本文へ

不妊治療はしないけど、、

レス32
(トピ主 0
🤔
えだまめおにぎり
子供
私はもうすぐ27歳になります。 夫は一つ年下で、私が24夫が23の時に結婚をしました。 お互い子どもが大好きで結婚する前から2人の子どものことについて話し、名前を考えたりしていました笑 結婚したその日から私たちは避妊をしていませんが、約2年半自然に授かっていません。 2人とも検査を受けることに対して前向きになれずにいました、、、 とはいえ子どもができないおかげでというのもなんですが、私たち夫婦の絆はとても深くなってきています。 何があっても相手尊重する気持ちは揺るがず、まだ若いからと思われるかもしれませんがお互いを思いやる愛で溢れています。 2人の関係がとてもいいものへとなっている今、検査を受けようと前向きになってきました。 ですが結果がどうであれ不妊治療を受けるつもりは私たちないので ただ結果を知るだけ。になります。 お金をかけて結果が100%ではない妊娠治療を受けて、また期待して、落ち込んで、健康ではない心で生活するか、 この際2人で旅行や好きなことをして人生楽しむか、 2人の答えは同じでした。 こんなに前向きになってきたのに 【孫は最大の親孝行だ】と何かで記事を見て、それからなんども泣いてしまいます。 それだけが今の私の健康ではない部分で、あー親不孝だな、孫見せるの夢だったな、おばあちゃんにも生きてる間にひ孫見せたかったな と思い悩んでしまいます。 悩みの相手が自分から夫、夫から自分の両親へと変わってきました。 孫を見せるのが最大の親孝行なんですかね、、、

ランキング

レス

ンなわけ、ありませんよ

🙂
ハナこ
孫がいるおばあちゃんです。自分も20代で産みましたので、若いおばあちゃんってやつです。 我が子ふたりにそれぞれふたりずついます、でも上の息子はすぐに離婚して母親が親権者なので、まぁ二度と会えないでしょうね。 でも全てのお金は私達夫婦が払うのが当たり前と元嫁さんから言われたのでかなりのお金を使い、時間も、気も使い、孫にはコロナもあって3回しか会えず、まぁいい思い出は正直ないです。 この元嫁さんがね、よく言ってましたよ。 お義母さん、孫が産まれて嬉しいでしょ? 孫に会いたいでしょ?だから◯◯してください、だから飛行機に乗って会いにきてください 孫が可愛いんだから、何でも買ってください、当たり前でしょ?可愛い孫なんだから わたしに感謝してください、跡取り産んだんだから …。 何も言えなかったです笑 申し訳ないけど、孫も可愛いと思えなくなってね。 「子供はみんなに愛される為に産まれてくる」はあっても、「誰かの為に子供を産む」はないです。 そして、欲望だの理想なんて、キリがないんです。 1人産んだらもう1人、女の子なら次は男の子、可愛くて頭が良くて誰にでも好かれ人気者…、次から次へと湧いてくる、それに応え続けるなんてできないし、無理でしょ? だから、夫婦二人で決めたなら、それでヨシ、なんですよ。 私達夫婦もぶっちゃけ、会えない孫は心の中でエールを送るで充分、下の子の孫たちも離れて暮らしてますから、年に一度会うか会わないか、たまーに写メが来るくらい、そのくらいが自分たちにはちょうど良いです。

何の為の検査?

🐶
岡崎
>検査を受けようと前向きになってきました。ですが結果がどうであれ不妊治療を受けるつもりは私たちないのでただ結果を知るだけ。 治療を受ける気ないのに、不妊の原因が旦那さんとあなたのどちらにあるのか調べたい理由ってなんですか? ただ気まずくなるだけじゃないですか。 仮に男性不妊だった場合「違う人と結婚してたら今頃孫を見せてあげられたのにな」と考えてしまうのでは。 女性不妊だったら、旦那さんがそう考えてしまう可能性だってありますよ。 お二人とも20代なのに2年半も成果が無いというのは、恐らく不妊ですよ。 不妊治療をするのであれば原因解明が必要なので検査必須ですが、治療を受ける気0なら検査はしない方が良いでしょうね。 お互い子供好きなら尚更。知らぬが仏です。 孫は最大の親孝行…というのは人によるとしか言えません。 孫を熱望しているタイプの人も居れば、どうでもいいという人も居ますから。 >孫見せるの夢だったな 親孝行というか、あなたの希望ですよね。 それならこんなに若いのに不妊治療は絶対しないと決めてしまうのは時期尚早ではないですか。 30代40代になっていよいよ子供が望めない年齢に差し掛かった頃、あのとき挑戦すれば良かったと後悔しませんか。

ごきょうだいは?

🙂
ライムカレー
>孫を見せるのが最大の親孝行なんですかね、、、 おおかたの場合、やっぱりそうだと思いますよ。 ただし、人間誰しも、親を喜ばせるためだけに生きる、というわけではありませんので…。 それと、トピ主さんにはごきょうだいはおられるのでしょうか? ごきょうだいがおられるのなら、ごきょうだいにお子さんが生まれれば、ご両親としては「孫の顔が見られた」ということになり、トピ主さんの心配も、それほど深刻なものにはならないのでは。

子供が好きなのに

🙂
mint
検査を受けるのは良いですが、私達夫婦は検査を受けて問題なかったけど妊娠出来ませんでした。正直、子供がいなかったおかげで貯蓄はかなりあり夫婦仲も未だに良好ですが、それで後悔はないですか? 最近、仕事で多忙だった女性が末期がんになり余命宣告を受けて「人生で唯一後悔している事は子供を作らなかった事」と言う記事を見たので、人生に後悔がないならどちらでも良いと思います。なぜなら不妊治療は年齢・予算・時間など今しか出来ず、旅行や好きな事は生きていればいつでも出来るから。 私はこの話で両親や祖母が出て来るのは全く理解できないですね。人生は全てが自分の選択で成り立っていて自己責任です。それが大人の考え。

もっと単純に

🙂
KM
結果を受け入れる覚悟があるなら検査受けるべきです。 お二人とも普通に子どもは欲しいということに間違いはないんでしょう。 ただどうしてもではなくいなければいないで幸せに生きていけると考えてる。 それならもっと単純に親のこととか考えずに検査だけうければいいと思いますよ。 医師からアドバイスとかもらえるかもしれませんし。

不妊治療には段階がある

🙂
柊hi-lite
不妊治療にも段階があるので、そんなに気負わなくていいのでは? まず病院に行ってみて、やれそうなことをやればいいだけだと思いますよ。 段階が進めば「身体的にも経済的にもこれ以上は無理」って思うかもしれませんし。 子どもがほしいと思っているなら、まずどのようなアプローチがあるのかという相談に行くだけでもいいと思いますよ。 あまり頑なにならずに、できそうなことはやってみようという姿勢で臨めばいいと思います。 孫を見せるのが最大の親孝行かどうかは、あと20年くらい先に考えて落ち込むなり何なりすればいいと思います。

そうじゃないと言ってもらいたい?

🙂
なす
そうじゃないよ、と言われたいのかな。こういうことはそれぞれだと思うし、 孫を見せるのが最大の親孝行?と言われたら「それが全てじゃないですよ」と大方皆さん 答えるでしょう。 私にも20代の子供達がいますし、友達たちの子供達は20代なんですが 結構「私 子供欲しくないから」「結婚が全てじゃない」と宣言されている友達少なくないです。だから「孫は期待してない」という友達もいる。子供達がそれを選択し幸せであれば、親は満足です。孫がいるかいないかが親孝行かと言われたら違うと思います。孫にも正直 どんな孫かによりますしね。。。うちは孫ができたとしても遠く離れて暮らすことになるかもしれないし、今は子供いない夫婦も多いですからね。孫が全てだとは思わない。 ただ、もし私があなたのご両親だったら 娘が可哀想だと不憫に思うかもしれません。なぜならば子供好きということをよく知っているから。子供ができたらきっといい母親になるに違いない、子供ができれば授かりたかったに違いないと思うから。 不妊治療しないのになぜ検査を受けるんですか?検査の結果あなたに原因があったとしたら、あなたは自分を責めたりしませんか?「私と結婚してなかったら夫は子供がいた人生になったのに」そう思ったりしませんかね?いい関係であればあるほどそう思ってしまうような気がしますよ。 反対も然り、あなたはご主人を責めなくてもご主人はずっとあなたに申し訳なくなる。不妊治療を「3年だけやる」とか期間を決めてトライするのもありなのかもと思います。やることはやった、それでダメだったら諦めがつく。 ご両親はあなたに幸せに生きてほしい、それだけだと思います願いは。後悔しない人生を

大したことないんだよ

🙂
わー
とりあえず、検査受けないとわからないからね それで、治療が必要な疾患がわかって、治療したら授かれるとなっても 不妊治療はしないんですか? ピンからキリまで様々ありまして、 うちは結局、キリのほうの治療が必要でした 決して確率のひくい泥沼の世界ではないが、確かに確実な方法ではない 無限に無制限にお金も時間もかけるべきではないと思うんですけど 一般不妊治療というやつでもできることって結構あるのになぁ 貴方の人生ですし、価値観を押し付けるわけじゃないんだけど 食わず嫌いで何もしないのはもったいないかな? 何でもあるれる世の中で、あえてしないをするのも選択尊いとは思いますが 日本で、不妊治療がうまくいかないのは、高齢と自然派の考えによるものらしですよ 知っているもんだと思ってあえて誰も教えたりしないけど 妊娠に至る仕組みを理解できてないとかもあり得ないわけでもない なくてもうっかりできちゃう人もいる世の中ですけど・・・ 親戚に、授からなかった夫婦がいます 最後は泣きながらあきらめたと聞いてます 私より一世代上なので、自然に自然にって考えているうちに あとから結婚したわれらが、不妊治療やら手術してとかで授かるわけで 子育て中に、手術受けたとか聞きましたが、残念ながら 婦人科系の疾患って命に別状ないからと先延ばしという様子見をしがちですし あとは、男性側が、原因が自分にあることを認めたくなくて そんなことを言ったりします 不妊原因の4割は男性だそうですよ だからといってその人の人間性が損なわれるわけじゃないんですけどね

検査もお金と時間がかかる

🙂
おかん
検査はいつでも受けれます。 検査結果に関わらず不妊治療をしないのであれば、検査はしなくても良いのでは? 検査をしてどちらかが不妊だった場合、モヤモヤしませんか? 「自分のせいで、、、」と自己嫌悪に陥らないとも言えないんじゃないかなと思います。 それならいっそのこと、検査をせず二人仲良く暮らす、その延長で妊娠せず「どうしても子どもが欲しい!」と思った時に検査したらいいのではないですかね。 ただ妊娠にはタイムリミットがあります。 私は高度不妊治療経験者です。 一人目を31歳、二人目を33歳で出産しました。 不妊治療の世界では若いと言われましたが、産んだ後を考えると20代で産みたかったと心底思いました。 双方の両親なんて置いておいて、自分たちがどうしたいか、後悔のない選択をしてそれがお二人の幸せなのでしたら一番の親孝行をしてるんじゃないかなと思います。

親の立場です。正直な気持ち、娘>>>孫、です。

041
ここり
>【孫は最大の親孝行だ】と何かで記事を見て そんな訳なーーい‼︎ そういう人もいるかもだけれど、私は娘が幸せならそれでいいです。 (でも娘が子供を望むのであれば、最大限に応援します!) うちは江戸から続く家で、池もお蔵もある家ですがそれでも娘に跡を継いで欲しいとか婿養子!孫!なんて、心の底から思っていません。 妊娠事に、親の為にとかそういう事は考えなくていいと思います。 トピ主さんに幸あれ!

検査する意味ないと思いますよ

🙂
もうオッサン
結果がどうであれ不妊治療を受けるつもりは私たちないなら、検査する意味が分からないです。 自然に任せればいいのでは? 例えば男性不妊、女性不妊、或いは両方という結果が出る可能性だってご夫婦の状況を考えると低くない。 なんか落ち込みません? 特にトピ主さんみたいな人は...。 知らない方がいい事もある。 > 【孫は最大の親孝行だ】と何かで記事を見て、それからなんども泣いてしまいます。 今時、そんな大炎上起こすのが明らかな記事なんてあるんですね。 そんなんで泣いてしまうトピ主さんは普段から孝行に熱心って事かな?

考えること

🙂
しま
最大の親孝行は、親よりも長生きすることですよ。 孫がいたって、孫よりも子どもの方が可愛いんだから、子どもが幸せなら何もいらないよ。 不妊検査は私の場合は長くかかりました。 検査をしようと思ったのは、不正出血があったので、どうせ婦人科へ行くなら不妊症のことも聞いてみようと思ったんです。 その途中でも、子どもが欲しいのか、不妊症がいやなのか分からなくなる時期もありましたよ。もう、子どもは諦めようと決めて、前を進んだら妊娠です。 私がした治療は子宮筋腫の筋腫摘出手術です。着床する部分に筋腫があったんです。筋腫をそのまま放置すると命に関わると言われたので、取り除きました。 トピ主さんの今の決断が、未来も同じであればいいけど、親のことを考えて泣くようだと、今後何度も考えてしまい、揺れ動く日がくるかもしれません。それが人間です。それはご主人もです。答えをだしても変わるんです。 2年経っても妊娠にいたらないのなら、医学的には不妊症です。それだけでは納得できなかったんですよね。行かれてもトピ主さんが納得できる検査結果になるとは、限らないよ。なぜ妊娠しないのかは誰にも分からない。 私の友だちは、20才で結婚して、40才で自然妊娠しました。高齢での出産を望まないのなら、避妊を続けることになる。 子どもが欲しいのなら、避妊をしない。でも、トピ主さんはお子さんが欲しいんですよね? 治療しなくても妊娠する可能性はあるんです。 だから、ずっと考えることを止められないと思う。

不妊治療の前

🙂
子ども大好き
早く検査したほうがいいですよ。不妊と関係なく将来的に問題、身体の不調につながる病気などチェックしておくことに越したことはないと思います。 今後、やっぱり不妊治療をガッツリやりたいとなった時に、根本治療が必要になって数年棒に振る可能性もあります。 不妊治療もタイミングくらいまではまずやってみてもいいのではないでしょうか。もしかしたら体調に左右されて肝心な日の前後のチャンスを失ってる可能性もありますよ。 今が妊娠にはいい時期なのでぜひ高いチャンスを有効活用してほしいです。

どんな治療も?

🙂
あや
ちょっと治療すれば子どもができる場合でも治療しないんですか? 私の妹は、治療開始して割とすぐに妊娠し、今では3人の子持ちです。 まずはどの程度の治療が必要か検査を受けてから決めてもよくありませんか?

今は若いからいいけど

🙂
心変わり
「最大の親孝行」については、そんなことないと思う。親より長生きが一番ね。 人によっては孫は鬱陶しかったり… お子様については、主様ご夫婦の意見を尊重したら良いと思います。 ただ、若いうちはいいけど… 歳とってどちらか心変わりしませんか? 仲がいいからこそ、今のうちに調べてみた方がいいように思いました。 そこで、原因があったとして 治療したい「子どもが欲しい」という欲が出てくるかもしれないし。それなら少しでも若い方がいい。 私は病気で「早く死ぬかもしれない」となってから、「生きたい/結婚したい/子ども欲しい」って欲が出できました。 「できない」ってわかると本気で考えるもんです。 まだ自然妊娠「できるかも」って思ってるから、真剣にその問題と向き合ってないとも言えると思う。 子どものことで涙が出るくらいなら、心奥底では何か思ってるものがあるのではないですか?

子孫を残すのは生物学的に言えば、自然なこと

🙂
まだむ
生物は自分の子孫を残そうとするのは本能 だから、子供が生まれると おめでとう と誰もが祝い 多くの人は妊娠、出産を待ち望む 親孝行どころか先祖も喜んでると思いますが でも、生む、生まない の選択肢はあるので、 人からとやかくいわれることではないはずです

何度でも

🙂
ギマ
親孝行する為に生まれたわけじゃないでしょう。 生物としては、子孫繁栄が生業ですが、人間は、それだけじゃないから人間なのですから。 そもそも、夫婦で話し合った結果に心が納得していないから、親(孝行)に転化しているのです。 つまり、子どもが欲しいという事です。 まずは、検査を受けて、その結果を持って、また話し合えば良いではないですか。 少なくても親のせいにするよりも建設的ですよ。

親への1番の孝行は

🙂
豆富の角
子供が幸せになることだと思う。 だから子供が結婚して出産し、親に孫の顔を見せてあげたことで子供自身が幸せを感じるならそれで良し。 結婚などせず仕事や趣味に没頭することが幸せならそれで良し。   【孫は最大の親孝行だ】 この考えを持つ人を否定する気はない。 他人の価値観を否定するほど自分は出来た人間ではないし、親子共々同じ考えなら問題はないだろうし。 でもこの言葉の裏を読むと「孫の顔を見せることが出来ない子供は親孝行をしていない」ともとれる。  現に主さんもそう思って悩んでいるよね。 人間って欲深いものだよね。 子供が生まれる時は「元気で丈夫な子」を望み、それが叶うと「可愛い」「頭が良い」と更に高望みし、「高学歴」「高収入」とヒートアップ。 親から子への想いって案外際限がないものかもしれない。 不妊治療をする気がないなら検査する必要もないと思う。 検査結果によって夫婦の関係に亀裂が入る可能性がないとは断言出来ないしね。

どうでもええわ

🙂
は、
別に孫どうでもいいけどなぁ。 あなたの幸せが一番。 あとは、自分自身のことだけ考えて、後悔のないように、かなぁ。 今後どうなるかなんて誰にもわからないのだし、どうなっても正解に持って行こう、持っていける、という心持ちでいて欲しいなと思います。

親孝行は

041
さくらもち
あなたが幸せでいること。 それだけです。 旦那さんと仲良く暮らしている。 笑顔で過ごしている。 もうすでに親孝行な娘さんですよ。 これからも旦那さんと仲良くいてくださいね。

将来のご自分の心境はわからないでしょ?

😉
ねね
子供が欲しい気持ちが少しでもあるなら、検査は強く勧めます。 先のレスにもありましたが、将来にわたって後悔しないなんて今のあなたにはわからないでしょう? 不妊治療にはタイムリミットがあります。 将来に禍根を残さないためにも、今できることはしておいた方が良いです。 そして、もう一つ。 これも先にありましたが、簡単な措置で自然妊娠したご夫婦が周りにいます。 そのご夫婦は奥様の卵管の詰まりが原因で、それを解消したら、自然に子を授かりました。 ちなみに我が家ですが、私が26歳の時に結婚、そこから一年、子が授からないことで検査、夫側の軽い男性不妊がわかり、不妊治療を始めました。 そこから不妊治療をしていましたが、妊娠しなくて、一旦治療をお休みしました。 ですが、私が32の時に自然妊娠。今では子が二人います。

親は関係ないよ

🙂
うりぼう
不妊治療して親に孫の顔を見せたワタシです。 その親ですけど、自分の兄弟の「孫バナ」に入りたくて急かして来たみたいだけど、実際には孫への興味はなかったですよ笑 今、ワタシ自身が子供が大きくなって、そろそろおばあちゃんになってもおかしくない年なんですけど、子どもたちに孫の顔を見せてほしいかと言われると、そうでもないです。 それよりやっぱり子ども本人の幸せを願いますね。 子育ては楽しかったので、子どもにも同じ経験してもらえたら、と思わないでもないですけど、幸せならどっちでもいいです。 そんなワタシがアドバイスをするなら、「そんなに結論を急がない」ことかなあ。20代と30代では見える景色も変わります。また、収入も変わります。 子供をどうしたいか、「やはりいらない」と思うかもしれないし、「やるだけやってみよう」と思うかもしれないし、それはその時に自分の心に聞いてみるしかないですよ。 だから、今は20代の生活を楽しみつつ、ちょっと貯金をしたらどうですか?お金の使い道はいろいろですから。 不妊治療はたしかに授からないリスクがあります。みんな、50になったときに 「あのときやっぱりやっておけば」と後悔したくないって思うんですよね。 「やってダメだったから」納得して、人生を歩みたいんだと思います。 だから、私も不妊治療に人生全フリはオススメしません。 あと、「親」のことは考えないでね。 検査はいいと思います。今はまだ治療したくなくても、「知識」をもって、この先いろんな選択をしてほしいですから。 ちなみに、おそらく精子の検査、排卵してるかの検査になりますね。 卵管通過検査まですると、妊娠率自体がちょっと上がります。 思い詰めないでね

不妊治療したら?

🙂
ゆゆゆ
検査するなら治療したら? 保険適用で値段も下がりました。 うちの場合は体外受精で採卵1回、移植が合計3回で2人授かりました。 行政からの補助金も併せて計算すると、持ち出しはざっくり50万くらいでした。 不妊の原因にもよりますが、案外あっさり授かるかも。

検査を受けるのが、まずは大切だと思います

🙂
状況に応じて柔軟に
私のいとこは、結婚して1年たっても子どもが授からなかったので検査を受けました その結果、卵管につまりがあるということで治療した結果、すぐに妊娠しました お子さんを望んでいるなら、検査をお勧めします その結果を受けてどうするかは、また別の話です 不妊治療を受けるつもりがなくても、お子さんを望んでいるなら検査をお勧めします

うぅーーーん

🙂
泣くほど不安定なら
孫を見せるのが最大の親孝行とは思いません。どうしたって、孫より子だと思います。何より愛する子の愛する子だから、自分も嬉しいんです。大事な子が親になってるのを見るのが楽しいんです。勿論、孫自身も可愛いもんですけど。身内だし。 なので、子供が思い悩んじゃうくらいなら、まだ見ぬ孫なんていらんいらん全然いらん、でしょう。 ただ、ね。 なんというか、治療したいんじゃない? 20代なら、避妊なし1年で妊娠してないのは不妊。つまり、2倍以上もあるあなた方は、立派な不妊なんですよね。 これで、何もしない、というのなら、そもそも検査する意味って何ですか?例えば無精子症だから自然妊娠は絶対に出来ない、とか原因見つかれば、そうだったのかー!と、すっきりするんですか? 片方に決定的な不妊理由が見つかれば、相手の方は気にせずとも、自分はかなり追い詰められません?子供欲しいのに、子供出来ない理由は自分なんだ。自分が相手を父親(母親)にしてあげられないんだ、と。 そうなると、二人仲良く、が、今より大分難しくなると思うんです。それくらいなら、知らない方が良くない? 二人の子の名前を考えちゃうくらいなら、二人ともかなり欲しいんじゃない?なら、期間と回数と金額決めて、そこまではやるのは? 同じ子なしでも、やれることやってみてダメだったなら、二人で楽しく生きる運命ってことでいいじゃない。出来たら出来たで、それが運命。 自然妊娠出来るかどうか、だと、治療と違って、閉経までずっと、子供出来るか出来ないか、悩み続けそうな気がします。治療して、ダメだった、ですっきりした方が、二人でめいっぱい遊べませんかね?それで自然に産まれちゃったなら、それこそ運命の子。 産むまで頑張る治療ではなく、自分達が子供持てる運命なのかをうらなうための治療。いかがでしょう?

なんの原因が無くても不妊症と言う

🙂
海賊の妻
ある医師が書いた本を読んだ所、昔は2年間普通の夫婦生活をしても子供ができないのを不妊症と言ったが今は10か月でできなくても不妊症と言うと。そして夫婦そろって検査してどちらにも不妊に至る原因が無くて、妊娠しない場合も不妊症と言うらしいです。 私の友達は、3年子無きは去ると姑に言われて、ほらもうすぐ3年だよ、去る用意と言われました。ぎりぎりに妊娠すると、家は大家だから後継ぎは男の子だよと言われました。でも神の助けか男の子が生まれて、次も男の子に恵まれたそうです。 この妻は私の友達でしたが、いったい誰のために子どもを産んだのでしょうね。聞いてただけで、むかつく話です。 あなた様は何をしても自由だと思いますが、何のために検査だけ受けるのでしょうか。例えば夫の側に不妊の原因が見つかれば、黙っていてもご主人はとても傷つくと思います。 私は保育科で英語のテキストはスポック博士の育児書でした。その中に妻が妊娠した時の夫の心理、と言う項目が有りました。夫は男としての機能を果たしたことを誇らしく思い、同時に子供に妻を取られると言う寂しさを感じる。ずいぶん昔に学んだことなので正確ではないかもしれませんが、このように書いてあったのです。その後、スポック博士は自分の書いた育児書は間違いが多かったと訂正したそうですが、この事は何となくそうだろうなと思いました。その次に寂しさを紛らすために酒場の女性とイチャイチャすることが有ると続くのです。なんか変だと思いましたが、スポック博士はこう言ったのです。 もしも、治療をするつもりが無いのなら検査は不要かと思います。 子供は親孝行の道具ではないのです。だから、夫婦で幸せなら泣くことはないです。幸せに暮らしてください。 男の子を2人も続けて生んだ友達だった人は、ある日みんなの前から姿を隠しました。ご主人が事業に失敗して、自ら亡くなりました。何が幸せか分かりません。

回数が重要

🙂
匿名
孫が親孝行かどうかはその人次第でしょう。 しかしその記事を見て心にくるなら、妊娠に向けて頑張ってみては? 十年後に後悔しても遅いですよ。

感情に流されず

🙂
ひなた227
まず、自分の人生が親のためにあるわけじゃありません。 孫どころか、世間には結婚しない人も増えてるのに。 恋愛しない人もいるくらいなのに。 好きな人と巡り会えて一緒になって、それって当たり前の幸せじゃありません。 それが叶わない人も大勢います。 どうして人って無いものねだりなんでしょうね。。。 自分も含めてね、ときどき反省するんですけど。 私も親だけど、子供が笑顔でいてくれたらそれでいいと思ってますよ。 楽しく元気にいてくれたらそれでいいです。 一つ望むなら、親より長生きしてくれ、ってことぐらい。 泣く必要なんか無い。 毎日、幸せでありがたーい!って叫びながら笑顔で暮らしてたらいいんです。 その笑顔で周りも幸せになりますから。 でもね、孫だの、不妊治療だの、そんなに引っかかるのなら。 本当は産みたいのでは? 本当の気持ちはどうなんだろう。 自分と向き合うことが必要ですね。 ちゃんと目を逸らさずにね。 本心と向き合ってないから、不安定になるんですよ。 本当の本心なら、揺れませんよ。 揺れてる、ってことは、本心は別にあるんですよ。 親になる不安とか経済的なこととか、2人の愛情とか仕事とか、孫のことにすり替えてるけど、ほんとは別の所にあるでしょう。 すり替えたらいけません。 ちゃんともう一度、自分と話しあうべきです。 今は本当の自分から逃げてる状態なんですよ。 だから悩むし辛くなるの。 まだ若いんだし、もっと自分自身と、パートナーと、たくさん話し合ったらいいと思う。 理性的にですよ。 親のために、親を安心させるために結婚したわけじゃないでしょう? 誰のために生きてるわけじゃない、自分の人生なんだから。 人生の主役は自分です。

何故しないのか

🙂
理解
親の意識には関係なく、子どもが欲しいなら積極的な行動をされれば良いのに、と思います。 不妊治療しながら、2人の生活も楽しめば良い話しで 治療したら、他に何もできないわけではありません。 それに、もしかしたらなんらかの疾患のせいかもしれませんよ。 結婚前から、強く子どもを望んでいたので、結婚2年目には検査をしました。 検査で内膜症が見つかり治療し 子どもが生まれたのは結婚5年目でした。 不妊治療の間も安産の温泉巡りや、海外旅行もしたし、、、 費用はかかりますが、最初から治療を拒むのは無意味に感じます。 子どもが欲しい気持ちがあるなら、躊躇する理由が分かりません。

基礎体温つけてますか?

🙂
ハトさん
とりあえず基礎体温をつけたらどうでしょう。今は便利なアプリもありますし。   私自身、結婚して2年経っても妊娠しないので、基礎体温を付けたら高温期が短い黄体機能不全が分かりました。毎回生理も定期的にあり生理痛もないのにびっくりした記憶があります。 医師の指導の元、飲み薬を服用していたら2カ月後に妊娠がわかりました。 今のままでは後悔するのではと、心のどこかで思っているのでは?お金もかからないし、まずは基礎体温だけ初めてみて自分自身の健康を確認してはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧