理関わりをもちたがるより、 きちんと告白という形をとったら? トピ主さんの外見や収入がわからないからなんともですが、 そうしたほうがタイミングや相性があることだから、もしかしたらうまくまわるかもしれません。

どんなお礼を…!?

🙂
以前の相談で見ました。 お年玉付きの年賀状を貰っても困るそうです。 公務員の利益供与になりかねない…?とか何とか。 御礼状なら受け取ってくれるかもしれません。 でも、個人宛ではなく「警察官の皆さまへ」というように。 たとえ個人に送っても、上の人が管理すると言ってました。 たぶん、開封するのも上の人。 本人が読むことは無い…?とか、何とか。 トピ主さんのお母さんからの御礼なら、そういう年齢の人だから〜と見てくれるでしょうが… 独身アラフォーのトピ主さんからなら、ちょっと微妙かな…と。 何と書きますか…!? 婚活中です!とか、好きになりました!とか、ダメですよ。 誠実に職務を全うしただけの警察官を困らせちゃダメですよ。

目的が違う

🙂
メイさん
お礼を言われてうれしくない人はいません。 公務でも。 でもトピ主の目的はその先の婚活ですよね。 だったら迷惑です。 それがわからないから、40代前半でも....なんです。

残念ですが既婚者ですよ

🙂
れいまま
40代の警察官で独身という人は、まずいないでしょうね。 警察官や地方公務員といった職業の人って、保守的な考え方の人が多いですし、結婚も適齢期に身近な人するというパターンが多いですよ。 駐在所勤務などもあり、その場合は妻も帯同するという感じな為に、上司からも早めに身を固めることを勧められるらしいですし、職場結婚も多いようですよ。 結婚指輪といったものも職業柄しないという男性は多いはずですし。 後、お礼なるものは何か謝礼の品を持って・・・ということでしたら尚更やめて下さい。 職場の規定で受け取れないことになっていますので。 後、40代の女性ならば、御相手として射程距離内にいるのは50代のバツイチ男性ですよ。 40代の男性ならば、20代後半の女性でも狙えるのですよ。

お礼が物品や接待なら迷惑

🙂
かぼちゃ
受け取れません。万一やむを得ず受け取った場合は物品を持ってきた人物の氏名等記録し署長に報告し決裁を受けなければなりません。つまり面倒な仕事が増えます。 お礼の挨拶だけならいいのでは?警察署へ行って他の署員方もいるところで「先日はありがとうございました。母もお陰様で助かり元気にしています」だけサクッと言ってサクッと帰る。相手の迷惑にならないことならそれしかありません。たとえそれで終わったとしてもあなたの希望(下心)は表に出さない方が好印象です。

迷惑ではない

🙂
アジュンマゆうこ
タイプではない人ですが(雰囲気嫌、身なり嫌)ただただ親切だった人 だとしても、お礼に行きますか? ならば、行きましょう。

こんなことがありました

🙂
イチゴ
お礼だけですよね? 物とかはダメですよね、公務員ですし。 ただ、結婚指輪をしていない男性なんてごまんといますよ。 よく聞くのは結婚して太って指輪がきつくなって外したとか、失くしたままとか。 知り合いのご主人が警察官ですけど、指輪してませんしねぇ。 でもお礼は私も言ったことがありますよ。 子供が下校中に転んで足を擦りむいて大泣きしたことがあって、たまたま交番の近くだったので見ていた警察官(年配でした)が家まで送ってくれたんです。 うちには犬がいて、後日、散歩で偶然交番の前を通りかかったら、その警察官がいたのでお礼を言いました。 あと盛り上がっているところに水を差すようで申し訳ないですが、改めて見てみると「あれ、なんか違う?」ってこともありますよ。 緊急事態の時に助けてくれる人ってやけに頼もしく、カッコよく見えるんですよ! 若いころ、包丁でざっくり指を切ってパニックになって救急に駆けつけたことがあったんです。 出血のせいか頭もクラクラしてきて、でも研修医(?)の若い男性医師が止血するためにぎゅっと手を握りしめながら、優しい言葉をかけてくれるんです。 「え~? 恋の予感?」って感じでその日は指を縫って帰宅。 後日、抜糸で来院したときに再会しましたけど、「あれ? こんな顔だったっけ?」って思いましたから。 失礼な話ですよね。

娘2人公務員ですが

🐶
いぬのおまわりさん
娘に聞いてみたら「そんな人が来たら怖い……」そうです。先日交通事故に合いましてとても対応が良く素敵な警察官が担当してくれました。お気持ちは分かります。 1番良いのは警察のお世話にならないように日々生活する事が御恩返しになるのではないでしょうか…… あと私も主人も結婚指輪はつけない派です。指輪だけで判断するのは危険です。

焦りが滲み出てますね

🙂
ナメくこ
お礼はいいと思います。物は受け取れないので迷惑かと。 婚活中とのこと、で、お礼に行ってその後どうするのでしょう? 連絡先でも渡すのですか? トピ主さんの勝手だけど、結婚したいのならいつまでも夢見る乙女やってないで、結婚相談所に行った方がいいですよ。 なんとなく、手当たり次第にやさしくしてくれた男性に目がハートマークになってません? 40代ではきついですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧