本文へ

老後1人 戸建てかマンションか

レス44
(トピ主 1
🤔
話題
独身で女性58歳身寄りはありません。この先老後を過ごすために戸建てかマンションの購入のどちらかで悩んでいます どちらも中古でリフォームリノベーションをして新築を購入するつもりはありません 立地は駅までバス、もしくは徒歩で20分くらい。ただ通勤や子供世帯には便利な場所でスーパーや病院なども近くにあります ローンを組める最後くらいの年齢になっていると思いますし、そこまで高い家を購入するつもりもないので 無理の無いローン返済を考えてもいます(FPとも相談をしています) 悩み所は1人なので家の維持(お金以外の事)ができるのかと、死後どのように処分のお願いをしていけばいいのか どちらのほうがこの先、自分にとって楽なのか です 老後1人で住むならばこちらのほうがいいよというご意見を聞かせて頂けたらと思います

ランキング

レス

私はマンション派

🙂
遺言は専門家に
マンションがいいと思います 戸建ては、家の手入れや庭の手入れなど自分でしなくてはいけません マンションは管理してもらえる部分があると思います また、戸建ては一人暮らしですと、戸締りや防犯なども心配です セキュリティのしっかりしたマンションならば、その点安心感があると思います 死後の処分についてですが、法定相続人が誰一人いないのであれば、遺言書を残して、相続人を指定することができます また、寄付や遺贈をすることもできます 遺言書を残さず、法定相続人が誰もいない場合は、国庫に入ります

組合と役所

🙂
なな
マンションの管理組合みたいなところで何をしなければならないのか また、どういったことをしてもらえるのか、確認 マンションで見守りありのところもあるけれど、それは必要でない人がボランティアでしているってことですよね? 他の方法もありますが 地域で違うので、住む予定の役場で老人対策がどのようなものがあるか確認 見守り・ゴミ出し代行のほか、死後処理の事前予約を受け付けているところもあるようです 個別の場合も自治会や自分の班でどのようなことをしなければならないのか確認 老人の一人暮らしでも班長さん他役員も地域清掃も基本免除にならないところもあるので 個人的にはマンション…かな?低層階…三階か二階で エレベーター止まったら生きていけないので 土地の条件によっては一階二階はトイレほか水害で逆流リスクがあります でも、これは戸建も一緒です 介護付き住宅などは沢山見学しましたが、普通のマンションは見学したことがないので、自分だったら…と考えて書いてみました 潤沢な財産があるなら、事前契約して何かあった場合は誰(またはどこ)に管理を依頼するか分かるようにしておく 弁護士・司法書士・親族・知人など うろ覚えですが、信託契約でも対応できたかとおもいます 冷蔵庫のなかに病歴などの基礎データを記入して入れておく (救急車にお世話になる場合役立ちます)

買い物できるマンションかな

🙂
ともこしますや
いろいろ考えます。 自活できる間は自活する。 マンションの管理費、修繕費が維持できる としてなら、一階に生活用品のそろうスーパーのあるマンションを夢見てます。 体調の悪い時も、部屋着でエレベーター乗って外に出ず買い物して帰宅できます。 手が届くかは別にして、スーパーと医療モールが同じ建物ならさらに良いです。 戸建ては身体が弱ると、外に出られず生活できずに詰みます。

どちらに住んできました?

🙂
おじさん
ここでもよくどちらがいいかという話は出ますが、結局は、どちらに慣れているかだと思うんですよ。 私は戸建てに住んでいますが、固定資産税や修繕には慣れているので、自然と積み立ててるんですよ。 逆に、マンションに慣れている人は、修繕積立金とか慣れているので、負担とは思わないと思うんです。 だからまずは、どちらに住んできたかですね。 個人的には、リフォームをちゃんとやるなら、戸建てのほうが気楽かなと思います。 何かあっても、直すかは家主の自由だからです。 >死後どのように処分のお願いをしていけばいいのか こんなこと言っちゃなんですが、独り身なら気にしなくていいんじゃないですか?

どちらかでいえば

🙂
管理してくれる所
そりゃあ、マンションです。 マンションなら、住居設備の修繕計画も勝手に立てて、機器のチェックも定期的に行ってくれます。問題出てきても、マンション暮らしサポートサービスにお電話すれば助けてもらえる。 一人暮らしだと、そういうの、全部自分で頑張らないとなりません。問題起こって慌てて探して、高額料金取られたー!とか、悲しいことになりかねませんし、やっぱり詐欺師や訪問販売も、エントランス入るのに管理人に開けてもらう必要のあるマンションより、その場でピンポーン出来る戸建ての方が仕事しやすいし。 ただ、一人で身よりないというのなら、家買うより、サ高とかの方が良くない?住民は仲間になるし、ボケ防止のための色々な催しなんかもある。身元保証人不要で、自分に合いそうなのを探してみるのもありではないですか?

マンション

🙂
60代です
コンパクトなマンション 一択ですね。 近い将来 足腰にガタが来たら階段なんて億劫になるはず。そのうち昇降が怖くなる。 親が戸建てで苦労していたので ワンフロアで全て片付くマンションしかない。

住み替えを来年する者です。

🙂
織田マツコ
海外から日本にもう30年以上ぶりに帰国します。非日本人夫と一緒に。子供達は他国で独立しています。 私もまだ50代後半ですが、6歳年上の夫が順当に先立ってしまったら私も1人となります。子供達に頼る予定はありませんが、彼らが時々日本に来てくれても日本の制度を知らないので私が亡くなった後の処分等をデジタルで遺しておこう(終活ですね)と思っています。また日本に帰国したら税理士・司法書士もつける予定です。 私は実両親や夫の亡くなった両親の実績を踏まえ2人で考えたことは、やはり子供がそばにいる云々よりも自分たちが死ぬまで自由で生きていきたいという思いから今後の計画を立てました。案外来年住み替えをする家も売って、新しい土地に引っ越すかもしれません。本当にこればかりは決めつけず、健康である限り私たちは自由を謳歌する予定でいます。 戸建てかマンションか、とありますが、今まではどう生きてこられたのかがわからないので何とも申し上げようもありません。20分の徒歩を覚悟しておられるようなので、足腰もしっかり鍛えられ、常日頃歩いておられる方なのでしょうね。 私たちはこの30年街の真ん中(欧州の大都市)に住んできました。職場や病院、生活インフラ、公共交通が5分以内である好立地を選び、コンサートなどの文化的趣味と週末や休暇はしっかりトレッキングやスキーなどで車で山へ出かけていました。今後もこのスタイルは変えたくないと思っています。それで住み替える日本のマンションも駅近3分、3つほどの大病院へのインフラ、車所有ですが万が一のタクシーなどストレスを溜めない今までと変わらぬ生き方をしたいと選びました。正直周りには70歳で重い荷物を持って天候に左右されながら10分以上歩けない人もいれば、80過ぎてもスタスタと歩き、もろともしない生き方をされている人もいます。 貴女の身体と心にあった家選びをされてください。

マンションが良いと思います

041
抹茶ロールパン
>1人なので家の維持(お金以外の事)ができるのかと、 >死後どのように処分のお願いをしていけばいいのか >老後1人で住むならばこちらのほうがいいよというご意見 人によって色々な考え方がありますが、私見で言えば、一人でも夫婦でも老後はバリアフリーのマンションが良いと思っています。 ・気密性が高く、冬にヒートショックが起こりにくい ・オートロックで防犯カメラ設置なら戸建よりも安心 ・宅配ボックスがあれば外出時も安心 ・雪かきも含めて外側の手入れの心配がない ・フローリングの掃除はお掃除ロボットに任せて楽 あとは立地、共有スペース、共有設備の問題や好みになってくるでしょう。家の外側の手入れや維持そのものは管理費+修繕積立金を払っているので、管理会社がしっかりしていれば心配はないと思います。 一人の場合は体力的に不動産の売買契約ができる80代後半(まで)に介護施設に入居して自宅を手放すことが多いと思います。心配ならお一人様用(夫婦や子供がいても可)の保証会社と契約し、入院や介護施設入居時の保証人を依頼し、亡くなったあとの手続き全てを依頼することも可能です。もちろん最後まで自宅で介護保険をフル活用し、介護施設を利用せずに亡くなった場合にも、自宅の売却、全ての書類整理と葬式、納骨関係を依頼することができます。 何れにしても25年以上は住むことになりそうなので、マンションの選択基準をワクワクしながら考えると良いでしょう。エレベーターは2つ以上あると安心とか、南西向きの間取りで、リビングから連山の向こうに沈む日没を毎日眺めたいとか、停電や災害時に備えて2階か3階が良いとか、シャワーの水圧だけは妥協できないとか、全戸分の平置き駐車場があるとか、ワイドバルコニー希望とか、楽しい項目がたくさんありますね。

「同じ立地で同じ面積」なら

🙂
久我重明
マンションの方が安価なはずです、土地代金を分割するモデルですので。 なのでマンション選ぶなら「予算がない」と言う理由以外なら「駅などのインフラに戸建てよりも便利な立地」でないとあまり意味が無いかと・・・処分する際の小回り、価格にも影響します。 2人程度用のマンションはそういったニーズもあるので流動性は高いです。 だいたいこの議論になると「戸建ては土地が残り、マンションは区分所有権で土地としての価値がない」という意見が出ますが良し悪しです。 「立地が悪くて売れない土地」よりは「立地が良くて売れるマンション」の方が「最後は(介護費用として)現金化する」事考えると便利とも言えます・・・なので最初の設問、「立地の悪いマンション程始末に負えないものはない」って事(笑)。

当方の場合は

🙂
甚平
ワタシはマンションを選びました。 戸建てだと、どうしても駅から遠くなる。 歩いて駅まで行ける、日常の生活に不便がない場所と思って選びました。 月々の管理費共益費など、多少は掛かりますが、正解だったと思います。

賃貸で

🙂
ふじ
お住まいの地域が分かりませんが、私の自治体には高齢者専用賃貸住宅があります。 サ高住とは別の自立型のもの。 今から住まいを購入するなら、私ならそういうところに住むことを選択します。 趣味のサークルでご一緒の人がお住まいでしたが、駅近できれい快適だと伺いました。 ローンを組む必要もないし、死後の処分を心配することもない。そこに住めなくなったら老人ホームに入ればいい。 家を購入しても、いずれホームに入ることになるでしょうから、お金を残しておいたほうがいいでしょう。

マンションをお勧め

041
冬は寒い
年を取ると寒さが堪えます。マンションと戸建てでは、マンションの方が暖かいです。 駅から遠いのがネックですが、周りに病院が多いとの事ですから、心配ないでしょう。年寄りは病気がちになりますから。 死後の件に関するアドバイスは他の方にお任せします。

私なら買わない

🙂
いちご
同じ年代同じ立場のものです。 お住まいが都会なのか田舎なのか、貯蓄や収入も不明なのでコメントしにくいですが、私ならキャッシュで買えても買いません。 (家を欲しいという親族がいればまた別ですが) あとその年齢からローンを組まないと購入できないほどの貯蓄をしかないということでしょうか。中古を購入しても税金や維持費もかかるし、あと20年経ったら大きな修繕費もかかりますよ。 ちょっとびっくりです。購入した家で生活できなくなって施設に入ることになった時の資産はありますか。その時郊外の中古住宅だと売れないのでは。そうなると生前現金化もしにくい。 賃貸で生活して現金の資産は多めに過ごしたほうが良いのでは。賃貸なら何かあった時身軽に引越しもできます。 独身高齢者にとって固定資産は邪魔になることもありますよ。

どっちにしても近所との関係

🙂
cloud
あなた自身がどう見られるかまで含めて。 初めから頼らない生活にしたいなら、どっちにしてもそこからだし。 後は支援センターなり、最低限の地域との関わり

人によるのでよく検討してみて

🙂
庭は雑草対策した
マンションは騒音に覚悟が必要です。 私はそれで戸建てを選びました。 転勤族であちこちマンションや団地に住みました、その上での結論。 もちろん、回りが静かなら心配は無いんですけど。 それと、まだ高齢者施設に行きたくないけど少し脚がしんどいようなときには戸建ては便利です、玄関まですぐですので。 弟は、皆がよく知ってる大規模災害にあい、そこで修理か建て替えかでマンション全体が揉めに揉めたそうです。 丁度?転勤になったので二束三文で売ったそうですが その時の、酷い、住民同士の状態に辟易して次は戸建てを買ったと聞きました。… マンションあげている人が多いし、何もなければ確かにそちらの方がいいかな?と私でも思いますが 戸建ての方が合う人もいるので、よく、ご自分の性格とかを振り返ってみて検討してくださいね。

老人一人暮らしなら

🙂
豆富の角
やはりマンションを勧めたい。 戸建てはやはり管理の問題がある。 維持費など金銭面もあるだろうがやはり防犯面でも心強い。 (オートロック必須) 常時ゴミ出し可や宅配BOX設置などがあれば尚良いかと。 自分も戸建てに住んだことがあるが、歳をとるとマンションの方が快適だと思う。

なぜ買うのか?

🙂
お疲れ様です。
ずっと住める賃貸、 を探した方が楽ですよ。 自分の所有だと、 何か壊れたときに自分で直さないとダメでしょう。 知り合いの業者がいるならいいけど、 いなかったら、騙される可能性もあるし。 買うにしても、 戸建はいらないでしょう。 1人だったら、 2階なんか使わないですよ。 平屋ならまだ有りかもしれないけど、 窓が沢山あったら、 毎度毎度戸締りも面倒だし、 土があるなら虫も出ますよ。 どうしても買うならマンション。

賃貸ではダメですか

🙂
ひなた227
相続する人もいないなら、賃貸で良いのでは?と思います。 高齢者は借りにくい、と言いますが、自治体のいろんな支援がありますよ。 地方住みですが、URもあります。 郊外なら家賃もお手頃、築年数は古いですが、駅近で、最近は面白い施設もできていて、住民同士のコミュニケーションも良好な所はあります。 とにかく孤独になると認知症にもなりやすくなるし、良い人間関係が築ける所も大切と思います。 高齢者が多くても、交流があって、気兼ねない人間関係が築ける所がいいですよね。 購入だけに拘らず、自治体の支援なども調べてみたらどうでしょうか。

だんぜんマンション

🙂
老婆心
85歳過ぎると2階は不用です。 階段がない方が使いやすい。 戸建はゴミ当番とか庭の掃除とかあるから手間がかかるだけ。 マンションは古くなると管理費が値上がりするので管理規約で確認してください。 持病のない女性なら95歳まで生きる前提なので賃貸なら建て替えの心配のない物件ですね。

断然戸建て

🙂
小豆
ローンを組む予定のようですが、銀行に相談に行った事はあるんですか? あなたに、住宅ローンの契約ができますか? いくら借りて、毎月の返済額はいくら位を考えているんですか? 完済するのは、何歳の時ですか? 銀行は、担保としての価値を考えますから、中古物件だと微妙かもしれませんよ。 それで、私だったら断然戸建てです。 賃貸のマンションに住んだこともありますが、騒音(特に酷くないけど)が嫌でした。 エレベーターも嫌でした。(誰かに遭遇する可能性や停電で停止) それから、戸建てのマイホームにして大正解でした。 戸建ては、特に立地さえ失敗しなければ、マンションよりずっと快適です。 騒音問題は無く、駐車場があり、自転車も好きに置けるし、何と言っても自由です。 マンションを購入したら、毎月のローンの支払い以外に、管理費・修繕積立金の支払いは発生しますよね? それも、大規模修繕で積立金が足りないなんて事になったら、お金の徴収があるかもしれないし…。 その後は、確実に修繕積立金が値上がりになりますよ。 マンション管理組合の役員も面倒だし…。 退職後(再雇用が終わってから)、生活に便利な場所にある戸建てを探したらどうですか? 可能なら、土地を買って平屋を建てるといいですけど。 ちなみにですが、あなたが亡くなった場合、誰が相続人になるんですか? いとこか、その子供ですか? 誰かはいますよね?

私は戸建てにしました

🙂
53歳独身女性です
私は40代半ばで老後まで住む家を探し始め、最初は1lDKか2LDKくらいの、中古マンションを探していました。 けれど何軒か内覧するうちに、マンションは転売するとなった時、売れるまで空き家の状態でも管理費と修繕積立金を払い続けなければならない。住んでる間は定期的に大規模修繕があり、物件によっては積立金だけでは足りず、都度まとまった額が必要な場合があるなどを知り、戸建てにする事にしました。 当時、父親が老人ホームに入所していて、自分も独り暮らしが出来なくなったら、施設から最後は病院に行くんだろうなと思い、数十年後もすぐに売れる立地である事、1人で管理が出来る小さな家である事、寒冷地なので冬場の除雪が楽な事、70代半ばまでは安心して住める事を念頭に、4年ほど物件を探しました。 最終的に、最寄り駅まで徒歩19分と少々遠いものの、県庁のある街までいく路線のバス停が徒歩1分の場所にあり、緑の多い閑静な住宅街で学校や病院も近く人気のエリアに、築38年と古いですが某ハウスメーカーの保証つきコンテナ住宅(南東の角地で玄関が除排雪の入る道路に面しているので、除雪も楽だし雪を捨てる庭もある)を見つけて、そこを購入しました。 徒歩圏内にスーパー2軒、調剤薬局もある大型のドラッグストアー1軒、コンビニ2軒、徒歩1分に郵便局、最寄り駅には駅直結のショッピングモールと各種クリニックと銀行2軒があり、退職後も通院や買い物に困らないだろう事も決め手の一つになりました。 購入後に外装と屋根、メインで使う1階部分と配管をフルリフォーム、25年は大きな工事は必要ないようにしました。 今の耐震基準にも適合しているので、将来的にリバースモーゲージの担保にする事も可能。 トピ主さんも家を買うなら、将来手放す時の事まで考えて購入した方がいいですよ。

おひとり様の老後

🙂
ななえ
身寄りがいらっしゃらないなら、URなどの賃貸がよいと思います。 将来認知症になった際の売却の心配もありませんし、持ち家だと、自治会や管理組合などの役員が回ってきますよ。 将来介護が必要になった際の現金を持っておいた方がよいと思います。

駅近マンションは良いですよ

🙂
アラ還死別シングル
夫が亡くなって田舎の一戸建てを売り、都会の狭いマンションを購入しました。 子供たちが住む都会に引っ越したかったからです。 一戸建ての家は庭が広く、草取りや木の世話が大変でした。 マンションはその点は楽です。 またマンションは管理費がかかりますが、管理人さんが手入れをしてくださるので、共用部分はいつも綺麗です。 田舎の家は売るのがなかなか大変でした。 最寄駅まで徒歩かバスで20分だと売る際にはマイナスかもしれません。 売った家はそんな感じの場所にありましたから。 ですから駅近で、ショッピングモールも病院も徒歩でいけるマンションを買いました。 中古マンションでも買い手がすぐにつく地域です。 老後一人暮らしだと、マンションの方が便利だと思います。

そうですね

🙂
Sally
私はマンションに住んでいて お手入れなどはマンションが楽ですが、年金生活になった時に 管理費の支払いが発生するのが金銭面でネックと思います。 マンションであれば駅近で築年数が少ないならすぐに売れます。 売れそうなコンパクトな戸建てに一票かな。 経済的な支出のシミュレーションしてみてください。 100歳までで。 また死後のことは、死後事務委任契約をすることになると思います。 高齢者施設に入るときも保証人が必要そうなので どうするか私も知りたいです。

圧倒的にマンションです。

🙂
もぐもぐ
マンション入居すれば必ず修繕積立金、マンション管理費を毎月、徴収されます。 それによりセキュリティは問題なし、侵入者もほぼ防げます。家屋の老朽化、メンテナンスは不要です。 マンションの形も色々ありエントランスからの入場でオートロック付きであることです。 両隣り、上下階の入居者への挨拶は不要です。 ただし、あなたの死後の始末を事前に決めておくことです。 死後、遺体の発見に長引けば、部屋に中はどうなるか、周りにもかなりの迷惑がかかります。 そのようなリスクはありますが、それでも戸建よりメリットは大きいと思います。 支払える範囲でローン組んでください。

「軽度認知症のうちは一人暮らし」か「即施設」かによる

🐶
わんわんわんわん
還暦過ぎ子持ち共稼ぎ夫婦の妻です。 元気な時はどちらでもよいですが、 軽度認知症で「一人暮らしはできるけれど完全に安心ではない」くらいになった時に どうするおつもりか、によって、違う選択になると思います。 亡父は、認知症を発症した後も、 ヘルパーさんの助けを借りながら、しばらく戸建てに一人暮らししていましたが、 それで思い知ったのは、高齢者が戸建てで一人暮らししていると、 訪問販売だの知人の「お金を貸して」だのがワラワラと湧いてくること。 認知症だとそれを断れず、貴重な老後資金が流れてしまいます。 家のメンテナンスなんかも考えられなくなってしまいますから、 雨どいなどは傷み放題、庭や外構も荒れ放題になります。 それでまた訪問販売につけこまれるんですよね…。 ですので、トピ主様が、軽度認知症のうちはできる限り一人暮らしをしよう、とお考えなら、 マンションをお勧めします。 もちろん、マンションでも訪問販売を防ぎきることはできませんが、 戸建てよりは、戸口に出てしまう確率がずっと減ります。 逆に、少しでも認知症っぽい症状が出たり、 自分で家の管理が億劫だと感じるようになったりしたら即刻施設に移るおつもりで、 お子さんたちにもそうした観察をお願いできるなら、 戸建てでも構わないと思います。 死んだ後に処理が楽なのは、断然賃貸です。 相続手続きが一つ減る!登記も変えなくていい! マンションにしろ、戸建てにしろ、売れない状態で持ち続けるのが、 お子さんたちにとって一番大変でしょう。 気持よく過ごせる「終の棲家」が見つかりますように。

私も考え中です。

🙂
実やや
来年、還暦を迎えるシングルです。 今は90歳超の母親と古い戸建てに同居し、介護しながらパートしてます。 自分は大病した経験があり、そんなに健康ではありません。 母も100歳まで生きる元気はないと思うので、数年後には一人になる可能性が高いです。 幸い、きょうだいが多いので身内は近くにいます。 皆さんのレスでは、圧倒的にマンション派が多いですね。 私の希望は、身内の近辺の土地に、平屋の狭小住宅を新築で建てることです。 ガーデニングが好きなので、小さな花壇を作って、ペットも飼いたい。(あくまでも夢です) 仕事で、単身者が多い都会の賃貸マンションに出入りすることがとても多いのですが 都会でそんなに家賃が高くない賃貸マンションて、ホントにいろんな人が住んでいて 騒音問題もあるし、得体のしれない人と狭いエレベーターに一緒に乗らないと生活できないと思うとすごく怖いんですよね。 あと、いくら自分が清潔にしていても、隣がゴミ部屋だったら虫が入ってきます。 こちらでマンションおすすめのレスしてる方々は、高級なマンションを想定されてるのではないでしょうか。 自分のいまの金融資産では、新築は一括で購入できないですが 中古マンションか中古狭小住宅ならリフォーム代をいれても一括で可能です。 でも自分の老後を考えたら賃貸マンションが一番いいんだろうなーというのはわかってます。 あと数年後には一人になることは確実なので、本気で考えないといけないのはわかってるものの 答えがでません。(現実逃避かな⋯)

どちらも大変かもね

🙂
うた
うちの隣が50代独身女性です。庭の手入れがされておらず雑草が伸びてくるのはもちろん、防犯面でも迷惑しています。  反対隣のご隠居が何度か苦言を呈し、たまに独身女性の庭の手入れもやっています。ご隠居はそれが当たりまえになって苦痛だと言ってました。私は巻き込まれたくないのでノータッチです。 戸建ては管理費も駐車場代も発生しませんが、町内会が活発なところもあるしね。

マンション推薦

🙂
佐々
戸建てだと古くなると毎週「屋根の修繕」「外壁塗装」「水回り点検」「床下点検」あらゆる押し売りが来るようになります。ピンポンが鳴るたびに確認するだけで鬱陶しい。 草が生える。4月から10月までは草と格闘になります。 ご近所ハズレがあるのも戸建てでしょう。やっかいな隣人がいることも。 町内会があって回覧板が回ってきたり。地味に面倒。 当番で町内会の組長になる。町内会費の集金に回らなくちゃいけない マンションでは隣人との接点がほぼありません。 1人暮らしなら階下から騒音苦情を入れられることもないでしょう。 なんかあったら管理組合に相談すればいい 交代で組長みたいなことをすることもありますが。 町内会も回覧板もありません。掲示してある。 うちはゴミ捨て問題がありません 基本防犯性は高いし、外界の温度の影響は少ないです 多分、戸建てより売りやすい

マンションおすすめ

🙂
湯水の如く
エレベーター付きのマンションがいいですよ。3階以上。一軒家は夜や家出る時に掃き出し窓などを雨戸まで閉めないといけないし、勝手口とかいろいろ気をつけないといけないところとかあるけど、マンションなら玄関だけでいい。階が上ならベランダ側は開けっ放しでもいい。リフォームするなら、最初から引き戸とか手すりとか段差解消とか年寄向きにした方がいい。庭がと思うならベランダでプランターで。庭の世話ができなくなる時が来るから。年をとるということはワンフロアでおさまる生活が必要になる。  昨今の人手不足とかで、認知症になっても簡単に施設入居できるのか分からないし。むしろ認知症でもなんとかやって行ける家に住むを考えた方がいい。  自分の親を見るとね、認知症と言ってもイキナリ何もかも分からなくなるわけでもなく、寝付く訳でもなく、なんだかおかしいけど、なんとかやっている。施設はよほどいい施設でないと、その後の人生を病室で暮らすみたいな状況に近い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧