本文へ

一人身の老後に必要なこと、趣味など

レス25
(トピ主 1
🙂
さる
話題
先々月、約13年付き合った彼氏に別れを告げられました。 価値観の違いが原因です。 彼は家庭を持ちたい、子供が欲しいと思っています。 私は結婚は良いけど、子供はいらないと思っています。(元々結婚願望が無く、彼だったら結婚してもいいかなと思っていました。) 私は現在34歳です。 今まで約13年彼と付き合い、彼中心の生活をしていました。 ひと月が過ぎ、仕事以外で親以外の人に会うことはまだ出来ていませんが(彼氏の話になるのが辛いので)、ようやく自分の時間の使い方やこれからの人生について考えられるようになりました。 アイドル、歌い手グループが好きで、推し活を頻繁にしているので、推し活をしているときは充実しています。 しかし、友人が片手で足りるほど、実家から離れた場所で一人暮らし13年目、両親は現在元気に暮らしていますが、一人っ子で親戚付き合いも皆無です。 皆様に3点質問がございます。 (1)結婚願望は無いのですが、老後を不安に感じるので一人で生きていくには何が必要でしょうか? 今からしておいたほうが良いことや、準備しておいた方が良いことがあれば具体的に教えていただきたいです。 (2)推し活を趣味としており、毎月推しに会いに全国各地に足を運んでいますが、他におすすめな趣味などありましたら教えていただきたいです。 (推しのアイドルが来年早々にグループを卒業してしまうので…) (3)自宅で出来る趣味や、家の近所で出来る趣味もあれば教えていただきたいです。 (住んでいるところは地方です。仕事で2連休以上の連休を取ることが出来ません。) よろしくお願いします!

ランキング

レス

何はともあれ、お金は必要でしょう。

041
さらしな
(1)お金を貯めておく必要があるでしょう。 たいがいのことは「お金」で解決できます。 入院時の保証人がいないとか、賃貸の入居時の保証人がいない、といった問題も、昨今はお金で解決できます。 自分がこの世から居なくなったあと、始末してもらえる方法を探しておくのも重要です。 1人っ子なら、将来、ご両親の介護が必要になるのではないですか? 現在、80歳までに介護状態になる人は全体の17%ですが、これが85歳以上となると60%以上に上がります。 つまり、ご両親が85歳過ぎた時点で、何等かのお世話が必要になる可能性は高いです。 そのとき、トピ主さんは何歳ですか? すでに定年過ぎていれば、ご両親のもとに帰ることになるかも知れません。 お金があれば、いろんな手が考えられます。 銀行口座やクレジットカード、保険、など、金融情報をまとめておいて、自分が認知障害になっても、周囲の人が手続きできるようにしておいたほうがいいです。 母がある日突然認知障害を起こして、何もわからなくなったのですが、私が把握していない銀行口座などから連絡があって往生しました。 (2)次の「推し」を探されることをお勧めします。 人を好きになる以上に有意義な趣味を、私は存じ上げません。 (3)実親の介護を11年やっている間に、オンラインゲームをやってました。いつでも関われて、いつでも辞められるというのがポイントでした。というのも、介護をしているとどうしても被介護者を優先してしまうので、自分の趣味にはのめりこめなかったからです。 同じ理由で、小説の読み書きをしていました。ベッドの横で付き添いながらでも本は読めますから。 運動系の趣味もあったほうがいいと思います。身体はいつの間にか動かなくなりますから。私は30分だけ運動できるスポーツクラブに入っていました。コロナで辞めましたが。今は動画を見ながら、3分体操しています。

老後とはいつのことでしょう

🙂
ヘルパー
老後を語るトピの内容を見ると趣味とか仕事とか友人とかいう言葉が羅列されますが。 私は仕事関係とプライベートで高齢者と接することが多いのですが、60代~70代くらいの元気な時期のことばかり考えていてもね、と思います。 まあ無駄とは言いませんが。 トピ主さんのように家族がいなくて人付き合いも希薄な人が本当に苦境に陥るのは80代以降健康不安が出てくる時期です。 もちろんお金は大切ですが、超高齢者に必要なのは人とのつながりです。 私の従姉妹ですが、独身でマンション住まいです。 でも幸い彼女には妹がいるので、妹夫婦と家族同様のつきあいをして助け合っています。 そしてマンション住まいながら高齢者同士連携して見守りしあうコミュニティを築いています。 こういう人とのつながりが大切なんですよ。 でもまだ30代のトピ主さんに理解できるとは思えません。 60代くらいになっても元気であればわからない人がいるくらいですからね。 今すぐわからなくても心の隅に覚えていてもらえるとうれしいです。 だれとも交流のない高齢者がどれほど心身ともに荒むかを見ているので。

そうね。

🙂
応援してる
1、老後は老人しか参加できないコミュニティがあるので、 (シルバーさんとか) そんなに心配しなくていいと思う。 2と3、 新しい趣味 将棋、囲碁、麻雀など 手と頭を使うゲームがボケ防止にもいいみたい。 テレビゲームとかスマホゲームとかでもあるから、 少しはできるようになっておくといいと思う。 後は絶対的にお金よね。 女性1人の年金は少ないから、 (高所得なら、すみません) とにかくお金は貯めておいた方がいいよ。

必要なものはズバリ「金」

🙂
はな
トピさんが心配しているのは、寄りかかる誰か/何かだけですね。 その思考で人生100年過ごせると思ってますか? まず収入の確保。今後30年以上どんな仕事で収入を得続けるのか。 独身のままなら趣味じゃなくてこれが最優先です。 人との関係性。まだ34歳だから結婚の可能性だってありますよ? 結婚しなくても、最後まで1人で過ごせるわけじゃありませんよ。 ご両親は60代?あと20年もしたら介護が必要になりませんか? 望むと望まざると一人っ子のトピさんにすべて関わってきます。 両親を送った後は本当に1人になります。 まだ身体は動くけど、金の有無で生活は大きくちがいます。 まだまだ働かなきゃいけない人だって多い。 金がなきゃ推しもお楽しみもできません。医者にすらかかれない。 そしてヘルパーさんのトピにもある本当の高齢期がやってきます。 80代後半90代~、もう自分で動くことはほぼ不可能。 必要なのは「金」と「高齢期を支援してくれる人or体制」です。 一度、人生イベントを全部書き出してみてくださいよ。 今日の日銭だけの発想ですね。あまりにも無知、非現実的。 私は30歳の時独身を選択(キャリア)しました。 30歳の時、自分が棺桶の中にいる未来までリアルに想定しましたよ。 30代~50代はキャリア最優先、とにかく稼ぐ、 旦那なんて依存先はないから未来の自分の金も稼ぐ。 50代の終わりに(想定どおり)親の介護が発生しました。 介護離職対策済だったので、仕事も介護も同時進行。 アラカンまだまだ先は長い。お独り様の高齢期の対策は非常にお金がかかります。 一事が万事お金で解決していくしかありません。お独り様対策も現在ほぼ万全。 で、その後にやっとトピさん言うところの「生きがい」ですかね。 私は大好きなキャリアを生かした活動続けていくつもり。 どう生きたって必要なものはズバリ「金」です。

シンプルな話

🙂
アラフィフ
誰しもあの世に行くときは一人ですが、それまで生きなければいけません。 必要なものはごくごくシンプルで「お金」「健康」「人間関係」の三つです。 お金は、お金そのものでなくても大丈夫で、稼ぐ力(労働のほかに不労所得も可)でもOK。 健康はいわずもがな 人間関係は、コミュニケーション力とか仲良しこよしだけではなく、自分が他人に提供できる能力も含みます。例えば、老後田舎の実家で暮らす際に、地域の役員をやることで繋がりを持ち、いずれ自分が助けてもらうことにも繋がります。 私は実家とは離れていますが、畑で農作物を作り、帰省した際に実家のご近所にお裾分けしたり、子どもの頃から顔見知りで現在一人暮らしの方におかずをお裾分けしたり、庭木の手入れをしたり。私は女性ですがエンジンチェーンソーも刈払機も使えます。これらの作業は一朝一夕にできるようになるわけではなく、日々の暮らしで身につけたものです。 趣味や娯楽はもちろん楽しんでいますが、便利ではない生活を自力でしていける能力があると、他人を助けることができます。 医療従事者ではありませんが、一般人ができる範囲の救命救急処置や水難救助の講習会は機会があるごとに何度も受けています。 趣味はピアノを弾くことですが、これはほとんど役に立ちません。役に立ったのはPTAのコーラスの伴奏をしたくらいですかね。 あ、もうひとつ。自宅は散らかり放題なのですが、片付けが好きで、ごみ屋敷の片付けを何件もお手伝いしてきました。 売れるものはジモティーやメルカリで売って持ち主に全て還元しているので、大げさではなく泣いて感謝されます。 趣味片付け、おすすめですよ。

やめなはれ

🙂
おかん
推し活やめなはれ その金残せば老後安泰だよ 赤の他人養うこと無いんだよ その金で本命と楽しんでるからね お金さえあれば世の中なんとかなります

とにかくお金。でもパートナーはいた方がいいと思う。

🙂
ゴマ餅
現在の年収は?貯蓄額は? 年間いくら貯蓄できていますか?この先の年収は?年金額は? 一人っ子なら、親の財産は全て相続できるでしょうが、それなりにありますか? それで、一人で生きるなら、特にお金が重要です。 基本的に、お金があれば何とかなりますが、お金が無いとゲームオーバーです。 もしかしたら、親の介護で働けなくなるかもしれないし、自分が病気になるかも…。 さほど貯金がないなら、働けなくなる事が一番怖いです。 推し活に使うお金があるなら、貯金しましょう。年金保険に加入もいいです。 お勧めの趣味は、投資ですね。株に興味を持つと、きっと無駄遣いしなくなります。 資産が増えれば、一石二鳥です。 推しに向けていた情熱を、投資に向けるといいですよ。 または、退職してからも続けられるような、あまりお金が掛からない趣味か。 (3)ですが、散歩やサイクリングは?これならタダだし。  そして、自宅に置くフィットネスバイクでも買ったらどうですか? これなら、雨天や猛暑だって、部屋の中で手軽に運動できます。 または、そこの地域のボランティアで、歩道や学校の花壇の手入れとかありませんか? 土いじりして、キレイなお花を咲かせるのって、結構楽しいですよ。 もし、外国人の多い地域なら、日本語が話せない子供に日本語を教えるとか。 それより、パートナーはいるといいと思います。 例えば、離婚経験者で子供がいて(妻が引き取っている)、もう子供の希望は無いという男性は? これなら、2人で楽しいのでは?(元妻が亡くなったりしたら、子供を引き取るかもだけど…) ずっと独身の男性だって、子どもの事で彼女と意見が合わずに結婚をしなかった方はいますよね。 子どもの希望は無く、共働きで、別財布で、自分の趣味を自由に楽しみたいという男性だっているだろうし。 ずっと一人だと思わずに、パートナーを探してみたらどうですか?

老後資金としての財産形成に全力を注ぐ

041
鮭のアクアパッツァ
30代は就労人生の中盤に差し掛かり、今後の昇給、昇進、厚生年金の増額、老後資金の貯蓄などで大変大切で充実した時期になります。私たち夫婦の場合は遊んでいる時間など1秒もありませんでしたね。 (1)老後を不安に感じるので一人で生きていくには何が必要でしょうか? 老後の何に不安を感じるのかということが明示されていないために、的確に述べることができません。お金か老衰か健康だと思いますが、最も自分で支配できるのがお金で、次に健康ですね。老後資金と介護費用は既に蓄えを始めていると思います。人それぞれの価値観や好み、その時の状況によって千差万別ではありますが、NISA、財形、転勤の可能性があまりないのなら住居用マンションの購入でしょうか。 私がトピ主の年齢の時にはNISAはなかったので、20代で貯蓄型の生命保険に加入し、個別株の売買と預貯金を開始し、不動産物件を購入しました。更に30代になって終身個人年金に加入し、高額年収の実現を目指していました。 (2)推し活を趣味としており 時間と体力、お金がもったいないのでやめるのが良いと思います。トピ主が既に住居用マンションを購入し、税込み年収1千万を達成し、老後資金が1億円程度になる目処が立っているなら少しは良いかも知れません。それでも遊ぶ時間があるのは不思議過ぎて理解はできませんが。 (3)自宅で出来る趣味や、家の近所で出来る趣味 健康の維持と関連しますが、満員電車の通勤で片道1時間以上かかるのでなければ、近隣のフィットネスクラブに通ったりジョギングするのも良いでしょう。自宅や映画館での映画鑑賞や読書、語学研究なども良いと思います。相手が見つけられるなら囲碁、将棋、チェスもお勧めです。但し、30代にもなって趣味のお勧めを訊ねるのは如何なものかと思います。

お金でしょう

🙂
アキ
一番大事なのは「お金」です。 貯金や投資、楽しいですよ。 私は殆ど趣味みたいな感じでやっています。 投資を始める場合は、楽天やSBI等の有名なネットの証券会社で、ご自分で考えて投資先を選ぶことをお勧めします。 間違っても、聞いたことが無い会社の「こうすれば儲かる」「何もしなくても確実にお金が増える」みたいな話には乗らないようにしてください。

貯金しましょ。

🙂
ピカンパイ
一人で生きて行く為なら、老後に一番必要な物。 頼るべき物、それはお金でしょう。 推し活や追っ掛けなんかして居たら、貯金は無さそうですが如何ですか? 年金を貰える年までには後34年でしょうか? 貯金が無いと、物価も年々上がる一方ですし、推し活どころか、年金だけを頼りに、食べて行くのだけでも大変になりますよ。 推し活、追っ掛けはほどほどにして、これからは貯金に励みましょう。 そうで無いと、惨めな老後になりますよ。

末路

🙂
結局
アラカンの友人 推し活、40年 都内実家暮らし 近所に弟が住んでいるが、ほぼ没交渉 アラフィフになる頃に 追っかけしてても、実生活は寂しいことに 気がついたようだけど、 周りの結婚している友人、知人の愚痴を間に受け 結婚しなくてよかったと自分を納得させている 気配がふえてきた。 家庭があると、友人よりも家族で外食を楽しみたくなるので そこにお金を使いたい、友人との食事は お安い居酒屋でいいじゃんとなるが、納得しない あんな店しか行けないなんて、家庭を持つと かわいそうとなる。 介護も始まり、大変そうだけど ご両親が亡くなったあとひとり 古い家があるけど、メインテナンスも必要 建て替えるだけの費用もローンも組めない お金もなく、老後がそこまで来ているのに どうするのか 多分、なんとかなると思っているのでしょうが 全て自分でやらないといけない 推し活動って、結局なにも残らない どーでもよいグッズが増えて行くだけ 他の趣味、見つけましょ、まだ若いし なんでも好きなこと、極められる 別の友人、アラカン子なしシングル 死ぬまで使いきれないくらい、お金はある 家も、都内一等地のマンション。ローンなし 目標額に達するまで、趣味を続けながら 働き、目標額に達してすぐに退職。 まだ、年金はもらえないけど、心配性なので 貯金額は、平均年収の60倍以上。 それだけあれば老人ホームだって なんだって、ほぼほぼお金で解決できるでしょう。 今は、ダンス、洋裁、お茶にお華などなどもいっぱい 周りの友人も金銭的に余裕のある人ばかり 毎日、楽しそうです。 やっぱり、お金です。

お金と健康

🙂
(1)お金と健康。老後資金5000万、出来れば1億あるといいですね。 (2)ジムとかいかがでしょう。推し活よりはお金かからないし、健康も維持できます。 (3)植物いかがでしょう。室内なら工夫すれば虫も出ないですよ。

先はまだまだ長いよ

🎶
アイボリー
34歳で今から老後の心配をしなくとも?とは思いますが、 皆さんが言うように必要な物はお金です。 老後というのは現代においては、 お仕事を引退し、年金が支給される年齢になっていることでしょうかね。 ちなみに私は60代ですが、まだ現役なので、 老後に関しては、そんなに意識してません。 まだふんわりした感覚です。 (1)はお金。 (2)は推し活は損得勘定で程々に。 他にお勧めの趣味は、今まで自分が興味を持ったこと。 (3)も同様に今まで自分が興味を持ったことです。

レスします

🙂
ソニア
推しを生きがいのような生活だと見受けられます。 推しに比重がかかりすぎていませんか? 34歳ならばこの先結婚する、しないにかかわらず、もっとご自身の人生設計にかかわることに比重を置いた方がいいです。 お仕事は専門職や公務員など、この先30年安定して稼ぐことができる職業なのでしょうか? また、趣味以外でも仕事や交友関係でちゃんと人脈があり、何かあったときに相談したり、相談をできる友人が何人かいますか? 私事ですが、30歳の時にまだ特定の人がいなかったとき、自分のキャリアと40までに自分でマンションを購入することを考えていました。 そしてもし結婚するチャンスがあり、結婚生活がどんな状況になっても困らないように、料理の腕を上げ、茶道を習っていました。また、実親が病気で近い将来介護にかかりそうだったので、仕事の合間に介護士の勉強をしていました。 幸い、ご縁がありその後結婚することになったけど、資産形成や仕事、家事や介護に関する知識やスキルが多いに役に立ち、安定した結婚生活を築けていると思います。 私はすでに50代を超えましたが、30代の時から推しにかなりエネルギーを注いできた独身友人が何人かいますが、そうした友人は今の生活に不満や心配ごとが多いように思います。50代になると家族や社会に対しての責任も重くなり、仮想で楽しんでいた生活から嫌でも現実を突きつけられます。 30代から見たら、老後なんてまだ先のことですが、人生後半は特に30代、40代での自分の生き方が大きく反映されます。 とび主さんの場合は推しの世界以外で、もっと幅広く目を向けることや、いろいろな価値観のある人を関わることをおすすめします。

30代~50代は人生の正念場

🙂
はな
結婚してもしなくても、30代~50代は遊ぶ余裕なんてない時期だと思います。 結婚したって生活、出産、子育てで精いっぱい。この時期逃したらできない。 結婚しなければ、未来の自分のための準備「金」。この時期逃したら稼げない。 推し活なんてほどほどにというレスも多いけど、 ほどほどどころか、そんな生活してたらほぼ高齢期は生活保護か孤独死です。 高齢期どころかもう40代になったら、仕事も行き詰まるんじゃないの? まともに仕事している人で推し活命!なんて人いないよ。 今日だけが楽しければいいキリギリス人生。 今日のご飯と屋根があって、ヨシヨシしてくれるタレントの写真やグッズ眺めてて楽しい? そんな人生楽しい? まさか子どものいらないトピ主にとって、 結婚相手は推し活させてくれるパパ活のつもりだったの? 一生遊びほけて暮らすつもりだったの? 40~50代になったら経済的に困窮して、あわてて介護要員もどきの高齢結婚でもするつもり? (たしかに出産はない) 推し活で投資した金で、件のタレントは優雅に暮らすかもしれないのに、 トピ主は極貧の未来、むなしくならない?そんな趣味。 30代~50代はね、人生の正念場なんですよ!

トピ主です、皆様ありがとうございます。

🙂
さる トピ主
レスしていただきありがとうございます。 私のことで補足です。 仕事は会社員で、新卒から勤続13年目です。 異動・転勤が多い仕事で、転勤だけ5回しております。 会社から家賃補助があり、家賃抜きで月収は手取り25万円です。 両親は共に69歳です。 両親が父方と母方の祖父母の介護をする姿を学生時代に見ていたので、私もいつか両親の介護をする日が来ると思います。 その際は地元に転勤するか、正社員で働くことが難しければパート契約に変えるか、退職することになるかと思います。 公務員でも高所得でもないため、お金が必要というご意見に現実を突きつけられました。 今まで推しが生きがいレベルの趣味投資だったことも実感しました。 社会人になってから、お金と時間を自分の推しに使えることが嬉しくて楽しくて、今現在に至ります。 推し活を辞めるべきという現実的なご意見も、具体的な趣味を挙げていただいたご意見もありがたいです。 現在通勤で片道15分歩くのみなので、立ち仕事でもありますし、健康面は気になるので健康に繋がる趣味も考えたいと思います。 推しが筋トレが好きなので、ジムも楽しめるかも知れません。 囲碁、将棋、麻雀も気になります。 父親が性格に難アリな為(それも一因で親戚に距離を取られてしまいました)、新たに相手を探して、父親の相性を考えたときに、父親以外の人間が疲れてしまう未来しか見えません。(彼氏は父親と相性が悪くないかなと思っていました。) 一人っ子なので、そんな父親を野放しにする訳にはいきませんし、祖父がなかなか老人ホームに入所出来なかったところも見ていたので、最期まで看取るつもりです。 その頃には結婚は今よりもっと難しいので、独身での人生設計で考えております。 まずはお金と健康体が残るように考えたいと思います。 引き継ぎ、ご意見お待ちしております。

なかなか実感のこもったレスが多いですね

🙂
ヘルパー
お金大事!わかります。 確かにお金さえあれば老後の不自由はかなりクリアできます。 住み心地の良い環境で必要なケアを受けられるのはお金の力。 お金のなさすぎる老後は心まで荒んでしまいます。 でも超高齢者を見ていると、お金だけじゃダメなんですけどね。 逆にお金がありすぎても悲しい思いをすることが増えるしね。 高級な施設で行き届いた世話を受けながら涙する高齢者の気持ち、わかります? ちょっとキツイ言葉が並んではいるけど、11月2日のはなさんのレスは真実を突いてると思います。 30代~50代は人生のピーク。 仕事、結婚、子供、親、人によって忙しさの種類は違うけど、のんびり趣味にお金と時間を費やしてる時期じゃないんですよ。 その人生のピークをどう生きたかが老後に大きく影響するんです。 私自身は老後を大きく支えてくれるのはマンパワーだと思ってます。 ただ目に見えないものの価値は失わないとなかなかわからないものなので、トピ主さんは当面お金の大切さを再認識することでしょうね。 押し活に人生費やしてる場合じゃないです。

働いたら?

🙂
あらかん
30代は睡眠数時間で働き、金を貯めてキャッシュで駅近マンションを買いました。 その後縁があり結婚し、マンションは賃貸に出し、その収入で今悠々自適の生活をしています。 50代に入るまで趣味だなんだと散財する暇はありませんでした。

未来の介護

🙂
アバター
トピさんがご両親の介護に向き合う頃、 たぶん今ここにレスしている方々とはちがう社会になります。 子育て支援こそ手厚くなるかもしれませんが、 今まであった様々な主婦優遇策はなくなっていく。 たぶん3号年金はなくなっていくだろうし、(現在扶養内なら旦那が支払い) 主婦の優遇制度(さまざまな控除)もなくなりつつあります。 遺族年金制度だってなくなるかもしれません。 つまり家庭にこもる主婦(扶養内程度)なんてとんでもないリスクなんです。 だから結婚するとかしないとかもう関係ないと思います。 きちんと全員がフルタイムで働かなきゃ、結婚していても自分の老後資金はないかもれしない。 自分の人生は自分で賄う社会がやってきます。 今の20~30代はこの急激な社会変化にもっと敏感でないと死活問題になります。 その上でトピさんのような一人っ子は両親の介護を背負います。 どんな未来が来るか恐ろしい気がします。 親世代(現60代~)はこの社会変化には鈍感です。 「子どもは頼りにしない、でも手続きくらいは」なんてレベル。 年金額こそ気にしても制度変更なんて自分たちには無関係と思ってる。 そして介護の実態を知らない考え方です。 親側も(子どもに迷惑かけないよう)介護費、施設資金位ないと子どもを潰すか、 子どものキャパオーバーで放置されます。それはトピさんのご両親も同じ。 最後は人それぞれ、でも両親が介護状態になった時 娘1人で自宅介護などできない。介護離職になるかも。 親に介護費用、施設費があるか否かが若い世代の未来を決定します。 トピさんの未来(老後)も、ご両親の懐具合に左右されます。 少しでも介護、という心づもりがあるなら早めに動きましょう。 行き当たりばったりに介護が発生して、 両親は資産なし金なし、トピさんも介護離職じゃ、もう詰みます。 趣味どころか生きることさえ困難になります。

高齢お一人様でございます

041
季節外れの盆提灯
先ず、お金と健康だけを考えてみてください。 この二つに加えて信頼できる友人関係の大切さを伝える書籍などもございますが、私の経験上、既にご縁が遠くなってから勝手な都合で急接近するような人達は大変に迷惑でした。過去に私が何かお世話になったことはないのにです。 余計なお世話と存じますが、お付合いする方の人選を誤ると人生が台無しになりますからこの点を心の隅においてください。 私は主様の親御様と同世代の高齢お一人様です。 私の大学時代、クラスの女性は卒業後、25歳までに見合い結婚、27歳までに第一子、30歳までに第二子という方が多数でしたので、私は少数派です。 介護保険施行前に年金受給前の両親が揃って重病になり、それを機に上場企業を退職して以来、無職です。 私は元々、一人っ子ではなく、旧家の跡取りの覚悟は皆無でしたが、兄姉が若くして他界の為、結果として一人っ子になり、必然的に両親を看取ることになりました。 介護保険がまだない頃と今とでは比較にならない程、大変で誰一人として力になる方もなく、一時は思考力も無くしていました。 早世家系ですから両親同様に私にも老後はないものとして生きて参りましたが、還暦を越せたことは意外でした。 老後があると思って過ごしていた両親に老後はなく、老後がないと思っていた私に老後があるのは不思議です。ただ健康に自信はなく、いつまで生きられるかはわかりませんが。 両親が遺した資金と代々続く旧家の資産で経済的な心配は皆無です。 煩わしい人間関係に悩むことなく、生活ができることは感謝でしかないです。 次々に生じる困難に一切逃げることなく、向合った結果だと税理士の先生から仰っていただきますが、私だけ生活を楽しんでいいのか、この気持ちが常に心の中にあります。 主様の人生ですから後悔のないことを願っています。

推し活ねえ・・

🙂
匿名
引き続き意見が欲しいということなので。 推し活が生きがいレベルとあるけれど、あなたの親世代の私には、なんて無駄なことしてるんだろうと理解しがたいわ。 けれど、それが生活のモチベになってるのなら仕方がないのかもしれませんね。 お金と時間の無駄遣いとしか私には思えないんですが、これも時代なのかしら。 さらに囲碁、将棋、麻雀など浪費することばかり趣味の候補に挙げてるようですが、なんだかなと思います。もっと貯金せいやと言いたい。 34才なら、普通ならもう誰かの妻でお母さんになっていますよ。 13年お付き合いして結婚に至らなかったのはほんとに残念。 だめね、どうしてもお説教臭くなってしまいますね。 そうですね、お金と健康、これは年齢関係なく、大事なことですね。 これさえあれば、たいていのことは解決できますからね。 親の介護はトピ主がするとして、自分の介護は誰がみてくれるのか、そういうことが本当に気がかりになるのは、もっと年を重ねてからかと。今は漠然と不安なだけでしょう。 本当に孤独を感じるのは60代に入ってからです。60代は今よりもっとつらいかもね。 でも70代に入ると、あとは死ぬだけと気が楽になりますから大丈夫。 全然なぐさめにも参考にもなりませんね笑 さいごに、 最期はひとりですが、ずっとひとりで生きるには人生は長すぎます。 ずっとひとりというのでなく、パートナーはいた方がいいと思います。 法的に結婚している方が、あなたの気持ちは落ち着くと思います。 まわりの見る目も変わります。

お金一択

🤣
アネモネ
お金一択。私、友達は10人くらいしかいないし。健康面も、ガタ来てますが。一番の心配はお金。 今日用、今日行くとか、国は言ってますがね。お金なきゃ、家にいるしかない。もっと言えばね。お金なきゃ、家もない。 私は、人付き合いが嫌いで、10人の友達以外、なんの付き合いもないです。が、孤独なんてないです。お金ないほうが、恐怖です。 老人だってね、今日やりたいことも、友達と、海外旅行したいこともある。でも、お金なきゃ、できない。 生活できるお金ではなく。死ぬまで、子供やお国の世話にならなくてすむ。有り余るお金がいるのです。 私も、若い頃は、老人になったら、夢のような、人生最後の期間と思ってました。(笑) ムリムリ。わずか10人との 楽しい時間も、無限には持てない。 友達や、親戚少ないのは、ある意味、ラッキーかも。 いたら、お金ですから。 よく、友達少ないの寂しくない?と聞かれます。大人数の集まりは参加しないし。全く、寂しくないです。 寂しいのは貯金通帳。 お金は寂しがりや。ないとこには定住しません。 有り余るとこを選んで舞い降ります。 投資や株は嫌いなんで。地道に暮らしてます。 推し活、私もしてますよ。最近は、チケット当選しないと。少しホッとしますよ。(涙) 推し活楽しいのは、お金余裕あるからですよ。貯金撮り崩しなら楽しくないのよ。 私は50年幼なじみと二人だけで、推し活してきました。一切のファンともはいない。だからか、あまり、羨ましくないです。他人が当選しても。最近はね。他人事。 推し活友達いなくてよかったあ。と幼なじみと言ってます。辞めるのも自由だし。 孤独なんてのはね、お金ない人には無縁。最近感じます。お金有り余るのに、友達一人もいなきゃ、孤独かもだが。それも、価値観それぞれ。 お金ないと、孤独とか、寂しいとか贅沢な悩みなんだなあ。実際には。

私の事を書きます

🙂
海賊の妻
1 お金を持って居る事。これは重要です。今飼い猫が腎臓病です。いくらか病気が進んで、輸液に行くのを週1から2になりました。自分は贅沢ではないですが、すでに20万円かかっています。明日銀行でお金を用意します。輸液の他に薬代と検査代がかかります。 2 友達。今日は友達とランチをしました。すごくマグロが美味しいお店です。生散らしを食べて話し込みました。 3 信仰。私はキリスト教徒です。教会に行くと心が落ち着きます。教会の事情で、毎週違う牧師がお説教  に来ます。それが素晴らしいお説教なんです。祈る事で救われた思いがします。 4 親戚を大事にする。親戚のお店で買い物をする。親戚に顔を出す。私は4代目の本家です・ 5 最後はまたまたお金でしょう。私は90歳までの生活費と、老人ホームのお金を別々に持っています。いつかはこの世とさよならします。だから葬式代も用意しています。 ごくごく一般的な事を書いたかと思います。私は73歳。もう老後が始まっています。しかも1人暮らしです。

出会いにも柔軟なお気持ちでいたら、いいと思います

🙂
明るい老後生活
1,お金、健康、友人・人の縁 まずは老後資金 規則正しい生活習慣と良質な食事による健康維持 いざというとき、また人生の彩となる友人・人の縁を大切にすること 2,私の趣味は楽器演奏です これは、好き好きなので、ご参考程度に 3,ジム通い 健康維持にもつながるし、友人作りにもつながるし、精神衛生上も大変良いです

いくつかお知らせしておきますね

🙂
アラフォーで留学しま
お手本にしたい方が身近にいます。 おそらくアラカンの年齢だと思います。 既婚ですがお子さんがなく、夫婦共に兄弟が亡くなっていて甥も姪もいないそうです。 歳を取って配偶者が亡くなった時のために備えると言うことを聞いたことがります。 ・年下の友人を作っておく。新しい情報が入り、頭が柔らかくなる。 ・将来あの様になりたいと思う年上の友人を作っておく。散歩の時間、お化粧、断捨離など憧れの人の行動を聞いておき、その人の年齢になったら同じ様にできる様に目標にする。 ・屋外の趣味と屋内の趣味を作る。晴れの日も雨の日も退屈することなく過ごせる様になる。 ・コンビニで食品を買わない。手作りで1日置いたら腐る様なものを食べる。それは防腐剤が入っていないものを食べることに繋がる。 ・貯蓄をしておく。これは大切です!!! 賃貸だと高齢なると借りることができない場合があるので持ち家を持つこと。そうすれば施設に入る時にかして家賃収入にもなるし、売却して資金にもなります。 34歳・・・・まだまだ、資格取ったり留学できる年齢ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧