本文へ

SE年収850万は普通か

レス15
(トピ主 1
🙂
まさ
仕事
SEで45歳850万です。 転職は1回です。 同期のSEはもっともらっている話をきくと転職もありかと悩んでいます。 妻も正社員SEで、子供は2人です。 職場には年収以外に不満はありません。 SEの方いれば転職や年収について教えて欲しいです。

ランキング

レス

会社による

🙂
うし
それは会社によると思います。 一概にSEだからではわかりませんよ。 大企業なら平均以下。 中小企業ならかなり高い方ではないでしょうか。

SE=いくらではない

🙂
交渉術
この職種でこの年収、っていうの 意味なくない?ネットとか開けばいくらでも 平均年収とか出て来るけどあんまり関係ない。 同じ会社の中で同じ役職の人だって年収全然違ったよ。 外資ですか? 中途だと、採用されるときの言い値だって聞きます。 いくらで採用して欲しいか自分から言うんだよ。 転職でもいいけどそのまえに会社に交渉してみては? なんなら転職しちゃうよ、って脅せばいいよ。 自信があるなら。

聞いてみました

🙂
銀さん
兄がSEなので聞いてみました。 兄は大企業に勤めています。 ホストコンピュータを作っている会社です。 年収850万は20代の頃だそうで。 残業や出張が多かったので20代でもその年収だったとか。 学歴は院卒です。 今は40代。 順調に昇進して年収は倍増したそうです。 SEは専門職の割に給料安いですよね。

満足できる年収

🙂
ね。
一般的だと思いますよ。年収以外に不満がないのはとてもいいことですよね。 給与は会社によるところが大きいと思います。能力以上にどの会社にいるかです。 ただ、1千万を超えると、どの職場でも求められることが大きくなってプレッシャーが大きい印象を受けます。それに耐えられるか。人間関係も重要ですよね。

ほぼ同じ

🙂
パパ
私はメーカー系のSEですが年収はほぼ同じです。 役職に就けば、さらに二割くらい年収は上がりますが、SEというより管理面が多くなり、私としてはシステム設計や開発の方が合っているので、今の仕事に満足しています。 私の知り合いは、フリーランスになった人も数名します。 これまでの人脈を活かしてフリーで仕事をもらっていますが、人脈が切れると厳しそうです。 年収は私より多いのですが、社会保険料など自分で払う必要があり、退職金もないため、トータルではそれ程良いとは思えません。 会社に縛られず仕事をしたい人には良さそうです。 仕事の楽さで言えば、個人的には企業の社内SEが一番だと思っています。 社内SEと言っても、ほぼ外部メーカー任せで技術力はそれ程必要ありません。 私がもし転職するなら、企業の社内SEにします。 技出力がある社内SEは重宝されるので定年までは安泰です。 給与は企業によっては下がりそうですが、楽な仕事で定年まで働けるならいいと思います。

転職サイトに登録すれば?

🙂
へるなん
ネットで調べたらSEの平均年収は500〜600万円なので高いのでは。 ただ、トピ主の能力が分からんので今の年収が適正かどうかは不明。 今の年収に不満なら、転職サイトとか転職エージェントに登録してみたら? そこでもっと年収が高いオファーがたくさん来るならトピ主にはそれだけの価値がある。逆なら貰いすぎ。ということでよいのでは。

過去にSE部門にいたことがあります

🙂
たらこ
私はSEじゃなかったのですが、課長以上になって1,000万超えていたようですね。ちなみに大企業でした。 多分そこまで給与は高いほうじゃなかったんじゃないかな…… と思いますが、固い会社なのと福利厚生は充実していたと思います。850万は主任レベル、多分それに残業代が付いていたのではないかと思います。 課長だと残業代つかないから、主任レベルが一番割が良かったんじゃないかと思います。 年収も600万円を超えてくると幸せ度があまり変わらなくなるという統計もありますので、体やメンタル壊さない限り、今の会社は充分いい会社なのではないでしょうか。 人間関係で辞める人がいちばん多いですからね。

SEもピンキリなので

🙂
曇天
どうですかね?。トピ主さん「フリーランスになってやっていける自信」ありますか?。結局、脱サラできるほどの自信がないのであれば850万円は「高給」です。逆に「脱サラしても十分やっていける自信があって、実力も相応にある」なら、好条件で転職できる可能性があります。 年収850万円とのことで、月に換算すると70万円ですよね。社会保険考えると月単価80万円ほどになると思います。フリーランスで月80万の単価となるとかなり優秀な人になると思います。サーバ技術者なら小規模なシステムなら設計から導入、構築まで一人でサクサクできるような人でしょう。そうでないなら「サラリーマンだからこそ」850万円「も」いただける、ということです。 一方で120万、150万の単価がつく人もいます。特定の分野のエキスパートで、一般的なサーバではなく特定のソフトウェアの専門家でコンサルできるようなレベルの人になります。 ご自身が該当するかどうか、考えてみてください。そして自信があるなら転職エージェントに相談してみてもいいでしょう。最初にその年収が適切かどうか診断してくれるはずです。

大企業でなければ

🙂
きの
普通だと思います 部長以上の役職でしたら中小でももう少しあるかも でも年収より職場環境だと思います 共働きで一人が850万稼いでいてお金足りないのでしょうか 余裕資金が出るくらいでは? 資産運用とかで増やすとかしないんですか 転職したくてできるならどうぞ 実力を持て余しているならいいと思いますよ

ありがとうございます

🙂
まさ トピ主
フリーランスでもやってく自信はありますね。 一方で今の社内SEだと子育てに参加しやすいとも思ってます。昇給の見込みもあります。 現状何も困ってないものの、年収100万上がれば子供の教育の選択肢も広がるよなぁと思い、質問させてもらいました。 現状でも、子供2人が私立の大学に行っても払えるくらいの蓄えはありますが、留学とか、塾とか家庭教師とか考えると少しでも年収増やしたほうがいいのかなぁという不安がありまして。

SEといっても

🙂
好奇心のかたまり
system engineerって雑な分類ですよね。 ソフトウェアの基本設計から開発全般、大規模ネットワークの設計や大規模システムのPMなどしていましたが、40過ぎてから外資系に移りました。 平社員でシステム設計の支援やセキュリティのコンサルティング、プリセールスやお客様役員クラスへの提案や相談相手、数百人規模の講演などしていました。その時期は年収3000万円以上でした。 稼ぐ気になれば、収入増やすチャンスはたくさんありますよ。 でも、一時期は仕事に没頭して、世間で言うブラックな働き方でした。給料は更に高額でしたが、お金以上に充実じた幸せな時間を素晴らしい世界中の仲間達と過ごす事ができました。 家族には申し訳なかったですが、子供達も他人に指示させられて生きるのではなく、自分の意志で思うように働く楽しさや、生きがいを理解してくれたみたいで、精一杯働いて良かったです。

悩む時期なのは分かる

🙂
おじさん
SEではないですが失礼します。 40代って、結婚、子供、家など自分の周り、仕事が落ち着く一方で、子育て、親の介護、自分の体調など、大きな変化のある時期でもあると思うんです。 言ってみれば、自分に一番自信のある時期で、会社で十分評価されてない、転職や独立したらどうか悩む時期でもあるでしょう。 なので、主さんは、ある意味、普通だと思います。 SEをしている友人は、もっと若い時から転職しまくってました。 今は落ち着いていますが、転職のことを聞くと、「最初にいた大手にいたほうが楽だったな」と言ってます。 今のところにとどまるも、転職するも、独立するも、それぞれの人生じゃないでしょうか。 >現状何も困ってないものの、年収100万上がれば子供の教育の選択肢も広がるよなぁと思い、質問させてもらいました。 1000万円変わるなら変化に賭けるのもいいと思いますが、100万円じゃ誤差という気がしますね。 転職に関しては、向こうから声がかかるくらいじゃないとする価値はないように思います。

トピ主さんのレスを拝見しました

🙂
たらこ
私の彼は個人事業主ですが、色々と確定申告などが面倒くさそうです。あと突然「仕事がなくなる」というのも経験しています。 病気で倒れても傷病手当も出ないし、労災もない。どうですかね、500万増えるならフリーランスになってもいいと思いますが、ふたりで1,300万も稼いでいるなら充分じゃないでしょうか? 100万上がったらいいな、とのことですが、収入が増えれば当然課税額も上がります。それを差し引いて100万アップですか? 知り合いに年収が上がったけど課税額が増えて手取りが減ったと言っていた人がいます。 現実問題、漠然と「もうちょっと年収がアップしないかなー」じゃなく、事細かに数字として出して試算すればすぐに答えが出ることじゃないかと思います。 100万アップで手取りはいくらになるのか。当然役職などは重くなるでしょうから、それらのストレスとの兼ね合いはどうかとか。 フリーランスになったらどんなリスクを背負ってどんなリターンが見込めるのかとか。 SEって何となく会社ありきなイメージありましたが違うのかな? 大手のソフトウェア関連の部署にいましたが、「大手だから(高くても)この会社に頼みたい」みたいな企業もたくさんあったと思います。本当は別の小さな会社のソフトウェアをただ販路として間に入って売っているだけだったのですが。

フリーランス後の試算結果は?

🙂
にゃん
フリーランスでやってく自信があるなら、その後の収入の試算はいくらでしたか? たらこさんが書いてくれたようにフリーランスになると、 ・確定申告 ・見積作成・請求書作成 ・福利厚生なし ・税金は増額 になり、サラリーマン時代より、SE業務以外の時間・工数が多々発生します。 会社負担の税金分以上の収入を得なければ、正直うま味なし。 その上年収100万円増やすのが希望でしょ? 年収増=税金増となるので、これも試算対象です。 あとは、法人登録すれば信頼度も上がるが、法人税を納税。 フリーランスで通年維持出来るほど、仕事のあてがありますか? これでまた試算額も変わりますよね? 個人的には年収100万UPだけなら、転職サイトから好条件の転職を探す方が、早い気がします。

転職は面倒

🙂
ochapi
40代のSEで今の年収が850万という情報だけで、トピ主さんが転職した場合の賃金予想するのは無理でしょう。具体的なことを小町に書けるわけもありませんから、素直に転職エージェントに登録して相談してみるのが一番簡単だと思います。 ただ、転職は何かと面倒なので(1回経験していらっしゃるならご存じだと思いますが)、「特に困っていない」という状態での転職だと、それなりに待遇が良くならないと億劫だなぁと私は思います。フリーランスはもっと面倒なので、どうしても独立したいという強い思いがあるのでなければ止めた方がいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧