本文へ

お弁当の感想の返信

レス29
(トピ主 4
🐱
トピ主
ひと
夫が毎日、お弁当の感想を伝えてきます。 マイナスな感想はありません、頑張って書いてくれているなと思いますが、 料理をしない人なので、ズレた感想が嬉しくない日が多いです。 嬉しい時もあります。 私から感想下さいとは、一切言っていません。 今の会社に移動になり、社食からお弁当に変わってからもらうようになりました。 返信はスタンプか、「どういたしまして。」「午後も頑張ってください。」 くらいしか入れないのは冷たいですか? 本人が忙しい時は、帰りの連絡時に言ってきます。同僚何人かと一緒の席で食べていると聞いています。 皆さんは毎日、お弁当や食事の感想をもらいますか? 何か反応した方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

やる気。

🙂
nene
よそのトピックですが、1500円で同僚の男性にお弁当を作る女性の話がありましたね。 依頼者は彼女の可愛らしいお弁当で仕事のやる気が出たそうです。 私はそんな彼の気持ちがよく分ります。 料理屋以外では、誰かが自分のために作ってくれた料理を、私はもう長い間食べていないので恋しいのです。 ご主人は職場が変わり、きっと方々に気を遣いながら働いていらっしゃるのでしょう。 手作りのお弁当は彼のやる気を支えているのでしょうね。 妻のありがたさに改めて気づいたのですよ。 「ズレた感想」でも、それは彼なりの愛情表現だと思いました。

息子が感想をたまに言ってくれてました

🙂
よっさん
もう社会人になって社食の長男が高校生の時に、たまに言ってくれました。 特に美味しかった日、不味かった日です。 これ、めちゃくちゃ美味しかった! これから、これはあり!! か これ、嫌いやから次から入れんとって!とかです(笑) 不味かった!も私は嬉しかったですね。 【ああ、そうか…次から作らんとくね】  とかコミュニケーションが取れるので助かりました。 旦那様、素敵じゃないですか。 どんな感想でも言ってくれた方がいい私には嬉しいです。 返信は特に話す内容がない時は、お粗末様でした。とか今のままでいいのでは? 昼休憩に長々、ラインするのも疲れるので特に冷たいとは思いませんよ。

貰います

🙂
ポリゴン
夫が毎日lineでお弁当の感想をくれます。「今日もおいしい」とか「豚肉大好き」とか、一行程度ですが。 別に送らなくていいのにって思うけど、それが夫の愛情表現だと思うので、素直に受け取ってます。 私からの返信は大体スタンプ1個だけです。ハートマークちりばめた奴とか照れてる奴とか、できるだけ愛が伝わりそうな奴を送ってます。

スタンプで十分

🙂
メロ
感想を書く目的は何なのでしょう? もし感謝の気持ちなら「喜んでくれてうれしいわ」と喜び、感想ありがとうの気持で笑顔のスタンプでも返しておけばと思う。 もし「せっかく感想書いてるのにスタンプだけでは味気ない」と言われたら、その時、どうするか考えればいい。 もし感想がリクエスト的なものなら、今後の参考にすればいいと思う。例えば「今日は肉がたくさんでうれしかった」とあれば、帰宅してから直接「いつもは肉の量、少ない?」とか聞いてみればいい。「いや、いつもの量で充分、たまには多くていいと思っただけ」とか、「魚とか練り物じゃ嫌なの?」「うん・・・出来れば牛でなくても豚か鶏か肉がいいな。でも練り物とかの方が手間が掛からないならそれでもOK」とか、希望を確認してみればいい。必ずしも希望を採用する必要は無いが、作る時に多少は意識してあげる。 >今の会社に移動になり、社食からお弁当に変わってからもらうようになりました これで貴女の弁当のありがたみが毎日身に染みて思わず喜びの声を届けてしまうのでは? >同僚何人かと一緒の席で食べていると聞いています 妻が弁当を作ってくれない人も多く、自分で作ったり倹約のためコンビニおにぎり2つだけの人とかもいるかもしれない。それに比べて自分は妻に作ってもらえて本当に感謝と毎日食事の度に感じているのかも。 或いは「妻に感想を書いて喜んでもらっている」という同僚がいて真似ているのかも。 貴女が感想を特にうれしく思わないなら「いつも感想ありがとう」と書いてくれる意図を確認してみて、「大変なら無理に書いてくれなくていいよ」と言ってみれば? 私の夫は毎日「おいしかったよ、ありがとう」と口頭で感謝や感想を言います。「今日、少し味付け違ったけどなんで味付けしたの?」「〇〇だよ」「そっかぁ、言われてみれば!」とか、「〇〇と〇〇の組み合わせ、案外おいしいね!」とか。

それが夫婦円満になると思っているとか?

041
ですかね?
>料理をしない人なので、ズレた感想が嬉しくない日が多いです。 すみません。笑ってしまいました。 一体どんな感想言ってくるのでしょう。 多分旦那さんはそうやるのが夫婦円満のコミュニュケーションの一つだと思って頑張っているのでしょうかね。 でも料理しないから頓珍漢なズレた感想でトピ主さんを不愉快にさせているのに気がついてないのが残念ですが。 私の夫はお弁当ではないですが夕飯時に「ありがとう。美味しかった」だけは毎回言いますが。 ただ失敗した料理にも言うので単なる食事した後の習慣の「口癖」になっている感じもしますけれど…。 逆に私から「これ、失敗した。あまり美味しくいかも」と前もって言うと「ちょっとね」と言います。はっきり不味いと言えば怒られるとでも思っているのでしょうか遠慮がちに。 ただ我が夫もほぼ料理はしませんが逆に疎いせいなのか、これが足りない、あれが足りないとか所謂細かい事は言わないので其処はプレッシャーとかないですが。 口に入れば何でも良いのかも?苦笑。 旦那さんへの返信もそれで宜しいと思いますし冷たいとは思いませんが。 何よりも毎日のお弁当作るトピ主さんがご苦労さまであり、旦那さんも嬉しいと思いますね。同僚への自慢もあったりして…? もし言葉悪いけれどその感想がうざいというなら感想要らないと言っても良いのでは?

コミュニケーションを取りたいのでは?

🙂
果実の森の住民
家族構成が不明ですが、 ご主人は無口なタイプですか? 夕食時に会話は有りますか? でもさ、逆に何も言われずに空のお弁当箱を返されるだけだと寂しくないですか? こちらが何か言ったり、Lineをしたりしても、 相手がスルーだったら寂しくないですか? >何か反応した方が良いのでしょうか? ご主人が帰って来て夕飯の時の話のネタにすれば良いのでは?

うーん

🙂
いちご
優しいご主人ですね ズレた感想というのがどういうものか分かりませんが、料理に疎いなら、料理の説明書いたらどうでしょう。こんな栄養がありますとか、こんな由来があるとか。 書くネタもなかなか大変な時、 ⚪︎月⚪︎日は⚪︎の日です。ってコメント入れたりとか。 嬉しくないコメントも多いのかもしれませんが、コメントくれる行動自体をうれしいと思うようにしては。

もらわないですね

🙂
ぷち田のん子
感想は、気になった時に自分から聞いたりしますね。 保温性のやつ使った時は、ちゃんと温かかったか、隣のおかずに汁漏れてなかったかとか、どのくらいの量がいいかとか…。でも基本は何も言わないですね。 返事に対してもそんな気にすることなさそうですが。 ただ、新しい職場で周りの人に馴染めてないのかも?とかは気になりますね。 話し相手がいないので送ってきてるかもしれないとか勘繰っちゃう

特には

🙂
和泉のおかん
新婚の頃から30年以上作り続けてますが、感想は全くないですね。 好き嫌いなく一度も残さず、洗って返してくれるのでそれでヨシと感じています。 毎回感想とは真面目で律儀な夫さんですね。 感謝を伝えているつもりかな。 可愛いですね。 そんな律儀な人は滅多にいないと思う。 社会人になった娘にも序でに作って渡しているのですが、オカズが華やかな時はありがとうーと言うし、好物の塩おむすびを入れるとこの前、ママの塩おむすびは私にはデザートだから!と言った時は、じんわり嬉しかったです。 よく考えたら中2から自分のお弁当作ってました。 母が作る弁当に文句を言ったら二度と作ってくれなくなり。 渋々30分早起きして朝からエビフライ揚げたりして頑張って作ってましたね。 兄の分と2つ作ってました。 兄の、銀のデカ弁にオカズ詰めるの毎回苦心したなー。

最近お弁当が復活しました

🙂
カメリア
夫は会社経営者なので忙しく、ずっとお昼は片手でも食べれる菓子パンや惣菜パン。それでは身体によろしくないという事で、お弁当が食べれる日は作る事にしました。 久しぶりの妻のお弁当に感動したのか、復活した日は大袈裟なくらい喜んでましたね。LINEでの感想は来なくて帰宅し、お弁当箱を出す時に感想を言ってくれます。私からも訊くほどですから感想に対して反応はどうするか?とか考えた事もありません。 『お弁当の感想』は我が家の話題の一つでしかないです。 もしLINEで〝美味しかったです〟と来たら〝ありがとう〟か〝それは良かったです〟のどちらかを返信します。

普通に

🙂
ぽん酢
過去作っていましたが毎日感想などはなかったです。 料理をしないからズレた感想って、そんなにピンポイントで褒めて欲しいのでしょうか? 求めすぎだと思います。 まめな旦那さんで、喜ぶ人多そうだけど。 内容より気持ちじゃないかな。 普通の返事やスタンプで良いと思いますよ。 嬉しかった感想の時に、そうなのよ、それは私頑張って作ったのよ。作り方はね・・・なんて返されてもご主人も困るでしょうし。 私はそう言うのを毎日だと、喜びより面倒が勝つので 「毎日感想送らなくていいよ。そんな毎日弁当に言う事もないでしょう」って普通に言うと思います。

夫に求められてるのですか?

🙂
どーでも良くない?
>皆さんは毎日、お弁当や食事の感想をもらいますか? >何か反応した方が良いのでしょうか? 何が問題なのかよくわかりません。 >料理をしない人なので、ズレた感想が嬉しくない日が多いです。 これもよくわかりません。 作ってくれたから感想を伝えてるだけでしょう? うちは共働きで2人とも家事をするので、私が作った日は、夫から感想のLINEが来るので、私もできる限り美味しかったとかLINEしてます。(時々忘れます) 返しはお互いほぼ、スタンプのみです。 嬉しくなければダメってのも、返しがシンプルじゃダメってのも意味が分かりません。 夫から反応が薄いとでも言われたのですか?

あなたに気を使っている

🙂
甚平
「お弁当や食事の感想をもらいますか?何か反応した方が良いのでしょうか?」 ↑ 反応した方がいいかどうか、分からないが、 夫さんは、あなたに気を使っているわけです。 これからも気持ちよく作って欲しいという意味を込めて。 その気持ちを汲んで、返信すれば宜しいのではないでしょうか?

たまにですね

🙂
銀さん
社員食堂があるので毎日は作ってません。 主人に頼まれた時だけ、月に4〜5回程作ってます。 家に帰るとたま~に感想を言ってきます。 美味しかったとか、あのおかずをまた入れて欲しいとかその程度です。 私はといえば、あっそうと返す位ですね。 トピ主はご主人から毎日感想貰えるんですね。 感謝されてるんですよ。 ちょっと羨ましいです。 ズレた感想には目を瞑りましょう。 >返信はスタンプか、「どういたしまして。」「午後も頑張ってください。」 くらいしか入れないのは冷たいですか? →冷たくないです。 毎日ですもの、書く事ないですよ。 十分ではないですか。 私の会社には奥さんのお弁当を捨てて社食で食べている鬼のような人もいます。 トピ主さんは幸せです。

頑張りすぎると、疲れて続かなくなるし、逆に負担になることも

🙂
新婚さんかな?
感想は基本貰いません ものすごく不味かった時だけ「これ、二度と入れないで」と言ってきます ちなみに夫ではありません 息子です 私が気になったことは、頑張って書いてくれているというところです 夫が自分から、トピ主様に感謝の気持ちを伝えたくて書いているとは思いますが、負担になってきていませんかね? トピ主様の返信はそれで十分と思います 夫が疲れて、ある日感想を書いてくれなくなっても、トピ主様は気にしない方がいいでしょう 夫がある日、忙しくて感想書けなかったという時が来たら、無理しなくていいよ、と言ってもいいとおもいます 他のレスだと、そんな感想いらないとかいう方もいるでしょうね でも、せっかく夫が自らトピ主様のためにやってくれていることだと思うので、無下にはしたくないというのが私の気持ちです 夫の気持ちを汲みつつ、頑張りすぎないで、無理しないでねと上手く伝えられたらいいですね 無理は禁物 トピ主様も同じく、無理は禁物です

お弁当を用意してもらえる労力

🙂
山本山
お弁当を作ってもらっている側です。 お相手の方は多分感謝の意として書いているのではないのですかね。私はお弁当を作ってもらっているので、感謝の意として「あリがとう」など言葉で伝える様にしています。 私は大事な人にやってもらっている物事に無関心、無反応が一番良くないのかなと思っており、主さんの反応で良いのではと思います。思う処有るなら、率直な返信も有りではないですかね。

まめだなあ

🙂
ナバナ
旦那さんまめですね〜。 作ってもらって当然、という態度よりは良いですよね。 でも確かに、毎回それに反応するのは、ちょっと疲れそう。 トピ文の内容そのまま、旦那さんに相談したらどうでしょう?感想くれるのは嬉しいんだけど……と。 嬉しくない感想のときはスタンプだけ、嬉しい感想のときは一言添えるようにしたら、気づいてもらえるかも。 ところでマイナスじゃないけど嬉しくない感想って、たとえばどんな内容ですか?

完結してる

🙂
KBB
トピ主さんの行動(お弁当を作る) に対してのご主人感想は そこで、話は完結してます 長々書いてくるからそれに対して 1行返信やスタンプのみが冷たいってことですか? でも、お弁当を作ることに、ラインのお礼書き以上の時間を費やしているから それに対して 1行じゃ悪いかなってご主人は思っているかもしれないので 長いラインが来たから、長い返信という応酬していたらきりがないと思います ラインのいいところは、1行やスタンプで返信できるところですから 既読無視してないのなら問題ないと思います しかも >ズレた感想が嬉しくない日が多いです と思うのならわざわざ呼び水みたいに長い返信をせずに切り上げてしまうほうがいいと思いますよ

めんどくさい

🙂
チーズケーキ
お弁当は作りませんが、 夫からの食事の感想はめんどくさい派です。 夫の様子を見てたら、おいしいか、おいしくないか、わかります。 いつもがっついてるので、「ああ、おいしいんだな」と。 たまーーに「ごちそうさま」「ありがとう」はありますね。「ほーい」で終わり。 私は料理は人並み程度だし、 好きだからやってるし。 もし夫が毎日料理の感想を伝えてきたら、 「なに?どうしたの?なんかへん」ってなりますね。 私もお弁当感想のラインは、 さっと見てスタンプするだけかな。。。 インフルエンサーさんで、ご主人へのお弁当動画をあげてる方がいて(めちゃくちゃ凝ったやつ)、ご主人からの感想ラインもSNSにあげてます。それがまた5文くらいは感謝やリアクションともに毎日書いてあり。。。すごいなーと思いつつも、お互いに疲れないのか?と正直思う私です(笑)

仲いいんですね

🙂
古妻
10年以上お弁当作ってますが、美味しいもまずいも感想言われたことないです。 感想を言って欲しいとも思いませんが。 感想要らないとか、返事面倒ならば、「いつも感想ありがとう。でも感想なしでいいですよ」と言ってみたら? 返信「どういたしまして。」「午後も頑張ってください。」とするだけだそうですが、私は充分すぎるほど充分だと思います。ラインは同じコメントを送れる機能がありますよね。毎回それをぽちっとすればいいのでは?スタンプだけでもいいと思いますよ。気になるなら、毎回変えてかわいいスタンプで。 今のお返事で、冷たいとか、反応が少ないというなら、「感想ありがとうございます。今日も一生懸命作りました。完食してもらって嬉しいです。午後もお仕事ご苦労様です。お帰りを待っています」などと文章で書くってこと?それは大変過ぎますね。

妻はメッセージのリアクションです。

🙂
柿たろう
グーマークとか目がハートとか涙うるうるの6つの顔です。私は男ですが、それで十分過ぎます、寂しいと思ったことなど一度もないです。 うちは夫婦別室ルームシェア型国際結婚というタブーに挑んでいます。隣の部屋の妻によくLINEします。昨日も日本の柿と似て非なる kaki を私の部屋に持って来てナイフでカットして「食べなさい」と。「一緒に食べようよ」と声をかけると「疲れているから休む」と帰って行ってしまいました。食べた後「あんがと」とメッセージ送りました。気をつかって「おいしかった」と言わないのが既に私も外国の人です。 まだメッセージにリアクションはつきませんが(そんなもんです)付いてもグーマークでしょうか、どうでもいいです。ご主人だって同じでは? 仕事中ですし返礼メッセージは勘弁、毎回同じグーマークでよいのでは?

ありがとうございます。

🐱
トピ主 トピ主
みなさん、たくさんのご意見をありがとうございます。 夫からの感想を見返してみました。 確かに、いつも気づかいや感謝の気持ちでいっぱいでした。 返信はスタンプで大丈夫そうですね、 感想もらってるよという方もいらして、安心しました。 (インスタで楽しんでいる人もいるのですね、それは大変そう。) 今月で磁器婚で、毎日のやり取りが気恥ずかしいような、 愛情表現なのかな?今さら感があるような思いですが、素直に受けとります。 ズレた感想について、 プロとして働いていた期間があり、料理には自信もあり、苦手なものは入れていないつもりが、まだまだ配慮不足だったかなと思いました。 夫は、和食、和洋食、中華はOK、 フレンチ、多国籍料理、創作料理は苦手です。 もしかしたら遠回しに入れないでという事などだったのかもしれません。 一部ですが、、 「これは鶏肉?酸味が効いて美味しかったです。」 ポン酢鶏(鳥皮は苦手なので取っています。) 特に鶏肉料理の時に「鶏肉?」が多いです。 「緑黄色野菜があって食べ応え満点です」 ??いつも入れてますが? 「卵焼きが綺麗な色していました」 だし巻き卵が好みなようです。 「隠し惣菜が入っていて楽しめました。」 ??隠してない。 「これはチーズと餃子の皮?」ピザ生地 などです。 言われてみれば、文句や細かい事を言わず食べてくれる事に感謝ですね。 「美味しかった」と言ってくれます。 平日仕事が激務で、帰宅後、お風呂と食べて寝るだけなので、家での会話は少ないです。お弁当箱と夕食の器は一緒に洗ってくれます。 家族について私は自由業ですが、 子ども達も仕事とバイトが忙しく、この時期繁忙期で皆んなが遅い帰宅、土日は夫だけ休みのような感じです。 仕事中に返信しないように、いつも時間を気にしていたのもあります。 みなさんのおかげで、モヤモヤが少し晴れました。

弁当は結局普通で正統派がうまいのよ

🙂
なな
ピザ生地とかたぶん凝ったもの入れすぎてるんだと思う。 ピザ生地もとりポン酢も入れたことないです。冷えたピザ生地硬くないですか? 弁当作り何十年してます。 私も夫もベテラン友人主婦も弁当で美味しいのは結局のところ塩鮭、卵焼き、ソーセージの3点セットとたどり着いてます。ちんまり野菜もなんなら要らないくらい。 夜に沢山食べれば良いですから。 毎日でもこの3点でいいくらいです。 弁当の感想はこの3点セットの時と新米おにぎりを入れた時に『うまかったー』とあります。

追記です。

🐱
トピ主 トピ主
早速ありがとうございます! やっぱり、ピザはダメですよね、、 夫のは保温弁当箱です。 他に水筒に熱湯を入れて、 緑茶スティックとインスタント味噌汁(夫希望)を持っていきます。 上の子は会社でレンジで温めが出来るそうで、子どもと食の好みが違って中々、難しいです。 他にもおすすめあったら、ぜひ教えて下さい。

感想への疑問は帰宅後、直接聞いてあげて

🙂
メロ
トピ主さんはさほど負担にも感じず恩着せがましい気持ちも無くお弁当を作ってられるから却って気付かれないのかもしれないが、夫の方はきっとお弁当に毎日とても感謝してるのではと思う。 一度「職場の他の人はどうしてるの?」と聞いてみれば?「妻に作ってもらえない人も多い、自分で作ったりコンビニで買ったりしてる人を見ると毎日作ってもらえて僕は本当に恵まれていると思う、ありがとう」と言うかもよ? >もしかしたら遠回しに入れないでという事などだったのかも 勝手に推測しないで聞いてみればいいのに・・・。もし「案外美味しい、気に入った」ということなら今後控えたらもったいない。 >「これは鶏肉?酸味が効いて美味しかったです。」 単に「なじみがないけど、美味しいおかずだね!」という喜びだったかもしれない。「鶏肉?」は遠回しに好みじゃないことを伝えてるのではなく、純粋に「美味しいけど何だろう?鶏かな?」という疑問かも。 >「緑黄色野菜があって食べ応え満点です」 「いつも入れてる」ならなぜ今日に限ってそんなことを?と帰宅後、直接聞けばいいのに。調理の仕方で食べ応えがあった、こういう調理の仕方の方がいいのか、どういう意味か聞けばいいのに。単に思ったことを書いただけで「いつものでも今日のでもどっちでも歓迎!」なのではと思うけど。 >「隠し惣菜が入っていて楽しめました。」 帰宅後、「隠してない」って言って夫婦で会話すればいいのに。思ってたより品数が多かった喜びの声かも? >「これはチーズと餃子の皮?」 帰宅後、直接「ピザだよ~、ピザぐらいいつも食べてるじゃん」って会話すればいいのに。 1分も掛からないだろうから、帰宅後、弁当について少し言葉を交わせばいいのに。夫は弁当を通じて妻の愛情を感じているのだと思う。勝手に推測しないでなぜ言葉を交わさないのかなあと思います。

おいしいとかだけじゃ伝え足りないから

🙂
かるかん
なんか少しでも、詳しく言いたいんですよ。 鶏肉は詳しく言いやすいんでしょうね。 面白かったおかずで、楽しく美味しかったのは、 「子持ちししゃもの卵だけ取り出して可愛いピックを刺したもの」 黒い皮はむいてあって、薄いオレンジピンクのプチプチたまご。 幼稚園の時のお弁当ですが、おいしくて可愛くて、今でも覚えてます。

なるほどです。

🐱
トピ主 トピ主
アドバイスありがとうございます。 土日で疲れが取れたかなと思い、他の人のお弁当事情を少し聞いてみましたが、空返事でした。 作って来る人もいれば、コンビニの人もいて、保温弁当は自分だけだそう。 平日の夫は、帰宅したら生気を失ったような状態で、話しが出来る余裕がないので 帰るLINEの時に、今度から疑問に思ったことは聞いてみます。 スルー(無視ではなく心に余裕がないそう) か、寝る直前の返事になるのですけどね。 しんどい中、元気のある昼にLINE入れてくれるのかな。 ししゃもたまごのスティック、手が込んでますね。 ししゃもの卵は子どもに人気ですよね。 綺麗な色で、カリホルニアロールなどにも付いていますね。

なんだか可愛い

🙂
既婚
ご主人ですね。 料理の感想について、ご主人がズレてる感想になるのは、料理をほぼしないなら食材など細々とは見てないから餃子の皮が何か確信持てなかっただけとか 具材についても書いたほうが感謝してる事がより伝わるかな?とか思ってるのかもしれない。 >平日の夫は、帰宅したら生気を失ったような状態で、話しが出来る余裕がないので だからせめて、弁当の感謝は伝えようって思いからメッセージしてくるんじゃないですか? 話はズレますが、でも生気を失って帰宅するって、ご主人大丈夫ですか?ちょっと心配ですね。 何か趣味というか、仕事が終わったらコレしようとか何か楽しみがあると疲れも半減しそうだけどね。

お礼。

🐱
トピ主 トピ主
ご心配をおかけしています。 夫は研究職ですが、年齢に従って業務内容が変わり合わないのでしょう、それでも仕事が趣味なので、応援するしかないですね。 疲れると、数字パズルアプリをしています。 余計に頭を使うだろうと思うのと、私が先に使っていてアプリの存在を教えてしまった罪悪感があります。 でも、冬は趣味のスポーツ観戦(大学ラグビー、駅伝)が始まったので少し元気を取り戻したようです! 本日は、ハンバーグと玉子焼きとおからサラダ、ミニトマトを持たせました。 みなさま、ご意見、アドバイス、ご心配などいただき、ありがとうございました。 (カリホルニア× カリフォルニア◯ですね、汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧