本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ピアノの発表会の曲について相談させてください

ピアノの発表会の曲について相談させてください

レス16
(トピ主 5
🐧
ななし
子供
現在小4の娘のピアノの発表会の演奏曲について相談させてください。 来年4月中旬にピアノの発表会があります。 現在、娘は「ブルグミュラー25の練習曲」の9番 「La chasse 狩り」を練習しているレベルです。 ピアノのレッスンは週1回、普段の家庭練習は、他にも塾や お稽古に行っているため、できて1時間、大抵30分前後でしょうか。 「乙女の祈り」は、小柄なため まだ手が小さくて厳しいと言われました。 こんな娘ですが、それなりに一般受けして発表会に栄えるような 曲がありましたら、ご教示いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

チューリップのラインダンス

041
peko
ほかには、ギロックなどいかがでしょうか。 難しそうに聴こえても譜面はさほどでないものも。 お子さんが好きな曲と出会えるといいですね。

よくばりすぎ

041
おばさん
ブルグミューラーの25は名曲がたくさんあると思いますよ そのレベルで、乙女の祈りは、てが小さいだけの問題ではなくて技術的にも無理だと思います。 もしかして「乙女」はお母様の、あこがれの曲でしょうか? 25番の、貴婦人の乗馬(令嬢の乗馬かな?最近のタイトルは) は25の練習曲の仕上げということで、なかなか映える曲だと思います、まずはこれを目指してみては? よく知られている曲だからこそ、きちんと仕上げて弾かないと 恥をかく、ある意味とても難しい曲でもありますよ

高望みしないこと!

041
ぴあこ
ピアノを教えていますが、 発表会の演奏曲は親御さんではなく生徒自身が決めれば良い問題だと思います。 1オクターブすら届かないのに大曲を弾かせたいというのは矛盾していると思います。 たとえば、作曲家の大半が大人の男性であるかぎり、 子供の小さな手を想定した大曲というのは存在しないに等しいわけです。 もう1点問題があるとすれば、 練習時間を取れても1時間以内ということです。 聴き映えのする曲を練習するのにたった1時間以内とは少ないと思います。 学校へ行く前、学校から帰って来た後、食事の前後など、 こまめに練習させなければトピ主さんの満足するような曲は弾けないと思います。 また、発表会といえども生徒にとっては緊張の中で演奏する場であります。 緊張しても余裕で弾ける曲のほうが完璧さを求めることが出来るのではないでしょうか? もし、指がスラスラと動くのであれば レオポルト・モーツァルト作のナンネルの練習帳という教本の中より選曲されてはいかがでしょう? モーツァルトのお姉さんのために父親が書いた曲集で速い動きがあって面白いですよ。

うちの子は

ぽぽ
小学3年で子犬のワルツ4年できらきら星変奏曲を弾きました。手が小さくても何とかなります。

貴婦人の乗馬など

🐤
きつつき
ブルグミュラーには、良い曲がたくさん有ります。 塾や お稽古で忙しいのなら、ブルグミュラーの後半に載ってる曲も人気ありますよ。 紡ぎ歌もテンポの良い曲です。 エリーゼのためには、ペダルをきちんと使えれば、 オクターブの間がとぎれず美しく弾けます。 私もオクターブに苦労しました。進度が速すぎたせいで指がなかなか届かなかったのです。 私は、エリーゼのためにを発表会で弾けるものだとばかり 思い込んでいたら、進度がとっくに過ぎていた事を知り、とてもガックリしました。 ちょうどタイミング良く弾ける子を見ると、羨ましいです。

ギロック、好きです

🐤
ななし トピ主
peko様、早速ありがとうございます。 ギロック、流行りでしょうか? 発表会などで よく聞きます。 実は、主人が音楽に全く興味がない人です。 そのため、できればメディアで耳にしたり、誰もが知っている曲を選曲したいと考えています。 引き続き 良い曲がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

「乙女の祈り」は先生の選曲リストの1つです

041
ななし トピ主
おばさん様 ありがとうございます。 「乙女の祈り」は、先生が提示した選曲リストに入っていたものです。 先生が「乙女の祈り」を弾いてくださり、娘が気に入ったのですが、先生が却下されたのです。 私自身、ピアノを習っていなかったので(別の鍵盤楽器を習っていたため、譜読みはできます)娘が どの程度のレベルなのか抽象的にしか分かりません。 いろいろと教えていただけると嬉しいです。

アドレス、ありがとうございます。

🐤
ななし トピ主
ぴあこ様 練習時間についてですが、マンション暮らしのため、家庭での練習時間に限りがあり、早朝や深夜の練習はできません。 サイレントを使用しても、カタカタと鳴る独特の音が階下の お宅に響くらしく、規約で禁止されています。 娘の中では、ピアノは最優先事項ではないようで、別のお稽古>塾(進学塾のため、課題が多いです)>ピアノといった順位です。 ですので、今の練習時間を増やすことは厳しいと感じます。 「乙女の祈り」については、前レスを お読みいただければと思います。

ぽぽ様

041
ななし トピ主
子犬のワルツ、きらきら星は、今の娘のレベルではないことは、私でも理解できます。 ぽぽ様の お子様のピアノのレベルが 素晴らしいことだけは よく分かりました。 今後の ぽぽ様の お子様の ご活躍を期待します。 ありがとうございます。

きつつき様

🐤
ななし トピ主
ありがとうございます。 実は、紡ぎ歌は一昨年に弾きました。 「エリーゼのために」いいですね! 娘のレベルに合うか先生に相談してみます。

pekoさんご推薦の曲、私も好きです

041
たまゆら
以下、《》は曲名「」は曲集です。 《チューリップのラインダンス》は平吉毅州さんの子どものための曲集「虹のリズム」に入ってます。虹のリズムは名曲揃いですよ。平吉さんは「南の風」という曲集も良いです。 三善晃さん「音の森」、湯山昭さん「お菓子の世界」もかなり前からよく弾かれてますね。とても素敵な曲が沢山あります。 最近は田中カレンさん、春畑セロリさんなんかの作品が人気のようです。 ギロックは私も大好きなんです。 《雨の日の噴水》はちょっと難しいかな?《カーニバルの舞踏会》《エオリアンハープ》なんか私は好きですけど。 シューマン「ユーゲントアルバム」クラック「子どもの生活」グルリット「子ども音楽会」などの他、ハチャトゥリアンも子ども向け曲集があります。 ただ、先生によっては上記の曲をあまり知らない可能性もあります。 私も背伸びした選曲でやっとこ弾いてますって感じよりは、余裕ある選曲できちんと仕上げたほうが上手に聞こえる、と思ってるので…。ブルグの中なら《貴婦人の乗馬》あたりが良いかと思います。

誰もが知っている曲は避ける

041
美鈴
大抵30分の練習量でしたら、その曲を自分なりに消化して演じて奏でる(=演奏)までにはなかなか到達できないと思います。 暗譜をして、せいぜい先生に注意された事をなぞる程度でしょう。 ならば、有名曲、毎年誰かが弾く曲、レッスンで必ず習う曲は避けた方が無難です。なぜなら客席にいる方々(ほとんどが親御さんやお友達でしょう)が、「うちの子の方が巧く弾いていたわ」「去年のA子ちゃんの方が上手ね」「好きな曲なのにがっかりな演奏ね」とお子さんを評価する可能性が高いからです。 シューマン「子供の為のアルバム」、バッハ「アンナ・マグダレーナ」「フランス組曲」中田喜直「ピアノ小品集」等からあまりレッスンで取り上げない曲から候補を探されては? 他には、恐らく先生もご存じないだろうマスネ(massenet)のピアノ小品集op10も聴きやすい曲が多いです。楽譜はIMSLPから出ています。また、Aldo CiccoliniやStefan Irmerによる録音がありますから聴かれてみると良いと思います。n.5はマスネのエレジーとして知られているメロディーです。

2回目のレスです。

041
ぽぽ
乙女の祈りが弾けるレベルであれば子犬のワルツはいけますよ。速さはプロのようにはいきませんが。 エリーゼのためにはお嬢さんには簡単であると思います。が完成度を高く弾くのも素敵ですね(うちはエリーゼのあとにつむぎ歌を習ったような気がします) あとランゲの幸福や野ばらなんかもよろしいのではないですか?

チューリップのラインダンス

041
味噌ラーメン
私も、チューリップのラインダンスがいいと思います。 オクターブが無く、指定速度で弾ければすごくかっこよいです。 うちの子もブルグ中盤頃にこの曲を弾きました。 エリーゼはブルグ前半の子には難しいと思うのですが… ピティナのステップで、ブルグの狩りは基礎5レベル。 基礎5のあと応用1、2となり、エリーゼは応用6の課題曲に入ってます。 貴婦人の乗馬が応用2です。 簡易版を使うとか、音を削るとか、難しい部分はカットとか、たどたどしくてもよいということでしょうか。 超有名曲なので下手だとすごく目立つと思います。 練習時間もあまり取れないようですので、やめた方が無難だと思います。 聞いたことがある曲であまり難しくないのであれば、ポリフォニーが苦手でなければ、アンナマグダレーナの中から選んだらいかがでしょうか。

2 曲の難易度は、人によって感じ方が全~然違う

🐤
きつつき
難易度が高い曲は、プログラムの見栄えが良いのは確かです。 でも、難易度A程度の曲でも、コンテストで優勝できる位上手に演奏すれば、素晴らしい曲です。 まったく知らない曲でも、うまいヘタは分かる人にはバレバレです。 お友達と比べられるとかより、私だったら自分が弾きたい曲を弾きたい。 私が幼稚園児の時に、生まれて初めて耳コピして弾いた曲が、 エリーゼのために だったので、あくまでも耳コピ的には チューリップのラインダンスよりも、エリーゼのためにの方が楽々コピできると・・ ( 汗 ) 中間の速く弾く部分の練習は、膝やテーブルの上に、たたんだタオル+ハンカチなどを乗せて、 その上で、最初はゆっくりから徐々に速くして、ひたすら指が速く動く様になるまで練習します。 耳コピ的には、乙女の祈りは、指一本で弾いてるのと同じです。 ( 汗 ) 一オクターブが届かないと分かりきっているのに、乙女の祈りをわざわざ 先生が弾いて見せるのは、先生の見せびらかし?あるいは、先生が一人の発表会じゃなくて、 他の先生と、先生同士で競ってたりするのかしらと思ってしまいました。

貴婦人の乗馬に一票+もう一曲

🎶
ピアノさん
今狩りで、今度の四月で練習時間があまり取れないのであれば、貴婦人の乗馬と、余裕があればその前の「天使の声」から「つばめ」までをプラスするのがいいと思います。「スティリアの女」も発表会でちゃんと弾こうとすれば難しいです。 先生がどんなプログラム構成にするのかわかりませんが、最近ギロックや日本人の作曲家の曲が多いので、むしろブルグミュラーの方が子供にとってわかりやすいし、思い出に残ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧