本文へ

小4ピアノの練習しない

レス35
(トピ主 0
😣
サツマイモ
子供
小4娘がピアノの練習をしないので困っています。 小1からピアノしていますが、練習が嫌いであまり練習しません。 レッスン費用もそれなりの金額なので、 勿体無いので、練習して上手くなってほしいです。 なんとか週1回、週末に練習を1回する程度です。 発表会が年1回あるのですが、 練習しないので、発表会もいつもどこか間違えてるし、正直うまいとは言えません。 辞めたらいいのにと思って、練習嫌なら辞めていいよ?と言ってるのですが、 ピアノは続けると言います。 理解不能です。 先生にも相談して、先生からも練習するように諭してくれていますが、 改善しません…。 また発表会近いですが、 練習しないので、曲が弾けるようになるかハラハラします。 これまで、練習したらシール貼る、など、工夫はしていますが、 小1くらいのときは効果ありましたが、小4になるとシールを貼るくらいじゃモチベーションならないようです。 もう辞めていいのに、辞めないという娘は何故でしょう? このような娘を練習するようになるにはどうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

それは何か楽しいことがあるからでしょうね

🙂
例えば、ピアノの先生が優しくてレッスンが好きとか、他の友達も何か習い事をしているから、自分も習い事をキープしたいとか。友達付き合いもあるでしょうし、「お友達の発表会を見に行く」なら、「自分の発表会にも来てほしい」と思うでしょう?その点、もし他の習い事をしていても、例えば、スイミングなどでは満たされないとか。 中学生になったら、部活中心になると思うので、小学生の間は続けさせてあげたらどうでしょうか。

親が「下手」に出ているせいでしょう

🙂
ライムカレー
>辞めたらいいのにと思って、練習嫌なら辞めていいよ?と言ってるのですが、 >ピアノは続けると言います。 いやいや、なんで「練習をしない娘」に対して、親側がそんなに「下手」に出る必要があります? 「練習しないなら、もうお月謝は払いません、ピアノは終わり!」と説教をするというほうが、当たり前なのでは。 親からそんなに下手に出られれば、「練習してもしなくても、辞めても辞めなくてもいいんだな」という「間違った考え方」が、身に着いてしまいますよ…「三つ子の魂百まで」ですから、大人になってもうそういう感じになってしまったら、人生が非常にうまく行かないことばかりになるはず…。

弾きたいと思う曲を選ばせる

🎶
禰豆子
きっとピアノを弾くことは好きだけど練習が嫌いなのでしょうね。 私も4歳からピアノを習っていたのでその気持はなんとなく分かります。(ピアノ歴28年) 私の場合は自分が好きな曲が課題曲だとモチベーションが上がるので可能な限り好きな曲を弾かせて貰っていました。 勿論、苦手なハノンやソルフェージュも 練習しましたよ(笑) おそらく娘さんも自分が弾きたい!と思 う好きな曲なら練習すると思います。 発表会の曲は決まっているんですか? 可能なら先生と相談して娘さんのレベルに合う曲を何曲かピックアップしてもらい、その中から弾きたい曲を選ばせてあげて下さい。

親の期待に応えたい

🙂
マサオ
やめてもいいと言ってるのにやめない、でも練習は嫌い。これはお子さんがあなたを喜ばせたいからやめないと言っているだけで、本心はやめたいはず。子供と言うのは親の期待に応えたいという本能があり、やめてしまうと親との絆が切れるような怖さがあるのです。 そもそもなぜピアノを習わせているのでしょう。ご自宅ではクラシックとか毎日聞くような環境ですか?私は子供の頃2年ぐらい習わされましたが、音楽そのものに興味がなく、歌謡曲すら覚えたことがありませんでした。たまにやってるクラシックのテレビ中継でもショパンやバッハの同じ曲ばかり(幻想即興曲とトッカータとフーガ)で、耳タコで飽き飽きしてました。なので自分で弾きたいと思う曲もなかったですが、大人になってラフマニノフを聞いてからピアノに目覚め、独学で始めました。今も楽しく毎日弾いています。

言い方が変・・・

🙂
メロ
>勿体無いので、練習して上手くなってほしいです それがベストだろうけど娘さんにやる気が無く練習する気が無い、そして貴女は >辞めたらいいのにと思って いるなら、普通、娘に掛ける言葉は 「ちゃんと練習しないなら上達もしない、発表会でもちゃんと弾けない(一生懸命に教えて下さってる先生にも失礼だし親が貴女のために払ってあげているレッスン費用も無駄になる)、そんなにやる気が無いなら辞めなさい(レッスン費用はもう出しません)」なのでは? 「やめてもいい」ではなく、 「ピアノを続けたいならちゃんと練習しなさい」「練習しないなら辞めなさい、もう習わせてあげません」 の2択を突きつけるべきでは? >練習しないので、発表会もいつもどこか間違えてるし、正直うまいとは言えません。 辞めたらいいのにと思って、練習嫌なら辞めていいよ?と言ってるのですが、ピアノは続けると言います。理解不能です。 全然、理解不能じゃないですよ。親が金出してくれるし取り敢えず習っておこうか、別に練習しなくていいから負担にはならないし、ピアノ習っておいて損は無いし、というところでは。 自分で月謝払ってるわけじゃないものね。 何でそんなに大甘なのかと思います。他のことでも娘さんの言いなり?完全に舐められているような。

やめさせる

🙂
ヨーコ
やめさせたらいいと思いますよ。 娘さんが「やめない」と言っても、お金を出しているのは親ですか決定権は親にあると思います。 費用が無駄使いだと思うのならそう伝えて辞めさせましょう。 さすがにいきなりやめさせるのは可哀想なので 「このまま練習しないなら辞めさせます。」と宣言して1カ月様子をみてはどうですか? うちの娘が通っていた教室の先生は 「ピアノは毎日練習してください。たとえ1回(1曲)でもいいので、毎日です。週1回7回弾くより、毎日1回弾く方がいいです。」とおっしゃっていました。 これを聞いていたので 「疲れているなら5分だけでいいから練習しなさい」 「課題曲を○回弾くだけでいいからやりなさい」 といった感じで声をかけてましたね。 うちの子は実際にピアノの前に座ると5分ではなく15分以上弾くんですよ。 弾き出すと楽しいみたいです。 そして練習は夕方にやります。 夕飯前にやるべきこととして「ピアノの練習」を設定していました。 ピアノの練習を終えないと夕飯はお預けです。

毎日、聞かせて、弾いてとおだててました。

🙂
みやん
5歳で始めてもっと幼い頃からですけどね。 毎日最低でも3回は弾いてくれてました。発表会前は1時間~2時間ほど自主的にやってました。 でも毎日練習?は例え、一回でもやれ。とは言ってましたね。 旦那にも協力してもらいました。君のピアノ聞きたいな。とか。 最低一回。でもいいと。 それもちゃらちゃらといい加減じゃなく、自分がきちんと弾いての一回だと。 でもそこは本人任せ。きちんと弾けたと思ったら、それで構わないと。 もちろん適当な時もあったけど、 弾いてみたら気分が乗って、親が言わなくても何度も弾いている時がありました。 それくらいでいいかな。と。 練習も時間じゃなくて、回数で区切るのがいいと思います。 あなたももう一回聞きたい。と言ったり、上手くなってきたんじゃない?すごいね。と言ったり、 パパが帰ってきたら聞かせてみようね。(もちろん小さな音でね)パパが聞きたいって言ってたよ。 と声掛けしたりしたらいいと思うよ。 もちろんパパも弾いて聞かせてくれて嬉しい!と言ってましたよ。 その時にはきちんと傍にいて耳を傾けて聞いてました。リクエストしながらたくさん褒めてました。 うちはとにかく毎日欠かさず触る。ことだけ目標にしてましたね。 手段はなんでもいいが、とにかく一日一回、ピアノを弾く。 たった一回でもいいのよ。それが大事なんよ。と思います。 10年習って、中上級程度にはなりました。譜読みもその程度ならできます。 が、教室辞めてもう数年弾かないのでピアノは売ろうと思ってます笑 でも最近、昔にやった曲をさらっと弾けた時には、本人が一番驚いてました。 俺まだ弾けるんだ。。。と。 それでも弾かないんだなー、これが笑 でもピアノは習って良かったと思いますよ。

ピアノのは好きじゃないけどピアノ教室が好き?

🙂
とんこつ
ピアノのは好きじゃないけどピアノ教室が好きって感じじゃないですか? であれば別に、練習する必要ないですし、発表会もとりあえず出ればいいんじゃないですか? そこを見極めましょうか。 仮にそうだとしたら、家とは違う居場所作りだと思って許容するか、 ある程度上達しないと、月謝が払えなくなると伝えるか、 どちらかじゃないですかね〜

何故やめろと言わない?

🙂
甘いよ、近頃
時々こういう相談聞いて思うんですけど、 練習しないならやめなさい って言う言い方を何故しないんですか? 何か基準設けて、そうしなければダメ(毎日最低1時間練習するんでなければやめさせる、とか)って。 そうすれば練習するかもしれないし…しないなら即やめさせる。 経済的に厳しいならなおさら。 何故、そこまで子供に対して下手に出るのか不思議で仕方ないんですけど。

お休みさせてみる。

🙂
専業主婦よ
先生の都合でーとかいって、3回連続お休みしたら、4回目レッスン行きたいって言うでしょうか。弾きたい曲は自分で弾いたらいいよーで、やってみる。 先生には、暫く休むとお願いして、そのままやめればいいと思います。 ピアノは、10分でもいいから毎日練習するものです。

やめさせる

🙂
まるまる
一度やめさせたらいいんじゃないですか? 練習しなくてもたいして怒られず親が優しいので練習の必要性がないと思ってそうです。 自分語りになりますがうちの場合ですが幼稚園の頃からのピアノ練習は全て私が隣にいました。 最低でも各練習曲5回は弾け、弾き終わるまでゲーム、テレビなど全て禁止。 嫌ならピアノは辞めろと散々言ってきましたね。 本人も意地なのか4時間と弾いてたので指導してたこっちも心が折れそうでした。 指使い、手首や身体の使い方、など私が弾けるから出来たのですが。 小さい子供の練習は親が付いてなきゃやらないと思っています。 中学生ぐらいになると今後続けるかどうかは本人次第になるのでそこまでは厳しくしてもいいと思います。 息子は小学校卒業式での伴奏、合唱コンクールでの伴奏全てを友達が推薦してくれて弾くようになって更にモチベーションが上がったみたいで最近だと友達に頼まれたゲーム曲ばかり弾いてます。 小さい子ほど基礎を付けやすいのでそれを逃すとあとは自分の意思で成長するしかないです。 親がいくら言ってもだめなので。

やらなきゃ辞めさせれば良いのでは?

🐱
もち
辞めていいよ、ではなく、練習しないなら辞めさせる、で良くないですか? なぜ親が下手に出てるのでしょう? 辞めていいのに辞めない、ってそりゃ練習もしなくてもだらだら続けさせてるから練習しようとも辞めようともしないんじゃないでしょうか。 なんでも子どもの意思を尊重すりゃいいってもんでもないと思いますし、このまま練習もさせないで辞めもさせないで、先生にも迷惑なんじゃないでしょうか。

辞めさせたいの?練習させたいの?

🙂
限界ちゃん
辞めたくない理由を娘さんに聞いてあげて。 辞めるって言い出せる雰囲気じゃないから言えない? ピアノを習ってるってプライドがある? ピアノのレッスン時間のおしゃべりが癒し? 娘さんなりの理由があるはずです。 先生のことが本当に好きだったら、先生を悲しませない為に練習しよう、と、幼少期なら誘導できます。 小1スタートなので、お友達との遊びの誘惑も、小学校生活の疲れもあり、先生ともそういう関係性にならないまま反抗期に入り、ますます練習しなくなった感じですか? 発表会で、同じような詰まりながら弾く子が多ければ、先生の指導力(技術力ではない)が低いか、そういう子も仕事と割り切って接している先生か。 他の子はしっかり弾けているのなら、先生との相性がよくないか、娘さんがピアノ自体に興味がないか… 学校のお友達で他のピアノ教室の子の発表会を見に行けたりしませんか? 刺激にもなるし、娘さんが自分の状況を客観視する良い機会になるかも。

決定事項として伝えてみました

🙂
イチゴ
>嫌なら辞めていいよ? って疑問形で聞くと、たいていの子供は「辞めない」と言うそうですよ。 習い事=ステータス 言い方は悪いですけど、ピアノを習っている自分に酔っている感じ? うちの子は未就学児の時から空手教室に通っていました。 女児ですけど、それがまた普段はおとなしいタイプなので、空手を習っていると言うと相手からは「え? 意外。かっこいいね」なんて言われるもんだから、本人は全然やる気も向上心もないのにずるずる続けていました。 中学年になって友達と遊ぶ誘惑に勝てずに休むようになったので、「じゃあ、辞めようか?」と聞いても「やだ。続ける」の一点張り。 「じゃあ、練習にちゃんと行きなさい!」と喧嘩の日々でしたが、冒頭の言葉を知り、思い切って「このままずるずる続けても意味ないから、辞めるからね。もう先生にも言うから」と決定事項として伝えたら、「…は~い」って返事でした。 本人が夢中になれない、上手くなりたいと思わない習い事を続けることほど無駄なことってないですからね。 いつかは辞めどきがくるんです。 でも習字は大好きで、もう中学生になったんですけど、習字だけは続けています。 そのくせ書道部には入らないという、謎。

いいシグナル

🤔
はなこ
話題はピアノですが、果たして勉強とかの向き合い方はどうですか? おそらく、一緒のはずです。 多くの子供を見てきましたが、ピアノの練習をしない子は勉強や宿題もやらない性質として連動します。 毎日10分でも必ずピアノに向き合う習慣がある子は、他のこともしっかりやるタイプです。 ピアノの練習が嫌いなのに、勉強の成績だけは優秀とかはあまり聞かないです。 たかが習い事と思われるかもしれませんが、練習をするしないは今後の様々な成績などに直結するので よく知っておいて改善できるようにしておいた方がいいです。

今の教室は発表会が終わったらやめる

🙂
くくる
私なら今通ってるピアノ教室は発表会が終わったらやめさせる。 だって練習しないならお金の無駄、4年生なら習い事にはお金がかかる事も稼ぐ大変さもちゃんと教えた方がいい。 ピアノは続けたいなら他の先生を探す。 クラッシックがつまらないって感じてるなら、ポップスやアニソンも練習曲に取り入れてくれる先生を探すのもありだと思います。 毎日練習曲は1回は弾く・週末は30分練習するとか約束は決める、守れなかったらもう2回目だからその時は即やめる。 約束が守れない時はピアノだけじゃなく、スマホ・ゲーム・お小遣いなどの他の信用あって渡してるものも制限する事は先に言っておく。 約束が守れない人、お金を大事に出来ない人は信用できないって。 娘さんは何か他に習いたい事ってないのかな。 習い事をしているってのが一つのステータスになっていて、ピアノに変わるものが思いつかないから辞めたくないって言ってる可能性もある。

辞めさせる

🙂
共働き
辞めていいよ、ではなく毎日練習しないなら辞めさせる、でしょう。 「辞めたくない〜」っていってれば練習しなくても続けられるのだから、そりゃそう言いますよ。 うちは年長ですが、そう言ってますよ。ビアノを習ってるお金で他のことができる。練習もしない習い事にかけるお金はないので、練習しないなら辞めさせる。と。 理解してますよ。

そりゃやらないでしょう

🙂
コセミ
理解不能なのはトピ主さんです。 何で子供に委ねるんですか?そこまで委ねるなら練習する・しないも委ねればいいじゃないですか。 私なら、練習しないなら辞めさせますし、続けさせるなら必ず練習させます。子供なんてやらせなけりゃやりませんよ。歯磨きと同じ。毎日毎日やらせて習慣にするんです。 >もう辞めていいのに、辞めないという娘は何故でしょう? 辞める!と言うほどの熱意もないからでしょう。 そもそも練習しないんだから続けても続けなくても変わらないし、お小言言われても平気な子なんだし。自分でお金を払ってる訳じゃないから痛くも痒くもない。 知人にも同じような人がいましたけどね。全然練習しない(させない)のに子供が辞めるって言わないからと続けさせてる親。当然他の子よりどんどん遅れていきます。お金ドブに捨ててるなーと思ってみてました。先生も呆れてました。 練習不足の子は発表会で途中で止まっちゃったりしても立て直せなくて、会場全体にトラウマものの空気が流れたことがありました。 トピ主さんのお子さんも、発表会で大恥かいたらやめるって言うかもしれませんね。

習い事の見極め

🙂
ギマ
ピアノの先生に最低練習時間を聞いて、それができないのならやめさせるとお子さんに言えば良いだけでしょう。 お稽古事は義務でも何でも無いのだし、スポンサーである親が「必要なし」と判断したらやめさせて構わないのです。

私もそういう子でした!気持ちはわかる

🙂
もも
私も練習嫌いで、前日30分〜1時間しか練習してませんでした。 弾くのは好きだけど、反復練習は嫌いだったからです。 高2でやめましたが、上級曲までひけるようになりました。 練習しないけど、辞めろと言わない親で今では感謝しています。 何故なら、ピアノを続けていたからこそ 今の年アラフォーになっても弾こうと思えば弾けるから。今からまたレッスンに通おうかなと思っています。 よほど金銭的にきつい等でなければ続けさせてほしいです。将来の糧になりえます。 弾きたいと思ったら弾ける喜び。

やめさせればいいのに

🙂
下手の下好き
練習しないなら意味が無いからやめさせたらいいのに。 先生に対しても失礼だと思います。 発表会が過ぎたらしばらくお休みすると先生に伝えて休み期間を設ける。 その間に他の習い事とかに挑戦してみる。 でいいと思います。 ピアニストになるわけじゃ無く、情操教育といってもそんなに練習しないんじゃ意味が無いし。 他に目を向けさせてあげるのも大切かも知れません。 ヤル気が無いならとっととやめさせられるって知ったらヤル気を出すか諦めるかどちらかだと思います。

子供だけど居場所

🎶
アイボリー
小4ですからね。 人と比べて自分が劣っていると感じ始め、自己肯定感が下がりやすくなりますから。 お稽古の場に所属感があり、やめることへの不安もあるのでは? 元々練習嫌いのようですし、練習するよりダラダラしていたいのでしょう。 音楽だけでなくいろいろ他に興味を示し始めるのも この年齢だとも思いますけどね。

我が子もそんな感じでした

🐤
ピヨ
我が子は今6年生で、ピアノとバイオリンを習っています。今は言わなくても毎日どちらも練習しますが、4年生の頃なんて酷いものでした。 発表会前も見かねて、レッスンで先生が言ったことを念頭に私が指導して(長いことピアノを習っていました)、なんとかこなしていました。 一番いい影響になったのは結局私が一緒に練習することでした。それと、初めて出たコンクールで、練習中にしなかった間違えをしてしまい、そんな大きなミスではなかったものの、練習不足を感じたようでした。ピアノは6時から1時間、ご飯を食べて8時からはバイオリンと時間を決めて練習することを徹底させたのと、ピアノの先生を変えたことで発表会に好きな曲を弾かせてもらえるようになったのがまた良かったようで、だんだん自主的に練習する癖がつきました。 6年生にもなると難しい曲に挑戦できて憧れの曲も弾けるようになるので弾いていて楽しいようです。 私も何度もやめて良いと伝えましたよ。でもやっぱり好きだったんでしょうね。 6年生になって断然ちゃんとできるようになったので、もう少し待ってみてはどうでしょうか?そして毎日練習の声がけとお母さんもちょっと一緒に座って練習を見てあげると良いかもしれないです。 ピアノは脳にも良いようですし、言語の聞き取りにもつながります。私自身続けて良かったなと思っています。 大変と思いますが頑張ってください!

続けさせてあげて欲しいです。

🙂
ptn
ピアノを教えています。 私の生徒の中にも同じような子はいます。 私自身も練習嫌いでしたから娘さんの気持ちは痛いほどわかります。 まず「ピアノの練習を!」と親から言われても普通はピンとこないと思います。 日頃からクラシック曲に慣れ親しむ環境ではありませんよね? ご自宅でご両親がクラシックを日常的に聴いている環境なら少しは救われると思います。 ピアノを弾かない時でも耳から色々な音楽を覚えるだけでも十分です。 休みの日にはクラシックに限らずコンサートやライブなど生演奏を聴ける場に連れて行ってあげるのも良いですし、最近では子供向けコンサートでは開演前や幕間にオーケストラで使用する楽器に触らせてくださる場合もあります。 そういった演奏以外の音楽の体験をさせてあげるのも演奏へより興味を持つきっかけになります。 私の生徒の中での練習してこない生徒たちはなんだかんだと中高生になってもレッスンを続け、大学生以降もまだレッスンに通い続けています。 その生徒たち、ピアノ練習を日頃の学習に役立てて成績がかなり良いですし、誰もがご存知の国立大にも受かって通っています。 中学受験などをきっかけに退会した生徒たちも軒並み国立大へ進学しました。 右手と左手が同時に違う動きをすることが、脳に刺激を与えることへと繋がるようです。 学年が上がるとピアノだけではない音楽との付き合い方も増えていきますが、その根本となるのがピアノレッスンです。 日頃聴く音楽の楽譜を手に教えて欲しいとやってくる子もいますのでクラシックだけではない音楽もピアノで楽しむことを覚えていきます。 今、習っておられる先生の考え方はわかりませんが、ピアノは生涯学習のひとつです。 レッスンそのものを楽しんでおられるようであれば見守って差し上げたらいかがでしょうか? きっと楽しい何かがレッスン中にあるのだと思います。

目的、目標

🙂
パンダ
私の親がお金は出すけど、口は出さない人でした。 なので私も子どもの習いごとに口を出したことがないんです。 ママ友と話すと、圧倒的に口を出す親が多く、勿体ないという言葉もよく聞きました。 トピ主さんも勿体ないんですよね? 多分、その感覚がお子さんにはまだないんだと思います。 お金が勿体ないと感じる理由、上達して欲しい親の気持ちを話してみては?そしたら、辞めるって言うと思う。 私は、無駄だとは思わないので、価値観の違いです。親子でも価値観は違うので、伝えないと分からないと思うよ。  それは勉強も同じです。 子どもからは感謝や謝罪はありました。気がつくことが遅かったけどね。 中学以降で始める習い事や塾は、金額を調べてから、「やりたい、通わせて欲しい」と言うようにはなりましたし、高いとか、無駄、勿体ないという単語もでてきました。 そのためか、塾も通わないで勉強するようになりましたよ。 親が口出しをしている家庭は、子どもがまだ変わらないから、多分塾に通っても同じことを言うよ。 習い事や塾は目的、目標があって通うところだと分かるようになれば、やりますよ。 始めたのが幼児期でも、目的や目標を掲げて入る子は練習をするけど、やってみたいが理由ならやらないよね。

ピアノをやっても頭は良くなりません

🐱
あけり
ピアノをやり続けることで国立大にまで受かるようなコメントがあったのでひとこと。 ピアノをやると頭が良くなるとか、東大生の6割はピアノをやっているなどの見出しがあります。 これは見方が逆であって、勉強が出来る子はピアノまで得意になるというだけの話です。 ですので、ピアノをやり続ければ国立大も夢ではないような主張には眉唾です。 寧ろピアノは子供の根気や性質を知れる、いい機会なのです。 あれもこれも手を出すより、だったら少しでも学業が良くなるように絞った方が良いとも確認できるでしょう。 ダラダラし続ける位なら、スパッと辞めるのも子供の為でもあります。

全く同じです!

😱
なぜ
> 練習しないので、発表会もいつもどこか間違えてるし、正直うまいとは言えません。 >辞めたらいいのにと思って、練習嫌なら辞めていいよ?と言ってるのですが、 >ピアノは続けると言います。 >理解不能です。 小5、まったく同じです。 うちはバイオリン。 うちは3歳から始めたのに、今や7歳から始めた子と同じ曲をやってます…涙。 うちは年間50万レベルも月謝だけでかかってる計算になるので、練習しないならやめたいならやめていいと話してますが、こちらがこう言うと「やめたくない」、と。 意味不明。 もう潮時なのでしょうけど…7年近く続けてきて生活のルーチンにもなってるので崩したくないのでしょう。 しかしうちもたかが庶民。限界です。 6年までにしようか悩み中です。

人参でもぶら下げますか

🙂
心太
お住まいの地域にもしあるなら、「まちピアノで一度もつっかえずに1曲弾けたらお小遣いを1万円あげる」とか言ってみてはどうですか。 近所のスーパーに1台置いてあるのですが、平日夕方になると退職後に趣味でピアノを始めたとおぼしきおじさんたちが集って、ピアノを弾いています。 へたっぴなのですが、みんな楽しそうに弾いてますよ。 娘さんも「弾く楽しみ」に目覚めれば、自然と練習するようになるんじゃないかな。 ちなみに私も子供の頃、4歳から14歳まで電子オルガンを習ってました(最後の2年はなぜかピアノまで習ってた)が、全然練習しない子でしたね。 ほぼトピ主さんの娘さんと一緒で、レッスンの直前にざっと弾いて教室に行き、先生の前でつっかえながら弾いて、「ちゃんと練習した?」と聞かれては、しれっと「しました」と答えていました(笑) やめてうん十年経った今は、多分猫ふんじゃったくらいしかまともに弾けないと思います。 ピアノを習って良かったのは、パソコンのキーボード入力を覚えるのが楽だったくらいかな。 けど、仕事で使わない限り、パソコンなんて触らない人の方が多いから、メリットとしては薄いですね。 ところで、ピアノを習うと頭が良くなるというのは、私も眉唾だと思うな。 頭のいい人は独学でピアノの弾き方を覚えて、手慰みに弾いたりしてるから、他の方のレスにもあるように、ピアノを弾くと頭が良くなるのではなく、頭が良いとピアノも弾けるという事だと思います。 確かに両手の指を使うので、脳に刺激は与えると思いますが、ピアノ習わせて頭が本当に良くなるなら、世の中今ごろピアノ教室だらけになってるでしょう。

練習しないならやめる

🙂
アイ~ン
幼稚園から高校までピアノを習っていました。 練習したくなかった時期、好きな曲だけ弾きたい時期がありました。 お子さんはもしかしたら、小1からレッスンしてきて練習がつまらない、うまくなくても適当に弾ければ楽しい感じでは?クラシックには興味がなくて、ポップスとか流行りの曲を弾きたいのかも? 私の場合やめたかったけど親が辞めさせてくれませんでした。 先生は何度か変わったけど、中学以降の先生はクラシックがそこまで好きでもないし、発表会に出たくない、ポップスとかを弾きたい私の事を分かってくれて、好きな曲を弾かせてくれた。クラシックでひきたい曲があれば、それもレッスンしてくれた。 お子さんと一言二言じゃなくて、1時間でも2時間でも、日をあけて何日かけてでも話してみたら?練習したくないのはなんで?練習しないのになぜ続けたいの?とか。正直、親や第三者がうまいと思わなくても本人が楽しければいいんじゃないかしら。でも、金を出す親が「うまくならないなら、練習しないなら通わせない」って決めるのは悪い事じゃないですよ。練習したくないけどピアノを習いたいなら、大人になってから自分のお金で習いなさい、で構わないですよ。私もですが、トピ主さんの娘さんはピアノがそんなに上手にならないタイプで、楽しく弾ければいいのですから。レッスン代が高いから、という理由ならゆるめで安い教室・先生(バイト含む)でも構わないと思う。

増えている

🙂
めぐ
ピアノ教師です。 確かに、この頃は、「ピアノ教室には行きたいけど、お家で練習はしたくない」子が増えている印象です。 昔は、そんなに月謝が勿体ないこと出来ませんでしたからね、豊かになった、ということなのでしょうか。 結論から言うと、当たり前ですけど、何もしないよりは、週一回でもピアノ教室で練習した方が上手くなりますし、子供の居場所になって精神の安定に役立っているのかな、という感じです。先生の方も、保護者さんの方も、それで良くて、大らかに見守れるなら。(その場合、コミュニケーションが大事です。保護者さんの方は、月謝が勿体ないとか、先生に失礼なんじゃないか、とか、出来ない親だと思われているんじゃないか、とか思っているし、先生の方は、親に自分が講師として怠慢だと思われていないか、力量がないと思われていないか、進歩がないのに月謝貰って悪いんじゃないか、とか、もうそろそろスイッチ入れてよ、同じレベルの曲もう見つからないよ、とか両方で悶々としているわけですから。) なので、「練習しないならやめたいならやめていい」とはちょっと違うかな、と思います。そこは、子供のせいにするのではなく、「練習しないのなら、月謝が勿体ないから辞めさせます」でしょう。そうでなかったら、中学や高校になって部活とかバイトに忙しくなったら、無理、と言いだします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧