本文へ

1度で人の声が聞き取れない

レス29
(トピ主 0
💔
トピ主
ヘルス
30代女性です。私は耳が良いとは言えない方の人です。 聴力検査で引っかかるほどではありません。 私は3~4年前くらいから人からの呼びかけや話を1度では聞き取りにくいなと感じる事が増えました。 1勤務(8時間)2度は聞き返すことがあります。 具体例を挙げますと、先日職場で私が物品チェックをしていると体温計がなかったので1人ずつ持っていないかを聞きまわりました。 先輩Aにも「持ってません」と言われた(はっきり聞こえた)ので、所属長に無いことを報告しているところ、先輩Aに「さっき私が持ってるからって言ったよね?」とすごくきつい口調で言われてしまいました。 また後日、その先輩Aから話しかけられてて全然聞こえてなくて「え!聞こえてる?大丈夫?」と鼻で笑われてしまいとても悲しい気持ちになりました。 これまでの3~4年、他の人の声も1度では聞き取れない件も何度かあり、それで怒られり、鼻で笑われることがなかったので「すみません、もう一度お願いします」とのやり取りでした。 ただ今回先輩Aに言われたことで悲しい気持ちになったので何か対処しないとと思います。 確かに私は1度で聞き取れず、もう一度言うのも二度手間で面倒だろうし、イライラするよな、、という気持ちはわかります。 補聴器レベルではないと検診でも言われていて、そしたらもうその先輩に「私は人の声が聞き取りづらくて聞き返すことが多いと思いますが申し訳ございません」とか伝えるべきなんでしょうか。 今回の先輩Aに言われたことで気落ちと同時にしっかり対策を考えないとと思い、ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

APD(聴覚情報処理障害)の可能性は?

🙂
かなこ
APD(聴覚情報処理障害)の可能性はありませんか? まだ診断も難しい段階のようですが。 私もそういう傾向があるので、なるべく耳で情報処理する系の仕事は避けています。 それでなくても口頭だけだと、言った・言っていないのトラブルは発生しがちです。 メールなどのきっちりと伝達した・していないがはっきりしている仕事の方が安心して働けます。

LiD/APD(聞き取り困難/聴覚情報処理障害)

🐤
ちゃりちゃり
この3〜4年で始まったんでしょうか? 自覚されてない軽度のLiD/APD(聞き取り困難/聴覚情報処理障害)があるのでしょうかね…? これらの病気について、ツイッターで当事者の方が「自分の脳内ではこういう感覚で言葉が聞こえる」と漫画描かれてるのを見たような気がします。 私は素人なので何とも言えませんが、もしそのような当事者の方の情報を読んでみられて、当てはまるなら専門機関受診を検討してみては?

「感音難聴」

🐱
ミリィ
聴き取れないと仕事が大変ですね。 私はかなりの難聴です。 音によって大きく聞こえますが、ほぼ聴き取れません。 耳鼻科で「語音聴力検査(語音弁別検査)」を受けてみて下さい。 聴力検査における「聞き取り」の検査は「語音聴力検査(語音弁別検査)」と呼ばれ、単に音を感じる能力だけでなく、言葉をどれだけ正確に聞き取れるかを調べるものです。 検査では、ヘッドホンから流れる「ア」や「キ」といった言葉を、どの音量でどのくらい正しく聞き取れるかを測定し、補聴器の効果を予測する際などにも利用されます。 私は人工内耳を埋めています。 この検査で音や聞こえ(補聴器)の調整をします。 ※語音聴力検査でわかること 難聴の種類や程度、 外耳や中耳に問題がある「伝音難聴」では、音を大きくすれば言葉はほぼ100%聞き取れますが、 内耳やそれ以降の経路に問題がある「感音難聴」では、音を大きくしても聞き取りが難しくなります。 純音聴力検査の結果と語音聴力検査の結果を比較することで、心因性難聴や聴覚情報処理障害(APD)など、純音聴力検査ではわからない問題がないかを確認できます。

補聴器レベルではないと言われたということは

🙂
聴力が普通の人より悪いのは確かなのでしょうか。だったら、仕事上支障が出ていることを医師に相談してみたら? 補聴器は必要ないけど、普通の人と同じようには聞こえないという人もいます。ただ、そのことは周りに伝えておかないと、要らぬ攻撃を受けたり、仕事によってはお客さんからのクレームになることもあります。 例えば「左耳が聞こえにくいので、できれば右側で話してほしい」とか。 もし、あなたが聞こえないと感じる人が一人だけなら、その人の活舌や発声の問題かもしれないけど、不特定の何人もそういうことが起こるなら、やはり何らかの対処は必要なのでは?

聴覚情報処理障害

🙂
匿名
聴力には問題無いと書かれているという事は、耳鼻科はすでに受診済みなのですよね。 聞こえ方に問題があるのであれば、あとは脳かメンタルの問題では無いでしょうか。 ただ、脳の病気が原因だとしても、聴力検査で引っかかると思うので、トピ主さんの場合はメンタルの不調が原因ではないでしょうか。 聞こえづらいのではなく、聞こえた音を言葉として処理する能力が、ストレスなどの原因で落ちている状態なのかも。 実は私もメンタルの不調があった時期に、同じような症状に悩まされました。聴覚情報処理障害というらしいです。 トピ主さんも、日常生活や仕事に支障もきたしているようですから、一度専門医を受診してみてはどうですか。 治療は投薬とカウンセリングが柱となると思うので、カウンセラーの常駐している病院の方がいいと思います。

補聴器レベルでないとは

🙂
なな
補聴器レベルではないけど聴力がよくないと言うことですかね? うちの子は中学校の頃に突発性難聴になり、治った後しばらくは聴力が戻ってもあまり聞き取れない時期がありました。 周りには耳が良くないと伝え、席も前の方にしてもらったり配慮していただいてました。 もし聴力に問題があるなら伝えておいた方がいいですよ。 私も以前話し掛けても無視するママ友がいて嫌われてるのかなと悩んでいたら、その後片耳が聞こえないんだと聞いて安心したことがあります。 その先輩は意地悪そうなのでそううまくいくかは分からないですが。 前述のうちの子も少しあったんですが、嫌いな人の声は精神的な問題で聞こえづらくなると言うこともあるみたいなので、もしかしたらそっちの線もあるのかなと思いました。 どちらにせよ一度耳鼻科で詳しく検査してみたらいいと思いますよ。

私の職場にもいます

🤔
銀さん
職場に難聴の方がいます。 健診では毎回引っ掛かるそうです。 補聴器はつけていません。 本人がカミングアウトされたみたいで、私が今の部署に異動してきた時、誰からともなく聞きました。 ちょっと離れていると話しかけても聞こえなかったりするのでこちらが大きな声をだしたり、近くまで寄っていって話ます。 そして聞きづらい時は本人は耳に手を当てて聞こうとするゼスチャーをします。 だからあんまり聞こえてないのだなと判断して大きな声で話ます。 あなたも思い切って周りに伝えたらどうですか? 周りの方もあなたに合わせてくれますよ。

相手によるってことは?

041
まみ
高い声は聞こえるけれど低い声とか中年男性の声が聞き取りにくいとかありませんか? でもそこまで言われて自覚もあるなら補聴器をつけてはどうでしょう。 聞き取りにくくてすみません、ではなんの改善にもならないし相手に負担を与えるだけ。しかも職場です。 夫も耳が良くないのですが、わかっていても何度も聞き返されるとやはりイラッとします。「聞く気があれば(集中力すれば)聞こえるんじゃないの?!」ってつい思ってしまうからです。 申し訳ないけれど何度も言い直しをしなければいけない人の気持ちも考えて欲しい。疲れるし面倒なんです。

わたしも似たような感じですよ

🙂
バラ薔薇
数年前に突発性難聴(だと言われコルチゾン治療を受けた)になりました。治療後改善されましたが、どうも風邪をひいたり、鼻喉の調子が悪いと聞こえにくいです。ライブでは音が割れて聞こえるので、耳栓持ち歩いてます。するとちょうど良い音量に ただ徐々に慣れたし、暖かい時期とかマシになる時もあって、静かな環境だとよく聞こえます 職場で様々な機械が作動してたり、話し声が多いと、とぴ主さんと同じ様になります。男性の声、とにかくぼそぼそ話す人は聞こえにくいです。 ここぞという時は、ちょっと首を傾けて顔近づけて"聞こえにくいのよ"アピールします。耳の後ろに手を当てたりして 私も補聴器レベルではありません。騒音が多い職場環境なので、周りも特に不思議に思わないみたい でも生活に支障が出るなら、医者とよく話されたほうが方が良いかもしれませんね。同僚には一言声かけしておいたら、次回から大きい声で話してくれるかも

花粉症じゃないですよね?

🙂
エビス
花粉症は耳に影響が出ますが違いますか? 個人的にはAさんがトピ主さんに、小さな声で返答したり、嫌がらせをしているのではないかなと思います。 疑わしいのは、突発性難聴か、特定の音域の難聴だと思います。 同僚Aさんの声だけがひろえないなら、その方の音域に対して難聴なのかもしれません。 集音器等は必要ないレベル、ゆっくり言ってくれればわかるよ、という状態なのですよね? 自分で自称重病人にならないために、耳鼻科で検査してもらいましょう。 一般的な耳鼻科で検査は受けられますの。検査でどの音域が拾えないかを調べるとよいですよ。 自覚があったのが3~4年前くらいからとのことなので、ストレスに思い当たることはありませんか? 突発性難聴だとしたら回復に時間がかかると聞きました。急ぎの受診がよいと思います。 大人になってから聴力検査を受ける機会はないと思うのですが、小中学校の聴力検査は、一般的な音域だけだそうです。 新生児スクリーニングや学校の聴力検査で再検査になってきていないなら検査しない音域に難聴なのではないかな。 この手の質問に「聴覚情報処理障害」を指摘するレスが必ずつくと思います。 聴覚情報処理障害は脳機能の問題で、障害です。 遅くとも小学生の頃から自覚があります。「全ての人が、何をいっているか頭のなかで整理できない」からです。 学校の授業・一般的な説明会・テレビや映画の音声・ミュージカル、全般が聞きとれないです。 テレビを見たり映画館で邦画を楽しめる、高校受験して受かっているのであれば、聴覚情報処理障害じゃないよね?と思いますよ。 うちは子供が診断ついていますが、生まれ持った障害なので、幼少期のうちには周囲からの指摘があるはずです。 テレビを聞き取れてませんし、クラスの子の発表がちんぷんかんぷんですから。 親が呼んでも聞こえてません。

聞き取りにくい人がいる

🙂
ミントソーダ
私の場合は還暦を過ぎていますので、周囲の皆さんも比較的優しく接してくれますが、私も音としては聞こえていても、言葉として聞き取りにくいということが時々あります。 特に、若い人に多い「あまり大きく口を動かさずに早口で話す」話し方だと、何を言われたのか聞き取れないことがあります。コンビニのレジとかが多いです。 トピ主様の仕事の様な場面では、チェック表を持って歩いて目の前で確認していくので、相手に迷惑をかけることは、ほとんどありません。 こういうのって、たぶん補聴器等では改善しないと思います。

向き

🙂
ぷ~パン
どちらかの耳が悪いと 自分の向き、人の向きによって聞こえないということもあるみたい。 右が悪いと、左側から声をかければ聞こえるが、右側で話すと聞こえてないという人もいますよ。 今まで悪いと言われたことが無い人でも、周りに雑音があると、聞こえにくいということもあるかも トピ主さんは悪いといわれているのでしょうか? 補聴器を付けるほどではないと言われているのでしょうか? なら人より聞こえが良くないってことかな? なら聞こえるように努力をしなにと、本当に周囲が不快に思われてしまいますよ。 トピでも持っているのに、持ってないと聞こえた 先輩が意地悪で言っているなら、先輩が悪いけど 感覚で聞いて「持って・・・」だけ聞こえ これは持ってないのかな?と思ったら持ってないのだろうってなりますから。 聞き直す又は、復唱をする 先輩持ってますか?と聞いて「持ってません」 「持ってないでよろしいでしょうか?」「持ってないですよ」 聞き直すより自然と聞けるでしょ? これスーパーや百貨店などのやり方 必ず復唱をする。 商品を尋ねられて、「○○商品でよろしいでしょうか?」ハイ○○ですで案内する 違うなら「いいえ○△です」と言われますか、もう一度「○△でよろしいでしょうか?」と しっかり聞いて、ご案内って感じです。 これならもう一度いいでしょうか?より丁寧だと思うよ。 あまりに聞こえないなら、音を集める集音器があるから、それを使うといいかも。 補聴器より安い商品 だと思った。それを使うといいと思いますよ。 家電量販店かホームセンターあたりで売っていたりする。 間違えて聞き取れる時は、耳鼻科に行き検査してもらいましょ。

伝えた方がよいと思います

🙂
きりん
見た目にわからないと大抵の人は「ここまではできて普通」と判断します この「普通」ラインは人によって違いますが あとは鼻で笑うか「この人少し聞き取りづらいのかな」と考えるかの違い。普通は後者 ご自分でも聞き取りづらくなっている自覚があり病院にも行っておられるならきちんと伝えた方がいいです 開き直るのも困るので「こうこうなのでご迷惑をおかけしてすみません」くらい伝えておきましょう 言ってもダメな人はダメですが 私は視力が良くなく加えて人の顔を覚えるのが苦手でそれを伝えたのですが「覚えられないわけないじゃん」って鼻で笑われました そういう他人は自分と違うってことを受け入れられない人もいますので言ってダメならしょうがないです 真剣味が足りないとか言ってくるんですけどそもそもそこまで全集中してやるようなことでもない日常ですからね。真剣に勉強したらあなた全てのテストに満点とれるんですかって ただ別に月に数度聞き返すくらいならともかく本当に持っているといないを聞き違えたなら問題は問題。トピ主様ははっきりと「持っていない」と聞いているのですからそれが事実ならA先輩の方がおかしい。自分が言ったことを忘れて改変しているわけですから 一応聞き取りづらいことを伝えて謝っておき次どうなるか様子見でしょう Aさんと話す時はできるだけ他の方も近くにいていただき聞いておいてもらうといいと思います 人間バカにしている人の言うことは雑に扱うのでAさんはすでにトピ主様の言うことを雑に聞き雑に返して勝手に脳内変換している可能性もあります 前述の私を鼻で笑った人も自分はできる、すごいと思って人を見下げていて周りも結構悪口言ってました よその人と仲良くしたり仕事できることを示してAさんに見直させることも大事でしょうね

耳鼻科の診察を受けたほうがいい

🙂
なな
補聴器のレベルではないとしても、ある音域が聞き取りづらくなっているなら、難聴の可能性があると思います。 一般の検診だけではわからないでしょう。 仕事に支障が出ているのならば、きちんと専門の耳鼻科に行き、診察をしてもらった方がいいですよ。

私も聞き取りにくいです。

🙂
わかる〜
私も同じように一度で聞き取ることができないことがあります。 しんどいですよね。 体調や相手の声質(多分私の耳と相性的な物がある)によっては 「ドラえもん」が「おあえもん」 「おかあさん」が「おあーさん」 「ハサミとって、そこの」が「あさみとって、おこの」に聞こえて状況でなんと言ったか判断が必要になったり。 特定の男性の声が聞き取りにくくて(大概低めの声の人)何度も聞き返してしまったり。 あとは無料通話アプリ。ただでさえ音質が悪いので母音しか聞こえないことがよくあって、本当に聞き取りにくい(笑) 後は大人数の飲み会、通話が本当に聞き取れなくて苦手です。 会社で受けるような簡単な聴覚検査では私も引っかかりません。一応低音だけ聞き取りにくいということがわかったので低音性難聴という診断が下りてます。会話が必要な仕事は無理だな〜と諦めて家で出来る仕事をしています。 10年程前に結構メンタルに来る仕事をしておりまして、耳が痛いけどすぐに治るので病院に行かなかったのが原因なのか、その頃から聞き取りにくくなった気がします。 あとは今思えば昔からちょっとだけ発達障害の傾向があったかなぁ…。 空気読めなくて場をしらけさせてから「あっ、今のはまずかったのか」と学習と反省の繰り返しでした。 自己判断ですがADHD、アスペルガー寄りかなって思ってます。もしかしたらそういうのも関係あったりするかなぁ。

心配ですね

🎶
szk
ふたつ書きます。 ・必ず復唱しましょう。 >「持ってません」と言われた(はっきり聞こえた) 「お持ちでない」ということですね。 と言い、メモをとる。 ・皆に伝えましょう。 >「私は人の声が聞き取りづらくて聞き返すことが多いと思いますが申し訳ございません」 医師からは治療は不要の診断であることも合わせて伝えましょう。 前段だけなら、病院行きなさいと皆さんに言われるでしょうから。 ところで、 >聴力検査で引っかかるほどではありません と >補聴器レベルではない はだいぶニュアンス違います。 前者なら異常なし。後者なら異常あり。(即補聴器ではないが)要治療か要観察。 どちらなのでしょうか?

レスします

🙂
みか
息子と同じような感じかなと思いました。 たぶん、苦手意識がある人の声が聞こえにくいのだと思います。物理的に声が聞こえないというより、頭のなかにあるスイッチが反応しない感じなのでしょう。わたしの息子にそういう面がありました。とくに耳が悪いわけではなかったのですが、苦手な先生の声だけ聞き取りにくかったようです。その先生が何をいっているのかわからなかったりと、内容を理解しにくかったようです。トピ主さんもAさんへの苦手意識が働いてAさんの声をシャットアウトしてしまっているのではないでしょうか。そのため、Aさんの言葉の内容を理解しにくいのだと思います。ほかの人の場合も、同じような感じではなかったですか?

メンタルも疑ってみては?

🙂
リコ
>先輩Aにも「持ってません」と言われた(はっきり聞こえた)ので、所属長に無いことを報告しているところ、先輩Aに「さっき私が持ってるからって言ったよね?」とすごくきつい口調で言われてしまいました。 言ったことと違うことが聴こえたのは、聴こえない中、脳が補完したせいではないでしょうか。たぶんこう言っているだろうが先行して結果真逆のことを聴いた気がする、という感じかなと思いました。 メンタルの不調でよく聴こえないということもあるようです。知り合いの適応障害と診断された方が、よく職場で水中にいるみたいに周りの音がよく聴こえない感じがあったと話しておりました。 耳だけが原因と思わずに色々な可能性を調べてはいかがでしょうか。

精密検査を!

🙂
らんこ
検診の聴力検査をしただけですか? あきらからに聴力が落ちているのだから 病院で精密検査をした方が良いと思います。 視力と同じで聴力は回復しないし、それより悪くなるだけです。 まだ30代ですよね?そのまま放置だと悪くなるしかないですよ。2,3年後聞こえなくなっているかも? 症状によってはある程度おえられると思うので、 聞こえないからと言ってどう対策するんですか? 危機感が無さすぎです。

医者に

🙂
KM
検診くらいでは正確なところはわからないですよ。 仕事への支障も大切ですがご自身の身体の不調をもっと深刻に考えた方がいいですよ。 とりあえず耳鼻科を受信して専門医に相談して下さい。

職場で周知徹底した方が良いです

🙂
ねも
>ただ今回先輩Aに言われたことで悲しい気持ちになったので >何か対処しないとと思います これはもう職場の方にきちんと症状を説明した方が良いですよ。もしかしら先輩Aは「聞こえないふりをして私をバカにしている」と誤解して、そんな態度をとっているのかもしれません。 私も人の言葉を聞き逃すことが良くあります。こちらはむしろ集注力の問題で、適当に聞いている場合が多いです。どうにか記憶力をフル回転させて何を言われていたのかを思い出し「すみません、理解するのが遅くて」と前置きして返答しています(…まさか本当のことは言えませんので)。

同じ30代(女)で耳悪いです。

🙂
Mrs.30代
同じ30代(女)です。 小学生の時から聴力検査にちょっとひっかかってて、今も健康診断でひっかかります。 (小さい音が本当に聞こえない) まぁ日常生活に支障がないので、スルーしてもらっています。 職場でもそうですが、同僚・上司が(小声)何か言ってきて、聞こえなかったら、「すみません、何か言われました?」・「え?なんて?」って聞き返します。 イラってされますが、「すみません!耳悪いんですよねー。小学生の時からです!」と言うています。 そうしたらだんだん向こうが慣れてくれました。呆れて、「お前なーもー!!」って言われます。 耳悪いのはしょうがないじゃん!すみませんね!って開き直るしかない。 そう生きています。もちろん、集中して聞くのは大事です。

配慮を求めて良い

🙂
ビール党
>「私は人の声が聞き取りづらくて聞き返すことが多いと思いますが申し訳ございません」とか伝えるべきなんでしょうか このように伝えれば、周囲は配慮しやすくなり、トピ主さんは聞き返しやすくなり、結果トラブルが減ると、私は思います。 伝えるべきかと問うのは、伝えたくない何かがあるのでしょうか。 「配慮を求めるなんて心苦しい、自分でなんとか出来るはず」のような心理でしょうか。 でも、何とも出来ていないから困っているのが現状ですよね。 耳が悪いと言ってくれれば、大きめの声で話したり、メモやメールで連絡するなど対策できて、それで連絡が確実に済む方が良いと、私なら考えます。

心が痛いのでは…?

041
さくらもち
私は主さんとは逆でして、異常に耳が良く、マンションに住んでいると近隣の部屋の生活音が非常によく聞こえるレベルです。ちょっとした音にも驚いてしまい困ったこともあります。 そんな私でも、人の話が入ってこないことがあるのですが、それはストレスを感じているときです。特に、この人苦手だなと感じている人の声は、本能的にシャットアウトするのかもしれません。自己防衛反応ですね。あと私の場合は、心がパニック状態になっているときや、ショックを受けてフリーズしてしまっているときも、ぼやーんと霧がかかったようになり、外の世界の音が聞こえなくなります。 トピ文を拝読していて思ったのは、先輩Aさんはキツそうですし、主さんもかなり精神的にお辛いのではないでしょうか。これまで何度も聴こえないことがあったのなら、主さんに対する心配や配慮が出てきても不思議ではないのですが、出てくるのは怒りや鼻で笑うという態度。こんな人たちに囲まれて働かれていたら、心身ともに悲鳴をあげていませんか。 主さんを守る手段として、耳が聞こえづらいということは伝えたほうが良いと思います。一般の病院で診てもらって問題がないのでしたら、漢方内科で診てもらってはいかがでしょう?メンタル不調からの場合でも漢方はよく効きますよ。まずは、主さんの心と体を大切になさってください。

それだけの情報じゃ分からないよ

🙂
まりあん
あの、耳鼻科には行きましたか?健康診断ではなく、耳鼻科です。 ただ単に耳掃除をしたら良くなったケースもあります。 もちろん障害のケースもありますが。 あと年齢が上がると高い声は聞き取りづらくなります。 なにはともあれ、耳鼻科にGOです。

聴覚情報処理障害

🙂
同じ!
周りの音は普通に聞こえているのに、特定の人の話し言葉だけ聞こえなかった事が何回かあります。 耳鼻科→神経科の流れで「聴覚情報処理障害」と診断されました。 特定の人に「ストレスのせいであなたの声が聞こえない」とは言えないので、「耳にちょっとした障害がみつかり聞き取りづらいことがある」事を広く周知してもらい現在にいたります。

大学病院などで正確な検査を

041
eido
学校・職場の検診や人間ドックの聴力検査というのは大雑把なスクリーニングのみ。本格的な聴力検査を勧めます。オージオグラムという機器で、遮音ブース内でヘッドフォンで様々の周波数(音程)の音をどの音量から聴き取れるかを調べます。さらに骨導という別の聴力を調べ難聴のタイプ判断の参考にします。 聴力検査を正確にできる検査技師はどの耳鼻科にもいるわけではなく、町なかの耳鼻科クリニックでは専門の慣れた検査技師はいないから、大学病院かそれに準ずる大病院の耳鼻科で検査がいいと思います。 >補聴器レベルではないと検診でも言われていて、 ということは普通より聴力が低かったわけですね? 難聴の多くは年齢とともに次第に聴力落ちていきます。特発性とか進行性とか言われますが、要するに若いうちから聴力が老化するようなもの。以前から少し悪かったなら、突発性難聴ではないでしょうね。 ただ、難聴の多くは感音性で原因不明の場合も多く、また、原因がわかっても治療方法はあまり変わらない(というより無い)ので病名にこだわる意味はあまりないと思います。 APD(聴覚情報処理障害)という言葉もレスに出ていますが、まずはよくある難聴の検査が先。 「ミリィ」さんが書いておられる語音弁別検査は、オージオグラムの聴力検査(ミリィさんが「純音聴力検査」と書いているもの)をやったあとで医師が追加でやるかどうか。ミリィさんは人工内耳を使っているとのこと。私は両耳が進行性の高度難聴(両耳70〜80dbを超えてしまいました)で、補聴器使っています。 トピ主はまだお若いので、若いうちから補聴器使い始めると良いことが多いから、もし聴力検査の結果難聴が判明し補聴器も選択肢に入ったら、早めの装用開始をお勧めします。あとで絶対にそうして良かったと思うはずだから。

私の教会にもいます

🙂
海賊の妻
私と同じ年で74歳くらいの人ですが、例えば讃美歌を歌っている時にみんな歌い終わっているのに1人だけ完全にずれてまだ歌っています。それから、静かにしなくてはならない時に、自分の声が聞こえない為か突拍子もない大きな声を出します。例えば交読文と言って司会者と交互で読む場合、完全にずれてしまい自分の番でないのに大きな声で読んでしまいます。 教会にはとても性能の良いマイクが有り、どこに座っても聞こえるようになっていますが、時々「聞こえない。何か言っているの」と言います。かわいそうですが、耳そのものの病気のために、マイクを使っても補聴器を使っても役には立たないそうです。この方は、運転免許の認知症のテストでは何回受けても落ちるので諦めました。多分認知症ではないのですが、教官の指示が聞こえないために「右折」と言うのを直進したりするのではないかと思います。 私は病院の受付で820円と言われて、810円を出したりします。これも聞こえない内に入るのでしょうか。こういう事は良く有りますが、前述した人みたいに突拍子もない大きな声でみんなを驚かせることはないです。2年後には高齢者の免許の認知試験があります。今の所生活に支障はないのですが、病院の受付の時に金額を聞き取れない事が心配です。そんな時は、もう一度お願いします。と言います。貴女様も、その程度でいいのではないでしょうか。「すみません。もう一度お願いします」と聞いたらよろしいかと思います。

仕事に影響が出るほどなのに隠してたのは意味がわかりません

🙂
7ミン
>私は3~4年前くらいから人からの呼びかけや話を1度では聞き取りにくいなと感じる事が増えました。 >これまでの3~4年、他の人の声も1度では聞き取れない件も何度かあり >補聴器レベルではないと検診でも言われていて、そしたらもうその先輩に「私は人の声が聞き取りづらくて聞き返すことが多いと思いますが申し訳ございません」とか伝えるべきなんでしょうか。 周りに迷惑をかけていた自覚はありますか? 検診で…じゃなくて、耳鼻科受診がまだなら行って下さい。 トピ主さんは先輩のAさんが嫌い、怖いって感じでしょうか。 >先輩Aに「さっき私が持ってるからって言ったよね?」とすごく【きつい口調で】言われてしまいました。 >「え!聞こえてる?大丈夫?」と【鼻で笑われてしまい】とても悲しい気持ちになりました。 確かに優しくはないですが、理由はあると思います。 トピ主さんは、Aさん以外の人との大きなトラブルは特にないようなので、優しい人が沢山いる職場なんだと思います。けれど先輩Aさんとのトラブルは続出。不思議ですよね? 検診で補聴器はまだ不要と言われても、耳鼻科の受診は必要です。自分は勿論周りの人も困ってるのに放ってたのは、ちょっと意味が分かりません。診断してもらうことが大事なんです。 診断後耳の状態を職場にすぐ伝えるのが社会人の取るべき行動だと思うので、トピ主さんがタイミングを間違えたのは確かです。 Aさんとの関係性の問題もあると思いますが、トピ主さんが難聴を隠したことで、同じ話をする手間を与え続けたのも事実です。数年に及ぶこの状況が、先輩Aさんとのトラブルの始まりかもしれません。 心身の不調で仕事に影響が出る可能性がある場合は、即受診し職場に報告しなければなりません。バレバレなのに何も言わず隠しているトピ主さんにAさんはイライラしている可能性が高いです。本当のことを伝え謝罪しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧