こんにちは。社会人6年目のhiromiです。就職と同時に地元を離れました。今は関西に住んでいます。地元は、九州です。
今の仕事に不満はありませんが、地元には、5年経ったら帰ろうと思っていました。でも現実は、そんなの無理で、今の仕事を捨ててまで、就職状況の悪い地元に帰ることはできませんでした。
地元には大好きな友達、そして母親がいます。(父は亡くなりました。)
皆と一緒にいたいと、常に思ってきましたが、最近、私は一生地元に帰れない気がして、悲しくなってきます。
贅沢な悩みだと思います。親離れもできていないし。それなら、仕事やめて帰れば良いと思われそうですが、生活のために、仕事も大事なんです。
気持ちの踏ん切りがつきません。地元で生活したいという気持ちに。母親がもし突然倒れたり、友達に何かあったらすぐに駆けつけられない自分が悲しいです。
同じような状況の方も沢山いると思います。
皆さん、地元を離れている寂しさや、親を地元に置いている不安等ありませんか?
地元を離れて何年も経った先輩方、教えてください。