本文へ

勉強の意味について

レス83
(トピ主 0
🙂
はん
話題
何のために勉強しているのでしょうか 難関大学に行けばいい会社に就職できて、、、と言われますがそれが幸せなんでしょうか 資本主義社会に組み込まれるために勉強してる気持ちになってきました 中二病みたいなものかもしれないですけど呟かせてください

ランキング

レス

そう思う人は

🙂
一休み
そう思う人はしなくていいと思います。 意味なんて人に聞いて見つける物ではないでしょ。 主様が勉強しなかったら誰かが喜びますよ。

嫌なら勉強しなくていいですよ

🙂
ヨーコ
>資本主義社会に組み込まれるために勉強してる気持ち 資本主義社会の逆は共産主義かな? そちらのほうが「組み込まれる」との表現がしっくりきますが・・・ あなたの主張がイマイチ理解できないのですが。 単に勉強したくない言い訳にしか聞こえませんけど・・・、 嫌ならしなくていいんですよ~。 全然OKです!! 義務教育が終わったら働けばいいと思うよ。 オバサンは他人なので、あなたが中卒で働いても何も困りません。 私の知り合いにも高校をすぐにやめて働きだした人がいます。 しばらく働いて社会で揉まれて、自分で気づいて勉強して大学に入って・・・ 今はやりたい仕事をしています。 そういう人生もアリですよ。

勉強だけではない

🙂
ぎんねこ
勉強して良い大学にいける知能の人ならもったいないとアドバイスされますが、そうでない人は世の中大勢いますよ。 だから、勉強しなさいと言われるだけ華ですね。 まあ、勉強だけがすべてではないけれど、バランスよく勉強と遊びと趣味とお手伝い、いろいろ経験すると、何でも出来る人間にはなります。 私は三歳から父親から、タバコと言ったら、タバコとマッチとタバコ盆(灰皿)を同時に持ってくるぐらい気を使わないと会社では間に合わないと言われて育ちました。 それと同じです。勉強だけでは間に合う人間にはなりません。 何でも子供時代やらないと大成しないです。 友達と遊ばないとやはり社会性は遅れます。 だから日長1日遊ぶのも大事です。

勉強の意味は後でわかる

🙂
つぶあん
勉強の意味? しっかり勉強して成績が良くなればいい学校からいい就職先へ… 確かにそうですよね。それが幸せへの近道と思われていることが多いです。 年収もある程度保障もされるしね。 でも、それは勉強の結果のひとつに過ぎませんよ。 勉強をきちんとしてきた人って、 何をするにも、的確で効率的に進められる人が多いなと感じます。(もちろん例外だってあります) 仕事に限らず趣味の世界でも、勘が働きやすいというのかしら? 頭のトレーニングができてるのでしょうね。 もちろん、色んな事情で勉強をあまりしてこなかった人の中にも 素晴らしい仕事をする人は少なからずおられます。 でも勉強できる環境に置かれてるのならば、しておいて損はないですよ。 何を覚えるのも考えるのも、10代の吸収力ってものすごいですから。 同じことを数十年たってからしようとしたら、さて、何倍の時間と労力がかかることでしょう。 幸せの形なんて人それぞれなので、いい会社に就職しなくてもいいんです。しっかりと勉強した頭で、その時の自分の幸せを切り開いていけばいいんですよ。 まだ見ぬ未来のために、今やるべきことをしっかりやることをおすすめします。

生きる力を手に入れる

🙂
暇人
特別支援学校の教員です。 特別支援学校では、ハンディを背負った生徒が世の中で生きる力をみにつける教育に重点が置かれます。 トピ主が何のために勉強するのか迷うのはとても大切なことです。 たくさんの選択肢があるトピ主は、逆に何をすべきか迷ってしまうのでしょう。その答えは自分で見つけ出すのが一番良いと思います。 そのためには、多くの選択肢の中から、自分がどのように生きるかを決める事です。中学生のトピ主が思っているよりも人生は長く、思いもよらない出来事があります。 勉強を通じて広く社会を知って生きる力を身につけて、絶えず変化する社会の中で自分の生きる場所を見つける事です。 本当の勉強はそれから始まります。 それと、学校を卒業すれば勉強が終わるわけではありません。勉強する場所や時間は変わりますが、生涯学び続ける事になります。 良い大学、良い会社に囚われているのは親や教師など周りの大人かもしれません。それに疑問を感じることはトピ主が成長した証拠です。 自分の人生を生きるのはトピ主自身です。今すぐに人生を決める必要はありませんが、3年後にはさらに具体的に将来を考える必要があるでしょう。 進学、就職、結婚、転職、起業など人生には決断すべき時が来ます。 学んで生きる力を身につけることが人生のあらゆる局面で役にたつでしょう。

難関大学行かなくてもいいから勉強したほうがいい

🙂
のん
中学生なら義務教育なので、本当に掛け値なしで真面目にやったほうがいいです。 最終的に難関大学に行かなくてもいいので、とにかく中学までの勉強はコンプリートしておくと生きやすさが格段に違います。 私も学生時代勉強はつらいこともあったんですけど、大人になって塾の先生になったんですよ。 それで思いました。 勉強は大事。 学歴はなくてもいいけど勉強は大事です。 特に義務教育は本当によくできてる。 学歴は幸せを呼ぶとは限りませんけど、義務教育を完璧にマスターすると絶対幸せになれます。 あと資本主義どうのこうのと仰るなら社会主義の国に行くか、無人島で自給自足したらいいと思いますよ。 でもこれも断言するけど、絶対資本主義のほうが楽です(笑)

エール

🙂
>資本主義社会に組み込まれるために勉強 経済における資本主義、政治システムにおける民主主義、国民健康保険制度や公的年金制度に見られる社会主義的な要素。マルクス主義にも段階があることから見ても、いろんな要素がある仕組み。なので、資本主義社会に組み込まれるために勉強とはならない。 >何のために勉強するか 物事の価値を多角的に捉える素養を身につける手段。だから、いくつになっても勉強をする人は継続して学びを辞めないでしょう。自分の中により多くの知識という引き出しがあれば、唯一無二の宝。だから本を読む人には敵わない。 >幸せとは 人それぞれ価値観が違うように、幸せの基準も違う。あなたの幸せは、あなたしかわからない。

余計なことは考えず

🙂
プロフェッショナル
目の前にあるものをどれだけ理解できるか、自分を挑戦して。将来のことなんて誰にも分からない。目標は漠然と、行きたい方向だけ見つけられたらラッキー。 資本主義って自分の能力や体力などの代償でお金を稼ぐことが出来るので、頑張る人にはいいシステムなんだけどね。勿論その能力ってやつが勉強以外にもあるから、それはよく考えてみてね。

物事の見方が変わる

🙂
ねーね
コップの水の話知りませんか? 水に入ったコップ 数学を知ると量がわかる 理科を知るとH2Oだとわかる 社会を学ぶとどこの水かわかる 道徳を知ると人と分ける事が学ぶ 国語を知るとこの話を理解でき 英語を学ぶとこの話を世界の人とでき 技術を学ぶとコップを作れる 美術を知るとその美しさを描ける 音楽を知ると量によって音があることを知る 勉強をしないと 単なるコップの水でしかない 量がわからない、中身がわからない 原材料の場所もわからない 言葉を理解できない、知らない 勉強しないと搾取される側になるだけ 何を勉強するかで仕事を選べる 自分の好きな分野で働く選択が広がる トピさんの様に 選択する権利を捨てていいのなら 勉強をする必要がない 良い大学、良い職場 そんなもんは時代が変われば 変わるもの意味はない 自分の好きを見つけるのが 最大の勉強

畑はどうして耕してるのか?

🙂
いも栗南京
毎日食事してるでしょう? お米を作る時、田んぼはちゃんと耕して、田植え出来るようにしてるのですよ。 白菜やキャベツも耕した畑で作られるのですよ。 若い、頭が育ちやすい時に、種をまくのです。 どんな大人に育つか、だいたい10代で決まっていくのかもしれないと思います。 いろいろな経験をして、もっと歳をとってからでも人生は変わっていくと思います。 学問だけでなく、社会のルール・マナーを学ぶのも大人になる栄養だと思います。 言われるまま学ぶのではなく、何のために勉強するのか、疑問を持ったトピ主さんには、深い考え方できるのではありませんか? これからが楽しみな若者だと思いました。 60年前は、そんな事考えないで、好奇心だけで生きてきました。 今も、知りたいこといっぱいの人生です。 せっかく人間に生まれて、読み書きができて、知識を吸収できる年齢、うらやましいですよ。

生きる力を付ける為では?

🙂
れいまま
それこそ小学校の中学年位までの勉強は人が生活していく為に必要不可欠な知識を付けていると考えるべきかと。それ以降の学習内容も、人によっては将来的な自分の職業などの為に必要となる場合もあるでしょうね。 学歴を付ける為と言えば、トピ主さんのような方からすれば、理不尽に勉強をすることを強要されていると感じるのかも知れませんが、大学などに行かなくては就けない職業などもある訳で、結局のところ、自分の将来の選択肢を少しでも増やす為に人は勉強を続けるところもあるのではないでしょうか? まぁトピ主さんは御幾つの方なのか分かりませんが、多くの人は年齢を重ねた後になって「もっと若い頃に勉強を熱心にしておけば良かった」と後悔するのだと思いますよ。

勉強は、教養を付け、仕事の基礎を学ぶためです

🙂
チュン夫
>何のために勉強 一般的には「良い大学・企業」に入るため。ですが、それだけでは空しいです。 私は高校の成績はイマイチでしたが、運よく国立大に入り「後は、勉強を頑張って良い企業に入るだけ」と思ってました。でも、就職活動の時に突然の不況が来て、先輩が入社していた大企業の求人が無くなりました。 仕方なく「地元中小企業」に就職しました。初めて国立大卒を数人採用した会社ですが、次の不況で業績が悪くなり、年収がほとんど上がりません。 思い切って「伸びている地元中小企業」に転職し、年収は「地元並み」になりましたが、もっと年収が高い「大企業」の人が羨ましいです。 とはいえ「自分がやりたい仕事」ができる時も多かったので「良かった」とも思います。(もちろん「嫌な仕事」も色々ありました) どんな会社でも「自分が頑張り、自分の力が発揮できるか?」です。そのためには基礎知識や教養が必要です。 「自分が生活するための給料をもらう」のですから「どんなに嫌な仕事でも、仕事をしないと生活できない」のです。 お金がない日は「食事を食べない」ことができるなら、無理に働かなくても良いのです。それは資本主義でも社会主義でも同じです。 社会主義国家が破綻したのは「国民全員を、そこそこ食べさせる」ことができなかったからでしょう。 資本主義にも問題は多いけど「一応、自由はある」「一応、飯は食える」 できれば「美味しい食事」が良いけど、食堂で1食1000~2000円位です。そのお金を稼ぐためには労働が必須です。資本主義でも社会主義でも王政でも同じです。 絶海の孤島で、たった1人で作物を作ったり、漁をして暮らすなら、資本主義は不要です。2人以上で暮らすなら、(資本主義でなくても)必ず何らかのルールが必要になります。 大勢の人が暮らすにはもっとルールが必要になり、資本主義が生まれたのでは?。

コップの水

🙂
ほほ
SNSでたまたま流れてきた動画ですが とてもわかりやすく解説しています。 ご覧になりましたでしょうか。 目の前の水を水という情報で終わらせないということです。 大変自分のためになりました

良い会社に就職することだけが幸せなわけではなく

🙂
べるる
良いと言われる会社に就職できるかもしれないし 起業することもできるかもしれない さらなる学問を研究する道に進むかもしれない・・・ 進学する時点で、やりたいと思えることが決まった居ないなら 学問を修めて置けば選択肢の幅が広がる 将来やりたいことがすでに決まっているのなら それを専門に学ぶ、或いは修行するなどしたらいいかもしれない 自分がどう在りたいかで、何を学ぶかではないのかな?

デジタルデットクス〜

🙂
とんこつ
何も知らない人が、何もない空間で、目の前にルービックキューブが1個だけあったら? 誰でも手に取って回し始めるんです。そこに「なんのために?」が必要ですか。いらないですよね? で、となりに檻越しにもう1個部屋繋がって誰かいたら、暇だからその人と会話したり、どっちが早く6面体ができるようになるか競ったりするわけです。反対側に全然揃えられない人がいたらアドバイスしたくなったり、なんか会話したりするでしょ。「なんのために?」他にすることないからですよ。そしてそれは別に辛いことではないはずです。 でもこれって「外に何があるか知らなければ」成り立つんです。 外の世界に、動画、SNS、ゲームなどなどの娯楽があると知っているなら「なんでこんなことしなきゃ行けないんだ?」「ここから早く出たい!」ってなるんですよ。 だから特に夢がないのであれば、制限したり断ちましょう。SNSや動画などを。 学校の勉強で得られる刺激を、普段の生活で得られる脳の報酬の上位に来るようにするんです。まずはここまで出来て第一段階完了です。 外に出るのはその後です。 「外には何があるんだ?」 と自然に思うまでは中にいましょう。 そうすればその時培ってきたもので、外の世界へ突破できるはずです。いきなりは才能ないと無理です。

その答えはトピ主様の年齢にもよると思いますが

🙂
はな
まずは、自分がどんな人生を生きたいのか。よく考えてみたらどうですか? それによって勉強の必要性の有無がわかるでしょう。

ひと枠空きます

🙂
終身雇用はおわこん
目的もなく惰性で大学にいくなら 潔く行かない選択をすれば良いのでは? トピ主さんの代わりに熱意や将来を見据えた学生さんが学ぶ機会を得られます。 勉強はただ知識を詰めこむにしても、 その作業には努力や集中力が必要です。 さらに効率的に学習する術を身につけられるし、同じような環境の学生さんとの繋がりもできます。 難関大学なら、社会でさまざまなジャンルで活躍している同窓生がいますから、人的財産が得られます。 さらにトピ主さんが奨学金も借りずに進学できる環境なら、金銭的な拘束もなく社会にでられる恵まれた環境にいたことが、大人になれば分かると思いますよ。

資本主義社会って何か、正しく知ってるの?

🙂
椰子の木工房
経済体制がどんなものであれ、初等・中等教育制度づくりと、児童・生徒各人の勉強動機づけについて、各国は腐心してきました。 あなたは「資本主義社会に組み込まれる」ことを潔しとしないそうですから、日本に身近な社会主義国の児童・生徒は勉強から解放されて自由闊達なのでしょうか? あなたは知らないかもしれないが、中国は現在でも世界屈指の社会主義国で、建国以来勉学が奨励され、(日本から見れば)厳しい受験体制が敷かれ、全国から粒よりの人材を選抜し次世代のエリートを継続的に育成してきています。 それからインドシナ半島の強国ベトナムも社会主義国ですね。ベトナムは近年日本、韓国の大手企業の生産拠点ともなっており、生産現場のワーカーや管理者となり得る人材を育成し労働市場に提供できる人材育成体制を築いています。児童・生徒・学生各人に還元すれば、みな勉強して一般教養や専門的知見を修養しています。 いまや資本主義国となったロシアは、かつてソビエト連邦と称し、世界の社会主義国を指導する存在でした。ソ連は資本主義諸国からの潜在的脅威に抗しつつ、資本主義諸国に追いつき追い越すことを国家目標としていたので、国民、特に児童・生徒・学生に勉強を課し次世代のエリートを選抜することに余念はなかったのです。 勉強しても資本主義社会に組み込まれるだけだとあなたはうそぶくけれど、どんな国でも社会でも、知的訓練から逃避し、職業に必要な最低限の教養と遵法意識を修養しようとしない人間に対して、経済的利益はもちろん、「健康で文化的な生活」を保障しません。 勉強しないままオトナになった人に対しては、社会は誰も進んで就業機会を設けようとしません。ルールを知らず守れない人、教養や専門的知見が著しく乏しい人、それから既存社会を否定するような人を社会に受け入れることは、決して無いのです。 どんな体制の国でも、どの国でも。

目標さえ決まればやる気出るタイプですか?

🐤
ちゃりちゃり
確かに、 1.勉強が好きだからやってるタイプ 2.勉強が苦手だけど将来なりたいものがあるから頑張れるタイプ 3.勉強が苦手だし将来なりたいものも無いタイプ では、勉強へのやる気も変わりますよね! はんさんは3の状態なんでしょうか? でも3は、夢さえ見つかれば2になれると思いますよ。この本がおすすめです! ・村上龍『新・13歳のハローワーク』 ・荒川弘『銀の匙』(マンガ) 13歳のハローワークは公式サイトまであるみたいなので、どういう仕事が自分に合うのかも調べられるみたいですよ!

それはあなたご自身で見つけるもの

🐶
犬のスーさん
であります。 >難関大学に行けばいい会社に就職できて、、、と言われますがそれが幸せなんでしょうか いい会社に入れても、現実の問題として、例えば電機業界ですとT社のように縮小して上場廃止になったり、P社のように大家族主義をなくしてリストラに踏み切るところもあります。 逆に、セラミックでおなじみのK社や携帯通信のS社のようなベンチャー企業が大きく成長することもありえますから、経済の流れはわからないものです。 ところであなたは将来やってみたいことは何かございますか? 私は前の職場を追われ、今は職業訓練で介護を学び、就職を目指しています。 大事なことに付き最後に今一度書きます。 勉強の意味、それはあなたご自身で見つけるものであります。

可能性を拡げる

041
電気技術者
勉強は、自分の可能性を拡げるためにするものです。 知識が増えるほど、より多くのことを知ることができるように、より多くのことができるようになります。 いい大学に入るとか、いい会社に就職するとか、それは可能性を拡げた結果としてできるようになるかもしれないことです。 可能性を拡げておくと、選んだ道で行き詰ったとき、他の方向に向かうことがやり易くもなります。

レスします

🙂
いちご
発展途上国の子供達学校で学ぶの好きな子供ばかり。本来学習って本能的に楽しいものなんですよ。わからないことが理解できたり、できなかったことができるようになったり。これは学校だけでなく大人でもそうですよ。トピさんがそう感じないなら、何かがおかしいのかも。私はそれなりに良い大学を出て、割と難関な職業についてますが、親に勉強しろと言われたことないですよ。自分がしたいからしただけです。 あと、公立中学なら周りの人との繋がりは地域性が強いですね。高校、大学と違ってきます。以前中学校の同窓会に行きましたけど、失礼ながら高校中退の方より大学出た方、それも良い大学出た方の方が安定した職につき、幸せそうでしたよ。勉強しなくても経済的、心理的に幸せになる方も存在しますけど、良い大学の方が確率は高い。どこの大学出たかで将来の職業、友人関係、パートナーのレベルも違ってきます。職業や人間関係の選択の幅は広い方が良いですよ。

勉強そのものに意味があるというより

🙂
ある人が言ってました。 ・勉強する意味→騙されて搾取されないよう論理的思考を身につけるため ・難関大学に行く→就職の時学歴フィルターではじかれない ・いい会社に就職する→一緒に働く人に犯罪者や問題がある人が少ない。ブラック企業だとまわりがやばい人が多い。 しっくりきました。

「勉強」と「学問」は別ですよ

🙂
そら
中高生アルアルの疑問でしょうね。 さて、トピ主さんの親世代の私の意見は「勉強と学問(学校のテストや授業)は違うよ。学問をどこまで頑張るかは将来を考えて決めるといいよ」です。 もしトピ主さんが医師や大企業のホワイトカラーになりたいなら難関大学に入るための学問は必要でしょう。 医師もホワイトカラーもAIに仕事を奪われそうだからブルーカラーに行くぞと言うなら、学問はほどほどでさっさと就きたい仕事について業界のことを勉強したほうが良いでしょう。 そして最後に。 >資本主義社会に組み込まれるために勉強してる それを「大人として社会の一員になる」と言います。 あと、トピ主さんの回りにいる「めちゃくちゃすごいわけじゃないけどちゃんとした大人」が口を揃えて言うことがあったら、それは「社会での必勝法」です。素直に聞いておくと役に立つと思いますよ。

生きてる以上は…

😀
うさ
色々恵まれていらっしゃるか、その逆かなのでしょうか。 なぜ?と思うことは悪いことではありません。その気付きは大事です。 難しいことを並べるほど知識はありませんし、思想もないのですが、ちょうど良い漫画がありましたのでご紹介します。 「カモのネギには毒がある」です。特に7〜9巻にはっきりと書かれています。 それは他人に自分の人生を握られないように学ぶ、ということです。 生まれついての頭の良し悪しはありますが、勉強したり考えたりして知識と経験を増やせば、詐欺や悪意のある人に騙されない。変な宗教やセミナーにのめり込まないようになるはずです。 つまり、自分と自分の家族が幸せになるために学ぶのです。 分厚い本を読むだけが学びではないですが、若いうち、機会があるなら学校でしっかりと学びましょう。なんでも挑戦して、経験を積みましょう。 歳を重ねると、気持ちはあっても記憶力、体力が追いつかなくなってきます。 頑張れ、若者!

なんのために勉強するのかと考えることも大切

🙂
ふう
何のために?と疑問をもち質問する事も勉強です。レスする側もトピ主に納得してもらえるレスをしないといけない。難しいですね。私は勉強は知識を涵養し人生の選択肢を増やすために必要だと思います。 学校の勉強に関しては、数学は答えが一つだけど多角的なアプローチがあり、多様な物の見方や考え方を養う事ができる。国語力がなければ数学をはじめとする文章題は解けないし、外国語の能力は母語のそれを超える事はない。 学校で勉強すれば冷凍食品のピラフをアルミの袋のままレンジで温めたりする人もいなくなると思います。

人間社会は競争社会

🙂
甚平
人間が動物である以上、 人間社会は「競争社会」です。 だからイジメ、マウントなど、幾ら「止めよう」と言っても止まない。 勉強もその中の1つです。やりたくないならやらなくてもいい。

うーん

041
珈琲
主様は将来何をして収入を得るつもりなのでしょうか。 その職業につく為に勉強するのだと思います。 何になりたいかまだ分からない人が 『何の為に勉強するか分からない』のは当然のこと。行き先が分からないんだもの。 『行き先分からないからもうやーめた』と投げ出すか、 『行き先が分からないから、どこへでも行けるチケットを用意しておこう』と大学を目指すか、 そのどちらかだと思います。 今の主様は前者だよね。

自分のためでしょう

🙂
湯葉
おっしゃるとおり中二病なんじゃないですか。 勉強は裏切らないですよ。 大企業かどうかはわかりませんが、あなたが就きたい仕事や入りたい会社があったときに、学歴が低いと門前払いされるリスクが出てくるし、初任給だって差が出てきます。 「選択肢が多い」ということは間違いなく幸せでしょう。それが自分の努力によってつかみ取ったのであればなおさら充足感や達成感も得られるでしょう。 資本主義に組み込まれたくないならどうするんですか? 中国にでも行きますか? 中国語はできますか? これも勉強が必要です。 勉強の大事さを人に言われた角度でしか見られないなら、やめたらいいんじゃないですか。 「学ぶのが楽しい」という人は一定数いますからね。そういう人との差は埋まりませんよ。 また、社会人になったら勉強する時間を確保するのが大変です。今のうちに勉強しておくのがいいでしょう。 後で「あの時勉強しておけばよかった!」と後悔するのが一番もったいない。 ちなみに私は今タイ語を勉強中です。タイが好きで、タイ人に尊敬を示すためにもできるようになりたいからです。自分のためにやっています。 自分のためにならないと思えないならやめたらいいけど、高校生ですか? 進学校かそうじゃないかによっても変わってくると思いますが、進学校なら勉強することに違和感抱かない人がほとんどだと思いますが。進学校じゃないなら資格を取ることに注力した方がいいかもしれませんね。 これもまた勉強ですが。

意味を見いだせないならしなくてもいい

🙂
へるなん
無理に勉強しなくていいと思います。 勉強しておかないと進めない進路がたくさんあるので、後から学歴差別とかなんとか騒がないなら本人の自由。 アメリカではAIが普及していて、ブルーカラー(いわゆる肉体労働)の給料が高くなっていて、ホワイトカラーを逆転するかもしれないらしいです。 なのでトピ主の年齢が分からないけど、進学しないで配管工にでもなって英語を覚えて渡米したら多分年収1000万円は軽く超えますよ。 そういう「勉強」も意味ないと言うならもう処方はないので許されるならニートにでもなればいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧