本文へ

テレパシーでの会話(駄)

レス18
(トピ主 0
🙂
アレコレソレ
話題
この前、母親(80歳)が熟年センターへ行った時のこと。  皆さん。『アレ・コレ』と言ってませんか?  物の名前が出てこず、アレアレアレ…。コレコレコレ…。  思い出そう!!という話だったけど、すごいのは、仲間うちであれば、これで会話が成立することですよね。 ・この前のアレ美味しかったよね。 ・アノ人…奇抜な衣装の芸能人。 ・何か持って、コレ良いよね。 などなど、話題にあげた人は、アレ・コレなのに、相手はアレか何かを理解した上で、『アレは美味しかった』のように、問題なく会話が進んでいく。  ある意味、テレパシーが使えるねとお友達と話してきたそうです。  もしかしたらと本当に、ほぼアレ・コレ・ソレだけで1日会話ができてしまうかも。こう思うのは私だけ?そしてコレって日本人だけなのでしょうか?

ランキング

レス

聞いてない

🙂
わー
年の功ってやつで、相手のことがわかるのかなって思いました あとは今ほど価値観が多様化していない世代なので あれこれのバリエーションがそんなにないのでは? 80ともなれば、 耳は遠いし、頑固で他人を受け入れないので 自分の話したいことだけ話しているんじゃないかな? 自分で都合良く言葉を解釈して、相手が聞いてくれたことがうれしくて それで満足できる この前のアレ美味しかったよね 相手は羊羹で、こっちは大福かもしれないけど 永遠にあれのままでは、お互いにおいしかったという話で終わるのでは? ある意味幸せな境地なのだろうと思います

私の父と母はまさにこの会話です

🙂
50代後半自由業
2ヶ月に一度 実家に行きます。 80代の両親の会話は、 まさにこれです(笑)   「お父さん この間の 「アレ」って「アレ」したよね ? 本当に「アレ」で良かった。安心だわ~」 「お母さん、そうそう。  「アレ」で「アレ」したってことだよね。」 「ほら この間 家に来た 「アノ」人。 本当に失礼だよね。 あんなこと言うなんて」 「あー「アノ」人ね」 以下〜 そばで聞いている私は全く何のお話をしているのか分かりません(笑) 父と母では「アレ」「ソレ」で 会話が成り立っている模様です。

(駄)どうも通じているらしい

🙂
北国生まれ
その昔、新聞か雑誌で読んだのですが。 プロゴルファーの青木功氏が、グレッグ・ノーマン氏とお喋りをしていた時に青木功氏は日本語で、グレッグ・ノーマン氏は英語で話しているのですが、どうもお互いに通じていたようだと。 お互いが共通の専門用語を使うということがあって、なんとなく通じるがあるのかもしれませんが。

テレパシー

🙂
スワン
私も以前浅草のお店で、見たことあります(笑) 日本人のおばちゃん店員と何語だかわからない若い女性客が最初から最後まで自国の言葉で話していた まさにテレパシー接客

こーみえて、そーじゃなくて、あーでもなく、どーしようもない

🙂
チャッピー
これはそういうやつですよね。 そう、まさにあれです。

絶対通じてないと思う

🙂
ぷるりん
以前聞いた会話。 A「ねえねえ、知ってる?アノ人のこと」 B「ああ、アノ人?知ってる知ってる」 A「アノ人ってね、じつはアレなんですってよ」 B「えー、そうなの?アノ人ってアレなの?」 A「そうなんですって。もうビックリしちゃった」 B「えー、そうなんだ。でもアノ人って、アレだって聞いたわよ」 A「そうなの、だからアレなのよ」 そばで聞いていて、笑いをこらえるのが大変でした。 後で聞いてみたけど、「アノ人」が誰のことなのか、有名人なのか個人的な知り合いなのかさえも教えてもらえませんでした。

わはは

🙂
私は夫婦でそのテレパシー会話出来ています。 なので老人同士だけとか日本人同士だけではないと思います。 大抵は私が夫の言わんとしていることが理解出来てしまいます。 夫が「あれ、あれ、あれ。」どころか、何かを話し出すともう話の先が見えてきて答えたりもよくあります。 夫にも「なぜ分かった?」と驚かれることもしばしばです。 なぜでしょうね。 お互いに黙っていて、話始めようとしたら同じ話題を考えていたってことも頻繁にあります。 私は夫は単純だから言わんとしていることなんて最初の「あ」の音を聞いたら、それだけで先まで分かると返事していますが、実際のところはなぜ分かるのかは分かりません(苦笑) でも、時々反対の時もあります。私が言いたいことの単語を忘れたり思い出せなかったりで「えーと、えーと」と言うと、夫が「ああ、あれはね。」と話がスムーズに進むこともあります。 夫婦として毎日一緒に生活しているからなのかな? ということで、トピ主さんのおばあさまの場合も仲良しさん同士なのでテレパシーが使えるのかもしれませんね(笑)

ただの老化現象

🙂
かにみそ
単に脳の老化ですよ?年を取ると固有名詞が出なくなってくる。 できるだけ努力して思い出すようにした方がいいです。 脳みそ使わないとどんどん衰えていく。認知症へつながってしまう。

通じてますよ

🙂
年齢を重ねる毎に、アレアレ〜ソレソレ〜言ってますね。 頭にあるけど、パッと出てこない。 アレ、美味しかったね!は… 「アレを一緒に食べた」という共通点があるので通じます。 奇抜な衣装の芸能人は… 「テレビの子守をしている」という共通点があるので、だいたい通じます。 2〜3人が頭に浮かび、そのうちの誰か。 発言者の追加情報でハッキリします。 アレ、ソレ、の固有名詞を「〇〇さん」と応えると「ああ!そう!その人〜!」「喉の小骨が取れた!」と。 時々、奇抜な〇〇さんがどうしたの…!?とは思いますが、雑談ですので。 偶に「なんて言うの」と言いながら話す人が居ます。 なんと表現したら適切なのかを探りながらかな…と思います。 でも、ん?ナニが?とは言いません。 話の腰を折りません。 でも、ちゃんと通じます。

それは

🙂
以心伝心
テレパシーというより、阿吽の呼吸みたいな感じかなと思います。

めざせ,ホームズ

🙂
ソバス
シャーロック・ホームズが,ワトソンが何を考えているのか言い当てたという話がありましたよね.ワトソンがさっきまで読んでいた新聞(?),視線の動き,表情の変化から思考の流れが推察できたという話だったと思います. わたしの妻は,食事中の私の半ば無意識な視線の動きを捕らえて,醤油や取り皿などを回してくれます(思考を完全に読まれている.浮気は無理だなぁ・・・笑). ホームズの場合は優秀な推理力・鋭い観察眼・長い同居生活などから推理できたのでしょうけど,妻の場合は,長い同居生活に伴う経験の蓄積の賜物でしょう. プロゴルファー同士,英語と日本語で話が通じたらしいとい逸話を興味深く拝見しました.プロとしての経験が豊かだと,相手の状況・言いたいことが推測できるようになるのでしょう.同じように,プロではないにせよ,歳取って経験が積もると,固有名詞は出てこなくなるけど,代わりに状況判断・推察力が増す・・・アレソレコレで話が通じるのは,ホームズの域に近づいているということ・・・ということにしておきましょう.

テレパシー

🙂
こまこ
ほぼ愛犬と繋がりあって ほんわかしています 夫が同世代なので 2人ともモノや人の名前が出てこず アクションゲームの毎日 語彙力鍛えられます(笑) この間は見ていたアニメの話から ムーミンのさぁ… おじいちゃんでネズミ色の… (登場人物ほぼネズミ色) 長い服装で… ホルン吹いてた… 同じ人物は頭に浮かぶものの 名前が出て来ず 一応話は続きましたが 疑問は解けない… でも困らない… これからもそんな感じ? 数日後 急に『ヘムレンさん』が天から舞い降りて スッキリ …そんな毎日

あるある

🙂
あらま
私は高齢者と接する仕事をしていたので、 場に応じて「あの人って誰?」「これがああ、ってどういうこと?」 と聞き返していました。 「ほら、大きくて丸い方で、赤いセーターの…」など言語化するのも頭の体操になるかなと思いまして。 あとは、単純にリスク管理として話の内容をちゃんと把握したいというのもありました。 ツーカーで話せる心地よさは、家族や友だち間ならではですね。 真面目な話じゃないから、できる話かなと思います。 仕事では困るかな。

アレコレソレすらなくても

🙂
なな
何も言わなくても通じちゃうことはありますよ それは普段から対象者をよく観察し、毎日深く接しているからです 共有する時間が沢山あるからです 想いの深さでもあるとおもいます また、経験則もあります 例えば、学校帰りにアレ食べたいと思ったり、友人に呟いたりすると、その日の夕飯に出てきたりする アレコレソレがなんでもどうでもいいので、自分の想念で噛み合っていることに気づかぬまま会話は続く場合もあります アレとってなら、『アレ』に代入できるものは限られますから、経験則でわかります テレパシーもいらないです ただ、例えば卵焼を前にして「アレ取って」と言われたときに、大抵の人が想定するのは醤油かソースだと思うので、知らない人・はじめて一緒に食事をする人で、求めているのがマヨネーズだったりすると想定外で外してしまうでしょうね

あれ

🙂
これ
日本に限らずですよ。笑 多民族国家居住になりますが、年齢に関係なくお互い”あれ”で通じます。

先生でもいた

🙂
はな
中学校の先生を思い出しました。 『アレ・コレ・ソレ』+『ホラ、さっきのヤツ』しか言いません。 それでもクラス全員伝わってました、、、のかな?

テレパシーか笑

🙂
ボサ
楽しそうで何よりです。わかります、言いたいことが通じると嬉しいですよね。うまく言葉が出てこないのに話が伝わったり、反対に相手の言いたいことがわかったりするのは、会話の醍醐味なのかも。テレパシーって表現してるのもまたかわいいですね。

お互いに言いたいことを言っているだけ

🐤
フロマージュ
10人程のおばさま軍団が、喫茶店でテーブルを寄せ合って話している光景を見たことがあるのですが、数人が一斉に話していて、誰も相手の話を聞いていないようでした。 誰もひとの話を聞かないで、自分の言いたいことを言っているだけに見えました。 「アレ」で相互理解が成立してるつもりだけど、実際は誤認だらけかもしれませんよ。 テレパシーではなく、相手の話を正確に理解する必要がないということだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧