本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)食べ物の恨みは恐ろしいエピソード

(駄)食べ物の恨みは恐ろしいエピソード

レス32
(トピ主 0
🙂
のほほん
話題
少し前に職場で食べて美味しかったパンを家族にも買って帰りました。もちろん私も久しぶりに食べる気満々で。 子供たちは完食。夫が「これ、いいの?」と。「いいよー、おいしいよ、それ!」と伝えました。 2時間後に子供が寝て、紅茶を入れてゆっくり食べようと準備していたら、夫がまだパンをもぐもぐしていたので、よく見ると、、、私のも食べてんじゃん!と気づきました。普段、菓子パン類は買わない我が家です(健康と節約のため) しかもいつもは買わないちょっといいパン屋さんの⋯「え、私のも食べてる?」と聞くと「ごめん、ごめん。何か他の食べて」と夫。正直、5分ほどイラッとしてしまいましたが、また買いに行けばいいか、夫も美味しかったんだな(だよねー)と思い直しました。 食べ物の恨みは恐ろしいって言いますよね!(笑) 他にも、学生時代に姉のお菓子を内緒で少し食べた母に姉が静かにキレて、母も逆ギレして、同じお菓子を5袋くらい買ってきた記憶があります。その後は母は何があっても姉の食べ物には手を付けなくなりました。今でもほんのり苦い記憶です。。。 みなさんの「食べ物の恨みは恐ろしい」エピソードが聞きたいです!

ランキング

レス

あります

😒
みみ
40年の昔、彼氏とドライブに。 コンビニでおにぎりを買っていきました。 途中で彼氏が朝ごはんを食べていないから、おにぎりを食べたいと言い出し、別にいいよ、と私は運転に専念していました。 そうしているうちに、彼はとりあえず食べ終わり、今度は私がお腹がすいてきて、運転をかわりました。 ぬあんと、どの具も2個ずつ買ったはずなのに、鮭がない! 彼氏が2個とも食べたのです。 すっごく腹立ちました。自分勝手すぎる! ということで、これだけが原因というわけではないのですが、別れました。 40年経った今も、まさに食べ物の恨みを持っています。

父に40年ほど文句を言われました。

041
さらしな
今、私は63歳なんですが。 14歳のとき、父が私を高級レストランに連れて行ったことがあったんです。 当時1000円もするビーフシチューを注文しました。 食べると私に感想を聞いてきます。 「ママのビーフシチューのほうがおいしい」と言いました。 その後、40年間、父は言い続けました。 「こいつは高級レストランのビーフシチューより、母親のビーフシチューのほうが美味しいといったんだ。せっかくおごってやったのに。味のわからんやつだ」と。 私を紹介するときに、必ず言うエピソードでした。 10年前に新しいケアマネージャーさんについてもらったとき、やはり、父はこのエピソードを持ち出しました。 ケアマネさんは「それは何年前のことですか?」と聞いてくださり「40年前だ」と父が言うと「そろそろ許してあげてはいかがですか?」と突っ込んでくれたんです。 それで、ようやく、父はその話をしなくなりました。 中学2年生、14歳の女の子が、食べたことのない高級レストランの本格ビーフシチューよりも、いつも食べている母親の手作りのビーフシチューのほうが美味しいというのは、ごくごく普通のことだと思いますが。 当時1000円ですから、今なら3000円くらいのシチューですかね。 奮発したから美味しいって言ってもらいたかったんでしょうね。 味がわからんと思うのなら、どんどん高級レストランに連れて行けばいいのに。 味がわからない奴を連れて行っても無駄だと、二度と行くことはありませんでした。 美味しいと言ったら、父は満足したのかなと思いますが。 母のビーフシチューはソースとケチャップを混ぜて、片栗粉でとろみをつけたものです。 デミグラスソースのシチュー(おそらく三日三晩煮込んだもの)を美味しいと思うには、普段からデミグラスソースのシチューを食べてないと無理だと思うので、仕方なかったと今は思います。

息子が…

🙂
ロッ君ママ
5歳の時に見た「夢の話」です チョコを後で食べようとしてたのを私が先に食べちゃったという夢の話…… とても かなり 悔しくて 悲しかった……と 小学生になっても思い出しては言われました もう30代半ばになってる息子ですが 母の良い記憶は無いんのか!?とツッコミたくなる思い出です

職場のお菓子外し

041
凛々
正直お菓子なんて要らないんです だけど周りに配っておきながら外す神経が分かりません 何年経っても心の奥では許してません笑

3歳の子供の日の焼きリンゴ

🙂
海賊の妻
母がデパートの屋上に連れて行ってくれました。そして、メリーゴーランドに乗せてくれました。 それからパーラーで、私に焼きリンゴを取り、自分はソフトクリームを取りました。私は涙目で焼きリンゴを食べました。3歳の子が焼きリンゴなんて美味しいと思うでしょうか。ソフトクリームの方がよっぽど美味しく見えて、すごく嫌な気分でした。焼きリンゴなんて甘いんだか酸っぱいんだか分からない物にシナモンの香りが強くて、もうはっきり言ってこんなものを選んだ母を恨みました。でも私は何故か言えませんでした。もっと大きくなってから言うと「貴女も執念深いわね。ずっと焼きリンゴの嫌いな話をしてきたわよ。親は冷たい物でお腹を壊したら困ると思って、体にいい焼きリンゴにしたのにそんなに何度も言う物ではありません」と言われました。でも幾つになっても私は焼きリンゴの話をし続けました。 本当は父が病気で入院が長引き母は大変な時だったと思います。そんな時でも子供の日を覚えていてくれて感謝しなければいけないのは私の方です。でもつい言っちゃうんです。 母は亡くなりました。寂しいです。

若かりし頃

🙂
糟糠の妻
まだ平成のころ。 自宅で法事をすることになりました。 私は夫実家の同居嫁。 義母は風邪をひいたとかで自室から出て来ず、当日私ひとりで法事の支度をしました。 お斎は仕出し弁当。 テーブルに配っていたら「私の分がない」 まだ幼稚園児だった子供の分はあるというのに。 お客さんの手前あれこれ言うのも憚られて、黙ってキッチンに引っ込みました。 客間でのワイワイ賑やかな会話を聞きながら、寒いキッチンでひとりお茶漬けをすすりました。 惨めでした。 あとで何気なく義母に尋ねたら「だってそういうものでしょ?」 義父母の言うにはどこの家でも嫁の分はないのが当たり前で、嫁がお斎に同席するのを見たことがないそうです。 後日ママ友に聞いたところ「えっ、もちろんあるよ」でした。 夫にも聞いてみたけど「〇〇(私)いなかったっけ?」 食べ損なったことを怒ってるんじゃありません。 私は家族の一員とカウントされてないのが情けなかったのです。

高級和牛肉のしぐれ煮

😢
サリー
昭和の話。 料理全般、味付けが薄い地域に住んでいました。 当時、母(働いていた)が夕食に「牛肉のしぐれ煮」を作って出したのですが、 祖母や子ども達から、味付けが濃いと散々言われ、 窓の外(庭)に投げつけました。 たぶん、野良犬が食べたかも。 子どもの私にとっては、初めて食べる味。 知っていたら、全部食べていました。 今購入して作ったら、相当なお値段の量でした。 その後牛肉のしぐれ煮は、一度も食卓に出たことがありませんでした。

食べない恨みは恐ろしかった

🙂
アジュンマゆうこ
同僚「これ食べて」 私「ノーサンクス」 言って以降 仲間はずれになりました。

私はお寿司で。ありました

🙂
アウトドアにゃんこ
二十代の時に付き合っていた彼氏との事です。 残業の仕事が終わったのは9時くらいでしょうか。 会社から彼の家へ行く時、夕食がまだで空腹だった私は彼に電話をしました。 「お寿司を買うけれど夜食にあなたも食べるなら二人分買っていこうかと思ってるんだけど、どう?」 彼は「夕食はもう食べたし、いらない」と。 私は折り詰めのお寿司(ちょっと良い値段の1人前)と一応の分で海苔巻き数個、小さなケーキを二つ買って彼の家に向かいました。 家に着き、晩御飯だとお寿司を広げると、見ていた彼が 「おっ、うまそうなまぐろだな」 どれと言って、ヒョイとつまんだんです。 しかも一つしかない中トロを。 絶句しました。 買ってきた私が手をつけていないお寿司を先に食べたこともですが、明らかにメインの中トロを奪うとは。 (ちなみに彼は私がマグロが好物であることを知っています) このあと大喧嘩になりました。 そしてまもなく彼とは別れました。 十年以上も前のことですが、美味しそうな中トロのお寿司を見ると今でも時々思い出します。

レスします

🙂
プリン
特売のステーキを喜んで二枚買って冷蔵庫にいれておきました…  焼いて切ったら家族分に分けようと考えてました。  そしたら年寄が勝手に一人で二枚食べてました。強い怒りが湧きました。  年寄のせいで刑務所に入るのもアホらしい。  で、100均でプラケースをかって南京錠をかけ、冷蔵庫に!  冷蔵庫の扉は両開きだったので片方だけ開かなくなるようネットで買った鍵をつけました。冷蔵庫は2つ買えないので。  自分のやったことわかっているから文句も言われませんでした。  それから平穏な暮らしができました。

アイスクリーム。

🙂
nene
小学二年生の時、幼稚園児の弟が「ぼくはお母さんとアイスクリームを食べている」と言いました。 私が学校に行っている間、二人は店でアイスクリームを食べていたのです。 私は母と二人きりでその店に行ったことはなかったし、内緒にされていたことにひどく傷つき、泣いて母に訴えたのでした。 母にとってはほんの息抜きだったのでしょうね。 ですが私は今でも、そのことを思い出すと胸がキュッとします。 体が弱く可愛い顔立ちの弟を、母はぼくちゃんと呼んで溺愛しました。 そして母の偏愛は今も変わらないのです。

ドーナツ3個

🙂
バラ薔薇
先日お祭りに行って、大きいドーナツ3個を購入。確か私が、一緒に食べたらいいやんねとささやいたような記憶が、、 ただお腹が減っていたのと、彼が相席の人と話しこんでたので暇やし、いつの間にやら完食。数時間経って、なんか相方が言いたそうにしてるなあ、、 「あドーナツ全部食べたらあかんかったな!?」「あーせやな」「ごめんなさい」 恨まれたというほどではないけれど、相手を間違えたらめんどうなことになってましたね

逆パターン

🙂
おうな
逆パターンでありました。 学生時代、その人は忙しくて食べ物を買いに行く時間もなくてお腹がすいたって言ってました。 「誰か食べ物頂戴!」って言っていてみんな冗談だって思ってたんだと思う。 みんな無視して自分のランチを取っていたんですが、目が合った私は「じゃあ少ないけれどこれを半分こしましょう。」って言って自分の一つしか無い菓子パンを目の前で半分に割って大きい方を渡しました。 相手は男子だし絶対に足りないだろうなって思ったのです。 それ以来卒業するまでありとあらゆる面でその人は私を優遇してくれて、先輩だったので私が就職するときも丁寧に教授や先輩の会社に問い合わせてくれました。 仲が良かったわけでも無く、恋愛感情も一切無かったのですが、「鶴でも恩返しするのだから」って言ってました。

ズレますが

🙂
プリーン
食べ物の恨みめっちゃあります。 たまにご馳走を食べる夢を見ます。 ワクワクしてご馳走を食べる瞬間にアラームが鳴ります! なぜいつも食べる直前にタイミング悪くアラームが鳴るのか? 食べ終えてからなってもいいのではないか? 怒りの矛先のむけ先もなく一人で怒っています。

給食のパンをじかに机に置いたクラスメート

🙂
なかばたけ
小学校時代の給食で、ビニール袋に入った2個くっついたコッペパンを隣の席の人と1つずつ割って分けるようになっていました。 給食当番が片方の人の机に袋入りのパンを置いていき、その日は私の隣のAの席に置かれたのですが、Aは袋を開けパンを取り出し、自分のは袋に入った状態で机に置き、私の分のパンを当たり前のように私の机にじかに置きました。唖然としましたね。せめて給食のお盆の上とかお皿の上に置くものでしょうに。 そして別の日、今度は私の机にパンが置かれるとAは「私は袋入りの方にしてね。」としつこく言ってきました。(自分はしれっとやったくせに何様?)という感じです。「私も自分のパンをじかには置きたくないんだよ。袋も2つに切れば良いでしょ。そんなことも思いつかないんだね。」と一言冷静に言ってやりました。 こういうちょっとした行動で相手の頭の回転の速さや気遣いの度合いがはかれるものだと感じました。

カモメ

🙂
ここあ
海辺で座ってBBQの小ダコを食べていて、最後の一つにフォークを刺したまま 横に置いていたら、カモメにフォークごと盗まれました。 子々孫々まで呪うことにしたので、カモメだけは冷たい態度をとっています。

◯ンタッキー◯ライドチキンのアレ

😭
ままはまま
かれこれ半世紀前の話。 まだ10代のワタシは彼氏とのデートで、チキンを食べました。「美味しいものは最後に食べる」主義のワタシは、スパイスたっぷりのチキンの皮を剥がして「ラストのお楽しみ!」と置いておきました。それを彼氏は「いただきっ!」とパクリ。 どうやらこの話しには時効は無いので未だにオットにその恨みを訴えています

あります

🙂
小学校2年生で遠く離れた土地に引っ越し、転校生として迎えた運動会の日のこと。 「お弁当のおかずを交換しよう」と言ってきた子がいて、ハンバーグを奪われ、ソーセージを渡されました。そんなの焼いただけじゃん。母手製のハンバーグが食べたかった。 もちろんその後何度も母手製のハンバーグを食べる機会はありましたが、あれは忘れられません。向こうは忘れてるだろうな。

あります!!

🙂
ヒイラギ
働いていた頃の職場の忘年会、10人位の部署で私は紅一点 皆食べたり飲んだりで盛り上がっていましたが、私は食べる物も無く追加で「チヂミ」を注文しました やっと出来上がり「さぁ食べよう!」と言う時に、奥から手が伸びて親父達に全部食べられてしまいました、追加注文する気にもなれないまま会はお開き(泣) あれから15年、最近 冷凍食品で美味しいチヂミを見付けて以来、毎日食べています 忘れられない「チヂミ」の思い出です

せっかく!

🙂
はにわ
ご近所さんから栗をいただき、正月の茶碗蒸しに使うのに保存しようと、甘露煮を作りました。 あの硬い皮を剥き、クチナシの実を入れて色を付け・・・ようやく完成し、あとは瓶に詰めようとまずはプラ容器に入れて冷蔵庫へ。 それからさぁ瓶詰めにしようと冷蔵庫を開けたら・・・プラ容器がない。どうやら義母が食べてしまったと。 ただでさえ悪い嫁姑関係、さらに悪くなったのは言うまでもありません。

夢中華

🙂
スプーン
私、先日夢を見ました。 隣のレストランの人が(夢設定)味見してみて、と大きなお皿にいろんな中華料理をどっさり出してくれました。それと一緒にフォークをくれました。 夢の中の私はフォークでは食べ物が食べられなかったのですが、隣のレストランの人にスプーンが欲しいと言えなくて、必死に近くのお店に(夢ではモール設定)スプーンを買いにいくのですが、どこにスプーンが売っていませんでした。百均にあると思ってたのにそこにもスプーンは売ってませんでした。 夢の中の私は・・・もう熱々じゃないだろうな・・みんな料理食べ終わっちゃっただろうな・・・としょんぼり店内を歩いていました・・・。 朝、目が覚めてもしょんぼり・・・食べたかった。 とりあえずバッグに個別包装のプラスチックのスプーンを忍ばせました(笑)。 でも・・・あの熱々中華の夢だとプラのスプーンだと解けちゃうかも・・・金属のスプーンじゃないとダメなんじゃ?と心をよぎります(爆)。

ありますよ~!

🙂
タマ
兄と私のふたりきょうだいでしたが、「兄は男で学年も3つ上」ということで母はいつも食べ物は兄の方に大きいもの、多いものを。私だって大きい方がいいのに、たくさん食べたいのに! 抗議しても逆に母にきつく叱られるばかり。 これがずっと恨みになって結婚すると食べ物は夫と必ず半分こするように。肉やさかなも必ず2人同量になるように分ける。シチューも同量盛りつける。 その上で「好きな方を選んで」と言うと、夫も食いしん坊なのでふたつのお皿を右にしたり左にしたりして比較しつつ「う~ん、君は本当に分けるのが上手いな。どっちも同じに見える」。 考えてみたら夫の体重は私の1.5倍ぐらいあるので迷いなく夫に大きい方をあげればいいわけだが、そこは長年の恨みが蓄積されているので。夫は食いしん坊だがおっとりした性格なので「君は身体が小さいくせに大きい僕と同じだけ食べたがるんだな」「君は分けるのが本当に上手いな」と笑いながらも「僕に大きい方を寄越すのが当然だろう」とは言わず、いつも私が分けた食べ物のどっちが大きいかを必死で見極めようとする。 結婚後、こういう状態が何年も続き、最近、ようやく気が済んで「夫にたくさんあげてもいいかな」と思えるようになって来た。そうなるまで何年掛ったことやら。子どもの頃の悔しい思いがよほど根深かったのでしょうね。 同じような人って他にはいないのかな。 確かに男性で年齢が上の兄の方が肉も魚もたくさん取る必要があったのかもしれないけど、そういう生物学的必要性というより、「男で年上の兄の方がエライ」という母の考え方ゆえとも思え、余計に悔しく納得出来なかったんだと思います。

恨まれたかもしれない

🙂
ぷりん
ちょっと違うかもしれませんが、私は小食で食べ物にも執着がないです。 自分は少なめにして人に多めにあげたりすることもよくあります。 ママ友が遊びに来た時、昼食にラーメンを作りました。 ゆで卵があったので分けようと思い、普通は縦に半分にするのですが、私は多めにママ友にあげようと思って横半分に切ったんですよ。 そしたらそれを見ていたママ友が急に大声で「何で縦に切らないの!」って。 え?何?と思いながら彼女に大きい方のゆで卵を乗せて出したら、急に「ああ、ごめん」て。 きっと彼女は小さいほうのゆで卵が自分のラーメンに乗せられると思って怒ったんですよね? 人の家でラーメン作ってもらうのに、自分に不利な対応をされそうだからといってそんなに怒るものですか? ゆで卵の量をごまかすような姑息なことをする人間と私が思われていたのかとも思ったし…きっとあれで小さいほうのゆで卵を乗せたラーメンを渡していたら、一生恨まれたんでしょうね。

2025年11月5日 12:15の「タマ」さ~ん

🙂
瀬戸
タマさ~ん、 「母はいつも食べ物は兄の方に大きいもの、多いものを」 ・・わかります!わかります!! 私の場合は立場が逆でしたが、 大きいほう・多いほうを食べたかったお気持ちが、よ~くわかります。 大きさや量に微妙な差がある食べ物を、 私の父は、いつも「末っ子から順」に選ばせていました。 私は4人きょうだいの上から2番目なので、上の子から順が有利。 他のことはともかく、食べ物に関しては、 身体の大きい順に、大きいもの・多いものを選ばせてほしかったです。 父が怖くて言えませんでしたが、ずっとこだわり続けていました。

法事のお膳

🙂
瀬戸
夫の実家は、法事の際、自宅で仕出しのお膳で会食をします。 夫の長兄の一周忌で、お膳が2つ、足りませんでした。 長兄の生前は、もちろん一度もなかったことです。 注文した長男の妻は、座敷に自分のお膳を確保。 しかたなく、次男・三男・四男の妻が、 台所で、1つのお膳を分け合って食べました。 4人兄弟の末っ子=末席の「嫁」の私は、 遠慮してほとんど食べられませんでした。 そして翌年の三回忌。 何と、またお膳が2つ足りないのです。 さらにその2年後、 夫の父の法事でも、お膳が2つ足りない。 長兄の妻は、お金に汚い人ですから、 これはもう、絶対にわざとです。 ・・・・・ その日、私は、 「帰ります」とひと言残して、 食事をせずに帰宅しました。 以来、法事をボイコットし続けています。

一生忘れません

🙂
スイカ
食べ物の恨み、めちゃめちゃあります。 一番強く印象に残ってるのは、お墓参りの帰り道に、義母、義姉と私達夫婦でラーメン屋に食事に行った時のことです。 夫と義姉は辛いものが食べたいと辛いラーメンを注文、私は辛い物は食べられますが、その時はその気分ではなかったので、普通のラーメンを注文しました。 義姉は必ず「一口ちょうだい」と言ってくるので、少し分け、義姉のも一口もらいました。義姉のラーメンは、あまり好みの味ではありませんでした。義姉も同じだったのか、一口交換した後、「辛すぎて食べられないからこれ食べてくれる?」と私に自分のラーメンを渡してきました‥ 結局、押し問答の末、義姉の圧に負け、自分の注文したラーメンを義姉に差し出しました。 それからは義姉の「一口ちょうだい」には、露骨に断るようにしていますが、「1人でたくさん食べたいがめつい人」認定されてます。 あまり言われるなら、ラーメン事件を理由にキッパリ断ります。 一生忘れません

知恵者の姉

🙂
妹の分際
ピーピー笛のキャンディーってわかりますか?あれって、2枚が合わさってピーッと音が出るようになっているんです。 個包装になったのが一列につながっているものをひとつ母が買ってきて、「二人で分け合って食べなさい」と姉に渡しました。 姉は存分にピーッと鳴らして遊んだあと、パカッとふたつに割って私に渡すのです。 キャンディーとしては食べられますが、音は鳴りません。 何度頂戴と頼んでも割ってから私に渡すのです。 妹が楽しむのが許せないんですね…。幼稚園に入る前の頃のことでしたが、いまだに忘れません。

きなこ餅

🙂
pop
もう50年以上も前の話ですが忘れがたい思い出です。 幼稚園で餅つき大会がありました。 父が前日に「生餅は喉につかえて死ぬから、小さく切って少しずつ食べろ、ゆっくり食べるんだ」と何度も念を押したので、死なないようにと覚悟して臨みました。 餅を食べる時間になり、一人2つずつ搗き立てのきなこ餅が配られました。 先生から「2つずつお代わりがある」という説明がありました。 美味しいきなこ餅を、父の言いつけどおり小さく切ってゆっくり味わいながら食べ、ようやくお代わりをもらいに行ったところ、「ごめんね、余っていると思ってまたお代わりしに来た○ちゃんにあげちゃった」と言われ、お代わりをもらうことはできませんでした。 幼稚園では涙をこらえて家に帰り、大泣きしながら母親に「お餅を食べたい」と駄々をこねました。 母は切り餅を焼いてくれましたが、当然搗き立ての生餅とは大違いで、さらに悲しくなりました。 ○ちゃんは運動神経のよいすばしっこい子で、その10年後にテニスのダブルスのパートナーになりましたが、彼女のせいではないことなので、お餅の話はとうとうできませんでした。 搗き立ての生餅を食べるたびに、あの日の涙を思い出します。

チキンラーメン

🙂
ゆーむ
40代男です。一番好きな食べものはチキンラーメンです 妻はチキンラーメンはあまり得意では無いようです だからいつも私が「チキンラーメン5食」のインスタントを自分のために買って 食品パントリーに保管してあります ところが、休みの日にチキンラーメンを食べようとしたら 5食入りの袋が開封され、残り4食になってました 私「勝手に食べた?」 妻『食べるものがなくてさ〜』 私「勝手に食べるなよ、チキンラーメン普段食べないくせに!」 妻『いいじゃん、ひとつくらい』 私「おまえなー、今チキンラーメン5食で400円以上するんだぞ」(この段階で怒り頂点) 妻『はいはい、すいませんでしたね』 私「・・・」 ま、こんな感じです あれから3ヶ月以上経ちますが今でもあの日のことはハッキリ覚えてます というより、一生忘れません!

栄養は投資

041
キャラメル
ショックでしたね。旦那さんは菓子パンが好きならば、ふるさと納税の返礼品は、菓子パン系が良いかもしれませんね。実店舗では、次はお子様の分だけ購入するのか、多めに購入するのか迷いますね。 私の周囲は、兄弟姉妹の順番によって違います。下の子がいる人と暮らしているのですが、半分残して貰うことにすると、食べないで何故か放置されていたり、4割しか食べていないことが多く、長年の苦労が伝わってきます。 末っ子だった父は、子供部屋の楽器の上に置かれたキャラメルを欲しがることがありました。一粒残してある箱でした。食べていいよ。と、言って譲ってから、一箱買って来るかと様子見していましたが、買って来ませんでしたね。稼いでいたのに、何でだろ。と、思いました。学校は良いところを出たようですが、欲のコントロールや気遣いは見られていたのか、出世はしませんでした。 私は、子供の時に食べな。とか食べろ食べろと言われたので、分け合ったり、食べさせるのが好きですが、世の中的には、どうせ独り占めするんだろうという決めつけをされたり妬まれる家族構成でしたね。 幼少期の記憶や栄養状態で、人は食事の量も内容も外食に行く場所も違うように感じます。子供は小さいですが、実は大人以上に食べますので、例えば子供2人の4人家族は、大人が5人というスタンスの方がいいのだろうと思います。食べる量を我慢させますと、身長にも影響があるでしょうし、大人になってから反動で食べてしまう人も多いのではないでしょうか。痩せブームですが、子供には成長するカロリーと生きるためのカロリーが必要ですから、菓子パンは、お子さまのみで、頻度を増やされるのが良いかと思います。女児は一生働ける体を作らなければなりませんし、男女共に、身長の伸びが止まるまでは、ヘルシーな食事ではカロリーが足りないかもしれません。身長のみならず、脳も栄養が必要なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧