本文へ

夫に愛情がなくなった

レス13
(トピ主 0
🙂
みあ
夫婦
結婚20年目になり、旦那と離婚を考えています。一人暮らしの大学生と同居の高校生の子どもが居ます。 結婚して5年程からセックスレスになり夫婦生活は一切ありません。 家族として子供の親としては円満に過ごせていますが、夫婦としては破綻しており、会話がありませんし、すれ違いの生活をしています。 2人だけの空間が辛く時間をズラして帰るなどする毎日です。 子供が巣立ってから老後を一緒に過ごす事を考えられない状況です。経済的に安定していますが、世間体や子供の事を考えると離婚すべきか悩んでしまいます。同じ様な状況の方いらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

今時世間体とか。。

🙂
miyu
経済的に問題なければ、離婚すればいいと思います 離婚直後はごちゃごちゃ言う人もいるかもしれませんが そのうち、話題にもならなくなります 子供も高校生と大学生なんだから、 離婚で傷つくとかは大きな傷にならないと思います

むしろ愛情はあると思いますよ

🙂
さかな
よく「すれ違いの生活」「セックスレス」を指して愛情がなくなったという人がいますが、本当に愛情がないならむしろ喜ばしいことだと思うんですよ。 愛情はなくただ家族として便利な存在、生活費を出してくれたりゴミ捨てしてくれたり、そういう部分で便利だなあと思うだけの相手だったら、むしろ顔合わせずに済んだり性行為しなくていいのは願ったりじゃないですか。 すれ違いだと寂しい、レスだと寂しいと思うのは、相手を好きだからだと思いますよ。 好きな相手に好かれないのは確かに寂しいです。 もし嫌いだったら世間体とかどうでも良いから子供が独立したら離婚しようと考えて今から準備したいとか、そういう相談になると思うんですよね。 私はトピ主さんのご相談は、夫との関係を良好にするにはどうすればいいかというのが本当のテーマに思えました。 老後一緒に穏やかに幸せな気持ちで過ごすために今何をすべきか。 聞きたいのはそこじゃないんでしょうか。

無題

🙂
川田
夫と話し合えば? 向こうだって、子供達が自立したら、どうしようって考えてるかもじゃん。 子供達が自立してしまえば、子供達には関係ないし、世間体なんて、もっとどうでもいい。 トピ主さんが専業主婦なら、驚き。 まさか、不仲な夫の稼ぎだけに頼った生活してませんよね?

離婚しますよ…そんな状態なら

🙂
転妻40年
その状態なら離婚しますよ、私なら。 私も同じような状態の夫婦関係ですが経済的に無理なので家庭内別居で我慢、の毎日です。 時々野垂れ死にしてもいいから家を出ようかという誘惑に刈られます… 誰かに誠実に愛して欲しい、大切に思って欲しいというのが私の夢でしたが 家を出ることがかなわない今はかなり絶望に近い毎日です。

離婚一択

041
禰豆子
生活に困らないならさっさと離婚するべきです。 お子さんたちも大きいし、ご主人と一緒にいる意味がありません。 離婚して第二の人生を楽しみましょう。

よく聞く話です

🙂
おじさん
私の周りでも離婚は多いですが、するタイミングとしては、結婚数年(子供ができる前)か、40代なかば、つまり子供さんがそこそこ大きくなったときが多いです。 やはり、子供さんの有無は大きいと思います。 つまり、主さんが離婚したいと思うのは、むしろ普通の感情ということです。 ここを乗り切ればたぶん一生一緒にいるのでしょうが、二人だけの問題なら、どちらもありの人生としか言いようがないでしょう。 >世間体や子供の事を考えると離婚すべきか悩んでしまいます 今どき、離婚くらいで驚く人は少数でしょう。 子供さんがどう思うかは分かりませんが、家の中が冷え切っているのは察しているでしょうから、特に女の子なら悪くは言わないと思います。 離婚しないなら二人の今後をよく話し合う、離婚するならぱぱっとやる、どちらかでしょう。

います。離婚を選択した方も、そうでない方もいます。

🎶
szk
>同じ様な状況の方いらっしゃいますでしょうか? います。離婚を選択した方も、そうでない方もいます。 率直に話し合うことができると良いと思います。 2人で話し合って2人それぞれの幸せの道を探ることをお勧めします。 一緒に歩むのか別々に歩むのかそのときは結婚の形態をどのような形にするのかを。

お子さん達だって

🙂
ねこの散歩道
薄々感じてるのでは。そんな雰囲気悪い夫婦だと、周りにどうしても漏れ伝わると思うから、離婚宣言をしても『まぁそうだよな』としか思われないかと。 お子さん達に迷惑をかけたくなければ高校生が成人してから離婚すると、夫さんと今から話し合いを始めては。夫だってこんな家庭嫌だろうから、渋られたりしませんよね? こんな関係になった原因はあるのですか?うまく行くように努力をしたのですか?元々好きでも愛してもなかったのかな。逆に2人だけになることで改めて向き合うことができるかもしれないから、夫との生活を諦めたわけでないのなら、お子さんが自立するまで様子見て、いよいよ2人になった時に諦めるなら頑張るなりしても良いのでは?

個室を作りましょう

🙂
好きな事をする
うちは、もうすぐ結婚18年、50代夫婦です。高校生、小学生の息子がいます。 レスに関しては下の子を産んでから同じような感じです。 でも、困ってないです。時間も夫は朝が早くて夜が早いので、すれ違いです。 休みも、部屋に籠ったり、庭にいたり、週末の食事くらいしか一緒にしません。 主さんは、会話が無いと寂しいですか?うちは、夫がリビングに居る方が違和感と言うか、すれ違いというか、シェアハウス感覚になってきましたけどね。会話は普通にします。 それぞれの個室はありますか?個室作るといいですよ。籠れますしね。 私はリビングを自分の部屋感覚なので、好きなもの飾って楽しんでます。 家の中って結構、大事ですよ。雑然としてたりしてると、それだけでイライラしてきますしね。 うちは老後も、こんな感じで行くんだろうなという感じです。お互い好きな事やって過ごす。 食事も、ご主人が料理を始めるかもしれないし、お互い好きなものを作って食べてでいいのでは? 経済的に安定しているならそれでいいのでは?離婚しても、面倒くさくないですか? 個室を作りましょう。大学生の子の使ってた部屋とか使えないんですか? ご主人も気にならないくらい、好きな事しましょうよ。応援してます。

そうですね

🙂
Sally
友人が、子供の就職を待って離婚しました。 共同名義の家の半分を買取り、 大きい家にお子さんと住んでいます。 買取の価格評価方法などもいろいろある為、 きちんと調べた方がいいと思います。 親権は旦那様になっているそうです。 しかし、お一人で生活できるのでしょうか? タイミングとしては、お子さんが就職したタイミングが良いと思います。 それまでに具体的に、 住まいや生活費、老後の費用をどうするかの目安をつけ 着々と準備して実行に移すのが良いと思います。 お子さんが独り立ちすると子供関係の付き合いも なくなりますし、最近は離婚する家庭も多いので あまり問題にならないと思います。

旦那さんが同意してくれればいいんじゃないですか

🙂
むっちりもっちり
そりゃその歳になればレスでしょうよ ま、離婚なんて双方が同意すれば 理由なんていらないですから お互いにそれでよければ離婚したらいいんじゃないですかね

愛情以外にも、人と人との感情的なつながりはあると思う

🙂
勇気の翼
愛情と結婚は一体のものと考えると、愛情がなくなれば離婚となります でも、愛情と結婚は一体のものではないと捉えると、愛情がなくても結婚生活を続けても構わないということになります 特に日本ではお見合いとか、結婚は家と家がするものが伝統というような考えもいまだに根強いですからね >2人だけの空間が辛く これは、個室をそれぞれ持っていてもだめなんですか? とっくに夫婦別寝室にしているとは思いますけど 家が狭いのかな? 個室はあるけど、共用部分例えばリビングとかキッチンとかで2人だけの空間になるのが辛いのでしょうか? 離婚すべきか悩んでいる段階では離婚はできません 一昔前の仮面夫婦とか、家庭内別居では乗り切れないのかなぁ? 人生は有限なので、悩んでいる時間がもったいないと思うので、思い切って離婚はありだと思います でも、トピを拝見すると、それほど追い詰められてもいないみたいです 世間体やあと数年で大人になるお子様の事を考える時間を増やすのもいいかもしれませんね

私は踏みとどまりました

🙂
たんぽぽ
同じです。結婚18年、レス、会話は事務連絡 高1、中1の子供二人 共働きで家事は私、やって当たり前 砂を噛むような毎日で離婚を考え始めましたが、踏みとどまりました。 近所に離婚した、同じような家族構成、年齢の方がおられたんです。 理由はよくわかりませんが、父親が出て行き母親と子供だけで暮らしています。 5年前に家を新築しご挨拶に来られた時は、本当に仲の良いご家族で、夢いっぱいの 感じでした。週末は家族揃って車で買い物や、お出掛けに行っていました。 ところが3年ほどして離婚されたんです。 その後、母親は寂しいのか男ができたみたいで、帰宅後、夕食の支度をそそくさとしたら、 男宅に向かい、日を跨いで深夜に帰宅。週末は終日男宅のようでした。 母親と子供の会話は、朝、登校前の慌ただしいわずかな時間と、夕方、母親が帰宅し たぶん作り置きの食事を用意する時間だけです。子供が大きいから、ほったらかしの状態。 でも子供は寂しいんですよね。下の子同志が同級生で、週末、私の家に良く遊びにきますが、 家を新築した時と比べて、ちょっと痩せて元気がない感じがしました。 ハッとして、離婚したらこうなるんだと思ったんです。私は男を作るつもりはありませんが、 子供が大きくても一人親にすることは、こういうことだとわかったんです。 いろいろあるけど「家族として子供の親として家族円満」。フツーですが「奇跡」だと気づきました。 一つ間違えば、こんな暗い家庭になってしまう。 離婚の選択は捨てました。まずは子供のため、いずれは夫婦二人のため、 やり直そうと思いました。 ちょっと大き目の声で挨拶する。そして夫にお弁当を作るようにしました。 驚いていました。何も言わないのに空になったお弁当箱を、 会社で自分で洗って持って帰るようになりました。 時間がかかり少しずつだけど変えたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧