本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マイホーム、気に入らなくてすぐに売却した方いますか

マイホーム、気に入らなくてすぐに売却した方いますか

レス15
(トピ主 0
😑
引っ越したい
話題
タイトル通りですが、マイホームを購入されてすぐに売却した方は どんな理由でですか? できれば転勤などではなく、マイホームの環境、立地などが気に入らず住み替えた方のお話が聞きたいです。 うちも最近マイホームを購入しました。 でもどうしても気に入らず毎日ブルーです。 いろいろ見て回って、夫婦で納得して購入するつもりでいました。 でも、たまたま見に行った一軒家を主人がとっても気に入ってしまい、 私が気に入らない点をきちんと話したのに、 一度思い込んだらまっしぐらで決定してしまいました。 断固として反対すべきでしたが、主人がそんなに気に入ってるなら…と 思ってしまったのが間違いでした。 ことあるごとに嫌だなという気持ちが出てきてしまうし、 ごり押ししたくせに主人も私が気になってた点が今更気になりだして、 主人もちょっと間違えたと思い始めているようです。 もう住み替えできないなら離婚したいとまで思ったりする時もあるし、喧嘩も増え、 わけもなく涙が出てきたりもします。かなり病んでいます。 もうできればすぐに売却してしまいたいです。 でも売却するにしても売れるか? 両親にはなんて言おう? 近所の人にもなんて言おう? いろいろ考えてしまってます。 うちは夫婦そろって地元ですし、転勤もありません。 たとえ引っ越しすることになっても近くになると思います。 なのでうまい理由も思いつかないし、 ご近所さんなどに本当の理由は言えません。 なので同じように悩んで実際引っ越しされた方がいましたら、 ご近所さんやご両親、友人などにどう説明されましたか? 是非お話聞かせてください。 それと、売却したかったけどできず、結局住み続けていたら それなりに楽しく過ごせていますという前向きなお話もあれば聞かせてください。

ランキング

レス

元気だして!

041
けいこ
どんな所が気になるのか、具体的に書いてないので、わかりませんが 100%完璧な家なんてなかなか見つかりませんよ。 気にいらない部分、リフォームで改善することは出来ませんか? 我が家も、気にいらない部分がけっこうありますが、住んでいれば 慣れるし、家族の思い出が年々詰まっていくし・・。 うちは、リビングの窓が小さくて、部屋が暗かったので、天窓を付けて もらったら、明るくなってとても良くなりました。でも、夏場は暑い! まあ、せっかく購入したのだから、とりあえず、何年か住んでみては いかがでしょう。悪い所ばかりではないはずです。 売却はいつでも出来ますから。

占い好きなフリを

041
うちわ
占いにこってて、やっぱり、このいえは駄目だわと言うことにすればいいです。 風水だと、新居の方角とかがよければいいのですが、まあ、オールマイティーに占いだといっておけば。 新居に引っ越してしばらくしたらめがさめたフリをすればいいです。 どうして私あのとき引っ越してしまったんだろう?私なにかおかしかったのね…。 あの占い師の言葉を信じすぎていたからかなあ… 。でも、いまさら戻れないし、戸建てもいいものね… で、近所への理由は大丈夫です。一時的に変な人扱いされるのに絶えるだけです。 金銭面がクリアできたら私ならこれでいきます。

不満の原因は?

ブルー
ご主人が気に入った点、あなたが気に入らなかった点などが具体的に書かれてなかったので どういうことで不満なのかちっとも共感や理解などができません。 できれば、もう少し表現できる範囲で 何がそんなに気に入らないのか教えて欲しいです。

そこまで?

😨
暑がり
トピ主さんは、涙が出るほど何が気に入らなかったのですか?私たちもマイホームを建ててから一年になりますが、住みだしてからここはああした方がよかった、こうした方がよかった、て思うとこもありますが…いい出したらキリないですよ。 理由が書いてないので一概には言えないですけど、マイホーム持ちたくても持てない人もいるのに贅沢な悩みとは思いませんか?

金銭的な面は大丈夫なのでしょうか?

041
白桃
ご近所さんへどう言おうとか両親へなんと言おうとか、考えてらっしゃるようですが、1番大事な金銭的な面はどうなのでしょう? 家を購入されて1年未満くらいかと思いますが、それでも一度でも住んでしまった家というのは価値が落ちるものです。 たしかにすぐ売れるかわからないですし、その間自分たちがどこへ住むかも問題ですし。 まずは金銭的な問題がどうなのかもお聞きしたいのですが。

ごめんなさい。トピの質問には答えていません。

豪雪マダム
横レスになります。ごめんなさい。 トピを読んで思ったのは トピ主さんが気に入らないのは「マイホーム」本体じゃなくて 自分の意見を無視してマイホームを購入し、入居後あっさりとその意見を覆してしまった夫と、 夫の暴走を止められなかったご自身ではないかな、と思いました。 多分その状況で家を売却し、新たな家を購入あるいは賃貸したとしても ローンや賃料を支払うたびに、こんなはずじゃなかったのにと思ってしまうような気がします。 外観を変えればすべてよし、とはならないと思うので、 とりあえず生活しながら、夫婦で話し合うことが必要ではないですか? 暴走気味の夫と、意見を通せない妻。 これから何度も人生の山場は訪れますから、ここで腹をわって冷静に話をしましょう。 あと、一度病院を受診することもお勧めします。 年齢は書かれていませんが、40代だと更年期に差し掛かるので 精神的にももろくなってきますから。

上の住民が超うるさくて売った

041
引っ越し貧乏
大好きな公園の横にマンションが立ち、絶対買おうと決めてました。環境的には気に入っていたのですが、とにかく上の階の物音がすっごくうるさい。管理会社の人も交えて話し合いもしたんですが埒が明かず、話し合いの後は嫌がらせのようにもっとうるさくなりました。 もともと一戸建て志向の夫が我慢できず、1年後注文住宅を購入、マンション購入から1年半で引っ越しました。 すごく人気のあるマンションだったので、買った値段に諸経費を上乗せした値段で売れ、損はしませんでが、親戚中から馬鹿扱い(田舎なので、皆一戸建て志向、マンションなんてって感じです)されました。 不動産は大きな買い物ですが、毎日嫌な思いをするなら、買い替えた方が良いと思います。直せるところと直せないところがありますから。 家を買えない人もいるから我慢しろって意見もありましたが、自分で働いたお金どう使おうと自分の勝手でしょう。なんで他人のために我慢するんだか私にはわかりません。 私だったら「あなたのために引っ越すわ。」と一生旦那さんに恩着せがましく暮らします。そのための散財は必要経費。 まだ若いんだから大丈夫! 頑張って!

ローンがなければ…

041
ouchi
建て売りの新築を購入したみたいですね。自由設計ならもう少し愛着があるかと思いますから。。 トピ主さんの家も売却するにももう中古物件。価値はほとんどないかと。。 ご両親、ご近所に言い訳を考えるのは後回しにして、まずは引っ越し.住み替えを実行するとして、住宅ローンが二重になるとかのご心配はないのでしょうか。その辺りを考えると妥協せざる負えないのが現状なのかなと。 もし金銭的なご心配がないのでしたら別です。 家は三軒くらい建てないと完璧に満足しないと言います。 良い解決策がみつかるといいですね。

レスします

041
ゆぅ
私の会社の先輩がトピ主さんと同じ理由で、売却した人がいます。今もローンの返済をしてますよ。 ローンの返済だけではなく、住む家賃もいるので、二重にお金がいる事になるので、大変しんどいかと思います。 その変は大丈夫でしょうか? 私自身も主人が独身時代買った一軒家があり、きにいりませんが、可愛く飾ったりして、気に入る努力をし、今はなんとも思わなくなりました。私も間取りとキッチンの狭さが気に入らないです。

建売住宅なのでしょうか?

041
ビフォーアフター
トピ主さんの気に入らない点というのが明確でないので分からないのですが、もし立地が気に入らないのなら、引っ越すのが一番ですよね。 でも、間取りが気に入らないとか、収納が足りないということであれば、リフォームをおススメします。 旦那さんが決めた物件の失敗ですから、DIYを頑張ってもらってはいかがでしょうか? ご夫婦で前向きに対応策を話し合って、協力してDIYをすることで、夫婦仲も改善されるかも知れませんよ。 老婆心かもですが、もし家を売って新しい場所に住むとしても、ご夫婦のわだかまりは消えないままではないのでしょうか?それが心配です。 どうしたら改善されるか、創意工夫して、困難を楽しむことも、人生のスパイスですよね。 前向きにいきましょう。

まずは不動産屋へGOです

041
ミナミ
>ご近所さんやご両親、友人などにどう説明されましたか? 是非お話聞かせてください それよりもまず家が売れるかどうか? 相場を知ることも大事ですし、今のローン残債など 現実を考える事ですよ。 ご近所さんや友達なんて二の次三の次。 とりあえず不動産屋に行って売却の一連の流れを知ること。 その上で引っ越すと決めてから理由なんて 『間取りが気に入らなかった』だけでOKです。

売りました

😣
4500万の新築戸建てを35年ローンで買いました。 その時、夫は29歳・私は26歳。 でも、結果1年半で売ることになりました。 理由は夫が通勤が辛くなったことです。 立地も最初は目をつぶれる距離(バス便多数)と言っていた夫が 住みはじめて半年後「遠くて辛い」と言うようになり毎日夫婦げんかしてました。 それまでは駅近賃貸だったので、余計遠さを感じたようです。 けんかするのが精神的に辛くなり、売ることを決意。 両親には反対されましたし、近所の目も辛かったです。 近所の方には「転勤で」ということを聞かれたら言う程度でした。 まだ1年半で綺麗に使っていたため仲介手数料のみの損で済みました。 喧嘩は減ったものの、夫婦間の溝が広くなり1年後に離婚。 今考えれば簡単に買ってしまった事を反省するとともに、歩み寄れば良かったと思います。 幸いにも今は再婚しましたが築20年の賃貸アパートに住んでいます。 家は簡単に売り買いするものではないと思います。 トピ主さんもご主人とよく話し合われたほうがいいと思います。 歩み寄る余地があるような気がします。

ありますよ!

😀
urban
 一軒目は環境が気に入らず売り払いました。  二軒目も同様に・・・・。  父には『腰が落ち着かないバカ者』と散々に言われましたが、何故か買いたいと言う方の一方的な事情(お1人は何と先生のお告げだったと記憶しています)でキャンセルになり、通例に従い倍返しのお陰で、数千万のキャンセル料を頂きながら何故か直ぐに売却できました。いわゆる火事太り状態・・。  三軒目は流石に土地から考え閑静な住宅地に注文住宅を考えましたが面倒さに負け(壁紙から什器に至るまで全部お伺いをたてられる)建設会社の友人を拝み倒して全てをお願いしました。  今はその家で快適に暮らしてます。  でも売買契約時、皆さんの実印の巨大さにはびっくりしました、あれも何か信じるものがあるのですかね?

だから言ったじゃん。って言いたくなるよね、夫に。

🐧
小松菜食べたい
私も購入前に気に入らなかった所(駐車場が狭くて縦列)を、夫が俺は気にならないと言い張り購入。 今では夫も縦列は面倒と思っているようです。 当時(10年程前)新婚で、遠慮してしまったことを今でも悔やんでいます。 しかも、その気に入らない部分を義父が勝手に知人の業者に舗装工事させ(仕事から帰ったら工事終わってた)請求書だけ寄越されたというおまけがつくので、そこ、見るだけでイライラしてほいほい支払った夫を罵倒したくなります。我慢してますけど。 外構をきれいにして少しは気に入るようにしようと思っていたのに、道路みたいな庭に…。 住み替えのための土地探しをしましたが、なかなかいい土地が見つからず(慎重になりすぎ)子どもが就学年齢になり、ますます探しにくくなり。 今は我慢して子ども達が巣立ってから、二人で住むこだわりの家を建てようと夫と約束しました。 子どものことなんて考えなくっていい、夫婦のためだけの家。 早くとも十数年後になりますが、楽しみです。 将来のための貯蓄と今度こそ失敗しない家づくりのために内覧会めぐりに励んでいます。 新しい家いっぱい見られて楽しいです。

だから言ったじゃん。つづき

🐧
小松菜食べたい
(長くてすみません) 家という入れ物のために夫婦が不仲になっては元も子もありませんよ。 私みたいに未来に希望を持ってもいいし、さっさと見切りをつけちゃってもいいし。 多少の損には目をつぶるつもりなら、意外と売れるらしいです。 どうしても売れなかったら、貸しに出してもいいし。 持家から持家への引っ越しだと厳しいけど、賃貸に引っ越すのもありですし。 引っ越し先も気に入らないと困るから、賃貸何か所か経験しても無駄ではないと思います。 引っ越し理由なんて、 「勢いで買ったら思ったのと違って私たちには合わなくてーあはは、私も未熟でしたー」 で充分。 しつこくされたら 「いろいろですー」 って。それでもしつこく聞く人はただの詮索好きなので、答えるだけ無駄なので、 「えーっいろいろですー」をリピート。 たかが家のことで、家庭や体を壊したらもったいないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧