本文へ

耳が.........。

レス11
(トピ主 0
😢
ゆう
ヘルス
高校1年です。
自転車で直列運転してる時、前にいる友達の声が聞き取れなかったり(多分口が見えないし、音が前にしかとばないから?)、バイトでドライブスルーで周りがみんな聞こえているのに、僕は聞き取れなくて何度も聞き返してお客様を怒らせてしまったり、TVが付いていたり洗濯機を回していたりすると1mあるかないかぐらいの距離でも会話が聞き取れない(雑音があると会話が聞き取れない)です。

学校の聴力検査は引っかかったこと一度もないです。小学5年生ぐらいには既にこんな感じで、友達の話を聞いてないみたいに思われたり会話に入れなくてぼっちになったりするので結構問題です。
どうしたら治りますかね?病院行くしかないですか?

ランキング

レス

早めに病院

041
親に言った?
とりあえず治療は早く始めた方がいいと思いますよ。 英語のリスニングとかは大丈夫ですか? ちゃんと検査してもらいましょう。

耳鼻科へ

🐱
にゃんこ
今まで聞こえについて悩んで来ていますがこの先、社会に出ても同じ様な状態が続いては仕事にも影響が出るのでは? 学校の検査では大丈夫の様ですが、主さんが心配なら耳鼻科で一度診察を受けてはどうですか? 私は鼻水のかみ過ぎで耳がトンネルに入った時の様な状態が1ヶ月続いてしまい、耳鼻科から病院を紹介されて今は完治しましたよ。

すぐに耳鼻科を受診しましょう

🐤
小粒
ご両親には言いました? すぐに耳鼻科を受診することをお勧めします。

耳鼻科へ

041
ふむふむ
学校などで行われる聴力検査はとても簡単なものなので、耳鼻科で、詳しい検査を受けることをお勧めします。 私は50すぎのおばちゃんですが、10年くらい前から、右の聴力が落ち、とくに低音が聞こえにくいです。何か相手が言っていることはわかるけれども、きちんと聞き取れなくて、トンチンカンな返事をしたり、ききかえしたり、雑音の中ではとくに聞き取れなくて、買い物していても店員さんと会話できなかったり。大人数での会話はわかりにくいですね。よく似ているので、多少、聴力に問題あるのではないでしょうか。私と違ってまだ若いので、回復の可能性はあるのではないでしょうか。ぜひ耳鼻科できちんと見てもらってください。

音を選択して聴く能力

🙂
C
常日頃、私達はたくさんの音に囲まれて生活しています。 そのたくさんの音の中から、無意識だったり意図的に必要とする音だけを選別して聴いているそうです。 聴力に問題がなければ、脳の発達過程の問題かもしれません。あまりに生活上不便なら、一度専門家に診てもらうと良いと思います。 私の子供は、発達障害で音を聞き分ける事がなかなか出来ません。全ての音が同じように聞こえてしまうので、集中して聴き分けて会話することが難しい特性があります。 発達障害に限らず、音に対する特性をもった方は潜在的に結構いるそうです。 早く原因がわかり、対処出来るといいですね。

病院へ

🐶
exa2c
健康診断の聴力検査は簡単なものです。しかも、聞こうとして集中して聞いているので聞こえます。 耳の治療は早いに越したことはないです。早めに病院へ行きましょう。

早く。

🐱
reko-Lime
お母さんに相談しましょう。 幼い頃、『風邪』をよくひいたり、 中耳炎を何度もし、『耳鼻科』に? 普段から、イヤホン、ヘッドホンなどで、大きな音を聴く癖がある。 最近、ビックリな大きな音を聴いた。 耳垢は、詰まっている。 などで、難聴。 なんらかの病気。 兎に角、早めに『耳鼻科』で受診しましょう。 早く、 いろんな対策があるはず。

耳鼻科に早めに受診した方がいいですよ。

041
tomo
トピ主さんの耳の聞こえはどの程度かは分かりませんが、私は中途難聴です。ベッドホン難聴から11年前に聞こえにくくなり、障害者手帳6級を持ってます。私は2週間以内に病院にいかなかったため、入院を3回しましたが、全く回復ぜずに難聴になりました。これは私が悪いのですが、トピ主さんが聞こえづらいと感じているのであれば、出来るだけ早めに耳鼻科に行くことをお勧めします。初期の段階であれば聴力は元に戻って治りますよ。

30代で初めて難聴と判明しました

🐧
詩音
学生時代から、社会人になっても毎年検診を受けてましたが、聴力検査に引っかかったことは1度もありませんでした。 介護の仕事をしているのですが、滑舌悪い高齢者が言いたい内容を私だけが理解できたりしたので、むしろ耳は皆より良いんだと勘違いしてたくらい。 難聴が分かったのは、ひょんなことから耳鼻科を初めて受診した時でした。「念の為、聴力検査をしましょう。」と言われて検査をされ初めて右耳の軽度難聴が判明。 その時知ったのですが、健康診断での聴力検査は簡易的であくまでも日常生活を送るのに困るか否かを判断する程度です。 突発性難聴の疑いもあったので、3ヶ月定期受診しましたが変わらず。「おそらく、生まれつきか幼い頃になんらかの原因でなったと思われます。良くもならないが他の要因がなければ悪くもならない。今後イヤホンは絶対にしないこと、また加齢での聴力低下はするので毎年耳鼻科で聴力検査は受けてください。」と言われ指導されたことを守っています。 聴力に限らず体の不具合はスピード勝負です。異常を感じたら早めに受診することが日常生活を維持できる確率をあげます。 放っておいて勝手に治るのは、風邪と骨折(部位による)くらいです。他のことは放置しては駄目です。早めに受診しましょう。

私と同じです

041
みみすま
聴力検査では異常なしですが私もトピ主と同じような感じです。 ガヤガヤした場所での聴力が明らかに人より良くなく、 音のする方向によっても聞こえ方にすごく違いが表れます。 よく居るそうですよ。騒音性難聴などとテレビでやっていました。 しかし厳密に調べられる病院じたいが少なく 騒音性難聴について理解の無い耳鼻科医もまだまだ多く そして自分がそうだとわかっても特に治す方法もなく、ということです。 騒音の少ない環境で暮らしたり働いたりするのがいいみたいです。 そうして耳を休ませながら感覚を研ぎ澄ます、みたいな。 友人や職場の人には自分の症状について話しておいたほうが楽ですよ。

難聴者です

041
半月
10代で難聴が始まり、中年になって両側となりました。 難聴のことはかなり調べてもいて知識あります。 難聴の可能性が十分あります。 病院の耳鼻科できちんとした検査を受けましょう。 難聴が微妙なレベルかもしれないので精度のある検査を受けられるよう、町中の小さい耳鼻科ではなく、大きい病院(大学病院でもいい)の本格的な耳鼻咽喉科がいいでしょう。 検査は、遮音した無音室でのオージオグラムを使った詳しい聴力検査です。 難聴は、まず治ることはありません。 ただ、その程度なら生活の支障がいまのところ限られているようですし、あまり悲観するほどでもない。 一定以上の難聴がある場合、補聴器の装用である程度マシになります。その場合も良い病院で検査、その後良い補聴器技師(一流病院で紹介してくれる技師がいい)を見つけて補聴器を自分にカスタマイズしてもらう必要があります。 まずは検査受けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧