本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4歳 男の子 ひらがな、数字わからない

4歳 男の子 ひらがな、数字わからない

レス35
(トピ主 0
🙂
とむ
子供
4歳の息子は年少組です。 先日同級生のお友達と遊んだ際、ひらがなをマスターしており(自分の名前は書けていました)、うちの子の成長スピードと違い過ぎて焦ってしまいました。 数字すら曖昧で、、、 数は数える事が出来ますが、数字の形が覚えている物と覚えていない物もあります。 私自身、幼少期は言葉やひらがななど比較的早かったです。 ただ、勉強は今ひとつ、、、笑 将来、学校の授業についていけるのか、、、など心配になっています。 ペンを持つ練習やひらがなを教えても、そこまで関心はなく。 もっぱら大好きな車の本や、トミカで一生懸命遊んでいて、集中力はありますが、自分の興味が無いものには関心を示さず、、、 みなさんのお子さんはどうでしたか? ゆっくり見守ればいいのでしょうか?

ランキング

レス

まだ4歳だし

🙂
園が教えてくれるし
うちの子も4歳(女の子)ですが、数字は6と9でどっちだか分からなくなります。1から順に書いてあるのに、6できゅー?と言ってしまう。 平仮名は、「ひいちゃん(自分の名前の最初一文字)のひー」「かーさん(私の名前の最初一文字)のかー」を、絵本とかから見つけて指さす程度。ただ、自分の名前の文字は、一応覚えているようで、一時期、名前だけ紙に書き殴ってました。 あいうえおの本は、いもとようこさんの可愛いやつが気に入っているので、そこそこ読んでいますが、今のところ、書こうとか読もうとかいう気は少ないので、分かるんだか分からないんだか、といったところ。 鉛筆は色鉛筆で絵を描くために持つ、という感じですかね。 ただまぁ、そもそも最低限、小学校入る時に、自分の名前をきちんと読めればいい、と言われているので、今からそんなにカリカリせずともいいんじゃない?と思ってます。知的障害とかなければ、二十歳で平仮名カタカナ読めない人いないでしょ。 まだ生まれて5年弱。自分の興味ないものなんて、大人だって上達遅いのに、5年も生きてない幼児に、興味がなくてもやる意欲出しなさい、なんて、無理無理。今はやりたいことをやれれば十分優等生。 うちの子は、恐竜好きで、どんどんいろんな知識を吸収し、(母は一緒に見てるので知識付いてく)父親の知識を圧倒的に凌駕していますよ。とむさんも、車の種類とか、今まで知らなかったよ!というくらい、子供を通して学んでません?そんなにもの知識を蓄えられてるんですから、平仮名なんて必要な時になれば、ちょちょいのぱ、ですよ。

4歳の時点ではできていなかった

🙂
ピヨピヨママ
息子と娘がいますが、それぞれ4歳時点ではひらがなも数字も読み書きできていませんでした。 自分の名前が書けるようになったのも数字を覚えて時計を見て時間を認識できるようになったのも二人とも年長の秋頃になってからです。 そのお友達はおませさんだと思います。 男の子はちょっとのんびり君も多いです。 比べて落ち込むことはありません。

うちも車大好き

🙂
ジョイ
下の息子が年長さんで、トミカや車が大好きです。 トミカ図鑑や世界の車の図鑑を丸覚えしていて、何ページに何の車が載ってるか、トヨタの86とスバルのBRZが同じ形な事に自分で気がついて、親も知らないようなことを教えてくれたりも。 街中を走っている車も、何の車か夫に聞くより息子の方が正確に教えてくれます。 図鑑のおかげで図鑑に載っている文字(ひらがな、漢字、英文字、数字)の読みはマスターしました。 自分の名前はなんとか書けるけど、ひらがな練習中です。 この子は発達障害があり、療育先でも書き方を練習しています。 数字の8が難しかったですが、作業療法士さんのおかけで書けるようになりました。 対して上の娘。 年少さんの夏休みに自分からひらがなの練習を始めマスターしました。親は教えてません。 練習してるノートを覗き見した所、「〇〇(娘の名)ですさすがですそうですよ」と書いてあり、なんて自己肯定感の高い子だろうと思いました。 「ら〇〇ん」と当てはめる所、隣に動物の影がヒントで描いてあるのに、娘は「らいじん」と書き込んでました。雷神なんて教えたことないのに…。 この子は何も教えなくても進んで自ら学ぶスタイルで、幼稚園入園前に絵本も1人で読んでいるような子で、どんどん読んでしまうので、1回に10冊まで借りられる図書館を2日おきとか通ってました。 2人とも違った個性があり、得意な事、好きなものを伸ばせれば良いと考えますが、下の子は数字が得意で国語的なものは苦手なので、毎日ちょっとずつ練習しています。 この子が年少さんの時は特に文字の練習はしてなく、絵本だけは沢山読んであげてました。

うちは通信教育をやってました

🙂
ヨーコ
他のお子さんが平仮名が読めると焦る気持ちは分かるのですが・・・まだ4歳ですからね。 いつごろから、何を、どう教えたらいいのか迷うと思いますが、やはり適切な教える時期と言うものはあると思います。 今はまだ、言葉によるコミュニケーションも成長の途中じゃないですか? 思い通りに絵も描けないはずです。 字を教えるのも早いでしょう。 まずは絵本の読み聞かせをやってあげてください。 本を見せながら沢山沢山読んであげていると、だんだん文字に慣れてくると思います。 うちの下の子は本が好きだったせいか、教えなくても年中ごろには平仮名がよめました。 また我が家の場合は、1歳から通信教育をやっていました。 年齢に合わせて躾の内容や、遊びを通じた知育系などもありました。 たしか年中ぐらいからクレヨンで線を引く課題が始まったと思います。 最初は迷路遊びだったような・・・。 迷路通りに線を引く。 これが思い通りに線を引く練習になるんだと思います。 数字を覚えるのは線繋ぎでやりました。 上の子も下の子も通信教育をずっとやっていましたね。 それを習慣にしていたので、そのまま小学校入学後も自然と自宅学習につなげる事ができました。 低学年までは親が付き添ってやるのですが、絶対に怒らず、褒めて伸ばすようにしていました。 そのおかげかどうか・・・二人とも中学までは成績は上位でしたよ。 (下の子は高校から勉強しなくなってしまいましたけどね・・・汗)

遊びから

🙂
パンダ
年少の頃はひらがなも、数字も分からなかったですよ。 漢字を書いている子がいて驚いたけど、私は焦らなかったですね。 友だちとの手紙交換は意味不明な文字?の羅列で、○△×の絵文字の組み合わせでした。 それを楽しそうに友だちと交換してました。そんなお手紙のやり取りは一生のうちで、その時だけですよ! 面白いのが、友だちも読めない暗号を描いてくるのですが、各々個性があるんですね。 ひらがなを書ける子には分からない遊びです。 入学までに自分の名前を書けるようにと小学校の入学説明会でお話がありましたが、興味を持ったらあっという間にマスターしたので、私がでる幕はなく、自然にできるようになってました。数字もですね。 自然にというのは、生活の中で使うということです。 子どもが興味を持ってからで遅くはないですよ。年長になってからでいいと思います。ただ、鉛筆は使えるようになった方がいいです。いきなりペンではなく、クレヨンなど書きやすいものからがいいよ。 幼稚園で、計算や九九を言える子もいたけど、早く覚えただけで、頭のよさは全く関係ないですね。 それよりも、なぜ?何で?どうして?。これは何?と好奇心旺盛で追及する子の方が賢いと思う。 興味のあるものを見つけたなら、素晴らしいです。トミカの本があれば、全部覚えると思うよ。そこからカタカナを覚えていきます。 学ぶって、興味のあることをもっと知りたいとか、面白いって感じることですよね。世界もそこから広がります。 だから遊ぶことが大切です。ペンを使わせたいなら、大きな画用紙にトミカが通る道を書くとか、駐車場とか子どもが楽しくできることがいいよ。

無題

🙂
なぎさ
年少なら、興味無いのが普通でしょ。 トピ主さん、読み聞かせしてますか? 道を歩いてる時、看板に書いてあることを教えてますか? ひらがなを1つ教えてあげて(息子くんの名前の一部とか)。 次にみたとき、覚えてたら、褒めてあげて。 無理に教えちゃだめ。 その子が興味もつなら、覚えますよって、やり方です。 車のナンバープレートもイイですよ。

👍

🙂
ラフランス
うちの子 4歳年少女の子ひらがなわかりません! 数字は0〜9ならわかります。 同い年の男の子で、とむさんの息子さんと同じような子も周りにいます。 年少ならそんなもんだと思ってました。 お友達がすごく文字に興味があるだけでは…? 年長からひらがなは覚えていくのかな〜と思ってます。違うのかな? 小学校入学に向けて年長から書き方教室をする園もあるので、気にしてませんでした。 娘とバスが一緒の男の子(年少)も、ひらがなわからない(数字は少しわかる?)ですが 車大好きで、園バスの道順覚えてましたよ。 Googleマップで自宅から小一時間かかる祖父母宅にも辿り着けるらしいです。すごい。 うちの娘にも自宅→園までさせてみましたが出来ません。 娘の園はたまたまモンテッソーリなんですが、保育参観が面白かったです。 穴開け、紐通し、はさみ、みんなそれぞれ興味あることをやってました。 一番びっくりしたのはずーっと地図を覚えてる子です。しかも世界地図。うちの子地図とか一切興味ないです。凄すぎ。 当たり前だけど、子どもにもそれぞれ興味あること・好きなことはあるよなって感心しました。 自分の興味あることに集中できるのなら焦らなくていいんじゃないでしょうか…たぶん… うちもそんな感じなので… 数字ならトランプで神経衰弱とか七並べとかやってみてはどうでしょう? 上記の車好き男の子がトランプできるって聞いて、うちもやってみたらハマってます。

知識をためるのは、積み上げが必要

🙂
OBQ
お子さんは、文字や数の概念がありますか? 文字の場合は、物には名前がある それをまず音で表す、その音を表す、文字があって、文字を組み合わせると、意味を持つ と順番に理解していく必要があります 数の場合数を数えられるからといって、数の概念があるわけではないです 数を数えるが、単に音を模倣しているだけの可能性もあるからです トミカが好きなら、2台、と3台の違いが理解できているのか?5つ並べて、いくつある?と聞いたときに1,2,3,4,5と、数えずに、5とわかるのか?まずは取り込むための基礎をつくる必要があります 興味をどう持つかは個性の一つなので、興味ののないうちに押し付けるのは、意味がないですよ お受験をするのでないのなら 幼稚園児の先取り勉強が必ずしも良い結果を生むとは限りません 学校で習うことを「もう知っている」という先入観が入っていると 興味を持たないままで終わる可能性もあるからです 他所のお子さんと比べるのが親としては一番してはいけないことだと思いますよ

通りすがり

🙂
麦酒
女子は右脳と左脳の使い方が男性と違うそうなので、息子と幼少期を比較するならトピ主よりも、夫の幼児期かな。夫はどういう子だったのか、義母にきいてみたら? 父親ができないなら、子も同じだと思います。 ペンやマジックを握ることから発展して、塗ることや、運筆を覚えないと、指に力が入らないので、文字を書くことに移行しないと思うのですが、、、 運筆やぬり絵はしてますか? 文字の認識につながる知育玩具を使ったり、絵本の読み聞かせはしてますか? トランプやトミカなどのマッチングゲームなどで、「同じ文字・同じ絵を探す」というところからスタートしてもいいと思います。 もし、ドリルを突然やらせて「なぜ覚えない」とモヤモヤしているなら、幼児専門の通信学習をした方がいいと思います。 幼稚園に出入りしている課外授業の業者はいるなら、申し込んだり、こどもちゃれんじの教材もおすすめです。 うちは2歳の保育園コースからスタートして、3歳のホップに移行するころにはひらがなに興味を持ちはじめて、ワークブックをつかいながら文字をかいたり読んだりし始めました。 メルカリとかで中古が安く出品されているから、2歳の教材から取り寄せて始めてみたらどうでしょう。 こどもちゃれんじは通信学習で、子供向けのエデュトイとセットで、親向けのノウハウ本もついてきますので、セットで出品している人が多いんじゃないかな。 親も平行して学ぶと、エデュトイの効果が増して、いいですよ。

発達に問題がなければ興味がない

🙂
うめ
発達に問題がなければ困らないので覚える気がないだけです。うちの息子は文字に興味を持つかと思って、わざわざ必ずお弁当のおかずに入れていた占いつきのカップグラタンの占いを友達に読んでもらっていました。 そのまま卒園しましたが、1年生の担任が非常に厳しい先生で、ドリルの文字を何度も何度も全部直され、息子が萎縮してしまったのと私ですらどこが悪いのかわからず担任に電話したことがあります。  中学で英語の授業が始まるとアルファベットが書けずさすがに発達の問題を疑いましたが担任(英語)との面談で「読み書きに問題がある場合、耳から情報を得ようとしてヒアリングが良いんですが息子さんはどちらもダメなので発達の問題ではありません」とバッサリ言われ、塾に通わせることにしました。 そこから急に成績が伸びましたが息子の言った「解るって楽しいんだね」という一言が忘れられません。 今は希望の職についています。 興味を持たせようとしても難しいですよね

「点繋ぎ」でした

🙂
ヨーコ
数字を覚えるのは線繋ぎじゃなくて「点繋ぎ」でした。 失礼しました。 数字の書いてある点を順番に繋いでいくと絵になるやつです。 「線繋ぎ」と呼ばれるものもあります。 こちらは「運筆力」 自由自在にえんぴつを動かせることを練習する課題です。 普段、お絵かきはしていますか? 普段からお絵かきを沢山しているなら、線繋ぎの方を始めてもいいかもしれませんが、あまり絵を描いていないなら、まずは親子で絵を描きながら、楽しく遊んでみてください。 クレヨンで自由に描けるように、楽しみながら練習してはいかがでしょう。

好きなこと関連で覚えていく

🙂
くくる
子供3人居ますが、長男よりも次男、次男よりも三男が文字や数字を覚えるのは早かったです。 お兄ちゃんと同じ事がしたいって願望もあるし、上の子が居ると対象年齢よりも上の物が家中に溢れているので、目に付く・使う機会が早く来るのもあると思います。 次男も三男もトランプや人生ゲームは年少の頃には1人でプレイヤーとしてやってました。 みんな鉄オタなので電車関連で文字や数字をかなり覚えました。 首都圏発着の終点駅はほぼ漢字・ひらがな読めてました。 駅や電車には「とうきょう」も「東京」も「TOKYO」も書いてあるからどれも自然と。 「東京」書き順は滅茶苦茶だけど漢字でも書ける、東(トウ)京(キョウ)って読むとかまではわかってない。 電車の型はアルファベットと数字が多いのでそこから読めて、時計の見方はまさに電車の時刻表と駅の時計。 車も好きで街を走ってる車のナンバープレートを見て、数字を覚えたり地名を覚えたり。 ナンバープレートの地名になってるのは、漢字読めました。 そこからどこの都道府県にある?って日本地図も見せて場所も覚えてました。 うちの子の場合、最初は文字としての認識というよりマークみたいな感じで覚えてたはず。 お子さんも「トミカ」は見たらトミカって読めるはず。 でも「ト」「ミ」「カ」ってバラバラで1文字ずつの認識がまだないだけ。 マークみたいな認識でいいから、興味を持ったもの関連から知ってるものを増やしていけば自然と覚えていくと思いますよ。

うちの場合

041
ぬこ
>みなさんのお子さんはどうでしたか? うちの場合は1歳の終わり頃には「です・ます」調で話し、2歳の終わり頃にはひらがな・カタカナ・数字・アルファベットが読めるようになっていました。 特に教育はしておらず、日常生活で勝手に覚えていました。 年長の頃には常用漢字は全て読めるようになっていました。 ニュースの字幕とアナウンサーの読み上げる声を照らし合わせて覚えたようです。 ただ、運動面での発達は遅く、年中くらいからスイミングに通わせていましたが、なかなか泳げるようになりませんでした。 小学校になってから始めた子にも抜かされてましたからね。 幼いうちの発達は個人差がかなりあるように思いました。 そして発達するタイミングも子供によって大きく違います。 今なにかができなくても時間が経てばあっさりできるようになる、ということはよくあると思います。 逆に言うとまだ「そのタイミング」ではないのに無理にトレーニングするとうまくいかないように思います。 うちの場合はスイミングを始めるのが早過ぎたと思います。 知人の子で超絶頭が良くて言語能力の発達が異常に早い子がいましたが、その子はオムツが外れるのにかなり時間がかかっていました。 言語能力が高いので、自分で説明できるんですよ、「今はまだオムツがいい」って。 特にトイレトレーニングすることもなく、ある日、本人がパンツに変えると申告してオムツが外れたそうです。 トピ主さんの場合、小学校入学前までに少なくとも自分の名前のひらがなだけ覚えられるようになっていれば十分では? いまは興味ないことを無理強いしなくていいタイミングだと思います。 トピ主さんご自身はひらがなを覚える練習をした記憶がありますか? 多分ないのでは?ひらがななんてそれくらい自然に覚えられるものなんですよ。 だから焦りは無用です。文字なんてその時が来たら無理なく覚えられます。

🙂
男子はのんびりも多いと書いてる人居るけど、性別関係ありませんよ。 男子なんてそんなもの、仕方無い、などと特別視する人って居ますよねー。 性別は無関係ですし、トピ主。息子はまだ4歳なら気にするなって感じです。

子どもは漢字ひらがなカタカナ英数字の区別なく覚える

🙂
にこにこ
子どもはとにかく身近な文字から覚えると思います。 漢字ひらがなカタカナ英数字の区別なく 大まかなまとまりから覚えていきます。 今高校生の私の娘にとって 字を覚えるきっかけになった歩は 夫宛に来た年賀状や絵本 スーパーにあるバイク駐輪場で ナンバープレートに書いてある地名でした。 年賀状や絵本にある 明けましておめでとうございます おたんじょうびおめでとうございます から、おめでとうがわかるようになりました。 当時は東日本大震災があり 毎日テレビで首都圏近郊の地図が載り、 そこに書いてある地名、 スーパーで見かけるバイクに書いてある地名も覚えていきました。 中学生の息子が最初に読めるようになった言葉は Webにて検索でした(笑) 当時テレビのCMでよく流れていましたから 二人とも幼稚園の下駄箱にある ひらがなだけで書いてある おともだちのお名前も読めました 例えば「すずきはな」とか 「たなかひろと」とか名前は読めました ただ、す、とか、た、とか単独の字を 読めるようになるには多少時間がかかりました。 あとは数字に関しては アパートや月極め駐輪場にある 大きな数字を順番に読んでました。 大抵、4や9がないので 時々首を捻ってました 親が細かく教えなくても 子どもはいろいろ感じます。 こどもが喜んでひらがなワークとかやるならともかく親が怖い顔して無理やりやらせると 帰って何も考えない 好奇心も持たない残念な子になってしまうと思います。 焦らないで注意深く子供を見てください

日常生活で

🙂
おぼえたかもな
目に入るもので数字は教えてなんとなく覚えたと思います。 ひらがなも「これはこれだよ」と時々教えていましたが、 幼稚園の年長に上がる時にお手紙ごっこがはじまり、 園長先生に書くと返事が返ってくるんですよね。 それで一生懸命書いて覚えたようです。 そのうち街中の看板などを「読める、読めるぞ」になった感じです。 年少さんの時にはトピ主さんのお子さんと同じようなもんでしたよ。 早く学ばせるか否かという違いが出ているだけで、 みんな覚えるんだから大丈夫ですよ。

お母さんが今、絶対やってはいけないこと

🙂
四槓子
お母さんが、焦って、無理やり教えようとすること。 お母さんの変化を子供は敏感に察するので。 お子さんには、その子その子の成長スピードがあります。 遊びの中で身につくように。 ついつい、熱が入りすぎて、般若の顔で頑張っちゃダメです。 ただ、老婆心ではありますが、ミニカーを毎回綺麗に並べるとか遊び方に独特の拘りがあるようなら、少し注意が必要かも知れません。 保育士などから指摘されていなければ特段の心配はないと思います。

まだまだ遊びこむ時期ですよね?

🙂
なな
スプーンを正しく持てているなら、お箸を正しく持てるように指導する 並行して、正しく鉛筆を持てるように練習する 横線、縦線、丸、渦巻きと進む 鉛筆練習用のワークも沢山ありますが…興味ないんですよね? 小さな車のシールをスタートに貼って、君が鉛筆でゴールさせるんだよとやらせるとかどうですか? 縦線から手作りして、上手に壁に激突させずに走り切ることができるかな?と、やらせる 遊びや日常の中で、何個かを意識させる お菓子は一箱も1個だけれど、その中の一袋(一粒)も1個なのだと体感させる 積み木などで遊ぶ 時計を示して、時間や時刻を日常会話に入れ込む アナログの時計とおもちゃの時計、それぞれ一分単位の目盛りがあるとよりいい ことばと文字を結びつけることがまだできていないので、絵本・広告・看板など、なんでもいいので、注意を向けさせ語りかける 親が他の人と話す姿を見せる などで、何か興味のあるものが見つかれば、そこからぐんぐん覚えていくと思います 早く覚えればいいというものでもないので、丁寧に、お子さんが納得できる形で覚えていけば大丈夫かとおもいますよ トミカが好き!車が好き!なら、車の名前から覚えていくとか カタログには数字がいっぱいありますよ 先に数字とカタカナを覚えるのもいいかもです 空き箱などを利用して駐車場を作り、この駐車場には5台しか駐車できないとか、特殊車両は停められないとか、数や大きさに注目させることも可能ですよ 早い子は本当に早いけれど、就学時にまだ平仮名が完璧には覚えられていないお子さんも稀ですけどいらっしゃいます

問題ない

🙂
posuyumi
私がひらがなデビュー小学校入学からです。 幼稚園の頃この絵本は誰それのね、と配布される同じデザインの本を友達が配り分けてていったいどこにそんな印が?と聞いたら「ここに名前書いてある」て言われて へえ?それとこれと違うの? 思ったの覚えてます。 母は年長の私にあいうえお表で教えようとしたら2つ下の妹が覚えて私はまっったく関心を示さなかったと。 そんな私も小学校入ってからの読み書きはとりわけよくできて、「書き方」(硬質習字みたいな)で学年一番で市で入賞したし、作文を校内放送で読んだのも学年で最初でした。 字に変なクセがついてなくて、話し言葉としての語彙はちゃんと持ってだからだと思います。 数字も文字として覚えるより 数量や順序として十分体得しておけば算数は困りません。

そんなに気にしなくても

🙂
オレンジ
うちの子は割と早くから文字や数字に興味を持ったのですが、役に立ったのは押したらその言葉を喋ってくれるおもちゃとか、お風呂に貼り付けたあいうえお表とかかな。 あとは好きな番組で字幕表記してくれる番組ありませんか。うちの子はそれを見て漢字も読めるようになってました(ちなみに学習用に見せてたのではなく、親が見てる番組が子供の声でうるさくて何言ってるかわからなかったので字幕で見てた)。 甥っ子は年長の途中まで文字に興味なく自分の名前は読めるけど書けない状態だし他の字もあやしかったみたいだけど、幼稚園でやり始めたらバンバン覚えていったらしいです。小学校では何の問題もなく授業受けてるみたいです。 年少さんならまだまだ気にする必要ないですよ。無理矢理やらせて勉強嫌いになったりしないように暖かく見守ってあげた方がよいのでは。

先生に聞いてみては

🙂
ライムカレー
まずは幼稚園(または保育園)の先生に、話を聞いてみては…。 先生はたくさんの子供を見ておられますから、トピ主さんの息子さんが特に「遅れ」があるのかどうかについて、客観的で的確な判断ができるでしょう。 もしもの場合には、何か支援的なサービスなりがあるのかどうか、先生に聞いてみては…。

どのくらい教えてますか?

🙂
匿名
我が家では、トイレやお風呂にひらがやな数字の一覧表を貼っています。 お風呂に入ったとき、湯船に浸かりながら数を数えたり、お風呂の壁に数字やひらがなを書いたりして遊んでます。 ノートに鉛筆でひらがなを書き取りして、自分の名前や知ってる言葉を書く遊びもします。 絵本の読み聞かせもして、暗記した絵本を本人に読ませて、その時に文字の意味「これは「い」で「犬のい」」なども教えてます。他にも、毎日リビングの日めくりを捲らせて、何日か聞いたりもしてるので、31までは確実に読めてるはず。 もちろん、教えたからと言って、興味を持たない子や、何度教えても覚えられない子もいるかもしれませんが、もしトピ主さんがそうやって、お子さんが日常的に文字や数字を見聞きしたり、覚える機会を作っていないのであれば、覚えが遅いのはむしろ当たり前。 スラスラ読み書きをして数字を理解している家のお子さんは、それだけ親御さんや周りの大人が、教える事に時間を割いているからだと思いますよ。 ちなみに、我が家ではたまに貰うお駄賃やお年玉を使って、お金の数え方から「1円玉が10枚で10円。10円玉が10枚で100円」というように、10進法とお金の価値も教えています。 現在5歳で、「貯金箱の中身が減るから、100円より10円の方が好き。500円玉は大きいから好き。お札は紙だから硬貨の方が好き」と、お金の価値については分かってるのか怪しい感じですが、「五円玉2枚は十円玉1枚と一緒」とか、少しずつ覚えていってます。

二十歳過ぎの子どもを見て思うこと

🙂
だいじょーぶ
我が家のこどもたちは二十歳過ぎてます 先日かつてのママ友さんたちと本当に久しぶりにランチしたんですよね で、 子ども達のかつての同級生が今何をしているかの…何と言うか答え合わせ? みたいなランチ会になったのですが もうね、 幼少期のそういうの全く関係ない! です! あれ?中受して難関私立中に進学したA君はその後どうしてそうなってしまったの? とか あの底辺高校(失礼!)へいった当時は素行の悪かったB君、理系の最高と言われる大学の学部に進学したの!?嘘でしょ!? とか えっ!!あんなに頭の良かったC君、大学行かないで○○で働いてるの??? とか ぽっちゃりして可愛かった泣き虫のD君、こんなイカツい男になってんの??? とか、 もうね、本当にわかんないですよ 親の希望通りに育った子なんてむしろバグですよ みんな元気で幸せならそれでいいよ! そんなランチ会でした

夢中になった経験が成長に繋がる

🙂
教職30年
小学校の教員をしています。 今は入学時にひらがなが読めて書ける子、カタカナや漢字も知っている子が多くなりましたが、書けない子、読めない子も勿論います。 では、人よりも早く文字や数字を覚えている子が学校の成績が優秀なのかというと、必ずしも当てはまらない、というのが個人的な感覚です。 1年生の頭は柔らかいです。初めてのことでも、ちゃんと覚えていたりします。入学時に読み書きできなかった子が、あっという間に覚えることも珍しくありません。入学前に得た知識は無駄ではありませんが、その後を決定づけるものではありません。 むしろ、早期に文字学習をしたことで変な癖がついてしまい、学校で習うことと違うことで混乱し、修正するのが大変、その頃には子どもはすっかり勉強嫌いに…というパターンもあります。よく幼稚園などで「早期の学習」を売りにしている園がありますが、専門の講師がつくならともかく、幼稚園の先生は幼児教育のプロであって学習指導のプロではありませんので、失礼ながら間違って教わってしまった例もあるのです。 ○歳までに文字や数字を!と焦るよりも、好きなことに夢中になる経験をたくさん積んだ方が、本格的に勉強が始まった時に集中して学べます。実際、成績優秀な子は、遊びも上手です。よく遊びよく学ぶ、とはよく言ったものです。 車が好きなら、とことん車に夢中にさせてあげてください。虫が好きなら思い切り虫取りをさせる。絵を描くのが好きなら紙とクレパスをいっぱい用意する。遊びきったという満足感が自己肯定感を高め、遊びで培った集中力が後々の学習や仕事に生きています。 人と比べるのはナンセンスです。

見守りと対応を。

🙂
りんご
現在児童関係の仕事をさせていただいてるものです。過去に重心障がい児さんの指導員もしていました。 どんな子でもどんな大人でも得意不得意好きなことや嫌いなことがあります。 その子の性格、特性、興味によっても変わってきます。 焦るお気持ちも分かりますが、お母さんは見守ってあげるのがよろしいかと思います。そしてまずは、数字に興味がもてるような遊びから入ってみるのもよいかと思います。 ただ、お子さんが将来困らないように日常生活を送る力は身につける支援は必要かと思いますので、もしご不安でしたら早めに幼稚園の相談窓口や市役所、カウンセラーに相談してみるのがよろしいかと思います。お母さんのお気持ちがきっと楽になると思いますよ。おすすめしないことは、他のお子さんと比べることです。お母さんがしんどくなってしまいます。 大切なのは、これからこの子にとってどうしたらよいのかだと思います。大切な可愛い我が子ですから。

まだ4歳なので

🙂
白子ポン酢
まだ4歳ですし、成長のスピードはそれぞれ違いますので、心配し過ぎはどうかと思いますが、もう少し大きくなってもあまり変わらないようなら、学習障害を疑って専門家に見て貰う事も考えておいた方がいいと思います。 友人の子が学習障害で、漢字が読めませんでした。 教科書など、友人がふりがなを振っていたそうです。 その子が、小学校高学年くらいの頃、遊びに来た事がありまして、漫画か何かを読んでいて、小学校低学年で教わるような漢字が読めずに母親である友人に読み方を聞いていたのを目の前でみて、以前友人から自分の子が学習障害である事を聞いたのを思い出した事があります。

心配しなくて大丈夫だと思います。

🙂
幼稚園/保育園でも、文字や数字のレッスンはやると思うので、全く触れないということでもないと思います。必要があると思えば、興味のある所からやるようになると思いますよ。 うちも、他の子より遅れていて心配してましたが、女の子同士手紙のやり取りをきっかけに、自分も書けるようになりたいと思ったせいか、徐々に書けるようになりました。当初鏡文字などもありましたが、あまりきつく言わずに、やりたいようにやらせていた感じです。読みに関しては、絵本などを音読で読めることは読めたし、数字は階段を数えたり、歩数で数えたりしていました。 幼稚園/保育園の間は、解読するのがむずかしいような字でしたが、小学生になったら、途端にきれいに書けるようになりました。今できないことも、お子さんの中では徐々に溜まっていると思うので、それを発揮できるタイミングはいつか必ずと思います。

小学受験したけど

🙂
栗ご飯
小学校でひらがなの学習で覚えた子がおります もちろん、幼稚園児の頃からお風呂にひらがなシートを貼ったり 木のカルタ(表裏で絵とひらがな)で遊んだりしましたが全く覚えない 小学受験もしましたが文科省の教育指導にひらがな数字は必修では無いので テスト範囲では無くお受験塾でも覚える事なく文字は駄目でした 何とか自分の名前だけちょっとは覚えたかも?で入学しました 小学3年までは平仮名漢字をたくさん覚えるので家でも必死にドリルを やってましたが覚えが悪くて大丈夫か心配で先生にも相談しましたが このぐらいではディスレクシアでは無いと言われました 確かに感が良くて本はスラスラと読んで読書は好きな様でした 上の兄弟は幼稚園の頃には自然と図鑑や絵本を自分でも読んでたので 読めない末っ子が心配でしたが嫌いな漢字の練習を無理にするのは小学3年の夏で最後にしました その後は中学受験と大学受験と親の心配をよそに普通に志望校(志望学部)に入って 汚い字もPCでレポート書くので全然問題無いです、就職に有利な難関資格もスルッと取って 大学も無事卒業出来そうです 文科省の幼児の指導要項に「文字を道具として学ぶのでは無く、人と人が繋がり伝い合うための存在として感じ取れる様に...」と有ります 幼稚園では文字を学ぶ前に社会の集団として学ぶ事がいっぱい有るので 文字を知る前の絵本の読み聞かせの愉しみや口で発する言葉の大切さを 思う存分楽しむ時間と思えば良いかと思います

心配無用

🙂
もも
あらら うちの息子と一緒です うちは、幼稚園時代に文字や数字を教えてくれる教室にも二年間通っていました 二年間ずーっとニコニコしてて、 あいうえおさえ分からないまま教室卒業しました 心配でたまりませんでしたが、 小学校中学年ぐらいから普通の学力になり、 Gマーチを卒業し、 上場企業に就職しました なので、その年齢ではあまり関係ないかと…

全然大丈夫

🙂
ハッチ
子供たちが通った公立小学校の入学説明会で 「自分の名前が、ひらがなで読めれば大丈夫です」と言われました。 子供たちは、そんなレベルで小学校に入学しましたが、それぞれ一流大学を卒業して、今は大企業で正社員として働いています。 あまりご心配をし過ぎませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧