本文へ

新しい土地での生活

レス7
(トピ主 1
😣
なっとう
ひと
ご覧下さり、ありがとうございます。
私は30歳女で昨年結婚し、地元を離れ、飛行機で約3時間かかる北の方へ夫と共に暮らすことになりました。(義実家は海外居住のためいません)
私には兄弟はいません。
私の両親も祖父母も私の地元におり、将来地元でない土地で暮らしていくこと、友達も誰としてそこにいないこと、すぐに会えない寂しさと不安でいっぱいです。

親に何かあった時に兄弟がいたらもう少し不安もなくなるのになあ、と思ったりすることもあります。

前に進もうと仕事も頑張り、ジムに通い始めたり、ポジティブになろうとしています。
けれどふとしたときに、子供がもし生まれたらすぐには祖父母には会わせられないのか、逆に親に寂しい思いもさせてしまってるのではないか、親が歳を取ったらどうしようなど考えてしまうことが増えました。

家族や友達、地元を離れて暮らしている方、前向きになれる経験談やエピソードなどあれば教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

前向きにね

🙂
あまぐり
そうだなあ。 たまに自分と同じ出身地の人と出会う事がある。これはお互いにテンション爆上がりですよ。初対面でも地元トークで華を咲かせられます。 あと、車のナンバーもね。 地元のナンバーが走ってたり 駐車してあるだけで嬉しくなります。 お子様を希望してるんですね。 育児は大変な事しかないけど、 うちの子は高校生になったら 1人で私の地元に遊びに行かせてましたね。1人で飛行機に乗ってね。 子どもはそれが当たり前になっていたからね。 「1人で飛行機に乗れるなんて偉いね。すごいね。たくましいね。」などなど言われて、本人は嬉しそうでした。 成人したら、勝手に遊びに行っているようですし、フットワーク軽めです。 あと、子どもは方言バイリンガルになります。 私も方言バイリンガルになりました。 私の祖父母は既に亡く、 出産した時は「お空から見守ってくれていた」はずだ。 地元の友達はそれぞれ結婚出産引っ越しで、疎遠になりましたけど、 友達はいつでも会える近所にいた方が気楽で楽しいですよ。 習い事とか、ボランティアとか、サークルとかね。ご近所に顔見知りを作るだけでも安心しますよ。 なんか、「今、自分の居場所、固めてマス。」って感じです。 親御さんはトピ主の幸せしか考えてないよ。 寂しいとか言って、戻ってくるんじゃないかと、ヒヤヒヤしてるはずです。 私は遠距離恋愛から結婚して夫の地元に来たからね。 そうそう私は結婚する時に親より夫を選んだのだあ。 と結婚記念日にはあの時の覚悟を反芻しております。 今は夫と居られる幸せを日々感じています。 結婚30年、楽しくやってますよ。

これからの人生の方が長い

🙂
アイ~ン
今までよりこれからの人生が長いです。友達0だから、これから増えるばかり。両親祖父母は「飛行機乗れば3時間で行き来」できます。私は、自分で選んで海外の人と結婚して相手の国に引っ越したんですが、飛行機乗ってなんだかんだと24時間以上かかります。実家に行くにもパスポート必要、家族で長期滞在するならビザ申請しなきゃいけませんから面倒。パスポートだって、日本大使館に行くなら日帰りできない場所なんですよね~。 子供産んで育ててますが、里帰りしませんでした。そういう習慣がない国です。 夫と2人、どちらの両親・親戚にも頼らず2人で頑張ってます。 夫の実家も車で6時間ほどかかります。 当たり前ですが日本語通じません、日常会話はできても医療などの専門用語は分かりませんから妊娠中も、子供の定期健診にも「予習」が必要。親が年取ったり何かあれば、子供は夫に託して一人で長期帰国かな。兄弟が日本にいるから助かります。 子供が幼稚園に行くようになってから、子供経由でママ友ができその中の数人とは子供関係なく仲良くなりました。住めば都、そしてその土地に自分も慣れていきますよ。 遠いと言っても日本国内、移動に書類とか制限ないですし本当に帰りたい時、帰らなければならない時があればすぐ帰れるのだから、そんなに心配したり不安に思わなくても大丈夫だよ!

とりあえず新しい交友関係を

🐤
ちゃりちゃり
そうですね、まだ引越し先にお友達が出来ていなければ、昔からの地元の友達や家族のことを考えてしまうのは仕方ないのかなと思いました。 新しく友達が出来れば、少しずつ寂しさも薄れていくのでは? 私は語学留学で外国に滞在していた時、「現地にいるのに地元の人と接点が作れなさすぎて、会話力が全然上がらない」という焦りと孤独感がありました。 なので、逆に日本に住まれてる外国の方で、日本語の勉強で会話相手を探してるけどなかなか知人が作れない方って、たくさんいらっしゃると思うんですよ。 そういった方々に日本語を教えるボランティア(自治体主催)を、知人は退職後に始めました。 他にも、自治体のサークルでも結構面白いものはあると思いますよ。ゴスペルとか手話とか… よさこいチームなんかも、もしかしたら地元の人と一気に知り合えるチャンスかもしれません。 また、オンラインの外国語学習も、場所を選ばなくていいと思います。 会社の同僚男子(20代独身)はオンライン英会話で、フィリピン人の肝っ玉母ちゃんが担当になって、子育てってタフだな…と感慨深そうでした。

そうだねえ…

🙂
トクメイ
どんなに仲良しの友達が出来ても、親とは違うよね。 家族が仲良しだった人は、結婚して、遠い住まいになってしまうと、とてもさみしいと思う。 主さんの気持ち、分かるよ。 私も親と仲良しで、結婚しても、両親と私の3人で、一晩旅行したりした。 夫が土日仕事の時にね。 親離れか子離れ、できてないのだろうけど、でも、夫がそれで良しとしてるなら、他人にとやかく言われることはないよね。 もっとも。ヌシさんと違い、私は同居してたから、夫や義父が、私に優しくしてくれたのだろうけど。 昔は、漫画の世界だったテレビ電話、今当たり前になったね。 友人は、孫とおしゃべりするのを楽しんでる。 私も、コロナの時は、北海道の知り合いとおしゃべりしたよ。 便利な世の中になったよね。 そういう文明の利器を活用して、ご両親とお話できないかな? 実際に会えないけど、心の安らぎにはなるのではない? そう、大事なのは、主さんの心の安らぎや安定。 そのためにどうしたらいいか、考えてみよう。 もちろん、新しい友達ができるのもステキ!!

お礼 トピ主です

🙂
なっとう トピ主
皆様、あたたかいコメントくださり、誠にありがとうございました。 人生はこれからですし、私と似たような環境でうまく過ごされているのを聞いて、私も前向きに頑張っていこうと思います。 ありがとうございました。

私は

🙂
既婚
ずっと地元なので同じ状況ではないけど 義両親は海外ってだけで、滅茶苦茶ラッキーじゃないですか。 義両親と同居とか、義両親が近くにいるとかで、子供が生まれたらしょっちゅう手伝いに来るから遠慮して実家に帰省もおちおち出来ない状況でもないんだから 子供が生まれたら、遠いけど、両親に来てもらうとか、子供が少し大きくなればしょっちゅう帰省出来るじゃないですか。 ご主人と一緒でもいいし、主と子供だけで行くのも良いし。 それともご主人が、主が帰省するのを嫌がるの? そうではないなら、今でも主だけで帰省出来るし。 3時間て遠いけど、主が車で移動出来るならもっと良いと思うし。 もし免許がないなら取りに行くとか。 車移動なら、知らない土地でもナビさえ入れれば色々出掛けられるし、気晴らしになるのでは。

自然とたくましくなるので心配無用。

🙂
私は結婚してすぐ主人の職場である北関東へ。社宅でした。 実家・義実家からは車で4時間なので気軽に行き来できませんが、そのころは双方の両親もまだ若かったので旅行がてら時々車で遊びに来てくれ、盆暮れ正月はこちらから子供を連れて遊びに行きました。 社宅には当然知り合いが一人もおらずはじめの1カ月はめそめそしていましたが、出産後は仲間が自然と増えました。離乳食を交換したり子供を預けたりして助け合いましたね(親同士・子供同士のけんかもありましたが(笑) あと、地方銀行や市役所の方達がとても親切でした。 何かと心細い気持ちでわからない事だらけでしたが「暖かいお節介」で応援してくれて・・・ あんなに心細かった新生活でしたが、転職して実家の方へ引っ越しが決まった際は逆に寂しくて泣きました。引っ越しの日、子供の友達やママさんがベランダから泣きながら手を振ってくれたのは今思い出しても泣けますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧