本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最近マッサージ中におならをする人が増えました

最近マッサージ中におならをする人が増えました

レス52
(トピ主 2
🙂
女性整体師
話題
ホテルの出張マッサージを20年しているのですが、施術中におならをする人が増えたような気がします。 以前は高齢者で時々出ちゃった的なものはあったものの、施術中にする人は殆どいませんでした。 最近は若い人や女性にも堂々とする人がいて、仕事と割り切っていてもあまり良い気持ちはしません。 家族や好きな人のおならを密室の中で聞かされるのは、仕事のモチベーションに影響が出ることあります。 しかもホテル備え付けのガウンを着ていればまだしも、Tシャツにトランクスとか、キャミソールで施術する人もいるのでまともにくらいます! 我慢して欲しいと思いますが、そうした考えも古いのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

出物腫れ物

🙂
意外な発言でしたね
資格をもってるマッサージ師さんですか? なぜなら、そういうのって学校で習いませんか? マッサージで血行が良くなり、内臓も目覚めて おならも出るでしょう。 出てしまう人は我慢しても出ちゃうんだと思います。 思いっきり、 これでもくらえーー、ぶーーーっ!! ってするわけじゃないでしょう? 昔痩身エステに行っていたとき、我慢するのが本当に 大変でした。だからうっかり出てしまう状態って よくわかります。 >我慢して欲しいと思いますが、そうした考えも古いのでしょうか? 古いとかではなく認識不足、知識不足じゃないですか? 違う仕事に転職されては?

上手の証だと思ったら?

🙂
ooba
昔は筋肉が衰えている人にしかマッサージの影響が出なかったけれど おならする人が増えたのではなくて トピ主さんがベテランでマッサージの技術が上がった故の可能性はありませんか?

出ちゃう

🙂
かな
すみません。耳が痛いです。我慢し切れるものではなく出てしまいます。めっちゃ恥ずかしいけどすました顔してしまいます。横になると出てしまうのです。夫いわく寝ている時にブーブーおならしているのだそう。恥ずかしい。。

トピ主様の腕が上がったのでは?

041
obb
施術を受ける側云々より、トピ主様の腕や作り出す雰囲気の質が上がったのではないのでしょうか? マッサージをされて眠くなる人がいるように、内臓の動きが活発化された反応の一つであり、プロの方なら喜ばしい事ではないのですか? プロの知人が「よくある事」と、寧ろ遠慮して貰いたくないと言ってましたよ。 私はオナラの経験はないですが、もし放ってしまったら申し訳ないと同時に施術者の腕に惚れます。 でもトピ主様は「我慢して欲しい」と思うのですね。 マッサージってリラックスも兼ねて依頼しているのに、なんの為の時間でしょう… 残念ですね

年齢もありそう

🙂
なみ
オナラを音を出してした事はないですが、無音で出てしまったことはあります。 申し訳ないですが、あえては謝りません。 多分、トピ主さんの腕が上がったので、すぐに身体の代謝が良くなるんだと思います。 あと、おばさん相手なら「まぁいいや」という気持ちはあるかもしれません。20代の若い子にオナラするより、40代のおばさんにオナラするって事です。 自然現象ですし、マッサージという仕事ならば…我慢しろは無理だと思います。

逆の立場から教えていただけますか?

🙂
春巻き
すみません、逆の立場から、我慢して欲しい、の程度を知りたいです。 お客側で、こういうトピをわたし(じゃなくとも別のどなたかでも)がたてたら、 トピ主さんは20年のキャリアをもつプロの立場からどうお答えくださいますか? 『最近、整体治療以外の、いわゆる30分3000円とか80分10000円とかのマッサージしていただいているときに、おならが出そうになることがあります。ヘッドスパとかフェイシャルのときは良いのですが、腰や太もも裏をマッサージしていただいているときだと、申し訳ないし、恥ずかしいので毎回苦労してます。 小学校の頃の全校(学年)朝礼とかでも、移動したりできない時におならが出そうになったことがありましたが、それを思い出しました。 子どもの頃はなんとか堪えたり分散させたり(笑)しましたが、マッサージの場合は力んでしまうことがバレてしまうようで、 リラックスしてくださいね、と声かけられたり、また、お金かけたのに全身、重ダルいままです。 どのみちバレているのなら 『マッサージ中におならをするのはダメですか?』 などという相談トピです。 遠慮の欠片もなくむしろ高らかに、さらには威嚇するように出されるおならじゃないなら、気にしなくて良いですよ、とか、 恥ずかしいし申し訳なくは思って、様々な努力はしてるなら、良いですよ、とか、 そこらへん、人によるものですけれど。

まさに昨日の私!

🙂
タイマッサージ
普通のマッサージじゃなくてタイマッサージを受けていたのですが、変に引っ張られたり押されたりするので我慢するので大変でした。 ちょっと寝ちゃったりしてたらもしかして漏れてたのかな…… とか思ったり。 ただでさえマッサージは弛緩するので、わざとじゃなくてもそうなってるのかも? 「施術前にガスを出していただいた方が効果が出ます!」とか嘘つくのもありかも。 ホテルの出張マッサージってのもまたあれなんでしょうね。普通に商業施設に入っててカーテンで仕切られてたり、仕切られてなかったりするところだとしにくいと思います。 職場を変えるのが解決策かと。

生理現象を我慢させるの?

🙂
本末転倒じゃない?
トピ主さんが的確にほぐせてるってことなんじゃないですか? >我慢して欲しいと思いますが、そうした考えも古いのでしょうか? そうなの??? 20年以上前はマッサージ中のオナラは我慢させるものだったのでしょうか? 先に「オナラは我慢しないでくださいね」と言われたことが何度かありますよ。 オジサンな整体師の先生にも言われたけど、エステティシャンのお姉さんにも言われました。 と言われても、私はなるべく我慢しちゃうんですけどね 我慢してる時はめっちゃ力んじゃって、マッサージ効果ゼロな気がしてました。

レスします

🙂
納豆バーガー
腸が活動するとおならが出ます なのでトピ主さんの腕が上がって、お客様の腸を活性化させているのではないかと思いました 腸に効くツボをうっかり押していたり、腸によく効くマッサージ手法をされているのではないでしょうか

学校で学んだりはしなかったのですか?

🙂
黒3個
トピ主さんは資格の必要が無いマッサージのマッサージ師さんですか? うちは子どもがスポーツをやっていて 理学療法士さんや整体師さんにお世話になっていますが 子どもがプッっとやっちゃって恥ずかしがっていたら 「施術を受けたらオナラが出るって普通の事だよ」と言っていましたよ リラックスすると、なんちゃら神経の影響で 腸の動きが促進されオナラが出やすくなるのだと 子どもに説明してくれてました。 >施術中におならをする人が増えたような気がします。 他の方も仰っていますが、考えられる理由としては、 『トピ主さんの施術の腕が上がったから』ではないでしょうか。

ええ?

🙂
ド素人?
それって良いことじゃないのですか? 身体がリラックスしてるって事でしょ? もっと勉強された方がいいですね。 もしかして無資格でやってるのでしょうか? それにキャミソールで施術する人がいるって本当でしょうか? ホテルのマッサージはトランクスとかキャミソールとかは着替えてくれって言われると思うのですが。

私もやってしまう

🙂
レイ
子宮筋腫が大きいせいかガスが出やすくなりました 歩きながらはもちろんリンパマッサージ中とかにガス漏れしそうになり、 堪えている時もあります。 しかしマッサージ中に寝ていたら自分では制御できませんからね。 やってしまっているかもしれません、いや、きっとやっているはず。 申し訳ないなと思います。わざとではないのだから許してもらえないでしょうか。

やっぱり

🙂
らら
そういう風に思われるんですね。 肩とか背中とか、凝るのでマッサージに興味はあるのですが、おなら出ちゃったらどうしようと思って利用できずにいました。 恥ずかしくても、いやいや大丈夫ですよ、こちらはプロなんでという感じを密かに期待していましたが、これでは一生マッサージ行けない。 マッサージする人、みんなそう思ってるのかなあ?他にもプロの方がいたら意見を聞いてみたいです。

その仕事

🙂
電源ON
なんで最近増えたのかは分かりませんが、体いじられてリラックスしてたら出たりするんじゃないかな。それを我慢するのってすごく大変じゃないんでしょうか。 考えが古いとか新しいとかの問題じゃなくて、 その仕事、向いてないんじゃないかなぁ。

客を寝かせない

🙂
定期的にマッサージを受けてます。 元々、ホテルのマッサージは緩〜いイメージですが… 先生曰く、眠るような柔らかいマッサージをしているのでは…と。 受け手はうつらうつらしているから、出やすいのでは…と。 もしくは、お互いの呼吸が合わずに出てしまうのかも…と。 受け手の意識がハッキリしている場合は、どんなに腹部をモミモミしようが、そんなに出ないよ〜と。 出るのは体がリラックスしているから、緊張が解けてくると出やすい、と。 ちなみに、私が出るのは涙です。 キャミソールのお客さんは女性ですよね…!? タオル一枚越しに女性の肌を揉むのはオススメしない、と。 赤くなりやすく、女性は一つ気に入らないと文句の嵐。 同性同士でもセクハラを叫ばれる事がある。 トピ主さんは目が薄いですか…? 少しでも効くように!とか、部屋の中では薄着で過ごしたい!とか、キャミソールの理由は様々でしょうが… トラブル防止の為にも、ガウンを着てもらった方が良い、と。 真剣な会話の最中にブーされたら茶化された気分で腹も立ちますが、揉んでる最中は仕方ないでしょう。 お疲れさまです。

えっーーーー!!!

😱
リラックスできない
そんなふうに思われるのですか? 自然現象ですよね? それを不快だから我慢してほしいって。 そんな人にマッサージされると緊張の連続でかえって肩が凝りそう。 お店でのマッサージでやってしまったことがあります。 プッという感じで。(無臭) めちゃくちゃ恥ずかしかったです。 それ以降出そうなときは必死に堪えています。 でも正直しんどいですね。 でもこのトピ読んで私以外結構やってしまう人いるんだとちょっと安心しました。

換気扇頼み

041
空気清浄機
昔より食べる量が減っている人が多いため、毎日お通じが無いからじゃないですか。 栄養も実際のところ足りていなくて、筋力が落ちているのでしょう。 おならをされると、面白くない気持ちになられるのでしょう。 プロに対する尊厳の問題ですね。 エステでは使い捨てのパンツに履き替えたような記憶があります。マッサージは、使い捨てのオムツに履き替えて貰いますと、少しは消臭効果があるでしょうか。

怖っ

🙂
その道20年のプロがそんな風に思われてるなんて、なんかショックです。 生理現象ですし、古いとかそういう話じゃないような。

血流が良くなるからなのでは?

041
落ち葉
私の義母(故人)は、ここだけの話潜りのマッサージ師で、ホテルなど転々としながら仕事をしていました。 なので義母の善意で私も昔はよくマッサージしてもらったことがありました。 腕は確かだったので、気持ち良くて眠ってしまったり、おならをしてしまった事は何度もあります。 若い時だったのでとても恥ずかしかったのですが、「血流が良くなるから出るのは当たり前。恥ずかしくないよ。」と言ってもらい、なるほど!と思いました。 多分トピ主さんも上手なマッサージ師さんなのではないでしょうか? お客様は安心してリラックスしてマッサージの効果が出ているのだと思えませんか? きっとそういう事なんだと思いますよ。 マッサージ師として自信を持って良いのだと思います。

単に

🙂
ぽん酢
最近の人と昔の人の腸内環境が違うだけじゃないかな。 昔の人はおならが出ないけど、今の人は出ちゃう。 昔の人が必死にピリピリしつつおならを我慢していたとは思わない。 出ちゃったら、普通を装うとは思いますよ。恥ずかしくとも。 私はマッサージではなく、整体の一種で「ああいう事されてはおならが出てしまいそうで、それは恥ずかしいのであの整体は受けたくない」と思った事があります。 あなたの商売のマッサージも私のような人ばかりなら、あなたは商売あがったりだと思いますよ。 客のおならがいやでおならする人拒否なら儲けられないでしょう。

心の資格

💢
上客
マッサージしていて、体の機能がよく動いて、そしてその結果あくびが出たり、全身がだるくなって眠くなったり、おならが出たりということは当然あると思う。 おならを我慢するというのは非常に体に悪いことです。 生理現象に対してそんなふうに蔑みの目で見ることしかできない人には、マッサージ師の資格がない。 老人や病人を蔑みの目で見る人にケアマネや介護士や医者になる資格がないと同じ。 技術はあっても心がない人の施術は受けたくないので、やめてほしいです。 心の中でそんなことを考えている人に当たりたくないです。

こればかりはねえ

🙂
植物繊維
出ちゃうと思うのよねえ。 どうしたらよいのでしょう❓ 乗馬に行くとベジタリアンの馬はブーブ―それは気持ちよさそうにおならしているのよねえ。。。。 我慢したら腸閉塞になっちゃうんじゃないかなあ?

始まる前に言えばいい

🙂
ジョイン
事前にお客さんに、「おならが出そうになったら施術を止めるので、トイレに行って下さい。おならは排泄物ですから、部屋では出さないで下さい」と言えばいいのでは? なお、私が通っている整体の先生は、「おならが出るのはいいことだから、私に気にせずに出してください」と言ってくれます。

最近は

🙂
インナーマッスル
最近は若い人でも骨盤底筋がゆるんでいる人が多いんじゃないかと思います。その辺の筋力が弱い。骨盤底筋は意識して鍛えておかないと将来がこわいですね。

トピ主さんの腕が上がったのでは?

🙂
アラ還
トピ主さんの腕が上がって、内臓が動き出すお客さんが多くなったってだけじゃないですか? 施術者の方に「マッサージをすると血流が良くなって、内臓が動き出し、『おなら』をしたくなるかもしれませんが、我慢しないでしてください、その方が身体に良いので」と言われたことがあります。 もう20年以上も前の話です。 プロって、そういうものだと思っていました。 私は我慢しちゃいますけどね。

案内に追加して貰えば?

🙂
不快ではあるが
ホテルのマッサージだからじゃないですか? 遊びや出張で疲れてそのまま寝たい人がお願いするわけだから、お店よりはリラックスしてると思うんですよ。 なんなら、飲食の後の方も多いでしょうし。 とりあえず、マッサージの案内に、館内着の着用をお願いしますって文言入れて貰えばいいと思いますよ。 ホテルによっては、下着での施術はできませんって書いてある場所もありますから。 20年されてるのなら、お客様に配慮を求めるのではなく、マッサージ師が主導で考えればいいだけだと思います。

ヘルシー志向の食事をする人が増えたからじゃないですか?

🙂
ごくらくペンギン
食物繊維やら発酵食品やらGI食品やら 腸活や血糖値の話を聞かない日はありません。 そんなヘルシーな食事をする人が増えたからじゃないでしょうか。 体に何の影響もない人もいるようですが 私はモノによってかなりお腹が張りガスが溜まってしまうので 人と会う前日は控えるようにしています。 それにしても マスクもそんなに効力なさそうだし 密室でお辛いでしょうね。 以前、介護をしている方で 鼻は止めて口から呼吸するようにしたら(ダイビングの要領?) 下のお世話等の臭いで悩まされることがなくなった と仰ってた方がいましたが、どうでしょうね。

当たり前にする人がいて驚きました。

🙂
くも
自然現象だとか言う前に、いくら血行が良くなっても近くに人がいる場合は我慢するのがマナーではないでしょうか…。後ろで逃げ場はないですし。 マッサージ中に出したくなるのはわかりますが、臭いし汚いので我慢しますよ。マッサージやってくれてる人だって嫌でしょうそれは…。

転職なさっては?

🙂
おいおい
医療職です。 おならが出ることはいいことです。それを我慢しろとは。 どういう資格でマッサージ業をなさっているのか知りませんが、体の仕組みについて勉強なさっておられないのでしょうか? さすがに施術中に脱糞されるのは困りますが、おならはいいことです。それが嫌なら転職なさった方がいいですよ。

マナーが廃れてきたのかな・・・

🙂
よもぎ
オナラを受けたことがない人が、 「仕方ない」と言っているんだと思いますが、 実際に経験したら認識が変わりますよ。 まずいい匂いのオナラはありません。 至近距離で受けるわけです。 整体師さんを人として尊重しているのなら、 そんなことできないと思います。 その立派な職業を下に見ているんでしょう。 平然となかったことにするものではないです。 とは言え、出てしまったものは仕方ないとして当然謝るべきです。 そして最後にお詫びのチップは渡すべきです。 それだけ極上の施術を提供してくれたのですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧