本文へ

投資について

レス15
(トピ主 0
🙂
北極
話題
小町の皆さん。 投資はしていますか?  NISAやiDeCoなど、気になるのですが、正直言って、子供の教育費にお金がかかり、なかなか投資にまで廻りません。 先日、使わなくなったアクセサリーを質屋に持って行ったのですが、けっこうな値段で買い取ってもらえました。 若いうちに、年月をかけて、いろいろやっておけば良かったなといま、後悔しています。 皆さんの投資についてのお考えを教えてください。

ランキング

レス

そんなもんでは?

🙂
おじさん
新ニーサって話題になり、実際口座を開いている人は多いけど、投資している人は一部だそうですよ。 案外、そんなもんだと思います。 だから、現状で投資していないのはいいと思います。 お前はどうなんだって話ですが、いっとき、株主優待に興味を持って買った分は残ってるくらいですね。 金銭的余裕はあるんで、新ニーサで積み立てはしていますが、たいしたことはないです。

何よりも

🙂
ロッ君ママ
健康であること 続ける仕事があること …… 投資よりも確実な 大切なことですよ 投資は 誰かに~ 投資先の~託す事で  自分が頑張って努力しても 反映されない 本当に「諦めても良い範囲」で投資を考えられては? 金の積立 三千円~でも良いしね

そんな後悔したって、、、

🙂
織田マツコ
今の段階でも投資についてあまりよくわかっておらず、気になっているだけでなんもアクションしてないのに、若いうちからコツコツしておけば良かった、、なんて、、、 後悔の前にそんな貴女は昔もムリだったに決まってるでしょっ、、、 本気で気になったら即行動!なんですよ。まずはリテラシーを高めるために配信サービスや気になる株式などに精通するエコノミストさんの話を聞く、本を読む、周りのお金に詳しいような方から話を聞く、など自分で行動してください。 その上で、突然のことが起きても大丈夫な額の預金がある程度貯まった時点で、次は預金ではなく積み立てNISAなどコツコツ投資していく、からやってみてはいかがでしょうか。それこそ100円からでも出来るので、貴女が踏ん切りついたら始めてみる!最初の一歩を踏み出せば、スムースにいきますよ。 今はどんな人も、先々の円の価値への不安や益々顕著になる物価高に怯えている状況。。 給料が上がらないのであれば、持ち金にも働いてもらい運用するのは常識になりつつあると思います。

暗号資産に投資

🙂
きのこ
余剰資金を投入しましたが、そもそも額が大したことないので大した利益が出ません。 (数十万ほど) 一攫千金を狙ってアルトコイン2つに投資しましたが、今見事に半額になっています笑 それをビットコインとジパングコインがカバーしている感じですね。 やはり金(きん)は強いのだなと再確認しています。 5,000万円とか投資できたら一生働かなくてもいいんでしょうけどね…… あ、あと昔買ったポンドで20万くらい儲け出ましたかね。でも特に売るつもりないのでそのままかも。

少額投資から

🙂
白ポメ
大きく儲けようと思うと、 それなりに大きな金額を投入する必要がありますが、 失敗した時に素人、庶民にはリスクが大きい。 投資経験ない定年退職した方が、退職金を一度に大金を投入して、 投資するとか、 株の信用取引や、FXで高いレバレッジをかけて、買うなど、 いきなり大きく儲けようと考えない。 ですが、投資信託なら、ネット証券とかでは、 100円から積立できますので、 小遣い枠で可能です。 小遣いって、そもそも趣味や交際費や、今、楽しむために、 ようするに浪費して消えてしまうもの。 と思えば、失敗しても、家計に影響のない範囲です。 投資信託を少額投資からはじめて、これがいいと思えるものがあれば、 増額やタイミングを見て追加購入するのが無難だと思います。 余裕資金で、長期、積立です。 選ぶ投資信託を間違えなければ、下がってもあわてない。 積立で買ってる最中だから、安く買えてラッキー、 余裕資金あれば、追加投入したいと考えます。

ヒヤヒヤしました

🐤
こんの
20代の時に5000万強借金して不動産投資しました。 借金返済に加えて、固定資産税がけっこうかかるので… 子供も生まれて生活厳しいなって時の今! 物価高で、価格が高騰したので、売っぱらいました。 負動産になるところだったので、ほんとによかったです。 もう、こんなヒヤヒヤしたくないので、しばらくは預貯金しようと思います。

人によります

🙂
シール
投資をやっているか、やっていないかだと、やっています。 16年ほど前からやってはいます。 当時、金1g=5,000円、1ドル=80円程度、平均株価も10,000円以下だったと思います。 金だけは一度も売らずに現在も毎月買い続けていますが、その他は売ったりしています。 大前提ですが損得含めて、全て自己責任です。 子供にお金が掛かるならやめた方が良いですよ。 それよりも働いて収入を得る方が断然良いと思います。 投資をやりたいなら、まずは自分に掛かるお金を節約して始めると良いかもしれませんが、周りに流されたり、のめり込むタイプなら投資から距離をとった方が良いと思います。

投資信託

🙂
つんつん
100円からできますよ。 もしその気なら1週間に1回100円と決めてやってみたら? そのうちお子さんにお金かからなくなったとき、余剰金でたっぷりやったらいいですよ。

そのお金でやってみるのは?

🙂
iDeCoはやっていません。 投資信託は、全く儲からないので解約しました(手数料はしっかり取られるし) 継続しているのは、日本株の取引き(20年以上)とNISAです。 最初は、株主優待で選んでいました。 株主優待で有名な、桐谷さんの本を読んだ事がありますか?面白いですよ。 今は、優待を貰うには1年以上の継続保有が条件となる株も多いので、優待目当ての株は、下がっている時にNISAに入れています(しばらく放置予定)。 食事券・映画チケット・テーマパークのチケット・お菓子や飲み物・クオカード…、色々届きますよ。 ついでに、配当金も口座に入金されています。 優待は無いけど、高配当狙いでずっと持っている株もあります。 そして、このお金は下ろさずに再投資に回しています。 もっと真剣に勉強してやっていれば、今頃もっと資産が増えていたと思いますが、適当だったのでそれなりです。 何となく相場は見ていますが、仕事をしているのでほぼ放置状態。 それでも、株は楽しいです。 そのアクセサリーがけっこうな値段で売れたなら、それで株を買ってみたらどうですか? 配当金が出て、優待もあって、値動きが安定している株がいいと思います。 間違っても「高配当・元本保証」の商品には、絶対に手を出してはいけません。

厚生年金の受給額を可能な限り高額にする

041
玉ねぎの味噌汁
投資は余剰資金で行うのが常識です。トピ主がどの程度の税込み年収を稼ぎ出しているのわかりませんが、年収1000万円以下で教育費がかかるなら財形、個人預貯金、NISAぐらいのものでしょう。 最も勧められる安全な投資は仕事に全力を注ぎ、個人預貯金と財形を膨らませ、将来の厚生年金受給金額を可能な限り高額にすることです。満額の国民年金のみと月額換算で厚生年金受給額20万円を比較すればわかることですが、65歳〜99歳で5500万円以上の受給差額になります。しかも原資が枯渇することはありません。

余剰資金がないと始まらない

🙂
50代
今は株価が上がっているので、一億投資出来れば1割で年収1000万ですからね。 私は一年くらい前に始めましたが、1割強は利益が出ています。とはいえ結局投資出来る金額が少なければそんなに利益も出ないので。 ただこれから円が弱くなりそうなのでただ貯金していると実際には目減りします。なのでそれをカバー出来れば良いと思って無難な路線でやっています。 でも上がっているので毎日楽しみです。

今からやってみましょう

🙂
アキ
若い頃から投資をしていました。女性です。 殆どが株主優待目当てで、少額かつ長期間放ったらかしだったので、アメリカ企業の株とかもっと真剣に考えてやっておけば良かったという後悔があります。 それでも、配当金を合わせたら、株歴25年で2000万プラスです。 今からでも遅くはないと思って、2年前から色々頑張っています。 トピ主さんも、今から頑張りましょうよ。

私の場合

🙂
あらま
国内株式市場で個別銘柄の売り買いをしています。 毎日値動きをチェックしてトレンドに合わせて短期売買で利益を出す。 それに加えて、持続的な成長が見込める株を安いうちに購入して長期保有&配当を貰う。 この二本柱でやっています。 もちろん、複数分野(半導体、防衛、非鉄系、エネルギーなど)に分散投資しています。 とはいえ、資金に乏しいので購入出来てもせいぜい一銘柄300株くらいが精いっぱい。 なので株価が急騰しても利益は数万から20万程度かな。 いわゆる億り人は、つぎ込んでいる資金(信用取引き含む)が桁違いなんです。 庶民の投資は小遣い程度と割り切って現物(信用取引をしない)のみでやる方が、強欲になり過ぎずに安全かなと思ってます。 あれこれ考えてたくない人はプロ(のアルゴリズム)がトピ主さんのお金を運用してくれる投資信託一択で積み立て投資がいいでしょう。 ただ、売却しない限り現実的な利益は出ないので「売り時」を自分で考える必要があります。 気軽に1000円積み立てなどやってみて、仕組みを勉強しつつ「売り時」 を考えていったらいいと思います。 為替や暗号資産、先物取引は素人がやると必ず痛い目に合うので、私的には200%勧めないです。

時間を味方に

🙂
ざと
ご質問にお答えすると「「しています」ですね。 もう30年以上続けていますし、還暦過ぎた今も継続中です。 短期はやりません。暗号試算や不動産もなし。日本株と投信のみです。一度に一銘柄に大金つぎ込んだりもしません。あれこれ少しずつ何年も買い続け、時期を見て利益を確定する。このくり返しです。 よく「なぜ若い時から投資したのか」と訊かれるのですが、これは幼少期の教育や家庭環境かと思います。朝一番に短波放送で株価を確認し、電話で株売買を指示する親や親戚たちの中で育てば(昭和ですからネット取引なんかありません)、投資は普通の生活の一部になります。 小学生の頃から株の仕組みや買い方について父から何度も聞かされ、「余剰金を働かせること。銀行の利子よりも良い、程度の利率で動かし、大きく儲けよう、短期で売り買いしようなどと決して考えないこと」を叩きこまれました。 現在、父と私はほぼ絶縁状態ですが、たった一つ感謝することがあるとすれば、学費と投資教育は惜しまなかったことでしょう。

iDeCoはやってません

🙂
個別と投信を持ってます。5年でプラス1,400万超円位かな。 利確分と値上がり利益なので、実益は300万位。残りは消えるかもしれない幻ですね。 良い波に乗れたので、大きく伸びました。 トランプショック時は、マイナスに落ち込みましたが、メンタル強強なので 株式投資は、一銭も損するのはイヤ!な人には出来ないと思います。 無くなっても良いと思える金額でやるのが吉。 始めるとどってことないですよ。 1日で100万以上減ることもあります。 一緒に楽しく儲けていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧