本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 騒音が理由で持ち家を売却した方、教えてください

騒音が理由で持ち家を売却した方、教えてください

レス7
(トピ主 1
🐶
馬主
話題
首都圏で、10年ほど前に購入した分譲マンションに家族3人で住んでいます。中住戸です。 今年頭に真上の部屋に引っ越しきた住民の足音や物音がひどく、何度か管理会社経由で注意を促すも、改善するどころか悪化しており、段々メンタルが削られてきています。 解決策の一つとして引っ越しを視野に入れていますが、実際に騒音が理由で持ち家を売却をされた方に、売却時どのように騒音について説明したかを教えていただきたいです。 ちなみに、家族の中で騒音で苦しんでいるのは私だけで、夫は仕事で家を空けている時間が長いのと、元々あまり物事を気にしないタイプなので、そこまで気にならないそうです。 子供はまだ小さく、音への意識が薄いです。 騒音とは別で引っ越しを考える理由もあり、引っ越し自体は家族の同意の元で行うことが可能ですが、どこまでを告知義務として不動産会社や買主さんに説明されたのか、ご経験談を共有いただけますと大変ありがたいです。

ランキング

レス

マンション全体が響く場合

🙂
トキ
騒音で引っ越した経験はないのですが、首都圏でマンション売買経験は複数回あります。 足音や椅子を引く音など生活音程度なら告知義務はないのではないかと思います。 頻繁にその特定の部屋に苦情が寄せられていたり管理組合がその問題で頭を悩ませていたり、警察の介入などもあった場合は、仲介不動産屋に相談すると思います。 ちなみに前に住んでいた都内のマンションは結構音が響くマンションでした。上の階からのボールを床にバウンドさせるような音、隣に来客があった時の賑やかな話し声・子供の声など、私は結構聞こえて気になっていました。 しかしながら告知義務はあるとは思いませんでした。マンション全体の壁や床・天井の厚みが足りず、自分の生活音も下や隣に響いていると思ったからです。 そのあと違うマンションに引っ越したら、他の家からの物音や声は一切聞こえなくなりました。だからマンション全体としての音の漏れやすさ加減はマンションによってあるかと思います。 一緒に暮らすご主人がそこまで気にならないとおっしゃるなら、マンション全体の問題かもしれませんね。

分譲か賃貸か

🙂
ライムカレー
上のお部屋の住民さんは、分譲なんでしょうか、賃貸なんでしょうか。 まずはそこからでは…。 分譲なら仕方がありませんが、もしも賃貸なら、貸し手側の大家さんとか不動産会社と交渉する、という手もあるのでは。住民だって、「貸し手側」から言われたら、従わざるを得ないのでは。 「騒音」だけが原因で分譲マンションを売却して引っ越すというのは、かなりの決断になりますから、打てる手は打ってみたほうが…。

中古マンション売却経験者

🙂
ぺろっち
6年前ぐらいに中古マンションを購入したけど、上からのピアノの音や、引き戸の開け閉めでゴロゴロ音がなるのですが、深夜もゴロゴロなってそれで起きてしまう事が多々あり売却しました。音は人それぞれの感じ方なので、騒音とか言わなくていいみたいです。違う理由で、住み替えでとかで大丈夫ですよ。気にする人と気にしない人がいるんでね。ご参考に。

騒音ではないですが…

😅
禰豆子
騒音が理由ではありませんが23区内にある分譲マンションを5年前に売却しました。 元々夫が投資目的で購入した物件で駅近で築浅ということもあり、すぐに借り手が見つかるのですが住人から相次いで「幽霊が出る」という理由で退去が続いたため購入から2年後に売却しました。 売却した不動産会社の担当者には包み隠さず伝えましたよ。 でも、特に気にする様子はありませんでした。 トピ主さんの場合、騒音が気になっているのはトピ主さんだけなので、騒音についての報告は必要ないと思いますよ。 騒音意外の売却理由については内見の際に伝えればいいと思います。 設備等の不具合がなければ特に問題なく売却できますよ。

告知義務があると思う

🙂
おじさん
不動産屋です。 売却時の買主への告知義務についてですね。音のレベルにもよりますが、トピ主さんがそれが気になって引っ越すのですから、基本的には買主には告知する必要がある、と考えた方が「安全」でしょうね。 トピ主さんが管理会社を通じて注意してもらった、という履歴がありますから、もし購入した買主が同じような上階への嫌悪感を持って管理会社に相談するとして、前の所有者も同じことを言ってたんですよねとか伝わるかもしれません。その時点でトラブルになる可能性があります。なぜ売買契約のときに言ってくれなかったのか、と。 なので、告知しないで売却するのはリスクがあると考えます。

トピ主です

🙂
馬主 トピ主
みなさま、ご経験の共有やアドバイスをありがとうございます! 夫が騒音は認識しているものの引っ越しレベルの問題とまでは捉えていないこともあるため、告知義務としてはグレーであるとのご意見をいただき心強く感じました。 また、ライムカレーさんの「上階住人が分譲か賃貸か」は、私も気になってはいたものの、貸し手経由でクレームを入れるという案は全く考慮に入っておらず、有難いアイデアをいただきました。 一方、おじさんさんのコメントはまさにお聞きしたかったことの一つでして、既に管理会社にクレームを入れている以上、買主さんが私同様に管理会社に相談した場合、告知をしなかったことが問題になる可能性は十分にあると感じています。 なので、「告知はするが(買い叩かれすぎず)売りたい」というのが現実的な希望になるかと考えます。 一案としては、年単位でもう少し我慢し、クレームを入れたのは当初だけであり、後半は問題なく生活をしていた実績を作ることかなと考えています。 (メンタルが持てばですが・・) また告知の仕方も「騒音がある!」ではなく、「生活音はしますよ」程度であれば、事実は伝えつつも売りやすくなるかなど、色々と考えを巡らせている状況です。 上記について、引き続きみなさまのアドバイスをいただけたら大変ありがたいです。 騒音で十分ダメージを受けている上に、物件が売りづらいとなると、本当にふんだりけったり、泣きっ面に蜂で、いわゆる「隣人ガチャ」とはこんなに酷いものか・・とガックリきています。

びびって改善するかも

🙂
まりあん
「業者による騒音調査を入れます。その結果をもって裁判に訴えます」と上の方と管理業者に伝えたらよろしいですよ。 実際、こどもの騒音を放置して裁判で負けた事例があります。その新聞記事を探してそのコピーでも渡してあげたらよろしいですよ。 うちはそれで改善しました。 引っ越し前にやれることはあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧