本文へ

受験生に家事を手伝わせる夫

レス69
(トピ主 1
😣
小西G17
子供
高校受験をひかえた娘の母です。 娘は何かどうしても欲しいものがあり、しかしお小遣いでは不足だったことから娘は夫に相談しました。 すると、夕食後の皿洗いを1か月やったら不足分を支払うと夫が提案しました。 しかし私は大反対です。 食洗器があるので1回の所要時間は5分程度ではあります。 しかし受験を間近に控えて1秒でも惜しいこの時期です。 5分あったら英単語や年表の一つも憶えられます。 私は娘が勉強に専念できるよう、他の家事を頼むのをやめたり最大限の応援をしているというのに、 夫の提案はどう考えておかしいですよね。 なのに夫は、過度な応援はむしろプレッシャーかもとか、受験期間であっても多少は楽しみがあったほうがトータルではプラス、などと悠長なことを言って聞き入れません。 非常識な夫の考え方を改めさせるにはどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

受験受験と騒がないで

🙂
海賊の妻
夫は受験勉強と言う言葉は使うな。と言っていました。勉強に受験なんて関係ない。受験でなくても、勉強はするのが当たり前だと、息子に良く言っていました。皿洗い位したっていいじゃないですか。 夫は受験生だから、と言う言葉も嫌っていました。家の息子は何もしませんでしたが、父親にいつも言われていたので、勉強は受験と関係なくしました。 一度お風呂掃除を頼みましたが、何故か両手の皮がむけて来てこの子は役に立たないなあと思いました。医者にかかる程のむけ方で注射されたと言うので、医者もお風呂洗いも止めさせました。手袋をさせたら中で蒸れるかと思って終わりにしました。 お嬢さんには少しのお手伝いはさせても構わないと思いますが。

どうしても欲しいものって…

🙂
ライムカレー
>娘は何かどうしても欲しいものがあり、しかしお小遣いでは不足だったことから娘は夫に相談しました。 いやいや、「どうしても欲しい」って、受験期に「教材など以外でどうしても欲しいもの」って? 「受験に関係ないもの」だからこそ、ご主人は「対価が必要」と判断したんですよね? トピ主さん流に言えば、受験期に、「アレがどうしても欲しい~!」とか、そんな余計なことをやっている場合なのでしょうか? そもそもそこがおかしいのでは…食器洗いをさせたくないのなら、トピ主さんが「受験期なのにアレが欲しいなどと言ってわがままだ、我慢しなさい!」と説教をすればいい、という話なのでは?

毒親っぽく見えるから、止めてください

🙂
わかめ
>娘は夫に相談しました。 ↑これが全てですよ。 理解がないのは主さんの方。 反抗期があってもおかしくない中学3年生のお嬢さんが「父親」に相談した。 これが全て。 主さんが本当にお嬢さんを大事に思って育ててきたなら、お嬢さんは先に主さんに相談したと思います。 でも、主さんのお嬢さんは父親に相談し、さらには父親の提案を「受け入れている」。 つまりは、親子関係が正常なのは、お嬢さんと父親って意味です。 >5分あったら英単語や年表の一つも憶えられます。 ↑一歩間違うと、教育虐待に見える一文です。 お嬢さんは人間ですよ。 機械じゃない。 非常識うんぬん言うなら、主さんの方が当てはまりそうなので、気をつけて。

おかしくないと思います

🐱
ミーコ
そのお手伝いしてない時間って、娘さんはずっと勉強してるのですか? 追い込みの時期でもないし、今の時期からそこまで1分1秒無駄にできないくらい高望みの高校でも志望してるのですか? 皿洗いくらい1時間も2時間もかかるもんでもないですし、逆に受験勉強の合間の気分転換にでもなるんじゃないですか? 娘さんもそこまでしても欲しい物でしょうし、お手伝いすることで手に入れられるのだからいいんじゃないでしょうか。 そんなに非常識なこととは全く思いません。

家事手伝いは良いと思う

🙂
黒3個
私は、トピ主さんのご主人派かな 受験生だからと変に特別扱いするのは、 試験前の1か月くらいで充分と思う母です。 ただ、 食洗器があるのにわざわざ手洗いは非効率 その点に関しては別のお手伝いが良いかなとは思います 我が家は、大学生の息子から小学生の末っ子までいて、 子ども達は全員『お当番』という名の家事担当があり、 受験期も当然の様にやってました。 高校生の娘は登校前にゴミ出しやってくれています。

手伝いながら暗記はできるし

🙂
ビール
>受験を間近に控えて1秒でも惜しいこの時期です。 小学校の受験じゃなくて高校受検でしょう? まだ10月。4ヶ月も先だけど、、、1秒どころか、ラインやインスタで1時間平気でロスしていると思いますし、親がそんなだと子が息切れしちゃいますよ。 欲しいものが受検に関係がなくて、来年の入試のあとでもいいよね?というモノだったら、合格したときに買ってあげる、と我慢させればいい。 うちも、中3がいて、県内というか国内上位の高校を狙っているので勉強に専念してますが、学校で使った箸やお皿、洗わせてますよ。 数分ですし。あと、塾によって言うことが違うとは思いますが、英語は夏以降はもう伸びないと言われました。

ピリピリし過ぎ

😣
でかこ
無理強いされ嫌々するのではなく、娘さんがお父さんの提案を受け入れているのだから それで良いのでは? 受験でピリピリされている様ですが、5分「程度」の事で目鯨立てず もう少しお母さんが大らかでいてくれた方が 娘さんの精神状態にも良いと思いますよ。

気分転換

🙂
禰豆子
私はご主人の考え方に賛成です。 丁度いい息抜きになると思いますよ。 私も高校受験と大学受験の時は、気分転換にあえて家事を手伝っていました。 と言っても食後の後片付けだけですが。 因みに、高校も大学も志望校に合格しましたよ(笑)

ご主人の提案は、

🙂
てんちゃん
もんのすごくいいと感心しましたが。 5分という短い時間に1ヶ月間家事を続けることで、家事に向き合い、それでいて自分の得になる。それに、今からだと1ヶ月後はまだまだ受験間近まで間がある。 こんな事くらいで受験に影響するとじたばたするなんて主さんが悲壮すぎませんか? 食後にリラックスして鼻唄でも歌いながら、お皿くらい洗わせてあげなよーと思う。

ご主人派です

🙂
勧善懲悪
その程度の余裕がないと受かりませんよ。 私は塾も行かず旧帝大の理系に受かりましたが、毎日家族の食事作ってましたよ。 息抜きにもなるし自分の欲しい物を交渉するなら当然のこと。

たったの5分のお手伝いなのに?

🙂
ヨーコ
皿洗いっていうから、キッチン全部片づけて30分ぐらいやらせるのかと思ったら・・・5分? 食洗機は使っていいのよね? どんな大層なお手伝いをさせるのかと思いきや、たかだか5分・・・ 大袈裟な母親だね。 うちは子供二人高校受験していますけど(一応、高偏差値校に進学しています)ちょっと理解できません。 たったの5分のお手伝いすら勉強時間に充てたいと焦るほどの志望校ってことなんですか? 今の学力より相当上なのかな。 あのね・・・ 高校は途中経過なんですよ。 受験に熱心な親御さんなら大学まで想定していますよね。 だったら5分のお手伝いが支障をきたすと考えるほどの志望校は止めておいた方がいいです。 合格できたとしても、入学後に苦労しますよ。 あとちょっと笑ったのは 「5分あったら英単語や年表の一つも憶えられます。」 暗記のやり方が・・・古い~ トピ主さんって昭和生まれ?(私もだけど) 歴史は流れで覚えるべき。 英単語は一気に沢山覚えて、それを繰り返し復習するのが効果的です。 また人間の集中力はそんなに長くは続きません。 定期的に休憩時間を作るべきです。(ポモドーロ勉強法) 休憩時間の5分に食器片づけしてもらえばいいじゃん。

自立の準備に、いいと思います。

🙂
野の花
二人の子供達が、進学高校から受験しました。 お手伝いをさせるとか、大賛成です。 それに従うお嬢さんは、偉いです。 食器を洗った事で、頭の中が気分転換になると思います。 知り合いのお嬢さんも、何かほしいものがあったそうです。 お父さんからの提案で、お母さんが作る、毎日の、娘さんとお父さんのお弁当のお手伝いをすると、100円あげると約束をしてやり通されたそうです。 就職は、一流企業に決まられています。 お父さんの子育てですよね。 お二人を信じてまかせたらいいとおもいますよ。 トピさんは、その横で、明日のお弁当のおかずの下ごしらえをする、とかどうですか? 娘さんが、大学で家からでるなら、なおさら、いろいろ話しながら。

そうなの?

🙂
におん
たかだか高校受験。 それで人生決まるわけでもなし、なんなら受験も恋も趣味も遊びも両立できる人間になった方がバランスいいと思いますけどね。 それで志望校落ちるならそれまでの器。そんな微々たる時間を勉強に傾けたとて、大して変わりはしませんよ。 受験だからって受験だ勉強だとそればかりになるのは、シンプルにバランスの悪い人間です。 別に受験生が恋してても推し活しててもいいんですよ。 両立するスキルの方が大人になったとき大切なので。 こんな感じでやってきてますし、私の兄弟も私の子どもも、兄弟の子ども達も同じ感覚ですが、受験に失敗した人間は一人もおりませんよ。 きちんとそれなりの進路を経て、各々大手に就職なり、医者になるなり起業するなりしています。 非常識なのはトピ主さんだし、無自覚教育虐待親だな〜って思いましたよ。 思春期の娘が、母親ではなく父親に相談している事実を重く受け止めた方がいいですよ。 父親の方が甘いからとかそんな理由ではないですよ。 トピ主さん、娘さんに割り切られてませんか?

皿洗いはストレス発散にもなるのだけれどね。

041
溜息混じりなの。
熱血お受験ママですねえ。 寝る間も惜しんでトイレにもゆっくり行ってられない感じもしてきたわ。 娘さん、其処まで母親に神経尖らされてプレッシャー感じていませんか? これ手洗いの皿洗いではなく食洗機を使うって事ですか? 出来れば手洗いが良いのですが手洗いで食器洗うってストレス解消にもなるし集中力も上がるそうですね。 私は食洗機あっても手洗いで洗っていますが。洗った後気分がスッキリするもので。 ああ、すみません。私の事は良いのですが娘さんもず〜っと受験勉強に明け暮れているならお皿洗っている位で学力も動じないでしょうに。 お皿洗いが原因で結果出ないようならそもそもからって感じもしますね。 …気分転換にも繋がる皿洗い、良いと思いますがね。 それに旦那さんは一ヶ月と言っていますよ。 そんなに非常識な事言っているとも思いませんが。

その前に

🙂
おじさん
>娘は何かどうしても欲しいものがあり これ、何がほしいと言ってるんですか? それにもよるかなと思います。 トピを読む限り、高校受験に必死なのは主さんだけかなと思いました。 根本的に、夫さんや娘さんと意思疎通できてない(受験したい高校が違うとか、成績の捉え方が違うとか)ように思いましたが、そのあたりは大丈夫ですか?

受験のあとも人生は続く

🙂
匿名母
1つくらい家のてつだいを継続させるくらいでちょうどいい。大学受験も考えているなら、今そんな調子だと苦しくなってくるとおもいます。高校生になったら、忙しそうにしても少しずつ一緒に家事をする時間を意識的にとって、掃除・洗濯・ゴミ出し・調理が、できるようにしておくことをおすすめします。高校のあとは家から通える大学か専門学校しか行かせるつもりはないなら、少しのんびり構えてもいいとおもいますが

その程度なら目くじら立てんでも

🙂
久我重明
で、あなたならどうするの? 1.お小遣い無条件であげてしまう 2.「受験終わるまで我慢しなさい」と言う

是非お手伝いさせてあげて下さい

041
落ち葉
子供の受験に親がナーバスになる気持ちはよく分かります。 でも、あまり勉強に追い込むのはどうなのでしょうか… >5分あったら英単語や年表の一つも憶えられます。 それはそうかもしれません。 だけど、本当に勉強時間=英単語や年表を覚えた数  だと思いますか? ウチの次男の大学受験の例で恐縮ですが、時間を上手に使える事が受験を制する秘訣だと思いました。 彼は、三歳上の兄と同部屋で仲が良く、常に子供部屋からゲームで盛り上がっていたりふざけ合う笑い声が響いていました。 所が、自分で決めた時間になると突然勉強モードに気持ちを切り替えて、そこから2、3時間は物凄い集中力を発揮していたのです。 元々毎日コツコツ積み上げていく事ができる子でしたが、受験直前まで諦めず、模試では常にED判定だった想定外の難関大学に一般で合格しました。 何が言いたいかと言うと、一分一秒を惜しむくらい詰め込む勉強よりは、気分転換を取り入れながら、短時間でも上手く集中できる方法を見つけた方が良い場合もあるということです。 気持ちの余裕って必要ですよ。 その点、自分が欲しいものの為にお手伝いするというのは、気分転換にもなるしモチベーションを上げるにも良い事だと思うのですが… お母様も今からキリキリしていたら合格発表まで気持ちが持たないと思いますので、ドンと構えて見守り、体調管理などのフォローをしてあげてください。 合格お祈りしております。

高校受験は特別な事ではありません

🙂
ミントソーダ
中高一貫校で無い限り、ほぼ全員の中3生は高校受験をします。何も特別な事ではありません。 1分1秒を惜しんで勉強をしなければならないようなものでは、そもそもありません。そこまで頑張らないと合格できないような学校なら、入学早々に付いていけなくなります。 だからあまり過剰に「受験生様」に祭り上げる必要なんてないんです。「勉強に専念できるよう、他の家事を頼むのをやめたり最大限の応援をする」ことの方が不自然です。応援は心の中だけで十分です。こんな事をされたら、本人にとってはプレッシャーでしかありません。 それよりも「娘は何かどうしても欲しいものがあり、しかしお小遣いでは不足だったことから娘は夫に相談しました。」の方が気になります。 女の子なら普通は、こういうことは母親に言いませんか?年齢的にも父親には甘えにくい年頃ですよね。 受験は自分のためにするものですから、なるべく普通の生活を続ける中で準備した方がいいです。娘さんもこれから色々な試験を体験することと思いますが、日常生活の中に組み込んでいく事を学んでいかないと、何も両立させる事のできない人になってしまいます。 そもそも、トピ主様が全精力を傾けて応援する必要なんてないのです。 御主人の「受験期間であっても多少は楽しみがあったほうがトータルではプラス」という方が、私も賛同できます。

勉強に専念出来るように

🙂
限界ちゃん
勉強に専念出来るように、どうしても欲しいものを諦めさせましょう。 それで解決。 どうしても欲しいものが勉強に関連するもの(参考書、問題集、電子辞書など)なら、夫さんを説得して買ってあげて。 勉強に関係ないものなら、今はいらないので、受験終了後にお手伝いして手に入れれば良いです。 今、買ってあげたいとトピ主さんが思うなら、トピ主さんのポケットマネーで買ってあげたら?

高校受験なんて、親が騒ぎすぎるほどのものではない

🙂
あ。
ほとんどの中3が受験するものですから。 また、この時期にお子さんが欲しいものって何なのでしょう?もし、それが受験に関係する物(参考書とか問題集、模試費用等)だったら、すぐ出してあげてもいいと思います。が、勉強に関係ないものなら「受験が終わるまで我慢する」か「お手伝いして小遣いを貯める」のは問題ないんじゃないですか。 しかも、1日1時間2時間かかるようなことじゃないのでしょう?5分ならお手伝いとも言えない程度のことだと思いますし、気分転換にもなると思うので、夫の意見に賛成です。 お子さんを見ていて、5分あったら、単語や歴史を暗記するようなお子さんなのですか。それはあなたの希望に過ぎなくて、手伝わせなくてもその時間を勉強には回さないのでは?自主的にスマホやSNSも遠ざけているようなお子さんなら、わからないでもないけど、そんなお子さんは今の時期に勉強に関係ないものを欲しがったりはしないと思います。

お母さんに相談しない時点でね〜

🐶
イヌ山
その死ぬほど大切な受験期とやらにそこまで欲しいものに心奪われてる事には怒らないの? それが欲しくて安く買えないか探したり父親に相談してる間は英単語も年表も覚えてないけど?笑 夫のほうが子供に寄り添ってるのでトピ主は黙ってたら? 毒親一歩手前って感じ。

頭のいいひとって

🙂
わー
家事もそつなくこなしますよね 昔みたいに、仕事(勉強)だけできる人って出世しないような気がします 上に行けば行くほど、頭もよくて、スポーツ経験もあて、性格もよい人が多い 家事の一つもできないやつは、仕事もできないとは思います 家事をやらせるために毎日1時間とかなら、ひどいなぁと思うけど たった5分 5分位勉強以外のことをする時間は必要だと思います また、食洗機ありでトータル5分で終わる内容なら しつけのレベルかと <娘は何かどうしても欲しいものがあり、 この内容に問題はないのでしょうか? おそらく、あなたが気に入らないものではないですか? スマホなのか、推しグッズなのか、化粧品やら派手な洋服なのか・・・ 父に相談するくらいなので、もしかしたら男性趣向が強いものかもしれませんね 1日5分で1か月で1時間でできる勉強なんてたかが知れてますね そんなんで覚えた英単語なんて身につかないですよ? だいたい、非常識だと声上げる人のほうが 常識がないことが多いです

そのくらい

🙂
KM
そのくらい大丈夫じゃない。 自分はご主人の擁護派ですね。 むしろ中3の受験前に父親と会話が成立してる女の子ですよね。 家庭環境が良いってことじゃない。 お子さんもきちんと勉強してると思いますよ。 あまり母親が神経質になると家の中の空気が悪くなってマイナス効果になることもありますよ。

ご主人が現実的でいい案だと思う

🙂
うどん
家の家事を一日中するわけじゃないですよね、ほんの数分から十分の手伝いでしょ? いい気分転換になる上に、頑張ればちゃんと自分の手に入る(勉強や仕事を頑張れば、得られるものがある)って学べていいと思う。 お嬢さんが何を欲しいのか分からないけど、「欲しい欲しい」に取り付かれて、その欲しいものの事ばかり考えて勉強が手につかない状態になったり、気の迷いから万一に窃盗などに手を染めてしまう危険だってあるんですよ?(万一があったら受験どころか人生詰んじゃいますからね) ご主人の「お手伝いをしたらカンパするから手に入るよ」はとてもいい案だと私は思います。 受験生だから勉強だけってあまりにも視野狭窄状態だと思います。 受験が上手く行っても行かなくても、それはお嬢さんの人生です。 もうお嬢さんは赤ちゃんじゃないんです。自分で考えて自分で頑張る年齢になったんです。 成功しても失敗があっても親として大きな心で見守って、お嬢さんを決して追い詰めないであげてくださいね。お願いします。

余裕なさすぎ

🙂
ゆかたん
燃え尽き症候群予備軍ですね。 受験生なのに、「欲しいものがある」ってどういうことでしょう。 この時期でしたら、受験生は歯を食いしばって踏ん張るのが普通でしょう。 >5分あったら英単語や年表の一つも憶えられます。 年表を数分以内に記憶することができるのであれば、焦る必要は皆無です。 わたしは都内にある日本のトップ大学を卒業しましたけれど、数分で記憶することはできませんでした。 あなたのお子さんができるというのであれば、合格は余裕です。 家事をやらせたところで、全く問題ありません。

情報が足りないです

🙂
エジプト
娘さんが、何が欲しくて、ご主人に幾ら出して欲しいと頼んだのか。 その金額や欲しさと、一か月の晩御飯の皿洗いと、娘さんが天秤にかけて決めれば良いだけだと思うんだよね。 受験に必要なものや、中3が必要なものなら、ご主人が「家計から出しなさい」と言うだろうし。 額が少額(上限は普段のお小遣い程度)なら、「じゃあ、お小遣いをひと月分、先渡しをするから、来月のお小遣いは無いよ」で済むのだし。 それ以上の額だから、皿洗い一か月を提案されたのだと思う。 と、妄想してみたけど。 トピ主さんの投稿内容では、情報が足りないよ。 皿洗いが5~10分で終わるなら、その間、英単語(フレーズ)を暗唱するとか、歴史の年表を暗唱するとか、使い方は有るし。

びっくりの数はあなたに対してですよ

🙂
みいこ
受験・受験とそれこそあなたが騒ぎすぎ。 プレッシャーあたえてあなた一人がピリピリしてどうするんですか? 他の方がおっしゃっていたとおり、母親でなく父親に相談するあたり 娘さんのあなたに対する思いが垣間見えます。 家って本来子供が安心できる場所じゃないですか?受験生ならなおさら。 お皿を洗ってお小遣いの足りない分をもらう、受験生であろうがなかろうが とてもいい案をご主人は提案したと思います。 1秒でも勉強しろ!と急かすより 娘さんの体と心の安定が受験を応援する何よりの事だと思います。

ガリ勉みたいで嫌だわ~。

🙂
アイス好き
 高校受験の頃、わたしは皿洗いどころか洗濯物たたんだり、休みの日掃除してましたよ。  残業して帰ってくる母の代わりに、レトルト食品温めて食事の用意したりしましたよ。  受験勉強ってそんなに大層なものですかね。一日中勉強するものではないと思います。 読書したり、ドラマ観たり、おやつ食べたりしていました。

むしろトピ主が受験にマイナス

🙂
ぽー
本人が1秒も惜しいから勉強に充てたいというならいいけど、受験する本人より親がピリピリしているパターンは本人からするとかなりストレスになっていてむしろ逆効果だと思います。 嘘だと思うならトピ主も同じ期間ずっと1秒たりとも気を抜かずに勉強してみては? 寝ている時間以外受験、受験、受験だと精神的にもしんどいしむしろ効率が落ちるかと。 別に毎日2時間家事労働しろと言っているわけではないので気分転換にいいと思う。 娘さんがご主人に相談するあたりで信頼関係のほどが見て取れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧