本文へ

「あなた・貴方・アナタ・貴女・貴男」

レス7
(トピ主 0
041
彼方貴郎
話題
「あなた」の使い分けについてです。 どの様に「あなた」を使い分けてますか?ネットで「貴方・あなた・アナタ」と様々見かけます。女性か男性かで使い分ける場合は「貴女・貴男」ですよね。 人と対面で直接話す時も「あなた」は状況や立場などに応じて、脳内で変換しながら話してるのでしょうか?ちなみに「アナタ」は「アンタ」に近いんですか?

ランキング

レス

他人が目にするところで使うことはめったにありません。

041
さらしな
「あなた」という二人称の代名詞は、同輩以下の人や、親しい間柄の相手を呼ぶ言葉です。 だから、部下に話しかけるとか、配偶者や恋人に話しかけるとか、特定の場合にのみ使われます。 ちなみに「貴女」は当て字です。 ある程度面識があり、相手の名前がわかっていれば、「苗字+さん」が一般的です。 名前などがわからなくて、どうしても相手に話しかけたいときは。 まずは「あのー」から始めるのが、摩擦を起こさない呼び方です。 いきなり「あなた」と言われたら、たいがいは「バカにされた」と思います。 同輩以下の人を呼ぶ言葉ですから。 「アンタ」は「あなた」の音が変化したもので、さらに砕けた言い方です。 相手を完全に「目下」と思っているか、親しくしているか、の関係性でないと使いません。 「貴方」はもともとは敬意の高い敬語だったので、昔の文献では頻繁に出てくるでしょうし。 目上の方を敬うようなシーンで使われていると思います。 ネットで見かけるのは、どんなところですか? 小説などの創作物の使い分けなら、「アンタ」は育ちの悪い人が、自分を大きく見せようとして、相手を小バカにするような言い方をするときに使うでしょうし。 「あなた」は妻が夫に話しかけるのに、よく使う言葉でしょう。男性が女性にでも女性に男性がでも、男性同士でも女性同士でも(親しい間柄なんだな)とすぐにわかる言葉です。 「貴方」は「とうといかた」という言葉ですから、相手をより尊重しているように見えます。 私が認識している使い分けはこの程度です。 ちなみに、私は誰に対しても「あなた」は使いません。 相手に(バカにされた)と思われると面倒なので。

口語で使うか、使ったときはどの文字を想起するか…ですよね

🙂
なな
話し言葉でも『あなた』をつかうことはあるけれど ほぼ使わないです ◯さんが多いかな? 叱るとき、たしなめるときは、『君』を使うこともここ数年はありますね あまり意識せずに使っていますが、他者の目に触れる文章では『貴方』『貴女』が多いです これはタイピングでも手書きでも変わりません 相手によっては『あなた』と開くこともありますが、開く必要のある相手には文章でも基本は名前にさんづけです

対面で使うとたら…

🙂
ロッ君ママ
店員さんと込み入った会話をする時とか位…名前知らないし(名札つけてても呼ばない) 滅多にないことです 「なるほどね…あなたの言われる通り ◎◎は止めて こっちにするわね…」とか。 普通は相手の名前にさん付けで話します 対面で使わないのは 関西在住のせいか? 気取ってる様に受け取られたくないからかも。 小町でも トピにコメントする際に 性別が不明な時は 貴方……  貴女とは書かないです さほど深い意味ではありません

たいてい平仮名

🙂
めんどくさがり
あなた、あんた、 普段はどちらも平仮名で思い浮かべます。 喧嘩の時や呆れ返った時は片仮名かも。 「あなた」は他所様向け。 方言なのかな、家族(夫や弟)には「あんた」も使います。 文字にするときは、自筆なら平仮名。 こちらの投稿のような入力なら、漢字変換されたらそのまま使っちゃったりします。 男性に「貴女」を使わないようにだけは気を付けています。

初めて考えてみました

🙂
春巻き
誰かに対してあなた、と呼び掛けたり、 わたしに対する相手、という意図でのあなた。 改めて考えてみましたが、まず言わないですね。 あなた達、と複数形にしてならば、仕事の時にスタッフ全体にきちんとなにかを説明するときには言うこともあるけど、 実際は、皆さん、のほうが言いやすい。 言葉の印象付けなんだろうけど、 わたしも同一の業務につく職場では、わたしと皆さんをまとめて、私たち、ということもあるくらい。 (ex.~以上があなた達の主な勤務内容です<皆さんの主な..<私たちの主な...) なんとなくですが、 あなた、という単数形は、 家庭内で妻が夫に呼び掛けるときのあなた、のイメージがあるからか、あまり使わない。 あなた達、と複数形ならば使わなくもないが、それでも皆さん、よりも距離感がある?上から話してる印象?を(どうやらわたしは)感じているように思います。 漢字にするならば「貴方」一択です。 若い頃老舗百貨店の紳士服フロアで働いていたのだけど、 上司、お客問わず、いまでいう勘助、ストーカーから押し付けられる手紙やメモにはなぜか必ず、「あなた」ではなく「貴女」呼びでした。 若い勘助の中には名前呼びもいましたが、手紙渡してくるのはなぜか「貴女」 それが漢字の「貴女」を、中高年が主にラブレターに使う=古い、という決めつけをわたしに与えていそうです。 実際世間の皆様は、貴女、貴男、に対してどういうイメージを持ってるのだろう。 わたしの認識との違いをしりたくなりました。

使います?

🙂
おじさん
一生懸命、「あなた」と言う場面を考えたのですが、思いついたのは、「妻が夫に呼びかける時」だけでした。 他にあるとしたら、親が子供に、くらいですかね。 友人、仕事の同僚なんかにはまず使わないと思うのですが。 >どの様に「あなた」を使い分けてますか?ネットで「貴方・あなた・アナタ」と様々見かけます。女性か男性かで使い分ける場合は「貴女・貴男」ですよね。 これは、変換で最初に出てきたのを反射的に使ってるだけじゃないかな。 ちなみに、試しにやったところ、「あなた、貴方、アナタ、貴女、貴男、ア・ナ・タ」の順に出てきました。

ほぼ使わない

🙂
ぽん酢
ほぼ使わない。 使うとしたらひらがなですが。 こういう場所で、たまに「あなた」と使う事がありますが、それ以外ではないです。 言葉で相手に対して言った事はないです。 名前を知らない相手でも、あなたを省略しても話は通じるし。 こういう場所のレスで 「あなたって失礼でしょ?ちゃんとニックネームがあるんだから、ニックネームで呼んだらいいじゃないの!!」と他の人のレスに噛みついていた人がいて 「あなた」が逆鱗に触れる人がいると自覚し、あまり使わないようにしているくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧